Как россиянину выиграть грин-карту в США

Флаг США
Обладатель грин-карты может жить и работать в США, путешествовать по миру, неоднократно пересекая границу Штатов, перевезти в страну ближайших родственников, а затем и получить гражданство.

Грин-карта – главный документ любого желающего иммигрировать в Соединённые Штаты Америки. Для многих это пропуск в американскую мечту, ведь только Green Card позволяет приезжему жить и работать в стране. Ровно 5 лет претендент будет счастливым ее обладателем, и только по истечении данного срока, обретет возможность оформить документы на гражданство США. Грин-карта имеет ограниченный период действия, отпечаток пальца своего владельца, фото и персональные данные, необходимые для идентификации личности. Рассмотрим положения, при которых иноземец может претендовать на американский паспорт:

  • Воссоединение с семьей.
  • Брак с гражданином USA.
  • Ходатайство работодателя, при наличии официальной рабочей визы США.
  • Статус беженца.
  • Намерение инвестировать в экономику страны.
  • Бизнес-карта.

Права и обязанности обладателей Грин-карты

Если гражданин обзавелся Грин–картой, он автоматически становится постоянным жителем США и получает большинство прав и свобод коренных американцев. Хотя разница есть: статус надо поддерживать и доказывать, что «зеленая» карта получена не из корыстных побуждений или с целью мошенничества, а исключительно из желания жить в «стране возможностей». Рассмотрим пример: вы программист и получили карту в связи с обращением работодателя. Департамент труда обязательно будет отслеживать развитие взаимоотношений между вами и компанией.

Де-юре – жизнь и работа, где угодно на территории страны, де-факто — нет возможности бросить своего работодателя в одностороннем порядке, иначе лишат Грин-карты.

Исключение — форс-мажор: фирма, на которую работали, прекратила свое существование по независящим от сотрудника причинам. Но вернемся к правам. Иммигрировавшие граждане могут владеть недвижимостью, свободно перемещаться по стране, посещать государственные учебные заведения, оформлять и получать водительские права штата проживания и поступать на службу в Вооруженные силы Америки.

Отдельно стоит выделить право на разные виды социальных пособий и льгот программы «Медикэр». Список продолжается возможностью предоставлять визу на проживание в США членам семьи: мужу, жене, детям (если они не состоят в браке), правом выезда за пределы США и возвращения обратно при соблюдении ряда условий, а также на оформление гражданства после 5 лет постоянного пребывания.

Грин-карта

Одна из главных обязанностей нового американца – непрерывное проживание в США не менее 6 месяцев в году. Это обязательное условие для приобретения гражданства. Если появилась необходимость длительного отсутствия (более 12 месяцев), вы получите специальное разрешение на въезд, иначе департамент может решить, что гражданин отказывается от вида на жительство и аннулирует действие карты.

Если отсутствие будет длиться около 6 месяцев — придется представить убедительные доводы, оправдывающие долгую задержку.

Обладатель карты всегда должен информировать иммиграционную службу о смене адреса проживания в десятидневный срок. Важным моментом для департамента по иммиграционным делам является отсутствие проблем с законом.

Если переселенец, даже по ошибке, попадет под арест – вместо адвоката по правонарушениям лучше пригласить иммиграционного защитника. Он более осведомлен обо всех тонкостях такого положения и постарается максимально помочь. Помните, золотое правило легально пребывающих в стране граждан Америки гласит, что даже самые незначительные инциденты с полицией могут закончиться депортацией и запретом дальнейшего въезда.

Лотерея – один из способов получения Green Card

Регистрация в лотерее

В октябре 2017 года Госдепартамент США разыгрывает 50 тыс. грин-карт. Принять участие может любой желающий. На официальном сайте заполняют заявку соискателя. Госдеп выставляет 2 условия для участников:

  • Родиться в стране, имеющей право на участие в лотерее (все государства постсоветского периода).
  • Иметь законченное среднее образование или 2 года трудового стажа по специальности. Если диплома нет, то наличие опыта работы можно доказать. Свидетельства предъявляются во время интервью в консульстве.

Если оба пункта не соблюдены – анкета изымается, а карта считается недействительной.

Заполнение заявки – важная часть процесса, означающая согласие гражданина на предоставление исчерпывающей информации о себе и своей семье, предъявление личных и фото родных: супругов на данный период, детей до 21 года. Информация о несовершеннолетних от других браков, их фото и биография – пункт обязательный, даже если они не претендуют на переселение в Америку.

Отказать в визе могут по причине недостоверной информации или ее отсутствия.

Особых ограничений для участия в лотерее нет, заявку может заполнить и пожилой пенсионер, и молодой человек, недавно окончивший школу. Незнание языка не повод для отказа в участии. Если удалось успешно справиться со всеми требованиями, но соискатель попадает под ограничения – ему может грозить временный или постоянный запрет на въезд в Штаты.

Претенденту дадут отрицательный ответ по медицинским показателям, если:

  • Присутствует социально опасное заболевание или острое психическое расстройство.
  • Выявлено употребление наркотиков.
  • Отсутствуют необходимые по международным стандартам прививки.
  • Имеется тяжелая форма болезни, при которой государство будет вынуждено вас опекать.

Возможен также отказ в связи с проблемами с законодательством:

  • За гражданином числится опасное преступление.
  • Лицо подвергалось депортации или находилось в стране нелегально.
  • Имел место фиктивный брак или подлог документов на получение разрешения на въезд.
  • Находился в стране с визой определенного формата, для которого не выполнено и не установлено специальное требование.

Важно знать, что официальный сайт Госдепа США не взимает плату за размещение вашей заявки и ее обработку. Это бесплатная услуга, на которой посредники пытаются получить доход, создавая фиктивные копии сайта.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников, даже если просят небольшую оплату.

Результаты лотереи

Приглашение в США

Устроитель лотереи – Kentucky Consular Center (КСС), является структурой Госдепартамента Америки и работает с участниками и победителями данного состязания. После того как все заявки приняты, претенденту в письменной форме сообщают номер. Это единственный случай, когда КСС связывается с ним. Никаких рассылок и электронных писем не будет. Не потеряйте ваш индивидуальный номер заявки, иначе не сможете узнать результат розыгрыша. Процедура восстановления хоть и существует, но заставит понервничать.

Если гражданин заполнит анкету в октябре 2018 года, результат появится на официальном сайте после 1 мая 2019 года, а грин-карту сможет получить в 2020-м.

Но выиграть не значит обрести. Такой гарантии нет. При любом варианте, обязательным условием будет медицинский осмотр и интервью, на котором опытные специалисты проверят достоверность ваших личных данных. Многие, заключившие фиктивные браки, не смогли впоследствии доказать свое семейное положение. Опыт проверок желающих иммигрировать, наработанный годами, научил представителей посольства безошибочно вычислять недостоверность информации, даже при наличии «правильных» фотоматериалов. Лучше апеллировать истинными данными.

В РФ, как и в других странах, заявок гораздо больше, чем позволяет квота. Многие участвуют в лотерее несколько лет кряду. В розыгрыше прошлого года в России ее выиграли 2464 человека, однако, не все стали жителями США.

Положительный результат

Флаг США и приглашение

Можно с уверенностью сказать, что победа в лотерее – не повод собирать чемоданы, это лишь первый этап на пути к мечте. Далее следует визовая анкета. Гражданин заполняет форму DS-260 на английском языке на всех членов семьи без исключения. Если с момента регистрации произошли изменения в составе семьи (родились дети, замужество или женитьба) – сообщите об этом анкете. При заполнении одной формы на всех – вы автоматически сходите с дистанции. Сколько человек, столько и анкет. В каждой должны содержаться сведения личного характера, семейного статуса, о месте работы или учебы, о наличии судимости. Затем — сохраните страницу в компьютере и сделайте распечатку.

После того как отправите ваши данные, придет уведомление, что анкета получена. Примерно через 10 дней – личное письмо о том, что она находится в обработке. Это займет около 4 месяцев. Копия документа понадобится на интервью, о дате которого сообщат на электронную почту.

Не стоит ожидать быстрых результатов и ответов, иногда на завершение процесса уходит год.

Лучше заполнять формы и заявки самому, это убережет от неприятных сюрпризов на собеседовании. Бывали случаи, когда человек просто не знал, что написали за него в анкете и предоставлял противоречивую информацию. Иммиграционные офицеры не спешат раздавать Green Card. Соискатель должен вести себя естественно, без лишней суеты и четко отвечать на вопросы.

Сбор документов и следующие шаги

Ожидая ответа о дате интервью, подготовьте и переведите на английский язык необходимые документы:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Диплом(ы) об образовании.
  4. Трудовую книжку.
  5. Справку об отсутствии судимости. Если таковая имелась (не тяжкие статьи), подтверждение ее погашения.
  6. Свидетельство о браке или разводе.
  7. Военный билет (кто проходил службу в армии).
  8. Выписку о наличии банковского счета и его состоянии.
  9. Бумагу с работы о том, что вы являетесь сотрудником (или владельцем) этой компании.
  10. Документы оценки недвижимости.

Стоит упомянуть, что наличие приличного банковского счета, бизнеса и недвижимости – дополнительные плюсы. Прагматичные американцы не сильно жалуют малоимущих граждан, живущих на одну зарплату. В посольстве рассуждают так: если человек не состоялся в своей стране, маловероятно, что это случится в Америке. Но это обобщенно, рассматривают индивидуально каждую анкету. Шанс есть у всех.

Когда претендентом получено письмо с назначенной датой интервью – пора проходить медицинское обследование.

Сделать это можно только в специальной сертифицированной клинике. С местом их расположения ознакомьтесь на официальном сайте. Процедура платная, примерно 215 долларов с каждого, кто планирует выезд. Вакцинация (если нужна) оплачивается отдельно. При отсутствии заболеваний, находящихся в списке ограничения – получите конверт, который передается запечатанным консулу посольства. На интервью претендент приходит с переведенными на английский документами, их оригиналами, приглашением в посольство и результатами медкомиссии (не забываете о конверте). Там же оплачиваете визовый сбор – 330 $ с каждого члена семьи.

Интервью

Флажок США

Почти все соискатели сильно волнуются на интервью, понимая, как много от него зависит. Статистика отказов демонстрирует, что даже при верном оформлении, соблюдении формальностей можно «завалить» испытание, неправильно ответив на пустяковый вопрос. Учтите, если гражданин женат недавно – это основание для недоверия.

Чтобы убедиться в искренности побуждений – опрашивать супругов могут отдельно, сопоставляя информацию.

Это собеседование – часть лотереи: можно не вытянуть счастливый билет или нет. Если повезло – знайте, что без соискателя, выигравшего лотерею, семья не может иммигрировать. Кандидат едет сам или всей семьей. Дается полгода на принятие решения и еще 1 запечатанный конверт, предназначенный для офицера в аэропорту.

Новые жители США – на что претендовать

Ребенок с флагом США

Америка ежегодно тратит около 25 миллиардов долларов на социальную защиту иммигрантов. Существует ряд государственных программ, которые дотируются из фондов образования, здравоохранения, соцобеспечения. Например, если у переселенца пожилые родители (от 65 лет), на них можно оформить пособие по возрасту или болезни. Есть программа (велфер) для матерей – одиночек. Величина пособия зависит от штата, где проживает гражданка. Проводятся и обычные детские выплаты. Есть ограничение по социальным гарантиям – не более 33 тысяч долларов в год. Если сравнивать с Россией – сумма значительная, но учитывайте стоимость жизни в стране и плату за разные услуги.

Разница между богатыми и бедными в США колоссальна.

Средний класс выживает, благодаря лояльной системе ипотечного и потребительского кредитования. На услуги ЖКХ тратится около 20% дохода. Чаще всего, обычные местные жители берут в ипотеку на 30 лет коттеджи или таунхаусы. Финансовая независимость – главная составляющая «американской мечты». Уровень налогообложения в стране достаточно высок, на эту статью уходит от 30 до 50% доходов населения. Только упорная работа может дать возможность поддерживать приличный уровень жизни. Самые высокооплачиваемые профессии: учителя, врачи, юристы, работники банковской сферы, госслужащие. При поддержке государства, хороший доход приносит частный бизнес.

Приехав жить в Америку, не стоит надеяться на помощь государства. Считать, что иммигранту дадут в Штатах все и ничего не потребуют взамен – недальновидно. Тут очень ценят участие в общественной жизни, но при низком социальном статусе – вас сюда не допустят. Новый гражданин должен доказать, чего стоит, иначе не сможет стать частью этого общества. Жизнь в Америке разная, как и люди, что ее населяют.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Sergey

    Очень интересная и информативная статья. Уже долгое время хочу проверить свою удачу в лотерее на получении грин карты, но все времени не было. До прочтении данной статьи я думал, что будет достаточно лишь выиграть в лотерее и уже собирать вещи для переезда на ПМЖ в Америку, но не тут то было! Оказывается необходимо собирать кучу справок и проходить собеседование, которое не факт, что пройдешь, но зато потратишь кучу времени и средств. Одним словом, долгосрочный и муторный процесс. Спасибо, за предоставление полной информации, благодаря которой я и многие другие граждане, еще несколько раз задумаются о желании иммиграции в США.

Adblock detector