«Фортуна лотерея» – как россиянину выиграть грин-карту в США?

США – самое развитое в экономическом отношении государство в мире, и многие хотят найти там место под Солнцем.

Хотя это страна, создана мигрантами, попасть туда официально – дело трудное, а для выходцев из России почти невозможное.

Флаг США

Но остается шанс выиграть Green card, и тогда американская мечта обретет очертания.

Что дает Грин-кард

Грин карта по сути это бессрочный вид на жительство, дающий возможность легального пребывания в Соединенных Штатах Америки, с наличием всех гражданских прав, за исключением выборного. То есть, обладатель этого ВНЖ не сможет голосовать за симпатичного ему кандидата, а также выдвигаться самому на всех уровнях – от местного до федерального.

Что это

Официальное название: United States Permanent Resident Card.

На вид это пластиковое удостоверение личности зеленого цвета, содержащие:

  • фотографию;
  • имя и фамилию, другую персональную информацию;
  • отпечаток пальца.

Права и обязанности обладателей

Получение этого документа – прямой путь к обретению гражданства (по желанию). Однако получение не обязывает выходить из гражданства своей страны.

У карты нет ограничений по срокам, но его нужно обновлять каждые десять лет, также необходимо поменять карту ребенка при достижении 14-ти.

Права

  • Необратимость действия

Юридическая норма о том, что закон не имеет обратной силы, в полной мере распространяется на владельцев грин кард. Никакие будущие изменения в законодательстве США относительно иммиграции не затронут обладателей этого счастливого билета. Даже в случае смерти аппликанта, члены его семьи не теряют права.

  • Свободное перемещение
  1. Въезд и выезд в любое время:
  2. На пограничных пунктах по предъявлении Иммиграционному офицеру не возникнет никаких препятствий.
  3. Если грин-карту получила семья, то нужно чтобы аппликант въехал первым.
  4. Нужно следить за сроками пребывания на территории USA. Хотя этот вид на жительство бессрочный, есть правило о том, что нужно находиться в пределах Америки не менее шести месяцев в год. В противном случае во время въезда можно наткнуться на «сомнения» офицера в необходимости ВНЖ. За сомнением следует неприятное общение в иммиграционном офисе, где придется давать объяснения, и если аргументы не будут убедительными, карту аннулируют.
  5. В этом случае следует запастись количеством доказательств крепких связей со страной, в том числе:
    • образование;
    • работа;
    • семья.
  6. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при планировании покинуть США на длительный срок, превышающий полгода, целесообразно заранее уведомить об этом Иммиграционную службу. Для этого подается прошение в Северный региональный центр:
    • заполнить форму I-131;
    • заплатить пошлину в 70 $.

Такая процедура исключает недоразумения.

Грин-карта

  • Перспективы для обладателей Грин Карты в США
  1. Доступ к финансовой субсидии для получения образования. Для этого в Американской правительственной структуре создан специальный департамент. Для участников стоимость обучения сокращается в 3 – 4 раза.
  2. Трудоустройство без ограничений. Исключение составляют должности, включенные в перечень тех, что могут занимать только граждане. Это может быть установлено уставом компании.
  3. Право пройти тест на благонадежность наравне с американцами. Положительный результат открывает возможности:
    1. заниматься коммерцией;
    2. брать кредиты под низкие проценты и без особых проблем;
    3. получать лицензии на занятие определенными видами деятельности (перечень устанавливается на уровне Штата);
    4. создавать свое дело;
    5. покупать оружие и получать на него разрешение.
  4. Участие в программах социального обеспечения после того, как обладатель гринкарты отработает в США 10 лет и более:
    1. льготы;
    2. медицинское страхование;
    3. пенсионное содержание.

Обязанности

  • Налоги

В США тщательно отслеживаются доходы резидентов, будь то граждане или люди с видом на жительство вне зависимости от того, где они получены. После получения аппликант и другие получатели заполняют налоговую декларацию уже за текущий год. Затем эта процедура осуществляется регулярно.

Факты уклонения или утаивания сведений о прибылях или имуществе влечет за собой аннулирование карты.

В то же время ставки для обладателей гринкарты на первых порах меньше, чем для граждан.

  • Законопослушность

От иммигрантов требуется неукоснительное следование всем нормам и установлениям. И представители власти относятся к ним намного жестче, чем к американцам.

Даже небольшое административное нарушение может привести к фатальному аннулированию ВНЖ.

Поэтому следует подумать прежде чем пить алкоголь в неустановленном месте или задирать соседа.

  • Воинская повинность

Хотя в стране не существует всеобщего призыва, все резиденты с паспортами или с грин кард от 18 до 26 лет обязаны состоять на воинском учете. Армейская служба в России не учитывается, поскольку между государствами нет соглашения о двойном гражданстве.

  • Подача информации в миграционную службу РФ

По той же причине россиянин, имеющий гринкарту, обязан поставить в известность об этом миграционную службу в своей стране. Если этого не сделать, грозит уголовная ответственность, хотя и небольшая.

Способы оформления Green Card

Воссоединение семьи

Наличие родственников первой линии легально и постоянно проживающих в США дает почти сто процентов получения Грин кард.

Ребенок с флагом США

К ним относятся:

  • родители;
  • супруги Г;
  • дети, не достигшие 21-летнего возраста;
  • родные братья или сестры.

Брак с резидентом

Заключение официального брака с гражданином или гражданкой США почти беспроигрышный вариант.

Однако в этом случае уделяется много внимания проверке того, насколько супружество реальное. Кроме свидетельства о браке потребуются и другие аргументы, подтвержденные документально:

  • совместный банковский счет;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • недвижимость в долевой собственности;
  • совместный бизнес;
  • наличие детей.

Также требуют предъявить фотографии запечатлевшие процесс семейной жизни:

  • свадьба и путешествие;
  • туристические поездки;
  • отдых на природе;
  • трогательные сцены в домашних интерьерах.

И даже этого недостаточно для окончательного убеждения. Поэтому сначала выдают ВНЖ на два года. По прошествии 21 месяца нужно подать свежий пакет по приведенному списку. И только после этого выдается Грин карта.

В случае если у супруга-иностранца есть дети, они автоматически получают ВНЖ.

Рабочая

Оформляется по ходатайству американской компании для своих сотрудников. Особенно востребованы программисты.

Политическая

Беженцы могут рассчитывать на получение, если могут доказать, что их здоровье или сама жизнь подвергается серьезной опасности по причине религиозных, идеологических, расовых или политических расхождений с властями своей родины. Этой возможностью, к примеру, активно пользуются люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Флажок США

Для этого нужно выполнить два действия в следующем порядке:

  • попасть на территорию Штатов;
  • предоставить соответствующие, неопровержимые доказательства того, что жизни угрожает реальная опасность.

Сделать это очень сложно, поэтому понадобится хороший адвокат, что требует значительных финансовых затрат. Но в результате карту получит не только заявитель, но и его супруг и дети.

Инвестиции

Вложения в сумме от 500000 до 1000000 долларов:

  • депозиты;
  • ценные бумаги;
  • долевое участие в предприятии;
  • открытие собственного бизнеса.

 Лотерея

Это ежегодная программа Госдепартамента США, дающая возможность выиграть желанную карту, если нет других оснований и возможностей ее оформить. Участвовать в ней могут все, а в случае неудачи есть право на повторную попытку.

Для этого создан специальный сайт, на котором происходит регистрация кандидатов розыгрыша: dvlottery.state.gov.

Шансы

Статистика

Ежегодно для розыгрыша предоставляется 55000 виз. В абсолютном выражении это внушительная цифра, однако, учитывая количество желающих по всему миру, шансы не так велики. Для того чтобы их увеличить необходимо проанализировать статистику. Пока информация в раскладке по странам доступна за 2015 год:

Страна Общее число заявок Количество полученных %
Эстония 3991 71 1.77
Казахстан 46613 772 1.65
Армения 131088 2049 1.56
Россия 265086 4103 1.54
Литва 18735 287 1.53
Грузия 53395 804 1.5
Франция 54488 816 1.49
Польша 65774 961 1.46
Беларусь 100443 1466 1.46
Германия 92176 1354 1.46
Япония 50501 636 1.25
Латвия 7424 92 1.23
Иран 932346 4992 0.5
Украина 1274758 4679 0.36
Узбекистан 1387420 4368 0.3
Гана 1729979 3381 0.2

Процент счастливчиков зависит от общего количества подавших, но в самых лучших случаях не превышает двух.

По теории вероятности увеличить шанс можно лишь в одном случае. Если один из членов семьи имеет гражданство страны, где статистика лучше, то целесообразно, чтобы заявку подавал именно он.

Причины отказов

Если заявка сыграла – это повод для радости, однако необходимо еще пройти собеседование. Причины отказов могут быть разными и никогда не объясняются. Все на усмотрения сотрудника консульства.

Флаг США и приглашение

Однако, самое распространённое основание – неправдивая информация о себе, родственниках, целях иммиграции.

Розыгрыш

Регистрация

Это может сделать каждый желающий, зайдя на специальный сайт, ознакомившись с первоначальной информацией и перейдя к электронной форме анкеты: www.dvlottery.state.gov/ESC/(S(dhvz3yjjk2dheqc1usdqk5ft))/CheckStatus.aspx.

В текущем году можно подать заявку на розыгрыш 2020 года:

  • начало: 03.10.2018, в 12:00 (по восточному времени)
  • окончание: 07.11.2018.

Этапы

Единственное официально озвученное условие – гражданская лояльность и полная законопослушность претендента. Человек не должен, с точки зрения властей США, представлять угрозу для государственной безопасности.

Негласно преимущество имеют иммигранты отвечающие характеристикам:

  • работоспособный (для женщин – детородный) возраст;
  • высокая профессиональная квалификация;
  • отсутствие проблем со здоровьем (чтобы не было шанса оказаться на иждивении государства).

Сложнее всего получить положительное решение пожилым пенсионерам.

После выигрыша возникнет необходимость расходов по следующим пунктам:

Направление Сумма ($) Примечание
Регистрационный взнос 330 Оплачивается непосредственно перед собеседованием в консульском отделе Посольства
Иммиграционный взнос 165 После того как виза получена
Справки об отсутствии судимостей суммы разные Из каждой страны где человек жил более полугода
Нотариальное заверение копий свидетельств о браке и рождения суммы разные -
Вакцинация от столбняка и краснухи суммы разные -
Рентгены внутренних органов суммы разные -
Анализы на отсутствие венерических заболеваний суммы разные -
Общее медицинское обследование суммы разные -
Апостиль суммы разные Официальный перевод всех документов составленных не на английском языке

Для регистрации понадобятся только цифровые фотографии кандидата и членов семьи (супруг, дети до 21 года).

В случае выигрыша заявление принимается к рассмотрению. После этого аппликанту отправляют уведомление: дата и время собеседования.

Приглашение в США

После этого необходимо перезвонить и уточнить перечень необходимых документов, но есть базовый пакет:

  • гражданский паспорт;
  • загранпаспорт;
  • заявление о предоставлении ПМЖ;
  • автобиография;
  • заключение по результатам медосмотра;
  • справки:
    1. о прививках;
    2. об отсутствии судимостей;
    3. документ о воинской обязанности (если есть);
  • свидетельства:
    1. о рождении;
    2. о браке (о разводе);
    3. о рождении детей;
  • документ об образовании;
  • чек об оплате консульского сбора.

Как не попасться на мошенничество

Есть три основных правила, чтобы не стать жертвой злоумышленников:

  1. Не существует официальных представителей лотереи.
  2. Регистрация осуществляется бесплатно.
  3. Результаты абсолютно объективны, поэтому обещание поспособствовать в этом вопросе – признак мошенничества
  4. Нет обратной связи. Организаторы никогда не связываются с участником ни по электронной почте, ни по телефону.

Однако можно воспользоваться услугой помощи заполнения анкеты и регистрации заявки. Таких предложений много, и тут тоже необходимо проявить осторожность.

Заполнение анкеты

Анкета заполняется на английском языке. Всего там содержится 13 пунктов по всем направлениям жизни и особенностей аппликанта и членов его семьи.

Этот процесс требует внимательности, честности, умнея корректно вносить данные. Рекомендации о том, как это сделать наилучшим образом содержатся на официальном сайте Иммиграционной службы: www.uscis.gov/i-485. Там же размещены:

  • образец анкеты;
  • комментарии к ее заполнению;
  • форма петиции.

Нужно понимать, что по этим документам сотрудники службы составят впечатление о претенденте.

Где и как узнать результаты лотереи

Результаты нужно проверять на сайте лотереи: www.dvlottery.state.gov:

  • нажать кнопку Check Status;
  • затем Continue;
  • в открывшейся форме заполнить графы:
    1. Confirmation Number (присвоенный номер при регистрации);
    2. Last/Family Name (фамилия);
    3. Year of Birth (год рождения);
    4. Authentication (капча);
  • кликнуть на Submit.

Можно следить за скоростью продвижения номеров программы DV по визовым бюллетеням, публикуемым на официальном сайте Госдепа: travel.state.gov/content/travel.html.

На какую работу и жилье можно претендовать после приезда с США

Обладатели Грин Кард имеют все права наравне с гражданами. Но это не означает, что их будут обеспечивать работой или жильем. Единственное на что можно рассчитывать на бесплатную и подробную консультацию в миграционной службе по поводу правильного выбора, исходя из возможностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector