Как россиянину получить гражданство Японии – или как остаться в стране «восходящего солнца»?

Страна с высокоразвитой экономикой и промышленностью, древней культурой и прекрасной природой — все это Япония. Здесь много достопримечательностей, которые привлекают не только туристов но и иммигрантов желающих остаться тут на постоянное место жительства и в дальнейшем получить гражданство.

Иностранцев, длительно пребывающих в государстве, можно разделить на три категории: постоянные резиденты (их численность — примерно 900 тыс.), беженцы и трудовые иммигранты. По национальному составу среди них 650 тыс. — этнические корейцы, 130 тыс. — китайцы. В государстве идёт постоянный прирост межнациональных браков, в 1998-м их было около 30 тысяч.

Девушка с флагом Японии
Япония – это древнейшее и высокоразвитое государство, где удивительным образом сочетаются уникальная культура и современные технологии.

С 27.12.2016 МИД РФ объявил об упрощении получения виз для японских граждан. С 1 января 2017-го принято решение, что въезжать в страну можно будет по туристическим разрешениям (действительны в течение шести месяцев), неоднократным годовым личным визам, а также рассчитанным на образование и трудоустройство, сроком на пять лет.

По новым правилам время непрерывного пребывания в РФ для туристов составит 30 дней, для обладателей частных и деловых виз – 90 суток.

За девять месяцев 2015 года в РФ побывали 78 тыс. японцев, а в Японию прибыло 53 тыс. россиян. Правительство Российской Федерации надеется на ответное смягчение визовых правил со стороны японских властей – а следовательно попасть в Японию для россиян будет легче, в том числи и с перспективой остаться там навсегда.

Оформление ПМЖ – процедура сложная и многоэтапная, а получить паспорт – ещё труднее, но реально.

Преимущества и недостатки жизни в Японии

Чтобы приобрести подданство Японии, на начальном этапе нужно оформить визу для въезда в страну:

  • рабочую;
  • дипломатическую;
  • семейную;
  • общую;
  • официальную.

По прибытии гражданина в Токио или иной город, его проверяют по всем данным, указанным в визовом документе. Это нужно в целях безопасности.

Люди в Токио

Путь к японскому гражданству – долог и труден.

К плюсам гражданства относятся:

  • Перспектива найти хорошую работу с повышением в должности.
  • Вежливость местных жителей.
  • Уровень национальной безопасности и малая преступность.
  • Высокое развитие экономики и других сфер.
  • При получении паспорта гражданин сможет участвовать в выборах и сам баллотироваться на высокие должности.
  • Японский паспорт позволит путешествовать в безвизовом режиме во многие страны мира.

Пара в Японии

Минусы:

  • Приезжим гражданам тяжело освоиться в государстве из-за местного менталитета.
  • Трудоустройство немного затруднительно, особенно для неквалифицированных кадров, так как Япония в таких трудовых ресурсах не заинтересована.
  • Получение вида на жительство – процедура сложная и не всем под силу, не говоря про получение паспорта.
  • Японцы не примут иммигрантов как своих, даже когда они длительно живут в стране.
  • Обеспечивать себя в стране достаточно дорого даже имея хорошо оплачиваемую работу.

На гостеприимное отношение не приходиться рассчитывать, если иностранец плохо знает японский. Затруднительно будет и тем, кто только начал изучать язык – так как в Японии все документы, билеты, меню в ресторане написаны строго на японском и перевод к ним не прилагается.

Граждане России в основном уезжают в Японию на заработки или с целью получить образование.

Студенты хорошо адаптируются к местной культуре, некоторые предпочитают оставаться на ПМЖ.

Часто русские женщины вступают в брак с японцами по расчёту, поэтому не всегда счастливы. Если они захотят разорвать семейные отношения, все имущество и дети достанутся мужу, а бывшей жене будет сложно самостоятельно оформить подданство этой страны.

Важно! Сам факт регистрации брака – не основание для получения паспорта, для этого необходимо прожить в Японии минимум три года.

Требования к кандидату

Чтобы переселиться на ПМЖ в Японию, иностранец или россиянин соблюдает следующие условия:

  • лицу на момент подачи заявления уже есть полных 20 лет (дееспособность в Японии наступает именно с этого возраста);
  • быть законопослушным и соблюдать моральные нормы;
  • хорошо зарабатывать;
  • знать японский язык;
  • проживать внутри страны не менее пяти лет.

Девушка в кимоно

Для получения подданства могут учесть и другие условия:

  • наличие собственного дома или участка земли;
  • родство с японцами;
  • оформление медицинской или пенсионной страховки.

Конечно, это не столь важные моменты, но их могут рассмотреть при подаче заявления на гражданство.

Способы получения

Основания для ПМЖ в Японии и впоследствии получения паспорта:

  • Регистрация брака с японцем. Дети, появившиеся на свет в законных отношениях, получают гражданство автоматически.
  • Студент въехал для обучения в высшее общеобразовательное учреждение. Виза оформляется на один год, в дальнейшем продлевается при условии продолжения занятий или трудоустройства.
  • Иммигрант въехал с целью получить гонорар, при этом, если оформление официальное, это выгодно для соискания ВНЖ, а затем и подданства страны.
  • Статус беженца не более чем на три года.

Чтобы получить японское гражданство нужно пройти следующие этапы:

  1. Собрать полный пакет документов, после чего подать заявление в службу миграции.
  2. Человек проходит два собеседования, на которые потребуется примерно 2 часа. Его расспросят, почему он решил стать гражданином Японии.
  3. Сотрудники связываются с родственниками и соседями заявителя, а также с работодателем, с целью узнать больше достоверной информации о претенденте на гражданство.
  4. Сотрудники полиции могут навестить кандидата дома для оценки жилищных условий и убедиться в его материальной обеспеченности.
  5. Далее, надлежит пройти тестирование на устное и письменное знание японского языка.

Японский паспорт

Интересно! Для оформления гражданства требуется подтверждение от родителей, где предоставляется письменное согласие на то, чтобы их ребёнок стал подданным Японии, и они гордятся этим фактом. Возможно, потребуется также документ о регистрации брака родителей.

По рождению

В основном люди получают гражданство по рождению. Но имеются и другие причины: принятие или восстановление. Вопросы получения гражданства урегулированы законами и международными конвенциями.

Японские школьники

Ребёнок вправе получить японское гражданство в случае, когда отец японец. В местном законе нет разницы, где рождён ребёнок – внутри страны или за её пределами. Сын или дочь японца имеет право на гражданство в случае гибели папы ещё до своего рождения.

Информация: законные представители ребёнка в течение трёх месяцев должны оформить гражданство либо младенец лишается такой возможности.

Если отец малыша японец, а мать русская, ребенок выбирает любое из двух гражданств по достижению 22 лет.

На территории государства действует право почвы при рождении:

  • когда ребёнок появился на свет в Японии, а местонахождение отца и матери не известно;
  • если малыша взяли на воспитание и опекун является подданным монархии или имел ее паспорт;
  • усыновлённые с родителями обязаны проживать на территории государства 12 месяцев или более того, а также, если им уже исполнилось 20 лет.

Когда ребенок появился на свет не на территории Японии, а в России, и один из законных представителей малыша является японцем, младенец имеет право получить двойное гражданство, но пользоваться им он сможет до своего совершеннолетия (до 20 лет).

Натурализация

Под натурализацией понимается получение гражданства по разрешению властей. Постановление министра юстиции по заявлению иностранца публикуется в официальном источнике массовой информации. До этого момента иммигрант должен пребывать в стране не меньше пяти лет.

Девушка ест суши

Трёхлетний срок установлен при следующих обстоятельствах:

  • лица с ПНЖ и ПМЖ, проживающие более трёх лет в Японии: жена или супруг являются японцами;
  • дети, родившиеся и постоянно находящиеся здесь не менее 3 лет;
  • у приезжих граждан законные представители родились на территории государства (за исключением приёмных).

Министр юстиции с согласия парламента предоставляет апатридам и иностранцам возможность для получить гражданство. На получение паспорта также имеют право:

  • дети японских граждан до введения в силу закона о подданстве 1950 года;
  • усыновлённые;
  • лица, зарегистрировавшие брак с японцами при старом профильном нормативно-правовом акте.

Не имеют возможности оформить паспорт несовершеннолетние иммигранты, проживающие в стране, которым ещё нет 20 лет, не обеспечивающие себя материально. Это связано с тем, что в Японии довольно высокий уровень жизни населения а следовательно и расходов.

Человек, находящийся здесь на протяжении 10 лет также вправе получить гражданство по натурализации.

Брак

Брак с японцем облегчает процесс соискания ПМЖ и в дальнейшем подданство страны. После официального оформления отношений ПМЖ можно оформить автоматически, но если муж умрёт или пара решит развестись, супруга депортируют из страны.

Свадьба в Японии

Чтобы стать гражданином через брак нужно:

  • непрерывное проживание в течение 5 лет;
  • отсутствие судимости;
  • отказ от предыдущего гражданства.

Но и это не гарантирует приобретение гражданства Японии.

Беженцам

Если человек обладает статусом беженца, ему выделяется ВНЖ сроком на три года, затем подается заявление на ПМЖ. Это сработает, если лицо докажет, что имеются причины и основания для оформления документов (преследование и изгнание из своей страны).

Иные способы

Получить гражданство Японии можно при условии официального трудоустройства. Отыскать достойную работу сложно, надо для начала пройти языковые курсы.

При занятости разрешается несколько раз продлевать визу и затем получить гражданство.

Если человек прибыл в Японию на обучение, в будущем появится возможность приобрести гражданство при продлении разрешения на въезд в страну.

Куда обращаться

Гражданство Японии оформляют в миграционной службе министерства юстиции. Заполняется заявление и предоставляется пакет бумаг, список которых может варьироваться в зависимости от основания.

Документы

Для подачи на гражданство потребуется:

  1. Удостоверение личности и загранпаспорт.
  2. Свидетельство о рождении (своё и законных представителей).
  3. Заключение о браке родителей.
  4. Подтверждение официального трудоустройства.
  5. Сертификат о знании японского языка.
  6. Медицинская страховка.
  7. Выписка со счетов в банке.

Сроки и стоимость

Процедура оформления гражданства не имеет четких рамок и правил. По документам период ограничен до пяти лет, но на деле ждать надо дольше. Претендент доказывает, что он ассимилировался, владеет японским, хорошо разбирается в культурной жизни страны, знает и соблюдает законы.

Статистика и причины отказа

Основания, по которым могут вынести отрицательное решение в получении подданства:

  • кандидат опасен для общества и угрожает местному населению;
  • участвует в военных действиях, терроризме;
  • ведёт деятельность, направленную на разрушение целостности государства;
  • подвергался депортации из страны;
  • предоставил ложные документы или недействительные реквизиты о себе;
  • судимость.

Интересно! Отказов в получении гражданства не очень много, в 2010 году принято 13072 иностранцев, а отказано всего 234 заявления.

Утрата

В соответствии со статьёй 11–13 закона о подданстве Японии лишиться гражданства можно в следующих случаях:

  • Добровольный отказ от паспорта при получении гражданства иного государства.
  • Наличие иного гражданства приводит к автоматической потере права на японское, так как бипатрид здесь запрещен.
  • Японец, родившийся на территории другого государства, признаётся утратившим гражданство своей страны, если не пожелает его сохранить на основании закона №224 от 1947 года.
  • Человек может отказаться от паспорта, официально заявив об этом министру юстиции. Сделать это можно также в любом консульстве Японии за рубежом.

Двойное гражданство

В Японии нельзя иметь несколько паспортов, но есть исключения. Это касается детей, родившихся в смешанных браках, с момента появления на свет есть возможность пребывать в двойном гражданстве, по достижении совершеннолетия необходимо определиться и выбрать японское или иное.

Для поездок в Японию россиянам нужно предварительно оформить визу – проворности процесса тут.

Хороший способ эмиграции в Японию – поиск работы с последующим трудоустройством, но нужно обладать высокой квалификацией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • Екатерина

    Наконец то нашла актуальную информацию. Порадовало, что в 2017-м въезжать в страну можно по туристического разрешения.

Adblock detector