Гражданство Венгрии – как получить по упрощенной процедуре?

Европа всегда была привлекательна для эмигрантов из разных точек мира, хотя Венгрия обрела популярность среди переселенцев относительно недавно. Интерес к этой стране возрос с начала 1993 г., когда улеглась непростая обстановка, возникшая из-за краха социализма.

В 2018 г. гражданство Венгрии привлекает десятки тысяч человек, поскольку это развитое европейское государство с богатой историей и культурой, высоким уровнем и качеством жизни, живописной природой и мягким климатом.

Флаг Венгрии

Чтобы стать полноправным жителем этой страны, нужно соответствовать критериям, а также подготовить пакет документов, который требуется для получения паспорта Венгрии. Существует три основных способа для приобретения гражданства:

  • Инвестирование. Для обеспеченных людей иммиграция открыта при условии, что они направят свои денежные средства в развитие экономики страны (откроют бизнес, вложатся в национальные предприятия и т. д.).
  • Натурализация позволяет получить гражданство людям, которые соответствуют определенным требованиям: свободное владение национальным языком, непрерывное проживание на территории страны больше 8 лет, отсутствие проблем с законом, постоянный и стабильный заработок. Необходимо подготовиться и сдать тест на знание законодательства страны.
  • Репатриация. Позволяет получить гражданство на льготных условиях по упрощенной системе. Для этого у репатрианта должна быть венгерская кровь или близкие родственники в стране (мать, отец, сестра, брат и т. д.). Это право предоставляется этническим венграм, предки которых в силу войн, чрезвычайных ситуаций или других обстоятельств оказались за пределами родины. К примеру, бабушку или дедушку в годы II Мировой войны выслали из страны, где они потом обосновались. Спустя время потомок желает вернуться в страну своего происхождения.

Есть вариант получения гражданства доступно иностранцам, вступившим в брак с венгром или репатриантом. В таком случае супруг (а) имеет право обзавестись паспортом этой страны, даже не имея национальных корней.

Плюсы и минусы

Преимуществ для гражданина Венгрии немало:

  • Безвизовое посещение более 150 стран мира. Перемещение по Евросоюзу беспрепятственное.
  • Возможность получать образование в любом учебном заведении ЕС.
  • Высокий уровень медицинского обслуживания.
  • Социальные страховки и гарантии.
  • Минимальную заработную плату более 400 евро.

Разумеется, есть и другие положительные стороны, которые носят более субъективный характер.

Пара в Будапеште

Из минусов можно выделить сложность языка, который практически невозможно освоить самостоятельно, поэтому придется пользоваться специализированными курсами.

Основания для получения

Исходя из трех ключевых способов, благодаря которым можно приобрести гражданство этой страны, основаниями для этого могут служить:

  • этническая принадлежность;
  • бракосочетание с венгром или венгеркой;
  • инвестиции в экономику (порядка 300 тысяч евро);
  • покупка недвижимости;
  • рождение на территории государства;
  • трудовая деятельность;
  • непрерывное проживание в течение 8 лет и т. д.

Оснований может быть гораздо больше, но не всегда они позволяют стать гражданином, поскольку согласно законопроекту об иммиграции экспертная комиссия имеет право отказать в предоставлении паспорта без объяснения причины.

Теперь рассмотрим каждое из оснований подробнее.

Натурализация

Это самый распространенный способ, поскольку большинство иммигрантов не имеют национальных корней, возможности инвестировать и т. д. Поэтому люди просто приезжают на учебу или работу в Венгрию и решают остаться. Имея стабильный доход, люди получают сперва ВНЖ. После нескольких лет проживания в стране иммигрант имеет право получить статус ПМЖ. Получить его можно, если купить жилье.

Следующей стадией является получение гражданства. Для этого нужно не только иметь стабильный заработок, постоянно проживать в Венгрии не менее 8 лет, но и в совершенстве владеть государственным языком и знать основы конституционного права.

Если вы соответствуете всем этим требованиям, и ваша заявка на получение паспорта была удовлетворена, то необходимо сдать экзамен на знание языка и пройти собеседование в миграционной комиссии.

По корням

Получение гражданства в Венгрии – это довольно непростая процедура, хотя правительство страны довольно лояльно относится к иммигрантам. Однако для репатриантов условия значительно упрощены. Данная возможность предоставляется только для этнических венгров, которые по различным обстоятельствам, не зависящим от них, оказались за пределами своей родины.

Венгерский пасспорт

Особенно много таких людей в Украине (Закарпатье) и России. Однако их можно встретить и в Республике Беларусь, Казахстане и т. д. Правительство Венгрии не только позволяет получить паспорт на льготных условиях, но и помогает обосноваться в стране:

  • выдает материальное пособие;
  • бесплатно обучает языку;
  • организовывает перелет;
  • предоставляет временное место для проживания;
  • способствует быстрому поиску работы.

Поэтому многие россияне, украинцы и жители других стран, имеющие венгерские корни, с радостью используют данную программу для переселения.

Однако доказать свое родство с венграми или этическое происхождение непросто, даже если оно у вас действительно есть. Потребуется получить сертификат, подтверждающий родство.

Инвестиции

Этот способ подойдет богатым людям, поскольку нужно вложить в экономику страны приблизительно 300 тысяч евро, чтобы стать обладателем венгерского гражданства. Можно открыть свой бизнес на территории страны либо вложить средства в акции предприятия, зарегистрированного в республике.

Инвесторы приобретают паспорт на льготных условиях, причем жить на территории страны придется всего 2 года, а не как в случае с натурализацией целых 8.

Закарпатцы, имеющие данную сумму, часто перебираются жить в Венгрию, поскольку это удобно, поскольку она находится недалеко.

Такой способ будет отличным вариантом, к примеру, для жителей Москвы. Продав свою квартиру в столице, можно с легкостью покрыть требуемую сумму.

Иные способы

Другие распространенные варианты – это:

  1. Бракосочетание. К примеру, россиянка вышла замуж за венгра.
  2. Дети, рожденные на территории страны, тоже могут претендовать на получение гражданства.
  3. Иностранцы, имеющие выдающиеся достижения в науке, искусстве, спорте и т. д., могут получить паспорт страны на льготных условиях. Но происходит подобное нечасто.

Как правило, правительство идет навстречу людям, желающим стать гражданами, если они соответствуют критериям.

Требования к заявителю

Миграционная комиссия страны благосклонна к русским иммигрантам. Однако потенциальный гражданин должен соответствовать определенным требованиям:

  • отсутствие проблем с законом как в Венгрии, так и в РФ;
  • официальное место работы и стабильный доход;
  • законный бизнес;
  • знание языка и т. д.

Критерии зависят от способа, подходящего человеку.

Документы

Для подачи заявки необходимо собрать пакет документов:

  1. прошение предоставить гражданство;
  2. ксерокопии паспорта и загранпаспорта;
  3. 2 цветные фотографии;
  4. бумаги, свидетельствующие о степени родства, если таковые имеются;
  5. автобиография.

Все документы должны быть предоставлены на венгерском языке и подтверждены нотариусом.

Куда обращаться

Подавать собранный пакет документов следует в Управление иммиграции и гражданства Венгрии. В течение 90 дней с ней ознакомятся, после чего отправят в МВД для проверки на судимость. Затем ходатайство попадает в администрацию президента, где утверждается или отклоняется.

Венгерское консульство

При выявлении ошибок или неточностей прошение могут отклонить, поэтому придется заново произвести всю процедуру. Вас могут вызвать на беседу в миграционную службу, чтобы уточнить некоторые моменты.

Процедура

Итак, алгоритм действий такой:

  • Собираете пакет документов, которые вам необходимы.
  • Подаете их в миграционное управление.
  • Ждете 90 дней, пока закончится проверка в МВД и других госорганах.
  • Получаете ответ.

При отрицательном решении можно попробовать произвести все действия по-новому.

Экзамен

При натурализации иностранцу придется пройти проверку, которая направлена на выявление уровня знаний языка, культуры и законодательства страны. Требования к владению речью довольно высоки. Нужно свободно изъясняться, бегло читать, а также самостоятельно составить прошение о предоставлении паспорта. Возможны дополнительные вопросы.

При недостаточном уровне владения языком в гражданстве будет отказано.

Сроки и стоимость

Затраты на сбор документов не слишком велики, но если вы выбрали инвестирование, как способ достижения цели, то придется вложить 300 тыс. евро в экономику страны или купить жилплощадь на эквивалентную сумму.

Срок рассмотрения заявки в среднем составляет 3–4 месяца. Однако в некоторых случаях процесс может затянуться. В такой ситуации нужно просто терпеливо ждать.

Двойное гражданство

Венгрия позволяет людям иметь паспорт иных государств, наряду с национальным. Поэтому вы можете получить гражданство этой страны, не отказываясь от российского. Однако на территории РФ он действовать не будет.

После получения статуса гражданина Венгрии следует оповестить об этом ФМС РФ не позднее чем через 2 месяца, если вы не намерены отказаться от паспорта РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://instagram.com/ebochkareva Ведущая ЕленаБочкарева энгельс

    Интересная статья, есть над чем задуматься. Мы как то бывали в Венгрии, и нам очень понравилось. Люди доброжелательные, чистые улицы. Но все же родную страну не заменить ни чем.

Adblock detector