Как россиянину получить португальское гражданство

Португалия – парламентская конституционная республика, расположенная на Пиренейском полуострове. В ее состав входит также архипелаг Мадейра и Азорские острова.

Уже с момента своего основания в 1152 году, страна известна активной колонизационной деятельностью, приобретя статус одной из крупнейших морских держав. Мир обязан Португалии значительными географическими открытиями, созданием торговых путей, культурными достижениями.

Флаг Португалии
В Португалии субтропический средиземноморский климат и вполне достойный уровень жизни населения.

В настоящее время республика входит в Европейский Союз, обладает устойчивой экономикой и социально ориентированной политикой правительства.

Преимущества португальского паспорта:

  • в государстве разрешено двойное гражданство;
  • безвизовый режим с 170 странами мира, включая Шенгенскую зону и Евросоюз;
  • по унифицированному законодательству в области трудовых отношений – предоставление преимущественного права на профессиональную деятельность в республике и в странах ЕС;
  • бесплатная медицина и социальное обслуживание европейского уровня;
  • возможность упрощенного получения гражданства Бразилии;
  • создание и продвижение коммерческих проектов, лояльное кредитование и налоговые льготы;
  • право голосовать на выборах и самому быть кандидатом в органы власти.

К недостаткам относят: длительность процедуры оформления гражданства, практически отсутствующий декретный отпуск.

Государственный язык сложен в изучении, а школьное образование – недостаточно качественное.

Способы получения

По рождению

Ребёнок, появившийся на свет у родителей-иностранцев, не являющихся краткосрочными визитёрами на территории Португалии, имеет право на гражданство.

Для осуществления процедуры по причине atribuicao da nacionalidade необходимо соблюдение некоторых условий:

  • срок проживания в республике матери и отца не менее 10 лет;
  • родители должны иметь ВНЖ;
  • ребёнок обязан обучаться в местной школе 4 года.

Период натурализации могут сократить переселенцам из стран, где государственный язык португальский.

По происхождению

Проще всего стать гражданином по праву крови. Дети, появившиеся в семье, где мать или отец – португалец, вне зависимости от того, произошли роды в республике, на территории под португальской администрацией или иной стране, получают индигенат автоматически.

Кроме этого, один из родителей должен быть рождён в Португалии или работать на государство.

Право на воссоединение с семьёй и получение ВНЖ имеют лица, чьи близкие кровники являются гражданами республики. Подавать ходатайства могут супруги, братья и сёстры, родители-пенсионеры. Принимающая сторона при этом должна оформить приглашение и взять на себя ответственность за финансовое обеспечение членов семьи по прибытии.

Натурализация

Для людей, не имеющих соответствующего родства или происхождения, наиболее распространённым путем приобретения португальского паспорта является натурализация.

Женщина в Лиссабоне

Этот способ подходит для аппликантов, достигших совершеннолетия (признанных эмансипированными), имеющих действующий ВНЖ и проживших в стране непрерывно порядка 6 лет. Помимо вышеперечисленного, претенденты должны представить доказательства своей финансовой состоятельности, знания государственного языка на требуемом уровне, быть достаточно интегрированными в местное общество и обладать хорошей репутацией.

Кандидаты направляют документы и заявление на принятие гражданства в консульство посольства либо в территориальную службу по делам иностранцев и границ (SEF) непосредственно в Португалии.

Для приемных детей

В случае полного усыновления (удочерения) португальскими родителями, новый член семьи получает равные с другими несовершеннолетними права, включая индигенат. Приёмным матери или отцу во время оформления необходимо предоставить доказательства своего гражданского статуса.

Бизнес-инвестиции

Миграционная политика обеспечивает приоритет для иностранцев, способствующих экономическому развитию Португалии путём инвестиций. Программа Golden Residence Permit («Золотая виза») успешно действует с 2012 года и подразумевает наделение резидентов видом на жительство на льготных условиях.

Варианты вложений:

  • покупка недвижимости на сумму от 350 000 евро;
  • открытие банковского счёта или приобретение акций и ценных бумаг компаний на 1 000 000 €;
  • создание коммерческой организации с наличием рабочих мест для 30 человек и более;
  • финансирование науки, культуры от 250 000 €;
  • вливания в фонд поддержки малого бизнеса порядка 500 000 €.

Пятилетний срок сохранения инвестиций позволяет получить постоянный ВНЖ в Португалии, а через 12 месяцев – гражданство республики. «Золотая виза» предоставляет возможность получения пониженной ставки на подоходный налог для некоторых видов деятельности и и не требует постоянного проживания в стране.

Наибольшей популярностью пользуется первый вариант покупки квартиры, дома, земельного участка под постройку или сельскохозяйственных угодий.

Лиссабон

Сумма затрат на недвижимость должна быть не меньше 350 000 € в культурно и исторически значимых зонах либо в рамках сохранения урбанистической среды или 500 000 евро – в любых других районах.

Предпочтение при покупке такого вида собственности отдаётся курортным областям на юге или западе республики.

С момента начала реализации до программы в 2017 года выдано около 4 тыс. видов на жительство, что подтверждает ее эффективность. Чаще всего, этим способом легализации пользуются мигранты из Бразилии, Китая, России.

Брак

Супружеский союз с португальцем обеспечивает получение паспорта на льготных основаниях. Для оформления путём подачи декларации необходимо прожить в официально зарегистрированных отношениях не менее 3 лет, вести общее хозяйство и обладать совместной собственностью.

Португальское законодательство формально не предъявляет дополнительные требования к этой категории переселенцев, но в реальности часто проверяется знание языка и личная заинтересованность в интеграции.

Если будет доказана фиктивность отношений, нарушителя депортируют.

При разводе иностранный супруг с ВНЖ может претендовать на гражданство только путём натурализации.

За особые заслуги

В частных ситуациях президент может принять решение о присвоении португальского паспорта приезжим за особые заслуги перед страной. На эту процедуру могут рассчитывать представители творческих профессий, учёные, спортсмены, меценаты, внёсшие значительный вклад в подъём республики и её популяризации в мире.

Документы

При подаче заявления на приобретение паспорта, кандидату необходимо предоставить стандартный для большинства стран Евросоюза пакет бумаг.

В него входят:

  1. загранпаспорт;
  2. удостоверение личности с копией;
  3. 4 фото установленного формата;
  4. свидетельство о рождении;
  5. ВНЖ;
  6. декларация о доходах;
  7. справка об отсутствии судимости на родине;
  8. подтверждение из компетентных органов, исключающее наличие налоговой задолженности и правонарушений на территории Португалии (справка криминального регистра);
  9. заключение о состоянии здоровья;
  10. документ о прохождении или освобождении от воинской службы;
  11. договоры об аренде или покупке недвижимости;
  12. сертификаты о сдаче экзамена на владение государственным языком и знание основных правовых и общественных норм страны.

Все предоставляемые аппликантом документы переводятся на португальский и заверяются у нотариуса.

Португальский паспорт

В подаваемом прошении должны быть указаны: Ф. И. О., дата и место рождения, сведения о родителях, гражданское состояние, вид деятельности, личная мотивация, подпись с расшифровкой.

Этапы (ВНЖ, ПМЖ и далее паспорт)

Перед приобретением гражданского статуса, иностранцам необходимо пройти несколько этапов начиная с получения резидентской визы. Российские переселенцы могут оформить её в Посольстве Португалии в течение нескольких месяцев.

Документ предоставляет обладателю разрешение на пребывание в республике полгода. За это время нужно подать заявление на ВНЖ вместе с загранпаспортом, резидентской визой и справкой об источниках дохода через министерство юстиции.

Рассмотрение и оформление бумаг занимает приблизительно две недели. Временный ВНЖ в республике выдаётся сроком на год с возможностью продления ещё на два. После пятилетней оседлости на территории, экспат волен заявить свои права на ПМЖ.

На постоянное проживание может рассчитывать законопослушный переселенец, знающий на достаточном уровне португальский язык и имеющий постоянный источник дохода. ПМЖ не имеет каких-либо временных ограничений, но должен подтверждаться в миграционной службе каждые 5 лет.

Паспорт выдаётся аппликантам, предоставившим прошение и пакет сопутствующих бумаг в управление министерства юстиции по месту постоянной регистрации или региональной дирекции службы по делам иностранцев и границ.

При положительном ответе, удостоверение личности португальского образца выдаётся в здании городского совета после принятия присяги на верность стране в торжественной обстановке.

Сроки и стоимость

Государственная пошлина за ходатайство о гражданстве составляет 450 евро. Отказаться от её уплаты могут лица со статусом беженцев и их близкие кровники, люди с особыми заслугами перед государством и несовершеннолетние, получающие права вместе с родителями.

Евро

Проверка предоставленных паспортных и иных данных, принятие решения и процедура оформления гражданства занимают от 6 месяцев до полутора лет.

Статистика и причины отказов

Практика показывает, что отрицательный ответ получает каждый третий соискатель.

Наиболее распространенные причины:

  • совершенные правонарушения в предыдущей стране, непогашенная судимость, уголовное преследование;
  • неоднократные нарушения иммиграционного законодательства, случаи депортации, нелегального пребывания;
  • недостаточная финансовая состоятельность для полного обеспечения себя и семьи;
  • преступления, совершённые на территории республики, налоговая или кредитная задолженность;
  • недостаточная интеграция и несоблюдение норм общественной морали;
  • предоставленный пакет документов не содержит некоторых необходимых бумаг.

После получения отказа, в течение нескольких месяцев у мигранта есть возможность опротестовать его в судебном порядке. Исковое заявление подаётся самостоятельно или через адвоката.

Двойное гражданство в Португалии

Двойное подданство в республике законом не запрещено. Если страна происхождения также разрешает индигенат другого государства, отречения от предыдущего статуса не нужно. Для владельца второго удостоверения личности применяют юридические нормы той страны, в которой он находится.

Оформляя паспорт Португалии, русские мигранты обязаны уведомить об этом УФМС в течение двух месяцев со дня прибытия на родину.

Иммиграционный поток в республику не столь велик как в соседних государствах Европы. Тем не менее это направление привлекает достаточное количество переселенцев, в том числе из России и СНГ.

Благоприятный климат, развитая экономика, безвизовый доступ в страны ЕС и лояльная миграционная политика местных властей являются основополагающими критериями при выборе нового места постоянного проживания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://instagram.com/wwww.zz L_Skorobogatova

    Давно интересовала Португалия с ее культурой и менталитетом. В данной статье я нашла всю интересную для себя информацию о получение гражданства в этой стране.

Adblock detector