Как россиянину получить гражданство Швейцарии

Стать гражданином Швейцарии гораздо сложнее, чем в других странах. К каждому претенденту предъявляют очень высокие требования. Тем не менее ежегодно швейцарские паспорта получают 40 тысяч иммигрантов.

Флаг Швейцарии
Несмотря на непростую процедуру получения паспорта Швейцарии, положительные моменты и преимущества, которые получает гражданин, очевидны – чего стоит только свободное перемещение по станам Шенгенского соглашения без каких-либо препятствий.

Легче всего их выдают:

  • выходцам из стран ЕС;
  • лицам, чьи родственники являются гражданами Швейцарии.

Местное население имеет право на безвизовое посещение более 140 стран мира.

Как получить гражданство

Решение вопроса находится в ведении Федерального органа и Совета кантона.

Претендовать могут:

  • лица, рождённые внутр страны;
  • усыновлённые;
  • иностранцы через натурализацию.

Для получения постоянного гражданства Швейцарии обязательно:

  • проживание здесь не менее 12 лет;
  • знание как минимум одного официального языка;
  • непрерывное пребывание в стране на протяжении трёх последних лет;
  • адаптация в обществе
  • наличие легально источника дохода.

Жителям России получить статус гражданина можно в несколько этапов:

  • Виза.
  • ВНЖ.
  • ПМЖ.
  • Гражданство.

Выпускники вузов подают заявку после пяти лет обучения и проживания в государстве.

О том как получить визу в Швейцарию читайте в отдельной подробной публикации.

Иностранцы получают вид на жительство тип С при выполнении обязательства о выплате налогов в размере 150 тысяч франков.

Плюсы и минусы гражданства

Эта довольно богатое и технологически развитое государство, экономика которого входит в десятку лучших в мире. Многие стремятся жить в таких благоприятных условиях. Среди них немало и состоятельных россиян.

Паспорт в Швейцарии
Преимущества Швейцарии:

  • красивая природа;
  • высокий уровень жизни;
  • возможно трудоустройство иностранцев;
  • образование одно из лучших в мире;
  • развитое сельское хозяйство;
  • безвизовое посещение стран Шенгенского соглашения;
  • достойная пенсия.

Существует ряд минусов, среди которых:

  • сложное оформление визы;
  • высокие цены на жильё и продукты;
  • серьезные штрафы;
  • большая стоимость медицинских услуг;
  • сложности с поиском достойной работы;
  • дорогое обучение.

Опыт показывает, что россияне в Швейцарии тоже сталкиваются с рядом проблем. В частности, они могут претендовать на минимальную зарплату, притом, что уровень цен в стране достаточно высок.

Хорошую высокооплачиваемую работу в Швейцарии получают квалифицированные специалисты с большим стажем.

Требования к соискателю

Обязательные условия для приобретения гражданства:

  • возраст, старше 18 лет;
  • длительное нахождение внутри страны;
  • владение государственным языком;
  • наличие ВНЖ тип С;
  • знание основ географии, истории и местных особенностей политики;
  • соблюдение закона и правопорядка;
  • отсутствие судимости;
  • регулярная оплата налогов;
  • наличе источника дохода.

Обязательно необходимо иметь языковой паспорт, а также разрешение местного кантона и общины.

Решение о возможности выдачи гражданства по упрощённой схеме принимается на уровне Конфедерации.

На льготных условиях паспорт предоставляется:

  • супругам швейцарцев, проживающим в стране 5 лет и состоящим в официально оформленных отношениях три года;
  • детям иностранцев, рожденным в браке с местными жителями;
  • появившимся на свет в Швейцарии;
  • студентам;
  • беженцам.

Статус гражданина можно получить, находясь на ПМЖ в другой стране, если есть связи со Швейцарией. Это относится и к россиянам, поддерживающим международные отношения двух стран.

Первый шаг – получение ВНЖ

Заявка каждого претендента рассматривается индивидуально. Необходимы веские основания и аргументы для возможности постоянного проживания в Швейцарии.

Город Берн

Варианты ВНЖ:

Временный категории В

Предоставляется иностранцу и членам его семьи на год. Продлевается этот статус в течение 10 лет. Жить нужно в кантоне, который предоставил этот документ.

Для выходцев из государств ЕС ВНЖ действует от двух до пяти лет.

ВНЖ категории В получают:

  1. Те, кто работает в стране.
  2. Студенты.
  3. При открытии бизнеса.
  4. При покупке готового предприятия, стоимостью выше 1 млн швейцарских франков.
  5. Лица с большими доходами, который определяется в зависимости от размера ежегодного налога. Паушальный сбор для заявителя составляет 200 тысяч франков.
  6. Супруги лиц с швейцарстки гражданством.
  7. При внесении вклада в научную, культурную или спортивную сферу страны.
  8. При инвестициях в экономику.

Постоянный вид категории С

Предоставляется через 10 лет легального проживания по временному ВНЖ и даёт право обладателю:

  1. менять работу и место проживания, кантон;
  2. заниматься предпринимательской деятельностью;
  3. получить гражданство через 2 года.

Подданные стран ЕС получают ПМЖ через пять лет.

Вид ВНЖ Кто может претендовать
Вариант G Претендовать на него могут жители соседних государств: Австрии/Италии/Германии/Франции.
Вариант L Получают заявители на один год без продления. Выдаётся он студентам школ по изучению языков/стажерам/cтроителям/сезонным рабочим.
Тип F Подходит работающим в Швейцарии подданным других государств.
На практике Россияне получают официальный статус через заключение паушального соглашения.

Способы получения

Проще получить статус ВНЖ гражданам стран Евросоюза. Процедура занимает 30 дней с момента подачи заявления в консульство.

Остальным гражданам предлагаются пройти жёсткий отбор. Для оформления вида на жительство они должны:

  • Работать по найму.
  • Получать пенсию и поддерживать тесную связь со Швейцарией.
  • Быть в родстве с выходцами страны.
  • Открыть вклад в банке.
  • Иметь доходы и платить налоги.
  • Приобрести недвижимость.
  • Открыть бизнес.

Жителям стран третьего мира получить ВНЖ намного сложнее. Исключение составляют случаи, когда человек является высококвалифицированным специалистом.

Девушка в Цюрихе

Бизнесмену предоставляется постоянный ВНЖ, если его деятельность приносит существенный вклад в развитие государства Пенсионеры могут претендовать на вид на жительство, если они хорошо материально обеспечены.

Получение ВНЖ по рождению (Филиация)

Приобретение такого статуса предоставляется детям, один из родителей которого является гражданином Швейцарии, при официально зарегистрированном браке. В противном случае отцовство придется доказать.

Ребёнок, усыновлённый швейцарцем, автоматически получает гражданство.

Претендовать на постоянный вид на жительство могут иностранцы, предки которых жили на данной территории.

Натурализация

Этот сложный и долгий путь, но наиболее доступный. Главным условием является проживание в стране в течение 12 лет.

Натурализоваться можно при:

  1. Полной адаптации в культурной и общественной среде.
  2. Владении минимум одним официальным языком.
  3. Соблюдении законов кантона и страны.

Натурализация осуществляется на уровне:

  • общины;
  • кантона;
  • Федерации.

Гражданство выдаётся с разрешения общины и кантона.

Заключение брака

Возможность получить гражданство по упрощённой схеме предоставляется при официальном оформлении отношений с швейцарцем. Должны соблюдаться следующие условия:

  • непрерывное проживание на протяжении 5 лет;
  • ведение совместного хозяйства с супругом;
  • официальный брак длится три года;
  • возможно замужество без нахождения на территории страны.

Трудоустройство

Наличие работы не считается основанием для получения гражданства. Заключение соответствующего договора ускоряет адаптацию и получение ВНЖ.

Открытие бизнеса

Экономические агенты имеют право стать гражданами страны по упрощённой схеме. Их деятельность должна приносить существенную пользу кантону и влиять на его развитие. Необходимо составить бизнес-план и заинтересовать местные власти.

Получить гражданство можно после принятия налогового соглашения. Россияне не являются исключением.

Беженство

Статус беженца позволяет также претендовать на швейцарский паспорт. Для его получения необходимо:

  • Пройти процедуру легализации как беженец.
  • Прожить на территории страны не менее пяти лет.
  • Внести вклад в развитие общества.
  • Подтвердить успешную адаптацию.
  • Не планировать вернуться на родину.

Политические беженцы могут претендовать на получение ПМЖ после 10 лет легального проживания, имея безупречную репутацию и соблюдая законы.

Документы

Для оформления гражданства необходимо предоставить:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Загранпаспорт.
  4. Справку об уплате налогов.
  5. Подтверждение об отсутствии судимости.
  6. Документ, удостоверяющий легальность проживания.
  7. Медицинскую справку.
  8. Информацию о роде деятельности.
  9. Сведения о зарплате.
  10. Справку о финансовой состоятельности.

Для предоставления гражданства несовершеннолетним нужно:

  • Свидетельство о рождении.
  • Паспорт родителя.
  • Согласие родителей.

Процедура оформления полностью зависит от решения кантона. Этот вопрос рассматривается на нескольких уровнях.

Кантоны выдвигают свои правила для иностранцев.

Стоимость

Государственная пошлина составляет от 750 до 1 тысячи франков. Возможны дополнительные расходы на юридическое сопровождение и процесс оформления.

Франки

Срок рассмотрения ходатайства составляет 2–3 года. При положительном решении заявитель присягает на верность Швейцарии, получает паспорт страны – ID-карту.

Причины и статистика отказов

Отказать в оформлении документа могут, если его пытаются получить обманным путём. Некоторые лица заключают фиктивные браки для быстрого достижения цели.

Власти могут лишить гражданства даже спустя несколько лет, если супруг подтвердит наличие фиктивного брака. Отрицательное решение могут вынести на любом уровне — от общины до Федерального Совета.

При подозрении в мошенничестве или предоставлени ложной информации – заявка может быть отклонена.

Очень важно пройти собеседование перед принятием статуса гражданина. Обязательно подтвердить знание одного из официальных языков, иметь представление о традициях, основах истории и географии страны. Претенденту могут отказать, если он не ответит на важные вопросы из жизни страны.

Двойное гражданство

Получая швейцарский паспорт, можно оставить подданство родной страны, если там не предусмотрен отказ. Двойное гражданство не запрещено.

Швейцария – одна из самых красивых и развитых стран в Европе. Многие стремятся здесь жить и работать. Политическая и экономическая стабильность гарантирует спокойное и безбедное существование. Получить гражданство достаточно сложно, но при выполнении всех требований можно достичь этой цели. Но сначала хорошо бы просто получить визу в Швейцарию или иную Шенгенскую визу, чтобы получить возможность просто сюда приехать и осмотреться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://instagram.com/ane4kasunny Anna Belogorodova ☺

    Очень интересная и познавательная статья. Узнала много полезной информации об интересующих меня вещах, связанных с поездкой в Швейцарию. Спасибо за отличный материал!

Adblock detector