Как россиянину получить гражданство Польши

Поток иммигрантов из России в Польшу не так велик в общей массе иностранцев – не более 5%. Привлекают русских возможности трудоустройства, а также льготный режим перемещения внутри Шенгенской зоны, действующий для всех, кто успел оформить здешний паспорт или хотя бы разрешение на ВНЖ/ПМЖ.

Для россиянина процесс получения гражданства включает нескольких стандартных этапов. Сначала необходимо оформить польскую шенгенскую визу, чтобы въехать (пересечь границу) и поселиться в стране. Далее — польский вид на жительство (ВНЖ), следом — постоянное разрешение (ПМЖ). Только после этого можно подавать прошение о предоставлении гражданства.

Флаг Польши
Поляки отличаются доброжелательностью и приветливостью, а почти вся молодежь хорошо владеет английским языком.

Есть и более короткие пути, например, выйти замуж за поляка (жениться), отыскать родственников этой национальности, а еще можно появиться на свет в семье, где отец или мать имеет польский паспорт :).

Преимущества польского паспорта

Из плюсов — право пользоваться всеми правами и возможностями, доступными жителям стран-участниц Евросоюза. Это и свободное перемещение (безвизовый проезд) между государствами, трудоустройство, обучение, оформление второго гражданства любой другой европейской или иной страны.

Особенно привлекательно из России выглядит обучение в вузах ЕС.

Если сравнить условия для граждан Евросоюза и для всех остальных, то с польским паспортом учиться, безусловно, выгоднее и легче.

Основания для оформления

В зависимости от возраста, пола, финансового положения, родословной – россияне могут выбрать наиболее привлекательный (быстрый) вариант получения польского паспорта.

По праву рождения

Несовершеннолетние (младше 18 лет) признаются гражданами Польши при выполнении какого-либо из условий:

  • Любой из родителей (хотя бы один) – имеет польский паспорт (принцип права крови). Появиться на свет тоже нужно на этой земле.
  • Ребенок пришел в этот мир на территории Польши, но о его отце и матери ничего не известно либо они лица без гражданства, либо их подданство не установлено (принцип права почвы/земли).
  • Ребенок усыновлен до 16 лет польской семьей.

Через брак

Брак с поляком (полячкой) автоматически не предоставляет гражданство. Следует не просто надлежащим образом оформить брачные отношения в загсе или в церкви (и там, и там выдадут официальное свидетельство), но и прожить вместе не менее 3 лет.

Свадьба в Польше

Есть и дополнительное условие – последние 2 года необходимо находиться в стране непрерывно на основании ВНЖ. Только тогда иностранец может подать в Воеводское управление по делам иностранцев прошение о гражданстве.

Натурализация

С 2012 году в миграционном законодательстве Польши произошли изменения, существенно расширившие перечень лиц, которые могут претендовать на польский паспорт. Определен порядок натурализации иностранцев, длительное время легально проживающих внутри страны.

Первое, что рекомендуется сделать иностранцу планирующему переезд навсегда в Польшу – это оформить долгосрочную визу категории D.

Как оформить национальную польскую визу читайте тут.Далее можно въезжать, выбирать место проживания, арендовать или покупать недвижимость. В Воеводском управлении по делам иностранцев местного округа оформляют ВНЖ, с которым нужно прожить без проблем с законом не менее 5 лет. Затем обращаются с прошением о разрешении на ПМЖ. С документом на постоянное место жительства нужно прожить в стране непрерывно еще 3 года. Итого, после 8 лет нахождения в Польше, можно претендовать на получение гражданства.

Гражданство по «корням» (происхождение)

Имеет первостепенное значение для местных властей. Если человек может документально доказать что принадлежит к польской нации (есть предок-поляк, например, мать, отец, дедушка или бабушка, прадед и прабабушка вместе), то ему выдадут ПМЖ, а в последствии присвоят гражданство по «корням» по упрощенной, ускоренной процедуре.

Если несовершеннолетний обнаружен в любом из округов страны, данных о его родных нет, поиски ни к чему не привели, то ребенку автоматически выдадут польский паспорт.

Карта поляка

Если в родословной иностранца имеются польские корни, есть право обратиться с просьбой об оформлении карты поляка (а в последствии карты побыту ПМЖ). Но подавать документы нужно за пределами Польши в консульстве по месту жительства.

Владелец карты поляка получает преимущества:

  • Мультивиза оформляется бесплатно без предоставления контракта с работодателем, приглашения от родственников и т. д.
  • Можно свободно трудоустраиваться без необходимости получения разрешения.
  • Позволяется открыть свое дело на равных с поляками условиях.
  • Бесплатное экстренное медицинское обслуживание.
  • Скидки на посещение музеев и многое другое.

Главное при получении – предъявить документы, доказывающие польские корни, например свидетельство о рождении. Дополнительно потребуется сдать экзамен на знание государственного языка и тест на интеграцию в общество.

На момент оформления карты поляка соискатель не должен иметь ПМЖ.

Если есть родные-поляки, проживающие в Польше – это серьезно облегчит процесс. С недавнего времени владельцы карты поляка получили возможность претендовать на гражданство по ускоренной схеме за один год.

На основании бизнеса

Ускорить натурализацию можно, когда соискатель неограничен в средствах. Открытие своего дела под ключ – популярная услуга в стране, обойдется она в сумму около 1500 евро, а оформление займет всего 2 недели.

Подписание документов

Появится возможность получать доход для безбедного существования, а еще сократит продолжительность оформления гражданства (упрощенный порядок).

Если обычному иностранцу придется прожить на этой земле 8 лет, то бизнесмену хватит и 5, так как ВНЖ он получит сразу после регистрации фирмы, ПМЖ через 4 года, а еще через год — паспорт.

Репатриация

Государство заинтересовано в возвращении на родину поляков, проживающих в других странах мира. Если соискатель может доказать наличие корней в Польше до 1939 года, то он сможет получить гражданство по репатриации.

Специально для этого предусмотрено оформление типовой визы. С ней можно пересечь границу и в течение 30 дней приступить к процедуре репатриации. Срок оформления гражданства сокращается в несколько раз. В общей сложности занимает около 2 лет, вместо 8 при натурализации.

Процедура (виза, ВНЖ, ПМЖ и гражданство)

Россиянину, желающему натурализоваться в Польше, потребуется пройти долгий путь, состоящий из стандартных этапов:

  1. Получение национальной визы категории D. С ней можно въехать в Польшу и в течение 90 суток подать документы в Воеводское управление по месту проживания для оформления ВНЖ. Визу получают в польском консульстве или посольстве. Ее выдают студентам, приглашенным на работу, имеющим родню в Польше, владельцам карты поляка. На это уйдет неделя. Максимальный период действия составляет 1 год. Размер визового сбора зависит от срочности: в обычном порядке — 60 евро, в ускоренном за 2 дня — 90 €.
  2. ВНЖ (документ – биометрический) стоит начать оформлять сразу по прибытии и регистрации по месту проживания. Бумаги подают в Воеводское управление по делам иностранцев. Срок действия ВНЖ зависит от цели (студенту, работнику, бизнесмену) и колеблется в пределах от 3 месяцев до 3 лет. Можно продлять. Для получения ПМЖ с ВНЖ нужно прожить в Польше непрерывно 5 лет. Важно отметить, что ВНЖ не дадут иностранцу, который не подтвердит свое знание языка, не выдержит тест на интеграцию в общество, и не докажет, что ему есть где жить и на что. Срок оформления от 1 до 2 месяцев, а стоимость – 440 злотых, причем в разных воеводствах сумма может отличаться.
  3. ПМЖ выдают иностранцам, пожившим с ВНЖ 5 лет в Польше и за это время не нарушившим закон. Оформление – от 3 месяцев, а продолжительность действия – 10 лет. Спустя 3 года после получения ПМЖ можно переходить к оформлению паспорта.
  4. Гражданство. Его выдают только тем, у кого уже есть разрешение на ПМЖ. Заявление и документы можно подавать в Воеводское управление по делам иностранцев по месту проживания, но полномочиями его утвердить обладает только Президент Польши. Если заявитель находится вне страны, то обращаться следует в Польское консульство по месту пребывания. Сбор в данном случае составляет 219 злотых. Срок принятия решения колеблется от 1 месяца до 1 года, в зависимости от основания. При успешном рассмотрении вопроса о признании гражданства заявителю сообщают: когда и куда надлежит явиться для получения паспорта.

Документы

Для оформления гражданства потребуется минимальный пакет:Заявление о признании гражданином Польши

  • Заявление о признании гражданином Польши (Wniosek wypelnia sie w jezyky polskim), заполненное на польском языке.
  • Цветные фотографии (4 или больше).
  • Свидетельство о рождении (если оно не местное, нужен перевод).
  • Загранпаспорт.
  • Российский паспорт с действующей визой.
  • Заверенная воеводой копия разрешения на ПМЖ.
  • Сертификат государственного образца об успешной сдаче тестов на знание польского языка и на интеграцию в общество.
  • Документ об аренде жилья или владении недвижимостью.
  • Справка, удостоверяющая наличие достаточного дохода для существования без социального пособия.
  • Дополнительные бумаги требуются практически всегда, но их состав необходимо уточнять на месте.

Стоимость

Расходы на оформление состоят из госпошлины (219 злотых), а также накладных затрат. Заявителю необходимо предъявить не только оригиналы документов, но и их переведенные в аккредитованном бюро копии, заверенные надлежащим образом.

Помимо этого, следует оплатить тестирование на знание польского языка и на интеграцию в общество.

Сертификат государственного образца, подтверждающий успешное прохождение тестов тоже платный.

Если заявитель прибегает к услугам юристов и посреднических организаций, помогающих эмигрантам успешно пройти бюрократические процедуры, расходы увеличиваются на размер их гонорара.

Сроки

Каждый заявитель избирает свой путь обретения польского гражданства. Необходимо действовать исходя из имеющихся оснований. В зависимости от этого и определяются сроки получения. Самый быстрый вариант – по решению Президента, может быть принято в отношении любого человека на личное усмотрение главы государства.

Чаще всего получают положительный ответ ученые, спортсмены, бизнесмены, внесшие вклад в развитие Польши и ее достойное представление на мировой арене.

Обычно оформление не затягивается на срок дольше 1 года, а минимально занимает 3 месяца. В течение этого времени тщательно проверяются все предоставленные соискателем сведения, направляются официальные запросы в МИД и МВД РФ, польскую налоговую службу и полицию.

Почему отказывают

Чаще всего негативное решение принимают по таким причинам:

  • Представлен неполный пакет документов.
  • Выявлены ложные сведения.
  • Соискатель уличен в правонарушении.
  • Время непрерывного проживания в Польше не соответствует обязательному минимуму.
  • Заявитель не обладает достаточным доходом, чтобы существовать без социальной поддержки.

Отказ выдает Президент Польши, а не Воевода. Оспорить его нельзя. Но можно попытаться пройти процедуру еще раз через 1 год.

Двойное гражданство

Местные власти и закон не ограничивают в получении двух паспортов (например, Украина, Беларусь). С точки зрения правоохранительных органов ничего не меняется.

Если лицо с польским гражданством окажется вовлеченным в правовой конфликт в любом из воеводств страны, к нему будут применяться ровно те же нормы, что и ко всем остальным.

Ссылаться на соответствующие положения другой страны не получится, это обстоятельство (двойное гражданство) не будет признано смягчающим.

Путь к гражданству долог и тернист. Для того, чтобы переехать в Польшу навсегда, нужно сначала легально въехать в страну, получив польскую визу Шенген, или национальную визу в Польшу.

Далее подать запрос на польский ВНЖ.

Также будет не лишним найти в Польше работу и трудоустроиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://instagram.com/alla.korkina Alla Korkina

    Подробная статья о всех возможных и не возможных вариантах получения виз и паспорта гражданина ЕС через Польшу. Вся информация представлена пошагово, можно подобрать самый приемлемый вариант.

Adblock detector