Эффективные методы получения гражданства Новой Зеландии

Эмиграция жителей из других стран в Новую Зеландию четко регламентирована государственной законодательной базой.

Предоставление подданства осуществляется после тщательного изучения личности претендента. Для россиян, как и для выходцев из других стран бывшего СССР, условия получения ВНЖ с 2003 года значительно усложнились. Разумеется, здесь рады крупным бизнесменам и инвесторам, но переезд рядового человека сопряжен с множеством трудностей.

Флаг Новой Зеландии
Новая Зеландия — отличное место для открытия малого бизнеса. В стране довольно просто начать своё дело.

К плюсам обретения паспорта страны можно отнести высокий уровень жизни, выгодные социальные программы, право безвизового посещения более ста стран мира, качественное образование, отличные перспективы открытия бизнеса и ведения предпринимательской деятельности.

Среди минусов, прежде всего, высокие цены на недвижимость, образование, получение ряда медицинских услуг, к примеру, в области стоматологии. К недостаткам следует отнести и высокую вероятность землетрясений, а также отдаленность от других стран, что значительно усложняет частые перемещения.

Требования к претенденту

Для соискателя ВНЖ они достаточно высоки:

  • Возрастные ограничения. Подавать заявление на ПМЖ могут только совершеннолетние и люди, не старше пятидесяти лет.
  • Медицинские показатели. Желающий эмигрировать в эту страну должен пройти специальное обследование и получить заключение установленного образца. В частности, потребуется сделать несколько видов рентгеновских снимков, исключение в этом случае есть лишь для беременных и детей до 12 лет.
  • Благонадежность. Эмигрант и все представители его семьи не должны иметь судимости.
  • Знание английского языка на высоком уровне. Профильный тест на получение сертификата IELTE должен показать 6 и более балов. Оценка обязательна для всех старше 16 лет.

Пути получения паспорта

Паспорта Новой Зеландии

Для того чтобы стать его владельцем необходимо быть резидентом страны. Приобрести такой статус можно различными способами.

По рождению

Любой человек, появившийся на свет в Новой Зеландии до 2006 года, считается ее гражданином. Исключение только для детей послов иностранных государств и сотрудников дипломатических ведомств.

Если соискатель родился после 2005 года на этой земле или за ее пределами, новозеландское гражданство ему может быть предоставлено в случае, если наличия хотя бы одного из родителей.

Натурализация

Самый распространенный путь к приобретению статуса гражданина Новой Зеландии. Им могут воспользоваться все иностранцы. Для его реализации необходимо выполнить целый ряд условий:

  • Постоянно проживать на новозеландской территории с ВНЖ или правом бессрочного пребывания.
  • Находиться в стране как минимум 5 лет, причем ежегодно не менее 240 и всего за пятилетний период не менее 1350 дней. Есть исключения, когда этот период может составлять не менее 450 дней за последние 20 месяцев.
  • Иметь твердое намерение оставаться жить в Новой Зеландии. В качестве подтверждения этого может быть постоянная работа, наличие недвижимости или любых других активов.
  • Владеть английским языком на требуемом уровне.
  • Соблюдать законодательные и правовые нормы, действующие на территории государства.

Выполняя вышеперечисленные условия можно подавать заявление на натурализацию или приобретение гражданства Новой Зеландии.

Воссоединение семьи

Приветствие маори

Такой вариант подходит только для тех, у кого в Новой Зеландии есть близкие родственники, являющиеся ее полноправными гражданами или резидентами.

Заявитель может воспользоваться данным способом, если приходится здешнему жителю родителем, сыном или дочерью, братом или сестрой.

Но потребуется доказать, что у него на территории страны нет других близких родственников. Если в качестве соискателей выступает отец либо мать, им нужно предоставить бумаги, подтверждающие тот факт, что в этой стране у них больше детей или взрослых на иждивении.

Брак

Самый простой способ получения гражданства. Требования в данном случае таковы:

  • совместное проживание как минимум один год;
  • возраст старше 18 лет, а если меньше 16 — требуется подтверждение и согласие о поддержке родителей или опекуна;
  • пары могут быть и однополые;
  • не разрешено вступать в брак по кровной линии.

В случае официального оформления отношений с новозеландцем/новозеландкой подавать заявку на получение местного паспорта можно уже через два года.

Профессиональная иммиграция

Девушка в Новой Зеландии

Путь не из легких, но реальный. Важным требованием к соискателю является наличие стажа работы по своей специальности, причем в англоязычной компании.

Отбор производится в два этапа. Сначала оцениваются общие показатели — возраст, профессия, наличие опыта, социальная принадлежность, уровень знания английского языка.

За каждый пункт анкеты, состоящей из 36 страниц, начисляются баллы, затем они подсчитываются, и если результат составит больше 100, кандидат проходит во второй тур. При этом сразу можно претендовать на категорию резидента.

Дальнейший отбор требует значительных усилий претендента, для получения ВНЖ в Новой Зеландии придется продемонстрировать не только профессиональные, но и личные качества. Прошедшие во второй тур имеют возможность быстро получить право на ПМЖ в стране.

Программой предусмотрена государственная квота, ограничивающая иммиграционный въезд специалистов на территорию государства до 45 000 человек в год.

Схожий и весьма осуществимый путь – через трудоустройство, причем на любую должность. Для этого нужно получить  соответствующее приглашение и на его основе отрыть визу данного типа. Разумеется, этот процесс займет намного больше времени для получения новозеландского паспорта – около 5 лет, но также считается неплохим вариантом.

Подсчет баллов

Люди в Новой Зеландии

Страна маори для предоставления гражданства эмигрантам использует в отборе претендентов систему начисления баллов. Наибольшее количество очков можно получить за молодой возраст, высокую квалификацию и опыт работы, превосходное владение английским языком. Хорошо также иметь надлежащий социальный статус, общий уровень образования, материальную обеспеченность.

Ориентировочно, необходимо получить 100—150 баллов. Все зависит от текущего положения и числа желающих в данный момент иммигрировать в страну.

Тестирование знаний английского по сертификату IELTS должно составить не менее 6. За трудоустройство можно получить еще 8 очков, а по специальности — еще 2. Приглашение на работу даст сразу 50 баллов. Наличие стажа по специальности в самой Новой Зеландии может быть оценено в очках от 10 до 30.

Бизнес и инвестиции

Бизнес центр в Окленде

Получить право на ПМЖ можно через вложение значительных средств в экономику страны или открытием бизнеса на ее территории. Условия для претендента зависят от  направленной суммы или масштабов предполагаемого бизнеса.

Для этого соискателей разделяют на две категории – «Инвестор» и «Инвестор плюс» и аналогично «Предприниматель» и «Предприниматель плюс».

Первый статус можно получить при инвестициях не менее 1.5 млн новозеландских долларов на срок не менее четырех лет. Требования к претенденту предъявляются следующие:

  • возраст – до 65 лет;
  • иметь для проживания как минимум один миллион NZD;
  • знать английский на уровне IELTS 3;
  • обладать хотя бы трехлетним бизнес-опытом;
  • находиться на территории страны от 146 дней ежегодно последующие три из четырех лет.

Для получения статуса «Инвестор плюс» в экономику страны на три года необходимо направить минимум 10 млн в местной валюте. Критерии для соискателя в этом случае намного легче:

  • отсутствие возрастного ограничения;
  • не требуется опыт в бизнесе;
  • не нужно подтверждать наличие денег для проживания;
  • в расчет не берется уровень знания языка;
  • пребывать на территории государства нужно всего 44 дня ежегодно на протяжении двух последующих из четырех лет.

Аналогичная система требований сформирована и для тех, кто желает открыть или купить действующий бизнес.

Беженцам

С этим статусом получить новозеландское гражданство практически нереально.

За особые заслуги

Одаренных людей (акцент на области IT-технологий, медицине, финансах) страна принимает по упрощенной схеме, быстро предоставляя им ПМЖ.

ДокументыЗаявление на выдачу новозеландского паспорта

Пакет бумаг зависит от того, каким способом приходится получать новозеландское гражданство. Заявление на получение новозеландского паспорта (Application for a New Zealand Passport) Вы можете скачать с нашего сайта.

Направить заявку на получение статуса резидента можно уже через полгода после нахождения на территории государства. Сроки ожидания ответа составляют примерно 6 месяцев. Все это время нужно обязательно жить в Новой Зеландии.

Уже через два года, будучи резидентом, разрешено подавать документы на паспорт.

Двойное гражданство

Новозеландцы могут его иметь. Это означает, что получение такого статуса обязывает отказаться от своего родного, обоими можно пользоваться на законных основаниях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Светлана

    Давно с мужем рассматриваем получение гражданства другой страны. Хотим, чтобы наши дети получили больше возможностей в части обучения, да и медицина там совершенно другая, чем у нас. Сейчас учим язык и ищем потенциальную работу для переезда.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1694424440628762/ Olga Obukhovskaya

    Новая Зеландия одна из лучших стран в мире по качеству жизни. Но, к сожалению, эмигрировать туда и получить гражданство трудно. Конечно, если у тебя миллионы в кармане, дорога везде открыта. Самый легкий способ- это получить гражданство по браку. По натурализации проблематично. Подруга прожила почти восемь лет, но не смогла получить гражданства, так как надо иметь постоянную хорошо оплачиваемую работу или достаточно дорогую недвижимость.

Adblock detector