Как россиянину оформить гражданство Мальты – путь открыт только для тех у кого есть 650 тысяч евро?

Мальта – процветающая островная страна, характеризующаяся развитой туристической сферой, качественной инфраструктурой, стабильной экономикой и социальной и правовой защищенностью граждан.

Республика Мальта – малочисленное по населенности островное государство, расположенное в Средиземном море и центре Европейского Союза. Ее граждане, кроме национальных, имеют паспорта ЕС, что позволяет им свободно перемещаться по  большей части территории Европы на основании Шенгенского соглашения. По этой причине многие стремятся стать гражданом Мальты. Вопрос оформления данного статуса остается актуальным, а власти острова извлекают из этого выгоду.

Флаг Мальты
Мальта – процветающая островная страна, характеризующаяся развитой туристической сферой, качественной инфраструктурой, стабильной экономикой и социальной и правовой защищенностью граждан.

Преимущества и недостатки мальтийского паспорта:

  • Возможность жить в любой из стран Евросоюза без оформления дополнительных документов или справок в течение 90 дней в прошедшем полугодии.
  • Безвизовые поездки по 160 государствам.
  • Безналоговый режим при условии проживания на острове меньше 6 месяцев в год.
  • Доступ в экономическое пространство ЕС.

Чтобы получить эти привилегии необходимо стать мальтийцем, а это весьма непросто по ряду причин:

Республика серьезно относится к отбору соискателей, предстоит пройти проверки, чтобы доказать местным миграционным органам, что вы не представляете угрозы для государства.
Каждому приезжему надлежит оплатить финансовый взнос в размере 650 тысяч евро, сделать вклад в экономику Мальты, купить недвижимость на ее территории что позволит оформить резидентство.

Для людей никак не связанных с республикой (отсутствие родственников по прямой линии, имеющих или имевших мальтийский паспорт), программа гражданства за инвестиции – единственный способ быстрого его оформления.

Основные требования к претенденту

Для того чтобы получить паспорт, нужно собрать пакет документов. На гражданство могут рассчитывать лица старше 18 лет. На них собираются данные из Интерпола, Международного уголовного суда, осуществляется запрос в миграционные органы страны прибытия.
Мама с детьми на Мальте
Соискатель должен подтвердить хорошие состояние здоровья, отсутствие опасных инфекционных заболеваний.

У него проверят наличие полиса медицинского страхования международного образца.

Способы получения

Все варианты можно разделить на два типа: человек никак не связан с республикой; один из его родственников был жителем острова. Мальта ведет строгий надзор над мигрантами и соискателями, поэтому довести дело до конца удается немногим.

Покупка недвижимости

Приобретение жилья на Мальте – одно из условий предоставления гражданства по программе Malta Individual Investor Program. Участвуя в ней, желающий обязуется стать собственником местной недвижимости на сумму не менее 350 тысяч евро, на срок минимум 5 лет.

Альтернативным вариантом может быть ее аренда на тот же срок с нижним порогом соответствующего взноса в 16 тысяч € в год.

Жить в этих квартирах или домах не обязательно, главное – быть в имущественных отношениях с республикой.

Инвестиции

Желающий получить мальтийский паспорт должен внести в экономику республики, в облигации не менее 150 тысяч евро, обязуясь сохранять вложения в течение пяти лет.

Таким лицам гарантируется финансовая безопасность, так как эти гарантии появляются уже после объявления решения Фонда национального развития об одобрении/неодобрении инициации процедуры получения гражданства. Поэтому вложенные средства не пропадут, и соискатель не останется в убытке. Стоит обратить внимание и на кредитный рейтинг государства (А), что лишь усиливает защищенность сбережений.

Брак

Согласно законодательству, супруг без гражданства может претендовать на такой статус только после пятилетнего проживания под одной крышей в браке с мальтийцем вне зависимости от места. Даже если они больше не живут вместе, но до этого в течение хотя бы 5 лет делили кров друг с другом, по закону не имеющий паспорта, может обратиться в миграционные службы республики и подать заявку на его получение.
Свадьба на Мальте
Ранее регистрация гражданства проходила сразу по факту официального оформления отношений, но после вступления Мальты в Евросоюз участились фиктивные браки, поэтому процедура была усложнена, а подобные случаи стали преследоваться по закону вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Бизнес-иммиграция

В настоящее время нельзя стать гражданином Мальты через бизнес-иммиграцию. Этот способ не относится в программе Malta Individual Investor Program, поэтому единственное, что сможет предприниматель – получить ВНЖ (только в случае, если правительство одобрит перемещение бизнеса), через 7 лет подать заявку на ПМЖ и еще спустя аналогичный период – на гражданство.

При этом будущий житель должен ежегодно находиться в республике не менее 183 дней и платить налоги.

Иные способы

Статус гражданина автоматически присваивается в некоторых особых случаях, установленных законодательством. Они связаны с провозглашением в 1964 году независимости Мальты от Великобритании. Так, любое лицо, появившееся на свет на ее территории до 1964 года, являвшееся подданным Британской Империи или родившееся за пределами острова, но имеющее прямых корней – граждан, получает статус автоматически. Кроме того, существует несколько категорий людей, которые каким-либо образом связаны с государством через кровные узы или по праву рождения, которые также могут претендовать на него льготно.

Процедура

Включает несколько этапов, первым из которых станет оформление мальтийской визы и въезд. По прибытии до окончания срока действия документа необходимо обратиться в миграционные службы на острове и начать процедуру получения ВНЖ, что позволит жить и работать на Мальте, получать льготы и обладать правами резидентов.

Через 6-7 лет проживания можно снова обратиться в службу с целью получения ПМЖ.

Этот документ практически приравняет соискателя к гражданину, даст возможность вернуть инвестированные облигации и оптимизировать налогообложение. А еще через 6–7 лет человек сможет обратиться в органы для получения мальтийского гражданства.

Стоимость и сроки оформления

Стандартная процедура может занять до 15 лет, при этом иммигрант обязан будет платить налоги, государственные взносы за ВНЖ и ПМЖ, финансово обеспечивать проживание на территории Мальты себя и свою семью. Сумма накапливается довольно значительная, но она рассчитана на длительный срок. По-другому выглядит ситуация с инвестиционной программой.

Евро банкноты

С момента подачи заявления до оформления документа пройдет не более полутора лет, но инвестор вынужден будет потратить свыше 1,5 миллионов евро на единовременный взнос, оплату пошлин, оформление документов, прохождение проверок, инвестиций в экономику и покупку недвижимости, что заметно превышает общие расходы.

Причины отказов

Государственное регулирование в области иммигрантов довольно строгое. Прежде чем стать гражданином Мальты кандидат обязан пройти положенные по закону проверки, доказать чистоту своей уголовной, административной и финансовой истории, предоставить все необходимые документы, оплатить пошлины и так далее.

Несоблюдение любого из пунктов может повлечь отказ в гражданстве и даже депортацию.

К таковым относятся:

  • Неуплата налогов при наступлении данных обязательств.
  • Игнорирование установленного законом порядка получения документов.
  • Отказ оплачивать государственную пошлину.
  • Попытка оформить паспорт обманным путем (фиктивный брак, подделка бумаг и т. д.).
  • Выявление судимости или неоплаченных кредитных обязательств.
  • Розыск человека Интерполом и многие другие.

Мальтийцы контролируют каждого приезжего и придерживаются строгой миграционной политики, которая гласит, что безопасность суверенитета и жителей превыше всего, поэтому любой факт неправомерного поведения даст повод для отмены процедуры и отказа впоследствии.

Двойное гражданство на Мальте

На территории республики законодательно не запрещено второе гражданство, если считать таковым европейское, то любой мальтиец и житель ЕС имеет двойной паспорт – национальный и союзный. Но и россиянин может получить статус гражданина на острове, оставаясь полноправным жителем РФ. Единственное условие – уведомить органы, отвечающие за миграционную политику обоих государств.

Поэтому в данном вопросе не возникает споров или несогласованностей с органами государственного управления – Мальта не запрещает иметь статус бипатрида, главное, чтобы не возникло конфликтных или спорных ситуаций. В этих случаях решение будет приниматься индивидуально.

О том как оформить визу на Мальту – читайте в отдельной подробной публикации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector