Как россиянину получить гражданство Литвы – и почему сюда переезжают на ПМЖ не так часто?

Вопрос Ответ
Какие основные достоинства переезда в Литву? · беспрепятственное перемещение по территории европейского Союза;

· равный юридический статус гражданства Литвы и ЕС;

· возможность трудоустройства в любой стране-участнике соглашения;

· безвизовые поездки в рамках Шенгенской визы, а также более 150 стран;

· приобретение жилья в ЕС;

· получение подданства любого государства ЕС в упрощенном порядке.

Какие существуют основные способы оформления гражданства? · при натурализации;

· по происхождению;

· по рождению;

· путём его возвращения;

· в особых случаях.

Какие минусы проживания в Литве? · не высокий уровень жизни, если сравнивать с другими странами Европейского союза;

· политические предупреждения руководства относительно русскоговорящих лиц.

Какие условия получения паспорта при натурализации? · проживает постоянно более 10 лет;

· успешно прошёл экзамен по литовскому языку, а также знание конституции страны;

· наличие ВНЖ на дату направления ходатайства о прошении гражданства;

· имеет официальную работу в стране;

· письменно подтвердил желание отказа от другого государства;

· отсутствие правонарушений и преступления против республики.

Можно ли вернуть утраченный паспорт? Да, но только один раз.
Какой период оформления гражданства? В зависимости от способа получения он составляет от полугода до 2 лет.
Какие условия получения гражданства по рождению? · хотя бы один из родителей должен быть гражданином Литвы;

· близкие родственники не установлены;

· ребёнка усыновили.

Какой размер пошлины? 50 евро.

Для Литвы характерны наиболее либеральные правила оформления паспорта иностранцам по сравнению с другими странами Балтии.

Связано это с невысокой иммиграцией выходцев из бывшего СССР начиная с 1989 года, из-за чего в государстве сформировалось этнически однородное население.

Флаг Литвы
Одним из наиболее действенных способов получить литовское гражданство является наличие акций компании, успешно функционирующей на территории государства.

К главным преимуществам проживания в Литве относятся:

  • возможность беспрепятственно перемещаться по территории Европейского Союза;
  • равный юридический статус гражданств Литвы и ЕС;
  • право на трудовую деятельность в любом государстве-участнике соглашения;
  • безвизовые поездки по территории Шенгенской зоны и в более 150 стран;
  • покупка недвижимости в ЕС;
  • приобретение подданства любого государства Евросоюза в упрощенном порядке.

Минусы:

  • низкий уровень жизни по сравнению с другими странами ЕС;
  • политические предубеждения руководства относительно русскоговорящих лиц.

Общие требования к кандидату

5 статья Закона Литовской Республики о гражданстве под номером XI-1196, принятого 02.12.2010, гласит, что гражданин –  тот, кто вступил, восстановился или уже им являлся на дату принятия.

Пара в Литве

Варианты оформления

В Литве существует несколько способов получения гражданства.

Среди них:

  • по рождению;
  • по происхождению, родству (упрощенный порядок);
  • при натурализации;
  • в исключительных случаях;
  • путем его возвращения.

По происхождению

Законодательство предоставляет возможность лицам литовского происхождения оформить паспорт по упрощенной процедуре.

Иностранец в этом случае должен был:

  • выехать из Литвы или быть депортированным из нее до 1990 года и впоследствии стать гражданином другого государства;
  • является кровным потомком эмигрантов, или депортированных из страны до 11.03.1990;
  • не совершать международных преступлений и действий против республики.

Литовцы по происхождению приобретают паспорт в упрощенном порядке в независимости от текущего места жительства.

По рождению

Получение паспорта таким путем возможно если:

  • один или оба родителя являются литовцами;
  • близкие родственники не установлены;
  • младенца усыновили.

В первом случае несовершеннолетний получает паспорт Литвы независимо от места рождения.

Паспорт Литвы

Ребенок неграждан тоже становится литовцем без учета этого критерия, но с двумя оговорками:

  • его мать с отцом проживают в республике законно;
  • ему не было присвоено подданство иного государства.

Дети, родители которых не установлены или ограничены в правах, числятся пропавшими без вести тоже считаются литовскими гражданами. При этом уточняется не имеет ли малыш иностранного подданства.

Усыновленные гражданами Литвы могут получить соответствующий статус с момента их принятия в новую семью. Гражданство сохраняется и за литовцами, которых усыновили выходцы из других стран.

Натурализация

Иностранец может стать гражданином Литовской Республики по собственному желанию, если соответствует требованиям:

  • живет здесь постоянно 10 лет;
  • сдал экзамен по литовскому языку и знанию законов и конституции страны;
  • имеет ВНЖ на дату направления ходатайства о прошении гражданства;
  • легально работает в Литве;
  • письменно подтвердил свое решение об отказе от иного гражданства;
  • не совершал международные правонарушения и преступления против республики.

Парад в Литве

Требования, касающиеся обязательной сдачи экзаменов на владение языком и знание конституции, не распространяются на следующих лиц:

  • пенсионеров старше 65 лет;
  • нетрудоспособных;
  • имеющих психические заболевания.

Попавшие в Литву беженцы, освобождаются от обязанности письменного подтверждения отказа от подданства государства, из которого они прибыли.

Брак

Россиянин, вступивший в семейный союз с литовцем, приобретает гражданство, если:

  • живет вместе с супругом в Литве 7 лет;
  • имеет ВНЖ на дату предъявления ходатайства;
  • сдал экзамены на знание языка и конституции;
  • не совершал преступлений против республики;
  • письменно подтвердил отказ от иного гражданства, в котором находился ранее.

Особые требования предусмотрены для политзаключенных и ссыльных иностранцев, вступивших в брак с литовцами. Для получения паспорта они должны:

  • прожить в республике 5 лет;
  • переселиться на ПМЖ в страну сразу после оформления брака;
  • иметь ВНЖ;
  • сдать экзамен на знание конституции;
  • отказаться от подданства родного государства.

Аналогичные требования предъявляются к иностранцам, которые прожили в Литве больше года и вступили в брак с гражданами республики, которые впоследствии умерли.

Свадьба

Дополнительно иностранцу понадобится сдать экзамен на знание литовского языка.

Другие способы

К ним относятся:

  • особый порядок;
  • возврат ранее утерянного гражданства.

В обход правила натурализации россияне могут стать гражданами республики в порядке исключения по решению президента.

Первая страница паспорта Литвы

При этом иностранец должен иметь особые заслуги, а также быть интегрированным в местное общество, либо инвестировать деньги в экономику страны, создав рабочие места.

Возврат ранее утраченного паспорта допустим один раз.

Если человек получил гражданство в исключительном порядке, а позже его утратил, то в дальнейшем он не сможет стать гражданином республики еще раз.

Для возврата ранее утерянного гражданства иностранец должен:

  • не иметь подданства другого государства или письменно отказаться от него;
  • легально проживать на территории Литвы не меньше 5 лет;
  • иметь ВНЖ;
  • получать доход (наличие недвижимости, официальная работа);
  • не быть фигурантом преступлений против республики.

Восстановить литовское гражданство могут также потомки родителей – прошедших натурализацию.

Документы

Основным является запрос на восстановление гражданства республики Литва (Prašymas dėl lietuvos respublikos pilietybės atkūrimo), образец которого есть на сайте Посольства Литвы. Дополнительно могут быть истребованы следующие бумаги:Заявление на гражданство Литвы

  1. Удостоверение личности (паспорт).
  2. Документы подтверждающие факт наличия литовского гражданства до 15.06.1940 у близких родственников. Предоставляются только в случае восстановления.
  3. Справки об изменении фамилии и бумаги об отсутствии иного подданства. Необходимы при возврате гражданства, упрощенной форме его приобретения.
  4. Сведения о происхождении (информации об отце, матери, бабушке с дедушкой). Требуются при упрощенной процедуре.
  5. Свидетельство о ВНЖ (при натурализации, возврате, получении паспорта по браку).
  6. О проживании в стране последние 10 лет (при натурализации).
  7. Подтверждение легального источника доходов (при добровольном приобретении, возврате).
  8. Сертификаты о сдаче экзаменов на знание языка и конституции (при натурализации и получении гражданства по браку).
  9. Брачное свидетельство, подтверждение о смерти мужа или жены (при натурализации на основании семейного союза).
  10. Сведения о наличии гражданства Литвы у супруга (при добровольном приобретении по браку).
  11. Документы о том, что человек является политзаключенным (при натурализации по супружеству).
  12. Данные о проживании в стране последние 7 лет (запрос по факту замужества, женитьбы).
  13. Письменная информация о наличии иностранного гражданства, рекомендательные письма от литовских граждан, документы о заслугах (при получении в исключительном порядке).
  14. Справка о проживании в государстве последние 5 лет (копии загранпаспорта, ВНЖ). Требуются при возврате.

Во всех случаях необходим перевод документов на литовский язык.

Гражданство для несовершеннолетних

Для детей в Литве применяется следующий порядок:

  • при получении и восстановлении гражданства родителями или одним из них, ребенок до 14 лет приобретает его автоматически;
  • за несовершеннолетним, ставшим гражданином по рождению, статус сохраняется, даже если отец с матерью его лишились;
  • ребенок, получивший гражданство по натурализации, теряет его в момент утраты статуса обеими родителями.

Сроки и стоимость

Процедура рассмотрения документов при натурализации занимает порядка 1-2 лет. В упрощенном порядке гражданство Литвы можно оформить за полгода.

Для рассмотрения ходатайства взимается государственная пошлина в размере 50 евро.

Причины отказов

Литовский паспорт не выдадут, в случае:

  • подготовки или совершения человеком международных преступлений или деяний против государства;
  • наличия судимости за особо тяжкие правонарушения;
  • предоставления неполного пакета документов;
  • подлога;
  • недостаточного срока проживания на территории государства.

Двойное гражданство в Литве

По состоянию на 2017 год у Литовской Республики нет соглашений с Россией и другими странами о двойном гражданстве.

Дети с флагом Литвы

Но имеются исключения у лиц:

  • моложе 21, имеющих его с рождения до момента совершеннолетия;
  • высланных из республики до 1991 года и оформивших паспорт другого государства;
  • являющихся потомками покинувших Литву эмигрантов;
  • иностранцев, заключивших брак с местными жителями;
  • усыновленных несовершеннолетних литовцев;
  • приемных детей граждан Литвы;
  • получивших его в исключительных условиях;
  • имеющих статус беженцев.

Указанные случаи оговорены в статье 7 Закона о гражданстве. В остальном получение паспорта требует отказаться от аналогичного документа другой страны.

Если нужно транзитом проехать через территорию Литвы из основной части РФ в Калининград – можно оформить УТД.

Как найти в Литве работу и уехать навсегда – читайте в тут.

Какие визы оформляются для посещения Литвы и как подать документы самостоятельно – можно прочесть здесь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • Андрей Вороненко

    Спасибо за статью, очень полезная информацию. Мне всегда нравилась Литва, теперь есть над чем подумать.

Adblock detector