Гражданство Латвии получить сложно но возможно – проще только потомкам латвийцев?

В Латвии самый быстрый интернет на планете, каждая четвёртая девушка – фотомодель по профессии, простуду традиционно лечат вкуснейшим ликёром из душистых северных трав и ягод, цены на авиабилеты существенно ниже, чем в РФ. Уже по этим причинам россиянам стоит задуматься о целесообразности получения латвийского паспорта. И это не считая всех преимуществ связанных с вхождением этой прибалтийской республики в ЕС и шенгенскую зону.

Получение латвийского гражданства довольно сложный процесс – Латвия находится на предпоследнем месте в Евросоюзе по скорости и простоте выдачи гражданства. Лишь около 800 претендентов в год успешно легализуются в стане.

Флаг Латвии
Латыши в большинстве своем предпочитают жить в столице – примерно один из трех жителей Латвии проживает в Риге.

Иностранцы, родившиеся на территории Латвии (в основном этнические русские) предпочитают оставаться в статусе «неграждан», имея особый паспорт, без возможности голосовать, служить в армии, полиции и т. д.

Имея цель получить латвийски паспорт нужно запастись терпением.

Минусы латвийского паспорта:

  • нельзя иметь двойное гражданство, хотя бывают исключения (см. ниже);
  • невозможно получить через инвестиции;
  • сама процедура оформления занимает слишком много времени.

Плюсы:

  • безвизовый режим с Евросоюзом;
  • паспорт Латвии легко конвертируется в аналогичный документ любой страны-участницы ЕС;
  • для учёбы в европейском университете не нужна студенческая виза;
  • гражданин республики вправе рассчитывать на господдержку, если откроет свой бизнес;
  • в странах ЕС можно свободно покупать ипотечное жильё и брать кредиты на иные нужды;
  • гражданство даёт зеленый свет при устройстве на работу в Европе;
  • для путешествия в США, Великобританию и ещё 101 страну мира не нужна виза, только загранпаспорт.

Кто может претендовать на гражданство

В 2018 году такая возможность есть у выходцев из любой страны мира, если претендент:

  • имеет вид на жительство;
  • находится на территории Латвии 5 лет — допускается общее отсутствие не более года, кроме последнего, при этом покидать страну можно на непрерывный срок до 6 месяцев;
  • знает латышский язык, историю, культуру, законы;
  • платит налоги;
  • выражает готовность отказаться от своего предыдущего гражданства;
  • не состоит в Вооруженных силах или органах власти иных государств;
  • не выбирал Латвийскую ССР по окончании демобилизации из Советской армии 17.07.40 в качестве ПМЖ;
  • не являлся сотрудником КГБ СССР/ЛССР, кроме отделов хозяйства и планирования;
  • имеет латышских предков: дедушку, бабушку, прадедушку и прабабушку вместе, которые эмигрировали или были депортированы.

Пакет документовЗаявление репатрианта

В этот перечень входят:

  1. Вид на жительство.
  2. Заявление репатрианта и члена семьи репатрианта (Iesniegums repatriantam un repatrianta gimenes loceklim).
  3. Подтверждение легального источника дохода.
  4. Паспорт предыдущего государства.
  5. 4 фотоснимка 3х4 на белом фоне.
  6. Справка о состоянии здоровья, полученная в латвийской клинике.
  7. Копия договора об аренде квартиры или право собственности на недвижимость, на территории Латвии.
  8. Документ о несудимости/отсутствии проблем с законом – можно получить в полиции.
  9. Бумага об отсутствии долгов из налоговой службы.
  10. Квитанция об оплате госпошлины за рассмотрения дела.

Документы необходимо перевести на латышский язык и апостилировать.

Для несовершеннолетних

Заявление о гражданстве для ребенка может подать родитель/законный опекун. Для этого нужно предоставить:

  • Удостоверение личности.
  • Свидетельство о рождении.
  • Подтвердить факт проживания ребёнка и родителя на территории Латвии в течение 5 лет.
  • Продемонстрировать знание несовершеннолетним латышского языка (например, сертификат об образовании). Дети-инвалиды от этой проверки освобождаются.
  • Одну фотографию 3х4.

Если ребенку исполнилось 15 лет, он вправе лично подавать прошение о получении гражданства.

Бланк заявления доступен на сайте Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии: www.pmlp.gov.lv.

Экзамены

Всего их четыре:

  • языковой – претендент на гражданство должен на приемлемом уровне владеть речью, уметь читать и писать;
  • знание основ Конституции и законодательства Латвии;
  • по истории – ответить на вопросы о ключевых датах, событиях, известных деятелях республики;
  • на знание государственных символов: флаг, герб. гимн.

Необходимый минимум — 51% правильных ответов.

Экзамен в Латвии

Пересдавать экзамен на гражданство можно трижды.

Подготовиться помогут:

  • Книга Я. Тауренса «Основные вопросы латвийской истории. Конституционные принципы государства».
  • Пособие «Программа проверки знаний латвийской истории».

Перед началом экзаменов надлежит произнести клятву верности государству.

Натурализация по упрощенной процедуре

Доступна:

  • выпускникам республиканских вузов, прошедшим обучение на латышском языке не более 5 лет назад;
  • людям в возрасте 65 лет и старше постоянно проживающим в Латвии;
  • инвалидам I, II, III группы. Данный факт нужно удостоверить в латвийском медучреждении.

Несложно получить гражданство репатриантам, имеющим латвийские корни и желающим вернуться на родину предков, или например, для воссоединения с семьёй. Для этого нужны документы, удостоверяющие латвийское происхождение — свидетельства о рождении, записи из домовых книг, службы в армии, иные документы образца СССР или аналогичнее выданные иными государствами до 1989 года, имеющие графу национальность.

Паспорта Латвии

Сроки рассмотрения

На изучение ходатайства о принятии в гражданство официально требуется один календарный год.

УДГМ утверждает, что на практике этот процесс идет значительно быстрее и рекомендует отслеживать его продвижение уже после 3–5 месяцев с момента оформления и подачи заявки.

Стоимость

Натурализация облагается госпошлиной в размере 28.46 евро.

Её могут не платить политические беженцы, инвалиды I группы, сироты, а также лица, находящиеся на государственном попечении.

Пошлина уменьшается до символических 4.27 €, если заявку подают:

  • малообеспеченные;
  • безработные, состоящие на учёте в государственном агентстве занятости Латвии;
  • члены семей с тремя и более несовершеннолетними детьми;
  • пенсионеры;
  • инвалиды II, III, группы;
  • учащиеся общих, профессиональных, высших образовательных заведений, с государственной аккредитацией.

Почему могут отказать

К наиболее вероятным причинам отрицательных решений относят:

  • недостоверные сведения;
  • неполный пакет документов;
  • отсутствие официального источника дохода;
  • наличие у соискателя редкой, опасной для окружающих болезни;
  • нелегальное пребывание;
  • статус «persona non grata» в Латвии/ЕС;
  • военная служба в иностранном государстве;
  • фиктивный брак с местным гражданином;
  • неуплата налогов;
  • представляет угрозу общественной безопасности/государственного строя ЛР;
  • просроченные штрафы;
  • наличие в биографии непогашенной судимости.

Двойное гражданство

Несмотря на его запрет, имеются некоторые исключения:

  • разрешен  второй паспорт одной из стран ЕС, ЕАСТ, НАТО, Австралийского Союза, а также Бразилии и Новой Зеландии;
  • для ребенка усыновленного местным жителем до момента наступления совершеннолетия;
  • по особому решению Кабинета министров ЛР, если потенциальный новый гражданин представляет особую ценность для государства.

Отметим, что в 2018 году Латвийский сейм рассмотрит новый закон о возможности упрощения выдачи гражданства иностранцам – будем следить за обновлениями.

Также спешим напомнить, что:

Чтобы приехать в Латвию из России – нужно оформить визу.

Латвийский вид на жительство ВНЖ – позволяет здесь жить, учиться, работать.

Впрочем трудоустройство в Латвии – хороший способ переехать люда навсегда.

Контакты

Консульство Латвии в Москве

ул. Чаплыгина, д. 3. +7 (495) 232 97 60, факс: +7 (495) 232 97 50, embassy.russia@mfa.gov.lv, www.mfa.gov.lv/ru/moscow

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector