Получить гражданство Израиля – если нет предков евреев упростить процедуру поможет брак?

Израиль (Да́улат Исра’и́ль) – это страна, находящаяся на Ближнем Востоке, в которой:

  • на пляже можно увидеть загорающих девушек в обнимку со штурмовыми винтовками;
  • при приёме на работу в резюме стоит указать свой знак Зодиака;
  • чужие люди на улицах угощают друг друга прохладной водой со льдом.

И конечно же, это весьма преуспевающее государство становится «землёй обетованной» для множества мигрантов со всего мира каждый год (в том числе из России), оправдывая своё историческое название.

Флаг Израиля
В Израиле можно всю жизнь прожить не зная иврита. Но чтобы получить хорошую работу с достойной зарплатой язык выучить все-таки придется.

Плюсы:

  • высокий уровень жизни;
  • развитая экономика – государство является одним из мировых лидеров по ВВП на душу населения;
  • местная медицина, наряду со Швейцарией и Южной Кореей, считается одной из лучших в мире и доступна по страховке всем;
  • международный паспорт гражданина Израиля, известный как «provisional passport», «лессе-пассе» и «теудат-маавар» даёт право посещать порядка 60 стран мира в безвизовом режиме, а документ «даркон», удостоверяющий израильское  гражданство, увеличивает их число до 142, среди них — Соединённое Королевство, Ирландия, Япония и другие сложные в визовом плане страны;
  • легкость открытия и ведения бизнеса;
  • детям и пенсионерам предоставлены прочные социальные гарантии;
  • щадящее налогообложение, которым облагаются нерезиденты;
  • почти нет коррупции;
  • статус не требует проживания на территории Израиля постоянно, надлежит лишь продлевать даркон каждые пять лет;
  • на получение уходят считанные месяцы;
  • для россиян дополнительным преимуществом является тот факт, что почти каждый 4 израильтянин владеет русским языком.

Минусы:

  • высокая стоимость жизни;
  • по сути военное положение с близлежащими государствами;
  • за рядом исключений, всё население становится военнообязанным с 18 лет на 3 года;
  • каждый седьмой день недели наступает «шаббат» – запрет на работу предприятий, магазинов и на пользование электрическими приборами, общественным и частным транспортом и т. д.

Кто может претендовать

О путях иммиграции и з России в Израиль м уже ранее писали в отдельной публикации,

Если найти в Израиле работу – то путь к гражданству заметно упростится даже для лиц нееврейский национальности.

Впрочем свой путь нужно начать с оформления израильской визы – приехать сюда осмотреться, ощутить лично все плюсы и минусы.

Отдых в Израиле

Получить израильское гражданство могут:

  1. этнические евреи до третьего колена;
  2. лица, исповедующие иудаизм и ранее не отказывавшиеся от этой религии;
  3. не привлекавшиеся к уголовной ответственности;
  4. вдовы евреев, не вступившие в повторный брак;
  5. состоящие в законных отношениях с гражданином Израиля;
  6. не евреи этнически, но удовлетворяющие требованиям закона натурализации;
  7. люди, имеющие выдающиеся заслуги перед республикой или мировым сообществом, могут оформить гражданство в особом порядке приказом израильского премьер-министра.

Способы получить паспорт

Репатриация (алия)

Согласно республиканскому «Закону о возвращении», рассчитывать на такой статус могут лица, которые являются этническими евреями до третьего колена, т. е. внуками/внучками коренных представителей данной нации, а также члены их семей.

Правнуки право на репатриацию утрачивают, но могут получить вид на жительство.

Если кандидат на гражданство является галахическим евреем (то есть его мать по происхождению еврейка), он должен либо исповедовать иудаизм, либо быть атеистом. Принадлежащим к иной конфессии, в репатриации отказывается.

Негалахические евреи, (люди, чьи отец или дед/прадед по отцовской линии евреи), могут придерживаться любой религии.

Евреи в аэропорту

Гражданин, желающий возвратиться на историческую родину, должен предоставить перечень документов:

  1. цветной фотоснимок 3х4;
  2. паспорт;
  3. свидетельство о рождении/браке – как своё, так и родителей;
  4. дипломы об образовании;
  5. справка о несудимости, переведённая на иврит и английский, а также апостилированная;
  6. трудовую книжку;
  7. сведения о проживающих в Израиле родственниках, включая контактную информацию.

Документы предъявляются только в оригинале, в ближайшее дипломатическое представительство Израиля.

Если претендент желает добиться репатриации также для своей семьи, то вышеприведённые документы в полном/частичном объёме необходимо иметь всем её членам, включая грудных детей.

Репатриант и его семья обязаны присутствовать на приёме у консула лично. При удачном исходе дела заявители получат визу на следующий же день после собеседования в консульстве и смогут беспрепятственно вылететь в Израиль. Срок визы – 6 месяцев, с возможностью продления, поэтому выезжать лучше сразу.

Для дополнительной информации рекомендуется связаться с местным отделением некоммерческой организации «Сохнут», помогающей репатриантам в оформлении документов и адаптации на исторической родине.

В корзину помощи таким людям входят: бесплатный авиарейс до Израиля, трансфер от аэропорта до нового места жительства, помощь с жильём, денежные субсидии, ускоренные курсы иврита, ипотека на льготных условиях и т. д.

Как правило, «Сохнут» пользуется услугами Аэрофлота.

Улица в Израиле

Контакты организации:

  • http://www.jewishagency.org/ru/;
  • Связаться с ней можно в социальной сети «ВК», в группе, соответствующей региону вашего проживания, например: «СОХНУТ | Урал | ВКонтакте – Екатеринбург».

Натурализация

Получить гражданство путем длительного проживания может претендент если он:

  • не еврей по национальности;
  • в общей сложности, без учёта дней пребывания за границей, находился на территории страны 3 полных года;
  • имеет вид на жительство, т. е. пребывание носило исключительно легальный характер;
  • рассматривает Израиль, как «центр жизненных интересов», т. е. располагает недвижимостью и/или законным источником дохода, а его пребывание на территории страны будет носить постоянный характер;
  • на среднем уровне владеет письменным/устным ивритом и может это подтвердить;
  • отказался (или готов сделать это) от предшествующего гражданства, о том как законодательство РФ регулирует вопрос бипатрида мы писали в отдельной публикации;
  • дополнительным плюсом будет, если претендент стал иудеем по собственному выбору – т. е. принял традиционное для Израиля вероисповедание через ритуал «гиюр».

Ходатайство о натурализации подаётся в республиканское МВД, где в случае успеха, лично подписывается министром.

После успешного прохождения всех тестов, правительство должно признать соискателя гражданином, обязав принести торжественную присягу на верность Израилю.

Получение паспорта через брак

Для натурализации таким образом надлежит предъявить:

  • оригинал соответствующего свидетельства;
  • справку об отсутствии судимостей у нееврейского супруга;
  • свидетельство о его рождении;
  • если нееврейский супруг ранее состоял в браке – нужны докозательства о разводе или смерти предыдущего супруга;
  • копия удостоверения личности израильского супруга – например, аналог российского внутреннего документа «тудат-зеут»;
  • копия всех страниц загранпаспорта приглашённого;
  • 3 цветных фотоснимка 3х4 обоих представителей пары;
  • справка о состоянии здоровья прибывающей половины;
  • доказательство нефиктивности брака (собеседование).

Документы должны быть переведены на иврит и заверены у нотариуса.

Свадьба в Израиле

При наличии у нееврея родного/усыновлённого несовершеннолетнего ребенка, потребуется письменное и апостилированное согласие супруга на содержание лица и иждивении.

После сбора всех документов, необходимо обратиться в израильское консульство с прошением о выдаче визы.

Если прошение удовлетворено, будет выдана полугодовая виза, по сути аналог российского РВП, которая позволит соискателю работать и жить в стране.

По приезде в Израиль начнётся «ступенчатая процедура» легализации:

  1. раздельное собеседование супругов в республиканском МВД, для установления нефиктивности отношений;
  2. оформление ВНЖ сроком на год;
  3. повторная проверка подлинности супружеских отношений и совместного проживания;
  4. контроль компетентными органами на предмет угрозы национальной безопасности;
  5. если предыдущие пункты были пройдены успешно, приглашенный супруг получает визу А5, которую можно продлевать на протяжении 4 лет;
  6. по истечении пятилетнего срока, претендент может подать по натурализаци на ПМЖ.

К собеседованию стоит подготовиться тщательнейшим образом – по своей форме оно напоминает интенсивный перекрестный допрос.

Сотрудники израильского МВД интервьюируют граждан бывшего СССР, в том числе из России, с «особым пристрастием»,  т. к. из постсоветских стран идёт большой поток фиктивных браков.

Супруг-израильтянин имеет право прибыть на интервью в сопровождении адвоката.

Вышеприведённый порядок не относится к супругам евреев, инициализировавших процесс репатриации, потому целесообразно заключить брак с еврейкой до возвращения на родину.

По рождению

Гражданство в таком случае выдают, если:

  • ребёнок появился на свет на территории Израиля и хотя бы один из его родителей был евреем на момент его рождения;
  • если данный факт зарегистрирован за границей, гражданство может быть присуждено ребёнку, когда хотя бы один родитель был гражданином Израиля по рождению.

В остальном, потомки евреев могут воспользоваться правом репатриации.

Кстати уехать с еврейским происхождением можно не толко в Израиль – но и, как ни странно, в Германию.

Гражданство после службы в армии

Представителям так называемого четвёртого поколения, то есть правнукам евреев, законом предоставлена возможность получить гражданство, отслужив в Армии обороны Израиля – «Цахал».

Долг родине могут отдать лица, достигшие 18 лет, не зависимо от пола.

В некоторых случаях претенденты на гражданство через армию, могут проходить альтернативные виды службы: в госпиталях, школах и т. д.

Понадобятся документы, удостоверяющие наличие еврейских корней и действующая виза.

На упрощённое получение гражданства вправе претендовать и дети, чьи родители погибли, при несении службы в израильской армии.

Необходимые документы

Для подтверждения еврейского происхождения необходимо заполнить анкету на гражданство в Израиле, а также предоставить следующие документы предков/родственников советского образца:Анкета для уточнения гражданства Израиля

  1. паспорта;
  2. свидетельства о рождении/смерти;
  3. военные билеты;
  4. дипломы;
  5. трудовые/пенсионные/сберегательные книжки;
  6. студенческие/партийные корочки;
  7. выписки из домовых книг;
  8. учетные карточки с мест работы.

Для подтверждения еврейского происхождения подойдут документы содержащие графу – национальность:

  • удостоверение личности – паспорт, права и т. д.;
  • свидетельства о браках/разводах;
  • корочка о рождении;
  • аналогичный документ о матери/бабушке;
  • подтверждение о браках и разводах матери/бабушки;
  • бумаги о перемене имен или фамилий как собственных, так и родственников;
  • свидетельства рождения детей.

Вышеперечисленные оригиналы должны быть переданы для рассмотрения в Раввинский суд.

ВАЖНО: документы, которые удостоверяют еврейские корни, следует предоставить в Раввинат, в как можно большем количестве, включая фотографии предков, приходские книги, бумаги из синагог, советские классные журналы, удостоверения членства в различных союзах и объединениях и т. д.

Однако, если ваши родственники или предки (папа, мама, дедушка, бабушка и т. д.) имели статус незаконнорождённых, отказать еврейское происхождение будете сложнее.

Сроки рассмотрения

Для репатриации/натурализации потребуется 2—3 месяца.

Паспорт Израиля и деньги

Визу на территорию Израиля для воссоединения с супругом выдают около месяца.

Стоимость процедуры

При репатриации вызывается плата за услуги организации «Сохнут».

  • подача заявки на гражданство – 43$;
  • виза временного резидента – бесплатно;
  • аналогичный документ для супругов и детей – 43$.

Статистика и причины отказов

Около 10–15% иммигрантов получают отрицательное решение о выдаче гражданства.

Происходит это ввиду следующих обстоятельств:

  • репатриант желает получить израильский паспорт, но не хочет жить на территории страны;
  • недостаточное количество доказательств еврейского происхождения;
  • имеет криминальное прошлое или представляет угрозу для общественного порядка/национальной безопасности/государственного строя;
  • попытка получить статус через фиктивный брак.

Супругу израильтянина будет отказано во въезде на территорию страны/ВНЖ/натурализации, если он/она гораздо моложе своего израильского супруга/супруги или когда знакомство супругов имело поверхностный, неубедительный характер, например, через интернет.

Два гражданства: Россия и Израиль

Претендент в процессе натурализации, обязан отказаться от предыдущего гражданства.

Российские же законы не запрещают получение второго паспорта, однако, в случае присвоения такого статуса в Израиле, оно будет аннулировано.

Ответ на данный вопрос неоднозначен. Но скорее «нет», чем «да» — сохранение двойного гражданства в таком случае почти невозможно.

Контакты

Посольство Израиля в Москве

ул. Большая Ордынка, 56​. +7 (495) 660-27-68, +7 (495) 660-27-00, +7 (499) 238-58-41

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/843024965899264/ Minikhanova Julia

    Вот так однобокий союз, выбирать меж двух огней, на это должна быть веская причина для переезда в Израиль: либо большая любовь к стране, местному колориту и традициям народа, либо большая любовь к местному человеку, однако!

Adblock detector