Пути и способы получения гражданства Испании для россиян

Практически каждый человек, в том числе и россиянин, побывавший в Испании, задумывался о приобретении права на постоянное место жительства. Власти страны предоставили несколько способов получения паспорта, главное — доказать серьезность своих намерений.

Флаг Испании
В государственном девизе Испании озвучено главное правило жизни испанцев: жизнь создана для наслаждений, а не для страданий.

Испания привлекает иммигрантов со всего мира, несмотря на безработицу и не самый высокий уровень жизни среди стран Евросоюза.

Статус гражданина наделяет своего обладателя преимуществами:

  • возможность свободно посещать европейские державы и ЕС;
  • право учиться, работать, покупать недвижимость по всему Европейскому союзу;
  • достойные пенсии и социальные пособия;
  • кредитование по низким ставкам;
  • открытие собственного предпринимательского дела;
  • безвизовое пересечение границ более 170 стран мира;
  • высококвалифицированное медицинское обслуживание;
  • избирать и быть избранным, занимать государственные должности.

Прежде чем переезжать в Испанию, нужно учесть все недостатки:

  • россиянам запрещено оставлять гражданство РФ;
  • высокий уровень безработицы;
  • необходимо прожить больше 10 лет, до подачи документов на паспорт.

Способы приобретения

В республике нет специальных программ для переселенцев и ускоренного оформления гражданства. Существует лишь стандартная процедура — по резиденции, без привилегий.

Только беженцам позволено сократить минимальный срок проживания в два раза.

По происхождению

На гражданство по крови могут подать заявку:

  • лица, один из родителей которого имеет испанскую национальность;
  • дети, которых усыновили испанцы.

По праву рождения

Гражданами признаются появившиеся на свет на территории страны и соответствующие следующим условиям:

  • мама или папа — гражданин, уроженец Испании или обладает данной национальностью;
  • родители признаны лицами без гражданства – апатридами;
  • неизвестные мать и отец.

Брак

Свадьба в Испании

В законодательстве страны нет никаких послаблений в получении гражданства людьми, которые официально оформили отношения с испанцами.

Они должны поменять ВНЖ и право заниматься трудовой деятельностью на другое разрешение, предусмотренное для жителей ЕС.

Натурализация

Чтобы обрести паспорт Испании, нужно потратить минимум 10 лет. Иностранцу и членам его семьи необходимо пройти долгий путь от получения визы до окончания положенного срока проживания по ВНЖ и ПМЖ. Помимо этого, нужно дождаться своей очереди, чтобы подать заявление об оформлении гражданства. На его рассмотрение уйдет не меньше года.

Гарантию на положительное решение никто не дает.

За особые заслуги

Паспорт Испании

Оформив ВНЖ после покупки квартиры или дома (дороже 500 тыс. евро), инвестор и его семейство обязуются проживать в Испании минимум 6 месяцев ежегодно. Через 5 лет им выдается ПМЖ.

Аналогичный по времени последующий период иностранцу нужно доказывать свое желание жить и трудиться в испанском обществе: платить налоги, обучать детей в школах и университетах, пользоваться медицинскими услугами и т. д.

В общей сложности, инвестор и члены его семьи должны провести в здесь 10 лет, чтобы стать гражданами.

Для беженцев

Убежище предоставляется выходцам из других стран, которые на родине подверглись гонениям. Для оформления статуса беженца, им надо отправить ходатайство в течение 1 месяца после прибытия.

Они имеют право на трудоустройство и получение социальных гарантий.

Для обретения нового гражданства, беженцам необходимо прожить на испанской территории не менее пяти лет.

Также беженцы официально освобождены от экзаменов на знание языка, культуры и истории.

Воссоединение семьи

В данном случае на паспорт имеют право:

  • супруги испанцев и испанок совместно с детьми;
  • дети граждан страны;
  • дети пенсионеров, которые живут на этой земле более 5 лет с официальным разрешением от властей.

Документы

Их необходимо предоставлять в орган ЗАГС (RegistroCivil) по месту регистрации. В городах с большим количеством иностранцев, запись на прием может быть расписана за год и даже два вперед.

На право обладания гражданством подаются следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Паспорт и свидетельство о рождении.
  3. Испанское удостоверение личности. Существуют три его вида:
  4. Идентификационная карточка иностранного лица.
  5. Аналогичный семейный документ гражданина Европейского союза.
  6. Свидетельство нерезидента.
  7. Справка о неимении судимости.
  8. Доказательства беспрерывного нахождения в республике.
  9. Документы на несовершеннолетних детей.
  10. Бумага о постановке на регистрационный учет.
  11. Документы о наличии постоянного дохода.
  12. Подтверждение уплаты госпошлины.

Все документы, с информацией на иностранном языке необходимо заранее перевести и нотариально заверить.

Для детей

Ребенок с флажком Испании

Для оформления гражданства на несовершеннолетнего ребенка нужны документы:

  1. Заявление.
  2. Идентификационные номера ребенка и его родителей.
  3. Загранпаспорта ребенка и его родителей.
  4. Свидетельства о рождении и заключении брака родителей.
  5. Документ, подтверждающий достаточный уровень интегрированности.
  6. Справки о доходах.
  7. Семейная книга (оформляется при заключении брака и содержит в себе всю информацию о семье).
  8. Информация о прописке.
  9. Справка из учебного заведения ребенка.
  10. Подтверждение уплаты государственной пошлины.

Процедура

Для пересечения испанской границы, необходимо получить шенгенскую визу или долгосрочную национальную категории D. Они выдаются на срок не более 90 дней.

Сначала ВНЖ потом ПМЖ

ВНЖ Испании

По прилёте в страну, нужно оформить временный вид на жительство, на который можно претендовать на следующих основаниях:

  • Обучение в профильных учреждениях. До приобретения такого вида ВНЖ, иностранец должен приехать в Испанию по студенческой визе. Ему необходимо иметь официальное подтверждение от университета, банковскую выписку о финансовой состоятельности, справку о месте проживания. Студентам разрешено работать и перевезти близких родственников, с условием их полного обеспечения.
  • Работа или ведение бизнеса (трудовая оседлость). В Испании очень высокий уровень безработицы, поэтому трудоустроиться иностранцу практически нереально. Единственная возможность — предварительно заключенный в родной стране соответствующий контракт с испанской компанией. Чтобы получить ВНЖ на ведение бизнеса, фирма иностранца должна прибыльно работать, платить налоговые сборы и обеспечить занятость испанцам.
  • Без права заниматься трудовой деятельностью. Подходит состоятельным людям и пенсионерам. Для получения ВНЖ обязательно покупка недвижимости или аренда жилья, большая денежная сумма на счету и серьезный повод для переезда.
  • Воссоединение семьи. Этим правом могут воспользоваться только близкие родственники жителя: супруги, дети и родители старше 65 лет.
  • Инвестиции в экономику Испании (Золотая карта). Минимальный размер вложений – 500 000 €.

Иностранец, который провел в государстве 5 лет, может оформить постоянный вид на жительство. Он наделяет правом проживания без ограничений в сроке и занятия трудовой деятельностью наравне с местными жителями.

Через 5 лет пребывания в республике по ПМЖ, можно направить бумаги на приобретение ее паспорта.

Экзамен

Экзамен

Претендент должен выдержать его после приема всех документов. Сама процедура проводится в виде тестирования, по которому нужно получить минимум уровень А2. Состоит из вопросов по испанскому языку, истории, законодательству и культуре страны.

Освобождаются от экзамена беженцы, несовершеннолетние, недееспособные лица, а также проживавшие ранее в испаноговорящей стране.

Предоставляется всего две попытки пройти тестирование.

В Мадриде, Барселоне и других крупных городах Испании, есть необходимость в записи за полгода вперед.

Оценку, поставленную за экзамен, можно узнать примерно через 3 недели на интернет-странице института Сервантеса, ответственного за это.

Рассмотрение заявки

Собеседование

Претендента могут пригласить на собеседование, чтобы проверить успешность его интеграции. Специалисты имеют право потребовать доставить свидетелей, которые смогут доказать полное вливание в местное общество.

Тщательнее всего, специалисты ведомства проверяют иностранных супругов граждан Испании. Мужа и жену разводят по разным кабинетам и задают одинаковые вопросы.

Если на 1—2 даны несовпадающие ответы, брак признается фиктивным, а право на гражданство исчезает.

Если через год после направления документов не пришло никакого ответа, это означает, что кандидату в гражданстве отказано. Апелляцию можно оформить в судебном порядке, но на это уйдет много времени.

Принятие в гражданство

В случае положительного решения нужно повторно посетить орган ЗАГС для оформления документов на паспорт.

Россиянам придется выйти из гражданства родной страны. Для этого надо написать обязательство о добровольном отказе.

Непременным условием получения испанского паспорта является принесение клятвы верности Королю и Конституции. Вся процедура проходит в торжественной обстановке.

В новом гражданском паспорте должны быть указаны имя и 2 фамилии — отцовская и материнская.

Стоимость и сроки

Евро монеты

Административный сбор при подаче заявления составляет 100 евро на человека. Сам экзамен обходится в 85 €. Процесс рассмотрения бесплатный.

Решение принимается примерно 1 год.

Статистика и причины отказов

Иммиграционная служба досконально проверяет всю предоставленную информацию о заявителе. Отрицательное решение может быть вынесено из-за того, что:

  • представлены ложные сведения;
  • совершены мошеннические действия при оформлении документов;
  • обнаружены поддельные справки;
  • заключен фиктивный брак;
  • отсутствует или недостаточный официальный доход;
  • предоставлен неполный пакет документов;
  • нарушены испанские законы;
  • идет преследование заявителя за совершенное преступление на родине.

Часто случается так, что у документов неправильный перевод или сотрудники ведомства неверно поняли какой-нибудь этап жизни в биографии претендента.

В случае устранения причины отказа, разрешено вновь подать пакет документов на рассмотрение.

Возможно обжалование решения в суде, но для этого лучше нанять адвоката.

Двойное гражданство в Испании

Паспорта разных стран

Закон об иммиграции разрешает бипатрид со странами, с которыми заключены соответствующие соглашения.

Русским запрещается оставлять гражданство РФ. В большинстве случаев, россияне пишут обязательство о выходе из него, а по факту продолжают быть гражданами РФ. Дело в том, что по российскому закону, лишиться гражданства можно, только если написать соответствующее заявление и предоставить его в ГУВМ МВД.

В случае, когда испанские власти выявляют нарушителей, подданство аннулируется.

Официально иметь двойное гражданство Испании и России разрешается только «детям войны», вывезенным на территорию СССР в 1936 — 1939 годах. По приезде на историческую родину им предоставляется испанское гражданство автоматически. В настоящее время практически все лица, имеющие к этому отношение, покинули бывшие республики Советского союза.

Лишение статуса гражданина

Испанский паспорт

Потерять его можно в следующих случаях:

Добровольно:

  • заявитель отказался от подданства при переезде в другую страну;
  • усыновленный ребенок вернул себе предыдущее (при наступлении 18 лет).

Принудительно для лиц, которые приобрели гражданство:

  • сознательное нарушение законодательства;
  • служба в армии, работа на государственных должностях в других странах;
  • пользование привилегиями второго гражданства на протяжении трех лет.

Испания притягивает много переселенцев, но власти не спешат разрабатывать ускоренные проекты предоставления паспортов.

Чтобы стать полноправным жителем республики, нужно находиться на этой земле более 10 лет.

Все это время придется доказывать серьезность своих намерений, при этом никто не может гарантировать положительного решения.

Единственное послабление имеют беженцы, которым уменьшили необходимый срок жительства до 5 лет. Свой статус им нужно обязательно доказать, а это в Испании нелегко.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Лена

    Нужна была информация на тему получения гражданства. Полистав поисковик наткнулась на данную статью.
    Прочитав текст нашла для себя ответы на многие интересующие вопросы. Буду заходить еще.

Adblock detector