Гражданство Испании получить непросто – что необходимо кроме «больших денег» и огромного желания? 

Практически каждый путешественник, в том числе и среди российских туристов, побывавший в Испании, задумывался о том, чтобы остаться здесь жить. Во многом это благодаря открытости и искренности испанцев. Хотя не все так замечательно в экономике этой, казалось бы, богатой европейской страны – уровень безработицы и расходы на содержание недвижимости дают о себе знать – все же каждый год, тысячи иностранцев пребывают сюда в поисках мечты обрести «новую счастливую жизнь».

Миграционное законодательство, здесь несомненно соответсвует европейским стандартам, и даже строже — потому чтобы получить реальную возможность обрести испанское гражданство, нужно очень постараться доказав серьезность своих намерений.

Флаг Испании
Девиз испанцев – жизнь создана для наслаждений, а не для страданий.

Испания привлекает иммигрантов со всего мира, несмотря на безработицу и не самый высокий уровень жизни среди стран Евросоюза.

Что же дает испанский паспорт:

  • возможность свободно посещать европейские державы и ЕС;
  • право учиться, работать, покупать недвижимость по всему Европейскому союзу;
  • достойные пенсии и социальные пособия;
  • кредитование по низким ставкам;
  • открытие собственного дела;
  • безвизовое пересечение границ более 170 стран мира;
  • высококвалифицированное медицинское обслуживание;
  • избирать и быть избранным, занимать государственные должности.

Прежде чем переезжать в Испанию, нужно учесть и все недостатки:

  • высокий уровень безработицы;
  • необходимо легально прожить больше 10 лет, соблюдать законы, платить налоги.

Способы приобретения

В Испании нет специальных программ для переселенцев позволяющих получить гражданство по упрощенной процедуре. Основной путь — натурализация (по резиденции).

Исключение – беженцам срок натурализации сокращен вдвое – но таких разрешений выдется крайне мало.

По происхождению

На гражданство по крови могут подать заявку:

  • лица, один из родителей которого имеет испанскую национальность;
  • дети, которых усыновили испанцы.

По праву рождения

Гражданами признаются дети, появившиеся на свет в Испании и соответствующие следующим условиям:

  • мама или папа — испанец по национальности или гражданин Испании;
  • родители признаны лицами без гражданства – апатридами;
  • мать и отец не установлены.

Брак

В миграционном законодательстве нет никаких специальный программ для заключивших брак с гражданином Испании.

Свадьба в Испании

Процедура стандартная – натурализация на общих основаниях – ВНЖ, трудоустройство, ПМЖ далее прошение о гражданстве.

Натурализация

Чтобы получить испанский паспорт, нужно легально прожить здесь минимум 10 лет. Иностранцу и членам его семьи необходимо пройти долгий путь – виза, ВНЖ, ПМЖ и далее гражданство. Помимо этого, нужно дождаться своей очереди, чтобы подать заявление – на его рассмотрение уйдет не меньше года.

Гарантию на положительное решение в вопросе гражданства никто не дает даже если документы в порядке и за плечами 10 лет легального проживания на испанской земле.

Покупка недвижимости

Приобретение квартиры или дома дороже 500 тыс. евро служит основание для оформления многоразовой шенгенской визы а в последствии – ВНЖ. Покупатель недвижимости становиться инвестором и его семья получит право проживать в Испании минимум 6 месяцев ежегодно. Через 5 лет проживания по ВНЖ – можно подать заявку на ПМЖ.

Для беженцев

Убежище предоставляется выходцам из других стран, которые на родине подверглись гонениям. Для оформления статуса беженца, им надо отправить ходатайство в течение 1 месяца после прибытия.

Беженцы имеют право на трудоустройство и получение социальных пособий, жилье.

Беженцы освобождены от необходимости сдавать экзамен на знание языка, культуры и истории, являющийся обязательным для соискателей гражданства путем натурализации на общих основаниях.

Воссоединение семьи

Могут претендовать родственники первой линии.

Документы

Прошение гражданстве необходимо подать в местный орган ЗАГС (RegistroCivil) по месту регистрации. В городах с большим количеством иностранцев, запись на прием может быть усложнена наличием очереди на год и даже два вперед.

Необходимы следующие документы (примерный список):

  1. Заявление.
  2. Паспорт и свидетельство о рождении.
  3. Удостоверение личности иностранца существуют нескольких видов: идентификационная карточка иностранного лица (ВНЖ или ПМЖ «тархета»), паспорт гражданина Европейского союза.
  4. Справка о несудимости.
  5. Доказательства непрерывного легального проживания.
  6. Документы на несовершеннолетних детей (при наличии).
  7. Бумага о постановке на регистрационный учет.
  8. Подтверждение наличия постоянного легального источника дохода.
  9. Квитанция уплаты госпошлины.

Документы должны быть переведены на испанский язык и нотариально заверены.

Процедура

Для пересечения испанской границы, необходимо получить шенгенскую визу или долгосрочную национальную категории D. Они выдаются на срок не более 90 дней.

Сначала ВНЖ потом ПМЖ

По прилёте в страну, нужно оформить временный вид на жительство, на который можно претендовать на следующих основаниях:

  • Обучение в местных образовательных учреждениях. До получения такого ВНЖ, иностранец должен приехать в Испанию по студенческой визе. Ему необходимо иметь официальное подтверждение о зачислении от университета, банковскую выписку о наличии средств, место проживания. Студентам разрешено работать и перевезти близких родственников, с условием их полного обеспечения.
  • Работа или ведение бизнеса (трудовая оседлость). В Испании очень высокий уровень безработицы, поэтому трудоустроиться иностранцу довольно трудно. Единственная реальная возможность — заключить контракт с испанской компанией. Чтобы получить ВНЖ на основании ведения бизнеса, фирма иностранца должна работать с прибылью, платить налоги и обеспечить занятость нескольких испанцев.
  • Без права заниматься трудовой деятельностью. Подходит состоятельным людям и обеспеченным пенсионерам. Для получения ВНЖ необходима покупка недвижимости или аренда жилья, большая денежная сумма на счету.
  • Воссоединение семьи. Этим правом могут воспользоваться только близкие родственники резидента: супруги, дети и родители старше 65 лет.
  • Инвестиции в экономику Испании (Золотая карта). Минимальный размер вложений – 500 000 €.

Иностранец, который легально прожил в Испании 5 лет, может оформить постоянный вид на жительство.

Экзамен

Для получения гражданства необходимо сдать экзамен на значения языка минимум на уровне А2, законов, истории и культуры Испании. Освобождаются от экзамена беженцы, несовершеннолетние, недееспособные лица, а также проживавшие ранее в испаноговорящей стране, либо при наличии подтверждения прохождения обучения в испанском учебном заведении (минимум 2 года).

Предоставляется всего две попытки пройти тестирование.

В Мадриде, Барселоне и других крупных городах Испании очередь на экзамен – на год вперед.

Оценку,  за экзамен, можно узнать примерно через 3 недели на интернет-странице института Сервантеса или иного центра аттестации.

Рассмотрение заявки

Претендента на гражданство могут пригласить на дополнительное собеседование, чтобы проверить успешность его интеграции в общество. Специалисты имеют право потребовать пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить социальную адаптацию соискателя гражданства.

Собеседование

Тщательнее всего, специалисты ведомства проверяют иностранных супругов граждан Испании. Мужа и жену разводят по разным кабинетам и задают одинаковые вопросы.

Если по результатам перекрестного допроса супругов выявлены несовпадения, брак может быть признан фиктивным, а в заявке на гражданство – будет вынесено негативное решение.

Если через год после направления документов ответ не получен, это означает, что кандидату в гражданстве отказано. Апелляцию возможно оформить только в судебном порядке.

Принятие в гражданство

В случае положительного решения нужно повторно посетить орган ЗАГС для оформления паспорта. Россиянам придется выйти из гражданства родной страны. Для этого надо составить и подать обязательство о добровольном отказе.

Непременным условием получения испанского паспорта является принесение присяги Королю и Конституции. Процедура проходит в торжественной обстановке.

В испанском паспорте указаны имя и 2 фамилии — по отцу и матери.

Стоимость и сроки

Административный сбор при подаче заявления составляет 100 евро на человека. Экзамен обходится в 85 €.

Евро монеты

Решение принимается примерно за 1 год.

Статистика и причины отказов

Иммиграционная служба досконально проверяет всю предоставленную информацию о заявителе. Отрицательное решение может быть вынесено из-за того, что:

  • представлены ложные сведения;
  • совершены мошеннические действия при оформлении документов;
  • обнаружены поддельные справки;
  • заключен фиктивный брак;
  • отсутствует или недостаточен официальный доход;
  • предоставлен неполный пакет документов;
  • имело место нарушение закона;
  • идет преследование заявителя за совершенное преступление на родине.

Причина может быть и банальной – например у документов неправильный перевод или сотрудники ведомства неверно трактовали какой-нибудь этап жизни в биографии претендента.

Устранив причины, разрешено вновь подать пакет документов на рассмотрение.

Возможно обжалование решения в суде, но для этого лучше нанять опытного миграционного адвоката.

Двойное гражданство

Закон об иммиграции разрешает бипатрид со странами, с которыми заключены соответствующие соглашения.

Паспорта разных стран

С Рф такого соглашения у Испании нет. В большинстве случаев, россияне пишут обязательство о выходе из российского гражданстве, но  ГУВМ МВД в РФ не уведомляют и по факту продолжают оставаться гражданами России.

Если испанские власти установят факт двойного гражданства – паспорт будет аннулирован.

Официально иметь двойное гражданство Испании и РФ разрешается только «детям войны», вывезенным на территорию СССР в 1936 — 1939 годах. По приезде на историческую родину им предоставляется испанское гражданство автоматически. В настоящее время практически все лица, имеющие к этому отношение, покинули бывшие республики Советского союза и проживают в Испании.

Лишение статуса гражданина

Потерять его можно в следующих случаях:

Добровольно:

  • заявитель отказался от подданства при переезде в другую страну;
  • усыновленный ребенок вернул себе предыдущее гражданство (при наступлении 18 лет).

Принудительно:

  • сознательное грубое нарушение законодательства;
  • служба в армии, работа на государственных должностях в других странах;
  • установлен факт наличия второго гражданства на протяжении трех лет и более.

Иммигрировать в Испанию не просто но возможно – главное твердо быть уверенным что это действительно необходимо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector