Как россиянину получить гражданство Грузии

Правительство страны выдало разрешение россиянам находиться на ее территории без визы до 1 года. За это время можно определиться, нужно ли вступать в грузинское гражданство или нет. Для тех, кто решился, существует всего несколько требований.

Флаг Грузии
Динамика развития Грузии за последние годы, рост цен на недвижимость и приток иностранных инвестиций говорят о перспективности грузинского гражданства в ближайшем будущем.
Страна занимает 9-е место по уровню жизни среди бывших республик СССР. Но после отставки Саакашвили и избрания нового президента, благодаря реформам, ситуация стабилизируется. Пройдет еще немало времени до того дня, когда государство встанет на ноги. Но и сегодня паспорт гражданина Грузии имеет свои плюсы:

  • безвизовый въезд в страны Евросоюза сроком до 90 дней один раз в полугодие;
  • бюрократия сведена до минимального уровня, получение какой-либо справки от государственных учреждений или регистрация нового предприятия займет немного времени;
  • страна нуждается в притоке денежных средств, поэтому нерезидентам выгодно организовать собственный бизнес;
  • жители городов (Тбилиси, Батуми и других) хорошо разговаривают на русском языке, проблем с общением не возникает;
  • в Грузии прекрасная экологическая обстановка: мягкий климат, свежий воздух, чистейшие водоёмы;
  • большинство дорог в стране находится в отличном состоянии, хорошо развита система общественного транспорта.

Минусы гражданства Грузии:

  • русскому человеку проблематично устроиться, низкая оплата труда, большая безработица;
  • дорогие тарифы на водоснабжение, электроэнергию и отопление;
  • платная медицинская помощь, в том числе и скорая (при отсутствии денег даже в больницу не доставят);
  • низкие пенсии и социальные пособия;
  • высокие налоги, например, подоходный составляет 20%;
  • плохое отношение к россиянам, особенно после событий 2008 года.

Требования к кандидатам

Пара в Тбилиси

Для вступления в гражданство Грузии обязательно нужно соответствовать всем необходимым условиям. В законодательстве прописано, что претендент должен:

  • свободно общаться на грузинском языке в устной и письменной форме;
  • хорошо знать историю и законы страны;
  • для проживания обладать приличной суммой или постоянным источником легального дохода;
  • официально заниматься трудовой деятельностью или владеть грузинским предприятием (либо его долей);
  • обладать недвижимостью.

Пути получения

Существует несколько вариантов вступления в грузинское гражданство. Самый длительный — через резиденцию (натурализацию).

Другие методы (замужество, инвестиции, родство, происхождение) предполагают упрощенный порядок.

По рождению

В случае появления ребенка у грузин, он автоматически приобретает гражданство. При этом не имеет никакого значения, где происходили роды.

Если отец либо мать младенца иностранец, тогда данный статус присваивается при соблюдении следующих требований:

  • факт рождения зарегистрирован на территории Грузии, где живет второй родитель;
  • иностранный папа (мама) считается пропавшим либо о нем нет сведений;
  • обоюдное согласие матери и отца.

Дети апатридов или неизвестных лиц, появившиеся на свет в Грузии, признаются ее гражданами.

По происхождению

Женщина в Грузии

Люди, рожденные в грузинской республике во времена СССР и прожившие на ее территории не менее 5 лет, имеют право на получение паспорта в качестве репатриантов.

Лица, пришедшие в этот мир в другой стране, и на момент рождения их родители были гражданами Грузии, могут претендовать на приобретение национального удостоверения личности в упрощенном порядке.

Натурализация

Этот способ постепенного вхождения в грузинское общество.

Первый этап интеграции предполагает оформление временного ВНЖ. При подаче заявления, проходят устное собеседование для обоснования пребывания иностранца в Грузии, а также изучения его дальнейших действий. Документы рассматриваются от 10 до 30 дней, цена варьируется от 210 до 410 лари. ВНЖ нужно ежегодно продлять. Отказ в его получении гарантирован лицам с уголовным прошлым, подозреваемым в терроризме, а также иностранным военным и госслужащим.

Спустя 3 года проживания по ВНЖ, можно подавать документы на приобретение постоянного ВНЖ.

Оно оформляется на неограниченный срок, но подтверждать непрерывное нахождение в стране нужно один раз в 10 лет. Получение ПМЖ сопровождается собеседованием с чиновником о знании грузинского языка и культуры страны. Решение выносят не позднее 1 месяца, стоимость — около 550 лари.

После 5 лет непрерывного проживания в Грузии, претендент на гражданство может подавать прошение в уполномоченный орган. Чтобы не прибегать к системе государственного социального обеспечения, кандидатам нужно подтвердить возможность материально содержать не только себя, но и членов семьи. Надлежит также пройти тестирование на знание языка, истории и традиций страны.

Иные случаи

Пара в Грузии

Супруги граждан могут подавать документы через 2 года совместного быта. При себе необходимо иметь грузинский паспорт жены или мужа, свидетельство о бракосочетании, подтверждение наличия у семейной пары общей жилплощади.

Вложение в государственную казну не менее 300 тыс. € дает исключительное право оформить гражданство в короткие сроки. Этой программой могут воспользоваться супруги инвесторов и дети до 26 лет. Решение принимается за 1 месяц.

Президент Грузии вправе наделить человека паспортом независимо от требований. Для этого нужно сыскать большие заслуги перед государством, владеть специальностью и квалификацией, которые вызывают огромный интерес у руководства страны.

Как и куда подать заявку

Правительство Грузии предоставило 3 способа прошения в Агентство гражданского реестра при министерстве юстиции: лично, по доверенности или онлайн.

Оформить заявление по интернету можно из любого государства. Процедура занимает не более 1 часа. В нее входит заполнение анкеты, сканирование требуемых документов и загрузка фото.

Как только система зафиксирует оплату госпошлины, заявка сформируется с присвоением регистрационного номера. После этого ее нужно распечатать, расписаться и максимум через 20 дней предоставить лично или заказным письмом.

Находясь заграницей, кандидат может предъявить требуемые бумаги в дипломатическое представительство или консульство республики.

Документы

В пакет бумаг на получение гражданство Грузии входят:

  1. личное заявление (бланк заполняется разборчивым почерком);
  2. паспорт (загранпаспорт);
  3. разрешение на жительство;
  4. свидетельства о рождении, браке;
  5. подтверждение непрерывного нахождения в стране не менее 5 лет;
  6. информация о постоянных доходах;
  7. две фотографии;
  8. право собственности на недвижимое имущество;
  9. справка с места работы или о владении бизнесом (его доли).

Если гражданство приобретается на особых основаниях, необходимо представить подтверждающие дипломы и сертификаты.

Документы обязательно переводят на государственный язык и заверяют нотариально. Чтобы избежать отказа в гражданстве, лучше воспользоваться услугами профессиональных переводчиков, даже если сам претендент хорошо общается по-грузински.

Сроки и стоимость

Грузинские лари

Власти Грузии установили различные временные рамки рассмотрения заявок. Размер административного сбора зависит от скорости принятия решений:

  • 80 календарных дней ожидания обойдутся в 250 лари;
  • 60–350;
  • 30–500.

Оформление паспорта онлайн через интернет составляет 200 GEL.

Восстановление гражданства

Получить потерянный статус возможно в следующих случаях:

  • выход из него был неправомерным;
  • родители выбрали для своего ребенка подданство другой страны;
  • добровольный отказ.

Лица, желающие восстановить грузинский паспорт, должны на момент подачи заявления быть апатридами, а также пройти тестирование на проверку знаний национального языка, истории и законодательства страны.

Статистика и причины отказов

Паспорт Грузии

В грузинском законе обозначен ряд оснований, по которым претендентам не разрешается вступать в гражданство:

  • совершение преступлений против мира и населения;
  • участие в беспорядках, угрожающих общественной безопасности;
  • наличие достоверной информации о связи кандидата с террористическими, экстремистскими организациями, иностранными вооруженными силами и разведывательными службами.

Кроме положений, изложенных в законе, существуют условия, несоблюдение которых приведет к отказу в принятии документов:

  • представлены ложные сведения;
  • отсутствует нотариально заверенный перевод всех страниц;
  • доходы меньше установленного уровня;
  • человек официально не трудоустроен;
  • нет права собственности на недвижимость.

Двойное гражданство в Грузии

Грузинские горы

Согласно законодательству, на территории страны не признается иное гражданство, кроме грузинского. Но бывают исключения, когда лицу предоставляют внутренний паспорт, и не требуется отказа от российского. Как правило, это наличие особых заслуг перед государством или существенная выгода для Грузии от какого-либо лица при вступлении им в гражданство.

При подаче заявления от претендентов требуют завизировать отказ от предыдущего паспорта. Но по законам РФ человека не могут таким образом лишить прав и свобод. Поэтому фактически приобретая грузинское гражданство, российское никуда не девается.

Люди, имеющие два паспорта, могут пользоваться каждым на соответствующей территории. Власти России при наличии еще одного гражданства будут считать его не двойным, а всего лишь вторым.

Еще несколько лет назад, чтобы вступить в грузинское гражданство, нужно было прожить на территории страны от 10 лет. Но со сменой правительства срок сократился вдвое, а проведенные реформы гарантируют стабильное развитие экономики и повышение уровня жизни. Это доказывает получение для грузин разрешения на безвизовый въезд в европейские страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://ok.ru/profile/572123992687 Дарья Чернова

    Очень полезная, информативная статья. Уже давно думаем с мужем переехать жить в другую страну, после прочтения этой статьи вариант переезда в Грузию отпал.

Adblock detector