Способы получения гражданства в Германии – на пути к Deutsche Staatsangehörigkeit!

Основная масса иностранцев в Германии имеют постоянный вид на жительство и не стремятся получить немецкий паспорт. В первую очередь, это связано со сложностью процедуры. Другие получают социальные пособия, живут по загранпаспорту и не хотят работать. Но возможность оформить гражданство доступна практически каждому – было бы желание и настойчивость.

Флаг Германии
Высокий уровень жизни и социальной защиты населения, качественное бесплатное образование способствуют тому, что многие россияне рассматривают Германию как перспективное место жительства.

Получить паспорт Германии престижно. Его плюсы однозначно перевешивают минусы.

Положительные стороны:

  • страна с самой стабильной экономикой Европы;
  • можно жить и трудиться в любом государстве Евросоюза;
  • получать образование в лучших учебных заведениях Германии и стран ЕС;
  • у гражданина больше социальных гарантий;
  • немцы пересекают границы 178 стран в безвизовом режиме;
  • здесь, пожалуй, лучшее медицинское обслуживание на континенте;
  • право работать в госучреждениях и избираться на правительственные должности;
  • достойные пособия;

Отрицательные стороны:

  • обязательно нужно отказаться от российского гражданства;
  • прежде чем получить паспорт, нужно легально прожить в стране более 8 лет;
  • для каждой поездки в Россию нужно получать визу.

Основания для получения

Германское гражданство можно оформить несколькими законными способами, в том числе в упрощенном порядке.

По рождению

Ребенок, появившийся на свет на территории ФРГ, автоматически получает паспорт, если:

  • один из его родителей имеет местное гражданство;
  • один или оба родителя обладают ВНЖ.

До момента наступления совершеннолетия ребенок может сохранить два гражданства:

  • германское;
  • доставшееся от родителей.

По достижению 21 года, он обязан выбрать только одно из них. Если второе гражданство относится к какой-либо стране ЕС или Швейцарии – возможен бипатрид.

С конца 2014 года, от необходимости отказа от второго гражданства освобождаются дети, которые выросли и выучились в этой стране.

Натурализация

Для приобретения гражданства таким способом потребуется минимум 8 лет.

Сразу при въезде в ФРГ нужно получить ВНЖ. Этот документ необходимо продлевать ежегодно.

О том как оформить вид на жительство в Германии – в этой статье.

Через 5 лет можно оформить разрешение на постоянное место жительства. Предварительно нужно успешно сдать тесты на знание языка и законов страны.

Немецкий паспорт

И только через 3 года проживания по ПМЖ, можно подавать документы на получение паспорта.

О процедуре оформления ПМЖ в Германии – читайте тут.

По немецким законам, чтобы стать гражданином нужно соответствовать следующим условиям:

  1. Доход должен быть постоянным, легальным и способным обеспечить всю семью.
  2. Законопослушность и соблюдение немецких законов.
  3. Успешная сдача экзаменов и тестов на знание немецкого языка на уровне В2.
  4. Отсутствие правонарушений.
  5. Отказ от российского гражданства.

Репатриация

Для немцев, по разным обстоятельствам, оказавшиеся за пределами Германии в годы Второй мировой войны, а также их потомков (поздних переселенцев) разработан упрощенный порядок восстановления гражданства.

Чтобы иммигрировать таким способом нужно подать заявление о принадлежности к немецкой национальности в посольство Германии по месту жительства.

Немцы по возвращению на этническую родину имеют право бесплатно обучиться родному языку, получить единовременную материальную помощь от 2 до 3 тысяч евро (для рожденных в военные и послевоенные годы). Им доступны пенсии, пособия, льготы, выгодные кредиты на жилье.

Родственники немцев могут переехать в Германию по программе воссоединения семьи.

После заключения брака

Супруг может оформить вид на жительство сроком на 3 года. По истечении данного периода выдается разрешение на ПМЖ после подтверждения владения немецким языком на уровне В1.

Свадьба в Германии

Подать заявление на приобретение гражданства разрешается после двух лет брака с немцем в статусе ПМЖ.

Еврейская иммиграция

Профильная программа для переезда в Германию лиц еврейской национальности. Необходимо предъявить свидетельство о рождении (выданное до 1990 года), в графе «национальность» которого должно значиться «еврей» либо «еврейка».

Дети и внуки евреев тоже имеют возможность переехать в Германию. В качестве доказательства еврейского происхождения, они могут предъявить свидетельство о рождении матери, отца, бабушки, дедушки, прадеда и прабабушки вместе.
Иммигрант претендующий на соискание гражданства по этой программе, должен быть гражданином РФ или страны, ранее входившей в СССР.

Получить немецкий паспорт людям с еврейскими корнями можно через 6–7 лет легального проживания в стране.

Через бизнес-иммиграцию

Иностранец, который открыл новую компанию, купил действующий бизнес или инвестировал средства иным образом в экономику страны, может оформить вид на жительство на один год. В течение этого времени, предприниматель должен доказать перспективность своего начинания. В случае успешной деятельности ВНЖ продлевается на 2–3 года. Затем бизнесмен имеет право подать на ПМЖ, а еще через несколько лет – на получение паспорта.

Иные программы

Рабочая иммиграция преследует цели привлечения иностранцев, обладающих ученой степенью, высокой квалификацией и большим опытом деятельности в определенной перспективной области.

Как оформить рабочую визу в Германию – читайте в этом материале.

Высококвалифицированные кадры могут оформить ВНЖ 5 лет по программе Blue Card, претендовать на ПМЖ и гражданство.

О том как оформить Blue Card в ЕС – читайте тут.

Обучение в германских учебных заведениях позволяет остаться на ПМЖ и претендовать на гражданство.

ВНЖ выдается на первые два года учебы. Для его продления, нужно успешно учиться. После получения диплома, вид на жительство можно продать, чтобы выпускник нашел работу. Годы, потраченные на обучение, в стаж ПМЖ засчитываются лишь наполовину.

Базовый пакет документов

Иностранцам, которые претендуют на немецкое гражданство, нужно предоставить:Заявление на получение гражданства Германии

  • заявление на получение гражданства Германии (Antrag unter Mitwirkung eines gesetzlichen Vertreters);
  • удостоверение личности;
  • фото на паспорт;
  • доказательство законного пребывания на немецкой территории (виза, ВНЖ, ПМЖ);
  • подтверждение наличия арендованного или в собственности места для проживания;
  • информацию о доходах;
  • свидетельство о владении немецким языком а уровне В2;
  • справку об отсутствии судимости и правонарушений;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;
  • документы мужа/жены и детей;
  • подтвержденный отказ от иного гражданства (при наличии).

Экзамен

До подачи заявления на получение паспорта, нужно сдать тест на знание немецкого языка, истории, законов. Тест можно сдавать неограниченное количество раз, необходимо правильно ответить на 17 из 33 вопросов.

Расходы

  • Государственная пошлина за рассмотрение заявления – 255 евро.
  • Цена заверенного перевода одной страницы документа – от 25 €.
  • Стоимость экзамена – 25 €.
  • Если необходимо пройти испытания на знание языка – 150€.
  • Оформить паспорт – 25 €.
  • Изменить имя и фамилию – 30 €.
  • Отказ от указания отчества – 10 €.

Досрочное получение

Иностранцам, прожившим в Германии, можно получить гражданство раньше на 1–2 года, но проверка на их соответствие всем требованиям будет жестче.

Досрочно в течение 6 лет получить паспорт могут беженцы, в том числе политическое, а также лица без гражданства (апатриды). Супруги немецких граждан — после трех лет совместного проживания в браке.

Когда возможно двойное гражданство

Законодательство Германии запрещает иметь второе гражданство кроме случаев оговоренных в специальных международных договорах, а также для несовершеннолетних до достижения 21 года. До подачи заявления на приобретение немецкого паспорта власти требуют официальный отказ иного аналогичного документа.

Немецкий, американский и российский паспорта

Но для некоторых категорий сделаны исключения, им разрешено иметь двойное гражданство:

  • Дети, появившиеся на свет в Германии, могут оставить оба подданства. Им надо прожить в стране не менее 8 лет и учиться в местных образовательных заведениях.
  • Лица, которые во время власти нацистов (1933 – 1945 годы) утратили гражданство.
  • Евреи.
  • Этнические немцы вернувшиеся по программе репатриации.
  • Пожилые люди, не имеющие возможности оформить отказ от первого гражданства по состоянию здоровья.
  • Лица, у которых есть риск потерять недвижимость и другое ценное имущество при отречении от подданства родной страны.

Причины отказа и способы решения проблемы

Чаще всего отрицательный ответ получают этнические немцы и евреи. Сомнения в их национальности появляются, если:

  • переоформление паспорта и свидетельства о рождении осуществляется незадолго до подачи заявления;
  • смена национальности в документах произошла после 1991 года (когда был подписан закон о репатриации);
  • не удалось сдать экзамен на знание языка, истории, законов;
  • вероисповедание (истинный немец не может быть православным, а еврей – католиком).

Германские власти стараются выявлять фиктивные браки. Подозрение сразу вызывают лица, решившие жениться за год до подачи документов.

Перед оформлением гражданства, супругов рассаживают по разным комнатам и устраивают перекрестный допрос. Спрашивают о совместной жизни, о привычках , о расположении мебели в квартире и т. д. Любое несоответствие ответов может привести к отказу.

Если власти отказали в получении паспорта по причине устаревших данных, необходимо выслать сопроводительное письмо и новые документы.

Перед тем как задумываться о немецком гражданстве, сначала лучше сделать шенгенскую визу  и приехать сюда осмотреться, а вдруг тут не понравится?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id183595834 Ольга Павлова

    Очень познавательная статья. Дала мне достойные ответы на интересующие меня вопросы. Спасибо за полную консультацию.

Adblock detector