Способы получения французского гражданства – переезд на родину Наполеона

Франция с 2015 года в связи с большим потоком эмигрантов установила более жесткие иммиграционные требования. Для получения французского гражданства необходимо пройти собеседование, сдать экзамен, подтвердить знание языка и законов.

Флаг Франции
Франция знаменита модой, изысканной кухней, дорогим вином и чувственным французским языком, предназначенным, кажется, только для объяснений в любви.

По официальным данным, в страну ежегодно приезжает свыше 150 тысяч иммигрантов. Большая часть, это жители европейских государств с более низким уровнем жизни – греки, болгары, португальцы. Есть также выходцы из африканских стран. Чтобы получить паспорт гражданина Франции придется основательно изучить местную культуру и язык.

Но для начала нужно получить визу во Францию, чтобы была возможность просто сюда приехать.

Варианты получения французского гражданства:

  • по праву рождения;
  • заключение брака с французом;
  • натурализация.

Ребенок, родившийся во время туристической поездки родителей во Францию, гражданство не получит.

Если иностранцы имеют вид на жительство в стране, то их дети вправе подать запрос на получение французского паспорта – но только после достижения совершеннолетия.

Преимущества и недостатки французского гражданства

Франция – богатая благополучная страна, с высоким уровнем жизни и социальной защищенности граждан. Медицина качественная, работают законы, гражданин может быть уверен, что его налоги тратятся на развитие общего блага общества. С другой стороны, французский паспорт налагает на его владельца определённые обязанности.

Нужно честно платить налоги, соблюдать законы, и тогда проблем не будет.

Французский паспорт

Получить гражданство во Франции довольно сложно, поэтому иностранцы обращаются с таким вопросом в другие страны Европы, а после проживают на французской территории. Спустя два года они получают местный паспорт.

Как получить

Гарантированным основанием для получения статуса французского гражданина являются родственные связи. А также россиянин может заключить брак, трудоустроиться на длительный срок для изучения культуры и языка, инвестировать средства в местную экономику. Спортсмены из РФ могут получить гражданство по упрощенной схеме. Лица, преследуемые на родине, по местному закону имеют право на защиту – статус беженца.

Обязательное требование для получения гражданств путем натурализации – легально проживать на французской территории последние пять лет.

Натурализация

Процедура натурализации позволяет получить иностранцам французский паспорт. Для тех, кто вступил в ряды французской армии (иностранный легион), имеет заслуги перед государством, получил здесь образование – срок натурализации сокращается до двух лет. В список включены супруги, а также несовершеннолетние дети лиц, подавших заявку на статус гражданина Франции.

Для натурализации необходимо иметь источник дохода – контракт на работу или диплом местного университета с перспективой трудоустройства.

Чтобы находиться в стране на законных основаниях пять лет оформляют рабочую национальную визу или французский ВНЖ на год с возможностью продления. Право на постоянное место жительства российскому гражданину дается после подтверждения его материальной обеспеченности и аренды (покупки) недвижимости.

По праву крови

Если ребенка родила француженка или отец имеет паспорт этой страны, то в свидетельстве о рождении сразу обозначается статус французского гражданина. При этом неважно, в каком государстве появился новорождённый.

После службы в армии

Служба во французском иностранном легионе дает неоспоримое право на получение гражданства уже через два года. Рядовой может служить максимум 15 лет, командующий неограниченное время. В ряды армии могут вступить все, кто соответствует требованиям, предъявляемым к легионерам.

По праву рождения

Ребенку, родившемуся в семье французов статус гражданина, присваивается автоматически. Дети иностранцев, проживающих на территории страны, могут претендовать на получение гражданства после совершеннолетия, если постоянно находились во Франции с 11 лет. С 16 лет по личному запросу (с 13 по просьбе родителей), если проживали здесь постоянно.

Если ребенка усыновили французы, то гражданство ему присваивается автоматически.

Обязательное условие – прерывания всех связей с родиной и запрет на общение с кровными родственниками. Власти очень внимательно следят, чтобы это требование не нарушалось.

После заключения брака

Гражданство после брака с французом дают только спустя четыре года совместного проживания.

Свадьба во Франции

Обязательное требование – знание французского языка. Проживание пары в другой стране продлевает срок до пяти лет.

Бизнес иммиграция

В основном вариант бизнес иммиграции доступен предпринимателям стран ЕС. При средней обеспеченности, без наличия средств для осуществления крупных инвестиций, шансы получить французский паспорт – минимальны.

Приобретение собственности не предоставляет французское  гражданство, так как по закону это не считается инвестицией в экономику.

Статус беженца

Чтобы запросить статус беженца иностранцу нужно подтвердить гонение со стороны властей на родине, в частности – угрозу жизни. К тому же по законам европейских стран убежище нужно просить в стране въезда в ЕС.

Пакет документов

Для запуска процесса получения французского гражданства нужно собрать такие документы:

  • паспорт прежнего государства;
  • загранпаспорта (все, что выдавались);
  • подтверждение легального нахождения в стране (например шенгенская мультивиза);
  • фото установленного образца (4 шт.);
  • справка об отсутствии судимостей;
  • подтверждение законопослушности резидента (выдается местной полицией);
  • справка о полной выплате налогов;
  • результаты медицинской комиссии (обязательно прохождение во французской больнице);
  • подтверждение, что заявителю есть, где жить во Франции (арендный договор или право собственности на недвижимое имущество);
  • выписка со счета о наличии средств;
  • свидетельство о браке;
  • документ из департамента по делам иммигрантов, подтверждающий факт отсутствия правонарушений, депортаций;
  • планы относительно нынешнего гражданства (отказ или сохранение);
  • сертификат о сдаче экзамена на знание французского языка.

А также необходимо представить подтверждение наличия легального источника дохода, например контракт на трудоустройство сроком на год и больше. Подготовленные документы предъявляются в префектуру по месту нахождения. Если заявитель подает прошение за пределами Франции, то в консульство страны. Обязательно наличие копий всех бумаг и перевод их сертифицированным переводчиком.

Процедура выдачи

После того, как документы будут поданы в посольство, заявитель получит квитанцию на оплату госпошлины. Проверка информации занимает примерно 18 месяцев, за этот период нельзя изменять фамилию, семейный статус и так далее. Если до завершения процедуры пришлось переезжать, то перфекта следует известить о смене адреса проживания. Если власти Франции приняли положительное решение, то остается только подписать декрет о натурализации.

Паспорт выдается в торжественной обстановке. Новый гражданин во время церемонии принимает присягу на верность Французской Республике и соотечественникам.

Экзамен

При оформлении гражданства обязательно нужно проходить тест на знание французского языка. Сдается два экзамена, устно и письменно на подтверждения уровня не ниже В1, а также тест на интеграцию во французское общество, который включает проверку знаний Конституции страны, гимна, имени президента, выдающихся исторических деятелей, отдельных обычаев и традиций. Прошение о предоставлении гражданства Франции можно подать только после того, как будут успешно сданы все тесты.

Если результат сдачи экзамена недостаточно хороший, то через три месяца его можно пересдать. Число попыток не ограничивается.

Расходы

Сбор за рассмотрение запроса о присвоении гражданства составляет 155 евро. Плата не берется с беженцев и несовершеннолетних.

Двойное гражданство

Во Франции допускается двойное гражданство, можно получить французский паспорт, не отказываясь от прежнего документа.

Причины отказа

В некоторых случаях запрос будет отклонен:

  • если заявитель пребывает в стране незаконно;
  • при наличии судимости с отбыванием тюремного заключения от 6 месяцев и более;
  • если был факт депортации из Франции.

Если биография претендента вызывает подозрение у властей, то заявка будет также отклонена. В случае отказа заявитель вправе в течение двух месяцев исправить ошибки и подать документы повторно. Решение можно оспорить подав апелляционное ходатайство. Если на протяжении четырёх месяцев ответа не будет, то прошение считается отклоненным. Отказ в гражданстве можно обжаловать в административном суде, но это вариант используют как крайнюю меру, только если запрос отклонен необоснованно.

Перед тем как задумываться о французском гражданстве, нужно узнать о том, как легально эмигрировать из РФ во Францию. Одним из вариантов тоже быть трудоустройство, что послужит основанием для получения французского ВНЖ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://plus.google.com/115293092843111005261 Yuriy Pylypiv

    Всегда мечтал жить во Франции,но простому человеку не так-то просто получить гражданство какой-либо другой страны. Нужно либо учить язык и охмурять француженку, либо иметь большие деньги, либо идти на войну. Последний вариант наиболее легкий, но на том свете никому уже это гражданство не нужно… В любом случае, спасибо за перечисленные в статье возможности! Будем думать!

  • Роман

    Требования не самые сложные, даже французский язык поддается изучению довольно быстро, но как показывает практика, все мечты о жизни во Франции разбиваются о непроходимую стену бюрократии :(

Adblock detector