Способы получения гражданства Финляндии – проще только если имеешь финские корни?

История российско-финляндских отношений всегда имела сложный и противоречивый характер. В 1809 году согласно Фридрихсгамскому мирному договору со Швецией, территория Финляндии вошла в состав Российской Империи в качестве автономного княжества, сохранявшего собственный парламент, законодательство и валюту.

В 1917 году, на волне подъёма национального самосознания, воспользовавшись революционной ситуацией, Финляндия объявила о независимости.

Флаг Финляндии
Финляндию называют страной тысячи озер – это государство с красивейшей северной природой, горнолыжными курортами, отелями из льда и великолепной кухней.

Несмотря на «зимнюю войну» 1939–1940 годов – после окончания Второй мировой, благодаря активному политическому диалогу между Москвой и Хельсинки, установились дружеские взаимовыгодные отношения.

Территориальная близость, наличие культурных, исторических и родственных связей привлекают в Суоми большое количество русских переселенцев. Особенно это актуально для жителей северо-западных, граничащих областей и тех, кто имеет финские корни.

Преимущества и недостатки

Согласно статистическим данным, за последние пятнадцать лет количество мигрантов, проживающих в Финляндии относительно местного населения возросло с 0,5 до 4%. Большинство переселенцев стремится получить гражданство.

Важно выделить следующие преимущества обладания финским паспортом:

  • возможность полноправного неограниченного пребывания в стране с высоким уровнем жизни;
  • наличие гражданства ЕС;
  • свободный въезд на территории государств Европейского Союза и Шенгенской зоны;
  • трудоустройство со стабильной высокой оплатой и полным социальным пакетом;
  • свободное ведение коммерческой деятельности в европейских странах;
  • доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию;
  • возможность получения престижного образования;
  • право избирать и быть избранным в государственные органы;
  • автоматическое получение финского гражданства для детей;
  • получение регулярных социальных выплат, пенсионное обеспечение;
  • возможность двойного гражданства.

К минусам стоит отнести обязательное прохождение воинской службы, срок которой варьируется от 6 месяцев до года.

Кроме того, в Финляндии довольно высокие налоги на доход со строгим надзором за уплатой и значительные штрафные санкции за сокрытие.

В целом положительных моментов обладания гражданством намного больше и, несмотря на все сложности иммиграционного процесса, приобретение его полностью себя оправдывает.

Пути получения

По рождению

Право на автоматическое присвоение имеют несовершеннолетние лица в следующих ситуациях:

  • если мать или отец является гражданкой Финляндии даже если ребенок рожден в ином государстве;
  • ребенок рожден в неофициальном брачном союзе, но отцовство признано, и один из родителей гражданин Финляндии;
  • в ситуации, когда у матери подданство иностранное, а у отца финское, но он умер ещё до рождения ребёнка, появившийся в браке или после установления отцовства ребенок, может претендовать на гражданство;
  • когда ребёнок был рождён в Финляндии, а его родители неизвестны;
  • дети апатридов тоже имеют право на получение гражданства.

Рождение ребенка от родителей иностранцев, в пределах Суоми не является основанием для получения гражданства. Но этот факт может помочь оформить долгосрочную визу.

Через приёмную семью

Ещё один способ автоматического присвоения финского гражданства иностранцу в возрасте младше 12 лет — усыновление или удочерение при наличии паспорта Финляндии хотя бы одного из приёмных родителей.

Мама с ребенком

Факт адопции (усыновления) должен быть официально подтверждён государственными органами опеки.

Подача заявления о предоставлении гражданства детям младше 12 лет осуществляется их родителями. После достижения этого возраста ребёнок вправе подать прошение самостоятельно.

Натурализация

Способ естественной натурализации является самым популярным среди иммигрантов, нескандинавского происхождения. Этот процесс предполагает длительное, легальное проживание на территории страны.

Минимальные сроки пребывания, различны в зависимости от ситуации. Постоянное проживание необходимо в течение 5 лет, общее не менее 7 с двумя последними годами непрерывного нахождения в стране. Для переселенцев из скандинавских стран – 2 года постоянного проживания. В случае брака с гражданином Финляндии предусмотрен четырёхлетний срок натурализации.

Для беженца или апатрида достаточно пребывать в Суоми 4 года постоянно или 6 лет с перерывами.

Кандидат на гражданство должен быть совершеннолетним и иметь действующее удостоверение личности, без судимостей за тяжкие преступления и долгов в том числе по налогам. Кроме того, человек обязан подтвердить свою финансовую состоятельность соответствующими документами. Важным условием для приобретения паспорта является знание на достаточном уровне государственного языка. Навыки владения устной и письменной речью подтверждаются документом об образовании или специальным сертификатом (необходимо сдать тест).

Репатриация

В законодательстве Финляндии предусмотрена процедура возвращения. Репатриантами будут считаться лица, имеющие финские этнические корни и проживающие на территории РФ или в республиках бывшего СССР.

Исторически и геополитически коренные финны в XX веке были расселены по территории России, особенно в пределах северо-западного региона.

Правом репатриации могут воспользоваться потомки жителей Ингерманландии, с отметкой о национальной принадлежности в документах родителей, бабушек и дедушек.

Наличие кровного родственника финской национальности служит основанием для упрощённого получения гражданства.

Восстановить паспорт Суоми могут также лица, ранее отказавшиеся гражданства.

Для приобретения гражданства, вернувшимся на историческую родину, важно прожить в ней на постоянной основе 2 года. Заявление можно подать в представительство или в территориальном отделе полиции по месту проживания. Процедура оформления включает в себя сдачу экзамена на владение государственным языком, законов и традиций.

Фины

Документация, подтверждающая принадлежность репатрианта к финской нации проверяется миграционными органами очень тщательно. В случае если выясниться недостоверность предоставленных данных, кандидат будет оштрафован или привлечён к уголовной ответственности.

Kansalaisuusilmoitus

Процесс получения гражданства Финляндии осуществляется путем подачи декларации (kansalaisuusilmoitus). Этот способ подходит для следующих категорий лиц:

  • имевших гражданство ранее;
  • иностранцев имеющих родственников по прямой линии с финским гражданством;
  • тех, кто прожил в стране в возрасте от 18 до 22 лет;
  • усыновлённые финскими родителями дети 12–17 лет;
  • жители Скандинавских стран – срок натурализации не менее 5 лет.

Декларация с приложением дополнительных документов может быть подана в посольство Финляндии в ином государстве либо отделе Миграционной службы по месту проживания.

В течение 3 месяцев необходимо пройти процедуру идентификации личности и ждать решение о присвоении гражданства.

Kansalaisuushakemus

Гражданином Финляндии можно стать на основании натурализации – заявления (kansalaisuushakemus). Для этого лицу необходимо соответствовать ряду выдвигаемых Миграционной службой требований:

  • обладать действующим удостоверением личности;
  • быть совершеннолетним и состоящим в браке;
  • непрерывно и легально проживать на территории государства от 4 до 7 лет;
  • не быть судимым;
  • иметь постоянный источник дохода;
  • владеть одним из государственных языков на удовлетворительном уровне.

После заключения брака

Если иностранец, вступает в брак с гражданином Финляндии – процедура получения паспорта для супруга будет осуществляться на общих основаниях: с обязательным подтверждением знания языка и непрерывным проживанием на территории государства на протяжении 4 лет и более.

Свадьба в Финляндии

Получаемый мужем или женой доход при этом не имеет значения.

Через бизнес-иммиграцию

Финляндия является привлекательным государством для бизнесменов и желающих выгодно вложить капитал. Особое предпочтение отдаётся коммерческой деятельности в отраслях лесной промышленности, строительстве, информационных технологиях, медицине и туризме.

Для получения вида на жительство, чтобы впоследствии претендовать на гражданство необходимо открыть компанию либо купить уже готовый бизнес.

О том как получить ВНЖ в Финляндии – читайте тут.

Соучредителем нового дела, обязательно должен быть человек имеющий финский паспорт. Уставной капитал фирмы – не менее 2500 евро.

Для иностранных предпринимателей действует единый налог на доходы порядка 35%.

После ежегодного продления ВНЖ в течение 4 лет, появляется возможность на приобретение гражданства Финляндии.

Покупка недвижимости – необязательна, но для владельца подобного имущества на территории государства предусмотрено право проживания в течение каждого полугодия по Шенгенской визе.

Базовый пакет документов

Для оформления гражданства потребуется пакет документов:Заявление на получение финского гражданства

  • заявление-анкета на получение гражданства (Muuttoilmoitus);
  • удостоверение личности, загранпаспорт;
  • справки об отсутствии судимости и задолженности по налогам;
  • справка о состоянии здоровья;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • фотографии установленного формата в количестве 2 штук;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.

Дополнительно могут запрашиваться бумаги в зависимости от категории переселенца: договор о найме на работу, финансовая и коммерческая документация юридического лица, квитанция об оплате пошлины, удостоверение студента, договор с университетом. Помимо этого, понадобится диплом об образовании, справка о доходах или декларация, медицинская страховка и данные, доказывающие этническую принадлежность или родство.

О том как бесплатно поступить учиться в финский вуз – читайте тут.

Как найти работу в Финляндии и получить на этом основании долгосрочную визу – в отдельной статье.

Для детей

Представителями несовершеннолетних выступают их родители. Они уполномочены подавать и подписывать заявления на гражданство за детей в возрасте до 15 лет. К базовому пакету документов необходимо добавить оригинал свидетельства о рождении с текстом перевода на один из государственных языков – финский или шведский.

При переселении ребёнка только с отцом или матерью потребуется письменное, переведённое и заверенное нотариально соглашение второго родителя.

Экзамен

Важным условием для получения паспорта гражданина Финляндии является достаточное для общения знание финского или шведского языка. Для того чтобы подтвердить уровень владения, соискатель обязан сдать тест. Совершеннолетние могут пройти курс обучения. Экзамен состоит из письменной и устной части.

Экзамен

Также проверяется уровень знаний конституции республики и понимания национальных традиций.

В случае неудовлетворительных результатов, тест можно сдать повторно через три месяца.

Расходы

Помимо финансовых затрат на прохождение тестирования в размере 100 евро, кандидат обязан оплатить сбор за рассмотрение заявки порядка 350 евро. Стоимость подачи прошения о восстановлении гражданства составляет 220 евро. Оформление паспорта, включая сам бланк и рассмотрение заявки обойдётся в 246 евро.

Бипатрид

Законодательство Финляндии с 2003 года разрешает двойное гражданство. Лицам, желающим натурализоваться в республике не нужно отказываться от паспорта иной страны, если законы этого государства разрешают бипатрид.

Каковы шансы

Хотя процент отказов в присвоении финского гражданства россиянам – минимален, всё же есть отдельные прецеденты. Причинами отказа могут стать: правонарушения, совершённые в период пребывания в стране, наличие непогашенных судимостей, предоставление ошибочной или ложной информации в документации.

Отрицательное решение можно оспорить в судебном порядке, путём подачи апелляции в течение двух месяцев.

Помимо перечисленных оснований – финский паспорт можно получить имея особые заслуги перед государством. Это внесение значительного вклада в науку, культуру или спортивные достижения.

Миграционная политика Финляндии по сравнению с другими странами Европы более гибкая, чему свидетельствует постоянный рост числа переселенцев, которые пройдя период адаптации и интеграции, получают законные гражданские права и возможность для самореализации на благо новой родины.

Но перед тем как задумываться о гражданстве, возможно для начала стоит просто оформить финскую шенгенскую визу и приехать сюда осмотреться. А вдруг – не понравиться?

О путях легальной иммиграции в Финляндию из РФ – мы уже ранее писали тут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Иван

    С экзаменами «хорошо» конечно придумали! Особенно срок пересдачи. Многие турки которые едут в Россию, совсем не знаю русского языка и учатся ему уже здесь. Почему при переезде в Финляндию, нужно экзамен сдавать по их языку? Ведь там можно его вполне неплохо выучить, если общаться с людьми.

Adblock detector