Преимущества и пути оформления гражданства Европейского Союза – есть ли преимущества?

Понятие гражданства Европейского Союза определено Договором между странами ЕС принятого в 1992 году. В 9-й статье закреплена норма о том, что граждане стран — членов получают его автоматически. Договор декларирует цель института – усиление защиты свобод и прав личности, следовательно, повышается привлекательность процесса европейской интеграции для рядовых членов ЕС. Права закреплены в Хартии Европейского Союза 2007 года.

Гражданин Евросоюза обладает набором преимуществ начиная от высокого уровня жизни, включая полный пакет социальных гарантий, закрепленных в национальном законодательстве.

Флаг Евросоюза
Свобода передвижения, стабильность, социальное обеспечение, большие экономические возможности – главные преимущества гражданства ЕС.

Однако сверх того существуют «европрава», облегчающие жизнь и создающие дополнительные гарантии соблюдения прав человека во всем их объеме:

  • Единый рынок труда и беспрепятственное передвижение внутри ЕС с любыми целями, кроме преступных.
  • Выбор места для постоянного проживания с предоставлением всех социально-экономических и большинства политических прав выбранной для жизни и/или работы страны вне зависимости от национального гражданства.
  • Безвизовый режим со 150 странами.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Европейское гражданство дает право на дипломатическую защиту в странах, где нет национального посольства, дипломатическим представительством другого государства ЕС.
  • Право на индивидуальное или групповое обращение в Европарламент или к омбудсмену с жалобами по поводу работы других институций Евросоюза, парламент объединенной Европы или муниципальные органы власти страны проживания без каких-либо ограничений.

Паспорта ЕС

Ограничения касаются только:

  • некоторых государственных должностей высокого уровня;
  • избирательных прав в национальный парламент.

Для коренных европейцев ограничений нет. Однако тем, кто получает гражданство страны, входящей в ЕС, в том числе россиянам, следует учитывать, что в некоторых государствах не разрешено двойное гражданство, и это может повлечь за собой сложности.

Быть гражданином двух или более стран (иметь их паспорта) не тождественно понятию двойного гражданства.

Таковое может быть только в случае двухстороннего договора между странами, и тогда проблем не возникает. Но в случае, если его нет, возможны неприятные последствия:

  • Сокрытие, несвоевременное уведомление (в случае режима ограниченного двойного гражданства), может привести к административной или даже уголовной ответственности.
  • Придется служить в армии нового государства вне зависимости от того, отдал ли свой воинский долг данный субъект на первой родине.
  • Ограничение в политических правах – в большинстве стран нельзя занимать руководящие должности, избираться и быть избранным в национальный парламент.
  • Сложности с двойным налогообложением.

Заметим, что ни с одной страной ЕС у РФ такого договора не существует, поэтому легально оставаться гражданином двух стран не получится. Принимая решение целесообразно отказаться от паспорта Российской Федерации, во избежание перечисленных казусов.

Однако процедуры получения гражданства во многих странах не предусматривают предоставления доказательств отказа от иного паспорта, пожалуй, только в Германии и Австрии необходим официальный документ по этому поводу.

Однако находчивые россияне придумали варианты обхода жесткого условия. Получив заветный немецкий или австрийский паспорт, они заново подают прошение о российском гражданстве. В России запрета на обладание двумя и более гражданств не существует, а следовательно, документы об отказе от иностранного не требуются.

Кто может претендовать на европаспорт

Условия и порядок получения гражданства регулируются Европейской конвенцией о гражданстве, принятой Советом Европы в 1997-м и вступившей в силу в 2000-м. Однако ее ратифицировали на текущий момент только 20 стран (в том числе Россия).

Девушка с флагом ЕС

В соответствии с этим документом, требования к лицам, претендующим на гражданство следующие:

  • Незапятнанность репутации, под чем понимается отсутствие судимостей за тяжкие преступления и преступных деяний против человечности.
  • Легальное проживание в стране Евросоюза в течение от 7 до 12 лет. Исключение составляют страны не ратифицировавшие конвенцию, там возможны сроки в 5 лет.
  • Владение разговорным уровнем языка, знание истории и обычаев страны.
  • Финансовая стабильность в виде постоянных активных (работа) или пассивных доходов (инвестиции в ценные бумаги или банковские депозиты).

Способы получения

Существует три пути получения паспорта ЕС:

  • Принцип крови, называемый репатриацией

Согласно ему у претендента имеются предки – выходцы из стран, входящих на текущий момент в ЕС. Это наиболее простой и быстрый способ, хорош тем, что дает право на иммиграцию и будущее гражданство всем членам семьи, уже по принципу натурализации.

  • Принцип почвы

Автоматически предоставляет статус ребенку, рожденному на территории одной из стран ЕС, но при условии, что его отец или мать – гражданин ЕС (не обязательно той страны, где малышу довелось родиться).

  • Натурализация

Основанием для нее служат:

  1. Заключение брака.
  2. Воссоединение семьи.
  3. Трудоустройство.
  4. Учеба в вузе.
  5. Инвестиции (включая регистрацию бизнеса и/или покупку недвижимости), интересно, что в некоторых странах предусмотрена возможность вывода инвестиций через установленное время (на Кипре средства можно вывести через 3 года). Условия и размеры вложения каждое государство устанавливает в своём национальном законодательстве.

Отдельные категории предусмотрены для:

  • беженцев;
  • лиц, просящие политического убежища.

Любое из предусмотренных оснований требует тщательной подготовки и существенной подтверждающей документальной базы, каждая из стран ЕС имеет право на установление своих требований и процедур, но не выходящих за рамки Конвенции.

Какой путь необходимо пройти

Получение гражданства долгий и непростой процесс. Его обычно предваряют два этапа. Первый из них – получение временного вида на жительство (ВНЖ). Он оформляется в посольстве выбранной страны исходя из представленных аргументов, подтвержденных документами.

Итальянский паспорт

Получив это разрешение, претендент въезжает страну и живет в ней столько, сколько необходимо для перехода ко второму этапу – оформлению разрешения на постоянное место жительство (ПМЖ).

ВНЖ

Этот вид разрешения дает право жить в государстве ЕС не менее года до трех, а когда его действие подходит к концу, можно продлить.

Документы подаются в консульский отдел соответствующего посольства по предварительной записи. Это нужно сделать за месяц до предполагаемой подачи заявления.

Список базовых документов на ВНЖ, как и условия, стандартны для всех стран членов ЕС.

Но нелишним будет предварительно проконсультироваться в посольстве, поскольку каждая страна имеет право вносить изменения в свое законодательство, а это может существенно отразиться на ее миграционной политике.

В базовый пакет документов входят:

  1. Загранпаспорт.
  2. Российский паспорт и его полная копия.
  3. Медицинская страховка на весь срок пребывания в стране.
  4. Документы, подтверждающие наличие денег необходимых для проживания (банковская выписка) либо спонсорское письмо от третьего лица, гарантирующего финансовое содержание претендента – может оформить приглашающая сторона.
  5. Документы, аргументирующие реальность оснований на получение разрешения в зависимости от заявленной цели:
  • трудовой договор;
  • справка о поступлении в вуз;
  • брачное свидетельство;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость и/или другие активы, собственность;
  • документы о регистрации предприятия;
  • документы подтверждающие происхождение предков или родственные связи с гражданами ЕС, прочее.

При оформлении в посольстве обязательно сделать биометрию (сканирование отпечатков пальцев и «живая» цифровая фотография). Они хранятся в общеевропейской базе данных на протяжении 5 лет. При получении ВНЖ важно не забывать регулярно проходить эту процедуру в стране проживания именно с пятилетним интервалом.

ПМЖ

Основание для следующего этапа – деятельное проживание в стране, соответствующее срокам, определенным Конвенцией и/или национальным законодательством. Эти показатели колеблются от 1 до 5 лет в разных странах при определенных условиях:

  1. Иностранец не нарушил законодательство и не имеет проблем с правоохранительной системой.
  2. Факты, послужившие основанием для въезда, не утратили актуальности. Если целью было трудоустройство, то на момент обращения за ПМЖ претендент должен иметь работу, если основанием был брак, то он не должен быть расторгнут, если выезд осуществлялся с целью восстановления семьи, то наличие в стране родственников и т. д.

Некоторые категории могут получить ПМЖ по упрощенной схеме:

  • муж или жена гражданина ЕС;
  • лица, имеющие цель воссоединения семьи;
  • инвесторы.

Получение гражданства

Прожив еще несколько лет до требуемого национальным законом срока, обладатель ПМЖ имеет право подавать заявление на вступление в гражданство, предварительно сдав необходимые экзамены по знанию истории, традиций и языка.

Флаг ЕС в Мальте

В ряде стран стандарты знания языка довольно высокие. К ним относятся Германия, Австрия, Швеция, Дания и даже Латвия.

Особенности процедуры в Великобритании

Получение гражданства Великобритании – одна из самых сложных процедур, имеющих свою специфику, отличающуюся от стандартной. До прошения о ВНЖ на первом этапе претендент оформляет одну из нескольких видов долгосрочных виз:

  1. Tier2/Work – по трудовому приглашению.
  2. Tier 1 Entrepreneur – для активной предпринимательской деятельности.
  3. Tier 1 Investor – для инвестора.
  4. По специальной программе «Единственный представитель». Так может въехать лицо, представляющее компанию, расположенную в Великобритании.
  5. Семейная виза для супруга.

По первым четырем визам до подачи прошения о ВНЖ необходимо жить в стране не менее 5 лет. По супружеской визе достаточно 3-х.

Более подробно о путях оформления гражданства Великобритании читайте в отдельном материале.

По истечению этого срока и при определенных условиях можно подавать прошение о ВНЖ. Для этого необходимо чтобы:

  • претендент был не моложе 18 лет;
  • имел покладистых характер;
  • доказал намерение постоянно жить в стране, и возможность работы в международной компании с британской долей, либо в британской компании.

Страна находится в процессе выхода из Евросоюза. Поэтому если цель – европейское гражданство, это не лучший вариант. Однако многих это не пугает, поскольку экономика страны – сильная, там хороший социальный пакет и безвизовый режим со многими странами мира, включая США.

Сколько это стоит

Цены на услуги оформления ВНЖ устанавливаются каждой страной для своих посольств отдельно, однако обычно госпошлина не превышает 100 – 250 евро. Для детей, если их документы подаются вместе с родителями оформление бесплатно. Сроки рассмотрения приблизительно несколько месяцев.

Евро

Под стоимостью получения самого гражданства можно понимать условия получения инвестиционного гражданства.

Однако не во всех странах ЕС существуют такие программы, а если существуют, то их конечный результат не всегда получение паспорта. За солидные инвестиции в лучшем случае положено ПМЖ, а в худшем ВНЖ.

Из тех, программ, что, в конечном счете, позволят стать полноправным гражданином:

  • Наиболее благоприятный вариант — Мальта, где статус гражданина обойдется в сумму 800 тыс. €, плюс около 40 тыс. на оформление. 150000. можно потом вернуть. О программе гражданство Мальты за инвестиции – читайте тут.
  • Самый затратный – Великобритания. Там потребуется инвестиция в 2 млн £ и еще 50 тыс. £ на оформление.

Определенный интерес вызывает программа Кипра. При общем размере инвестиций в 2 млн €, заветный паспорт можно получить за полгода. Через три года все свои инвестиции можно вывести, за исключением 600 тыс. €, поскольку их необходимо вложить в недвижимость. Это – непременное условие для того чтобы не утратить полученный статус. Программа инвестиции на Кипре обмен на гражданство – читайте тут.

Паспорт Кипра

Выбирая еще одну или новую родину целесообразно обратить внимание на такие параметры, как:

  • Наличие безвизового режима с США. Эта возможность существует в Британии, Франции, Германии, Австрии.
  • Сроки безвыездного пребывания в стране во время ВНЖ и ПМЖ до момента получения статуса гражданина. Они могут колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Сроки обязательного проживания в стране в течение года в статусе гражданина. Они колеблются от нескольких дней, как на Мальте, до нескольких месяцев, как в Великобритании. Необходимо помнить, что несоблюдение этих требований влекут за собой потерю статуса.

Легче всего получить гражданство в странах Восточной Европы, таких как: Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Польша, Словакия, Словения, Румыния. Однако граждане этих стран имеют определенные ограничения относительно обучения и трудоустройства в других странах-участницах.

Большое количество сложностей возникает при получении паспорта Швеции, Дании, Австрии. Это страны с развитой системой социальной защиты и высоким уровнем экономики. Поэтому процедуры сложны, а требования к претендентам высоки.

Интересно, что в Австрии, хотя и не существует программы инвестирования, но за определенный спонсорский вклад в спорт, культуру или образование в размере от 2 до 4 млн € или 10 млн в промышленность, гражданство можно получить в течение года. Однако требования к кандидатам относительно других параметров не менее жесткие, чем к остальным. Особенно это относится к знанию культурных традиций, языка, истории страны, наличию судимостей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector