Возможности для оформления гражданства в Черногории для россиян

Черногория – небольшое европейское государство, получившее независимость в 2006 году, на сегодняшний день является привлекательным, с точки зрения проживания и отдыха. Для жителей стран постсоветского пространства, в том числе и россиян, перспектива получения гражданства Черногории обусловлена рядом факторов, о которых расскажем далее.

Флаг Черногории
Проживание в Черногории для бывших граждан СНГ является достаточно комфортным и привлекательным по множеству причин, таким как – родственность языков и дружелюбное отношение здешних жителей к иммигрантам.

Количество наших соотечественников, постоянно проживающих в Черногории, настолько невелико, что речь о русской диаспоре даже не ведется, их численность не более 0,15%. В то же время спрос на черногорскую недвижимость у россиян неизменно растет. Квартиры в новостройках, как правило, приобретают люди, планирующие вести в стране бизнес, а недвижимость на побережье – для летнего отдыха.

Почему это выгодно

В первую очередь, это избавит от проблем постоянного открытия визы для въезда на территорию страны. Учитывая, что с 2014 года государство — официальный кандидат на вступление в Европейский союз, то при членстве в ассоциации, ее граждане получат безвизовый режим на территории Еврозоны.

Черногория привлекает приятным климатом и уникальной девственной природой. Визитная карточка страны — возможность насладиться чистейшим воздухом, получить незабываемый отдых на берегу Адриатического моря и в полной мере испытать радость посещения горнолыжных курортов.

При этом в стране низкий уровень преступности, особенно по сравнению с Россией. Здесь можно чувствовать себя в безопасности, не рискуя стать соучастником правонарушения, ведь на данной территории действует суровая законодательная база и серьезные наказания за ее несоблюдение.

Уровень жизни в стране невысок, но пребывание в Черногории обходится дешевле, чем в городах Российской Федерации, а качество продуктов питания — выше.

Недостатки получения гражданства и нахождения в Черногории: мало путей для самореализации, отсутствие мегаполисов, крупных производств и перспективных видов бизнеса. Здесь зарабатывают только на туристах. Поэтому возможным направлением трудоустройства для наших сограждан, изъявивших желание эмигрировать, является сфера услуг.

Способы получения гражданства

Паспорт Черногории

В любой стране мира возможность оформления гражданства устанавливается ее законодательством. В Черногории стать полноправным гражданином может резидент страны по истечении 10 лет проживания в соответствии со всеми предписаниями миграционной службы. Обязательным условием при этом является отказ от аналогичного статуса в другой стране.

Правда, существует ряд исключений для ускорения этого длительного процесса.

На сегодня получить черногорское гражданство имеют возможность:

  • этническое население страны;
  • рожденные на этой территории дети;
  • резиденты, которые прожили в Черногории 10 лет в соответствии с миграционным законодательством;
  • население Балканского полуострова из бывшей Югославии.

Для тех, кто не входит в перечисленные группы, существует единственная возможность стать индигенатом Черногории – это инвестиции в экономику страны не менее 500 тыс. евро, при условии безупречной репутации и финансовой устойчивости. В этом случае сохраняется и предыдущее гражданство.

По происхождению

Пара в Черногории

В Черногории оно автоматически дается детям, чьи родители являются резидентами страны. В то же время, если черногорцем является мать или отец — возможны различные сценарии. При этом гражданами государства считаются дети:

  • родившиеся в Черногории, если один из родителей на момент появления ребенка на свет был гражданином страны;
  • выходцы государств, где один супруг – черногорец, а другой, не обладая этим статусом, предоставил письменное разрешение на установление гражданства;
  • если второй родитель неизвестен или не имеет паспорта – несовершеннолетний автоматически признается индигенатом Черногории.

По рождению

Согласно законодательству страны, родившиеся на ее территории дети, чьи отец и мать являются иностранцами, гражданство по праву земли не получают. Признаются только:

  • брошенные дети;
  • несовершеннолетние, родители которых неизвестны;
  • дети, родители которых гражданством не обладают.

Через брак

Свадьба в Черногории

Официальное оформление отношений с черногорцем позволит стать индигенатом только по прошествии 5 лет, а также при наличии собственной недвижимости, денежных средств и отсутствии судимости.

Десятилетнее проживание

Этот факт не является полной гарантией получения гражданства Черногории. Кроме этого, необходимо соблюсти ряд процедур: иметь постоянную прописку в течение 5 лет; овладеть государственным языком и отказаться от паспорта другой страны.

Покупка недвижимости

Приобретение недвижимого имущества в Черногории дает возможность иностранцу получить лишь временный вид на жительство, рассчитанный на 1 год.

Наличие собственной недвижимости не является гарантированным фактом получения ПМЖ по прошествии 5 лет.

Для членов семьи и детей

Семья в Черногории

Временный вид на жительство могут получить родные выходца из другой страны, получившего ВНЖ или постоянный вид на жительство, на основании программы «воссоединения семьи». Открыв свой бизнес или работая по контракту, представитель другого государства имеет возможность перевезти к себе супруга и несовершеннолетних детей.

Какие нужны документы

Для оформления гражданства Черногории необходимо лично предоставить в консульство или миграционную службу страны ряд документов.

В 2018 году требуется подать:

  1. письменное подтверждение факта проживания в Черногории необходимый срок, полученное по месту прописки в полицейском отделении;
  2. письменный отказ от гражданства, выданный на родине;
  3. трудовой контракт и справку с места работы;
  4. документ об отсутствии судимости из полиции государства, чьим гражданином являлся.

Процедура

Механизм получения гражданства Черногории гораздо проще, чем в любой другой стране Европы, поскольку государство еще не является членом Европейского союза. Весь процесс может занять от 5 до 10 лет. Первым шагом к этому является временный вид на жительство, а через пять лет – подача документов на ПМЖ.

При соблюдении всех условий принимающей страны, есть гарантия стать его полноправным гражданином.

ВНЖ

Документ может получить физическое лицо, прибывающее в Черногорию с целью:

  • трудоустройства по контракту;
  • создания собственного бизнеса;
  • воссоединения с семьей;
  • получения убежища по политическим мотивам;
  • проведения научно-исследовательских работ;
  • прохождения стажировки.

ПМЖ

Девушка в Монтенегро

Такой статус иностранец в основном получит не сразу. Для начала ему нужно оформить вид на жительство ― privremeni boravak, что позволит временно находиться на территории Черногории в течение 1 года.

Паспорт

После получения гражданства необходимо оформить паспорт. Для этого необходимы: свидетельство, удостоверяющее личность; справка о гражданстве, информация с места работы, ранее выданный паспорт и квитанция об уплате налогов. При этом оплачивается стоимость изготовления документа.

Перспективы упрощения миграционного законодательства

Существует ряд способов сделать данную процедуру менее длительной и трудоемкой, значительно сократив срок предусмотренного законом 10-летнего проживания на территории Черногории. Прежде всего – это заключение брака, а также инвестиции.

Профильная программа позволит сократить полный срок жительства в Черногории и сохранить предыдущее гражданство.

Выполнив все условия, предложенные местным законодательством, можно рассчитывать на получение статуса полноправного члена Балканского сообщества и паспорт гражданина Черногории.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Андрей Степанов

    Плохо конечно, что необходимо отказываться от основного паспорта… А подскажите, если купить недвижимость, то вид на жительство даётся на 1 год — его потом можно продлять и если да, то сколько раз?

  • Никита

    Были на отдыхе в Черногории нам очень понравилось. Через 2 года мы решили туда переехать основательно, так как там много преимуществ, как например родной язык. Да и жители хорошо относятся к иммигрантам, что тоже очень хорошо. Столкнулись с проблемой оформления гражданства, но как оказалось ничего сложного в этом нет. Данная статья очень помогла в нашем деле.

Adblock detector