Как получить гражданство РФ по браку

Флаг РФ и кольца
По законодательству РФ, брак с гражданином России является основанием для получения в упрощенном порядке гражданства, срок при этом сокращается с пяти до трех лет.

Иностранные лица, зарегистрировавшие отношения с россиянами, могут воспользоваться правом приобретения статуса гражданина в упрощенном порядке через 3 года. Решение принимается не более 6 месяцев после принятия заявления. Для этого нужно выполнить всего лишь несколько условий.

Законодательная база

Федеральный закон № 62-ФЗ содержит подробную информацию о российском гражданстве:

  • приобретение и прекращение;
  • порядок подачи заявлений и сроки рассмотрения;
  • обжалование решений и урегулирование споров.

В частности, в статье № 14 указаны сведения о правилах вступления в гражданство через брак с россиянами.

Упрощенный порядок

Паспорт и кольца

Иностранные лица, которые официально зарегистрировали отношения с гражданами России, имеют право подать документы на рассмотрение в уполномоченные органы через 3 года после свадьбы. При этом, должно обязательно соблюдаться условие наличия у претендента постоянного вида на жительство.

Согласно закону, воспользоваться упрощенным порядком могут:

  • Иностранец, у которого один из родителей россиянин. Отец или мать должны иметь постоянное жилье с пропиской.
  • Лица, ранее имевшие гражданство СССР, после развала, которого не приобрели в дальнейшем другого. У них есть возможность подать документы в той стране, где они находятся. Если в России, то сначала необходимо получить ВНЖ.
  • Жители бывших республик СССР, рожденные на территории Советской России.
  • Иностранцы, заключившие брак с российскими гражданами, после 3 лет совместной жизни.
  • Нетрудоспособный отец или мать россиянина (пенсионеры).
  • Родитель несовершеннолетнего ребенка, у которого второй – гражданин России, но при этом он: лишился прав на сына / дочь, признан недееспособным, пропал, умер.
  • Лица, которые получили образование в государственных учебных заведениях после 01.07.2002 и отработали более 3 лет по профессии в РФ.
  • Инвесторы, которые вложили в экономику 10 миллионов рублей либо оплатили налоговые и страховые взносы на сумму 6 млн руб.
  • Индивидуальные предприниматели с ежегодной выручкой не менее 10 млн руб.
  • Лица, работающие более 36 месяцев по специальностям, упомянутым в статье № 14 Федерального закона № ФЗ-62.
  • Носители русского языка, которые непрерывно живут в РФ.

Общая процедура

Надевание кольца

Для получения статуса гражданина РФ, нужно пройти 3 этапа:

  • Оформить разрешение на временное проживание (РВП). Лица, имеющие право пропустить этот шаг:
  1. высококвалифицированные специалисты с семьей, приглашенные на работу по контракту;
  2. носители русского языка;
  3. белорусы;
  4. беженцы.
  • Спустя 12 месяцев, нужно оформить вид на жительство (ВНЖ).
  • Через 5 лет можно собирать документы на вступление в гражданство.

Заявителю необходимо соответствовать всем требованиям, иметь постоянный доход и хорошо знать русский язык.

Легальное пересечение границы

 

Паспорт РФ

Для въезда в Россию, нужно получить визу гражданам тех стран, с которыми у РФ нет соглашений на пересечение границы по паспорту. В первую очередь, это страны, которые состоят в Таможенном союзе (Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия).

Как только иностранный гражданин прибудет в Российскую Федерацию, он обязан заполнить миграционную карту и позже, по месту пребывания, нужно встать на учет в УФМС.

Регистрация брака в ЗАГС

До получения гражданства РФ по браку, нужно официально зарегистрировать свои отношения. Иностранцу и будущей жене / мужу необходимо подать документы в местный загс:

  1. Заявление о заключении брака.
  2. Паспорта.
  3. Справка, подтверждающая отсутствие брачных отношений у иностранца.
  4. Разрешение на жительство в России.
  5. Документ, в котором говорится, что свадебная церемония полностью соответствует законам родины.
  6. Подтверждение уплаты госпошлины.

Все документы, написанные на иностранном языке, в обязательном порядке предварительно переводятся и заверяются нотариусом.

Отправить заявку можно через интернет на портал «Госуслуги».

Специалист, принимающий пакет документов, сообщит о дате свадьбы. Срок ожидания составляет от 1 до 2 месяцев, в зависимости от количества желающих пожениться.

Свадебный договор

Если невеста находится в положении, то брак можно оформить раньше. Ребенок, который родится в России, будет иметь гражданство РФ.

Желающим зарегистрировать отношения с иностранцами, следует знать, что не все российские органы загс имеют такие полномочия (не касается граждан стран СНГ).

В случае, если россиянка решила оформить свое замужество с арабом, для которого она является не первой женой, такой брак не будет зарегистрирован.

Если иностранец и гражданка РФ в течение 3-х лет подадут на развод, то воспользоваться упрощенным порядком станет невозможно.

Право на продолжительное проживание

Чтобы получить ВНЖ, иностранцу нужно обратиться в территориальный отдел УФМС за полгода до окончания действия РВП.

Заявление предоставляется лично или через интернет-портал «Госуслуги».

ВНЖ выдается на 5 лет и может неограниченное количество раз пролонгироваться.

Оформление ВНЖ занимает около 6 месяцев.

Иностранец обязан ежегодно доказывать свое постоянное проживание на территории Российской Федерации, посылая извещение в УФМС.

Заявление

Стопка паспортов

После трех лет совместной жизни с гражданином России, иностранное лицо имеет право подавать документы в уполномоченный орган по месту жительства.

Заявление о принятии в гражданство РФ заполняется на русском языке в двух экземплярах. В нем обязательно нужно указать:

  • Уважительную причину нахождения в стране.
  • Личную информацию о заявителе: Ф. И. О., дата и место рождения, гражданство, пол.
  • Данные паспорта.
  • Национальность.
  • Вероисповедание.
  • Образование, специальность и учебное заведение.
  • Научные степени и звания (если имеются).
  • Семейное положение.
  • Сведения о близких родственниках.
  • Информацию о трудовой деятельности за последние 3 года.
  • Источник постоянного дохода.
  • Индивидуальный номер налогоплательщика (при наличии).
  • Уровень владения русским языком.
  • Отношение к воинской обязанности.
  • Документы, разрешающие проживание в России.
  • Данные о выездах за пределы РФ.
  • Наличие особого статуса: признание беженцем, переселение соотечественников из-за рубежа (если есть).
  • Сведения о депортациях (при наличии).
  • Информацию о службе в иностранных военных силах, правоохранительных органах, госбезопасности.
  • Имеется судимость или нет.
  • Контактные данные.
  • Список прилагаемых документов.
  • Дату и подпись.

Решение о предоставлении

Если результат подачи заявления оказался положительным, то сотрудники ГУВМ МВД обязаны в течение 1 месяца проинформировать иностранца о приеме в российское гражданство по упрощенному порядку. Как правило, извещение приходит по почте.

После этого, претендент должен принести присягу и обратиться с заявлением на выдачу внутреннего паспорта, который оформляется в течение 10 дней.

Документы

Для вступления в гражданство, через 3 года совместной жизни, иностранным супругам необходимо предоставить:Заявление на получение гражданства

  1. Заявление о принятии в гражданство РФ в упрощенном порядке на русском языке в 2-х экземплярах.
  2. Свидетельство о регистрации брака.
  3. Паспорт жены / мужа.
  4. ВНЖ.
  5. Подтверждение уплаты государственной пошлины.
  6. Регистрация или прописка лица по месту жительства.
  7. Документ, способный подтвердить выход из первого гражданства или невозможность его утраты.
  8. 3 фото 3*4 см.
  9. Справка о постоянном доходе в России.
  10. Свидетельство о знании русского языка и законодательства. От этого документа освобождены жители бывших республик СССР, которые имеют дипломы о полученном образовании во времена Советского союза. Женщины (после 60 лет) и мужчины (65) тоже имеют право не проходить экзамены.

Сроки и пошлины

Паспорт и деньги

При упрощенном порядке решение о выдаче гражданства принимается ГУВМ МВД не более 6 месяцев, в общем – Президентом РФ до 1 года.

Сумма государственной пошлины составляет 3500 рублей и является единой для всех.

Почему могут отказать

Иностранному лицу откажут в предоставлении гражданства РФ, в случае:

  • нахождения заявителя в тюремном заключении;
  • розыска за совершение преступления;
  • военной службы заграницей;
  • скрывания от уголовного преследования в родной стране;
  • угрозы безопасности России;
  • участия в терроризме и экстремизме, а также в вооруженных конфликтах против российских военнослужащих и миротворцев;
  • организации массовых беспорядков;
  • депортации, после которой был запрет на въезд в РФ;
  • неполного пакета документов;
  • недостаточного дохода.

Если причина отказа незначительная, то исправив ее, можно спустя 1 год снова подавать документы на гражданство.

А также можно обратиться с иском в судебные органы для обжалования несправедливого решения.

Фиктивный брак и возможные последствия

Кольцо на женской руке

Законодательством России не предусмотрено уголовной ответственности за регистрацию отношений с целью получения гражданства. Но нет оснований полагать, что подобное деяние останется без последствий.

Если будут выявлены доказательства ненастоящего брака, то его признают недействительным и гражданство аннулируется, а иностранец лишится регистрационных документов.

Правом воспользоваться упрощенным порядком для получения гражданства РФ могут иностранцы, находящиеся в законном браке с россиянами.

З года совместной жизни и наличие ВНЖ являются основными условиями для подачи документов в уполномоченный орган.

Решение принимается в укороченный до полугода срок, 1 месяц приходится на информирование заявителя и 10 дней – на выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Николай

    У меня так друг женился лет пять назад. Сначала жили в Австрии — потом решили переехать. Документов кучу подавали, постоянно во все эти ФМС ездили… ужас короче. Не знаю зачем они вообще по этому поводу заморачивались… тем более что у нее там все равно родители остались и постоянно туда-сюда гонятют.

Adblock detector