Как россиянину получить гражданство Болгарии

Для получения болгарского гражданства придется лично обратиться с ходатайством в Министерство юстиции страны по адресу: г. София, ул. Аксаков, 5 или в консульство, дипмиссию за границей и пройти собеседование.

Флаг Болгарии

Для положительного решения социальный и финансовый статус соискателя должны соответствовать требованиям болгарского законодательства.

Способы получения гражданства

Есть 7 вариантов получения болгарского паспорта:

  1. Общая натурализация.
  2. По месту рождения.
  3. Официальная регистрация брака с иностранцем.
  4. По происхождению.
  5. Восстановление утраченного гражданства.
  6. Заслуги перед страной или через родителей.
  7. Инвестиции.

Правила приобретения гражданства устанавливает Закон о Болгарском гражданстве (сокращенно ЗБГ).

В каждом из этих случаев иммигранту придется выучить язык, пройти интервью и заплатить пошлину.

Как получить иностранный паспорт россиянину

Есть обязательные требования для всех кандидатов. Это отсутствие судимости или уголовного преследования. Для тех, кто не готов отказаться от гражданства РФ, есть четыре пути легализации. Это трехлетний брак с иностранцем, натурализация по месту рождения, через родителей, за заслуги.

Даже если вы подходите под условия получения паспорта по всем параметрам, не стоит обращаться за паспортом если нет стабильного легального источника дохода.

Финансовая независимость — обязательное требование Минюста Республики Болгария.

Плюсы и минусы болгарского паспорта

Преимущества

Существует немало положительных моментов для тех, кто получил паспорт РБ:

  • схожие традиции, простота общения. Алфавит основан на славянской кириллице — это редчайший случай для языков стран ЕС. У населения близкий к российскому менталитет. К тому же, почти 78% жителей государства — христиане;
  • возможности для отдыха: недорогие курорты, климатические условия позволяют зимой посещать горнолыжные комплексы, а летом — здравницы Черноморского побережья;
  • минимальная стоимость жизни по сравнению с другими европейскими государствами — низкий подоходный налог (10%), невысокие цены на одежду, недвижимость;
  • близость к Родине — перелет на судне Aeroflot от Москвы до Софии занимает чуть больше трех часов;
  • нет временных ограничений на пребывание в стране, в отличие от въехавших по визам, и необходимости регулярно продлевать срок действия разрешения.

Недостатки

Среди недостатков болгарского гражданства — отсутствие возможности свободно передвигаться по территории Шенгенской зоны. Несмотря на членство в Евросоюзе, безвизового режима между государствами ЕС и Болгарией нет. Второй минус — не лучшее состояние экономики.

Паспорт Болгарии

Средняя месячная зарплата в Болгарии в частном секторе экономики — 1059 левов, в государственном — 1081 (37 634 и 38 416 рублей соответственно).

Основания для оформления гражданства

Для оформления болгарского паспорта есть несколько возможностей.

По месту рождения

Натурализация осуществляется на следующих основаниях (ст. 13):

  1. Возраст от 16 лет.
  2. Нет судимости.
  3. Отсутствует иное гражданство или есть готовность отказаться от него. Правило не действует для тех, кто приезжает из стран ЕС, Швейцарии, других государств, с которыми действует соглашение регулирующее данный вопрос. Условие не является необходимым для супругов болгарских граждан.
  4. Срок проживания на территории Болгарии — не менее 3 лет.
  5. Постоянный легальный доход.

Обязательное требование — соискатель должен родиться в Болгарии.

По национальности

Иностранцы могут получать гражданство РБ без дополнительных требований на основании одного из трех условий:

  1. Этническое происхождение.
  2. Усыновлен болгарином.

Родители были гражданами Республики Болгария или умерли, будучи в этом статусе  (ст. 15).

Через брак

Претендент должен подходить по следующим условиям (ст. 13):

  1. Быть совершеннолетним.
  2. Проживать в браке более 3 лет.
  3. Отсутствие судимость и уголовное преследование.
  4. Быть финансово независимым.
  5. Состоять в браке с лицом имеющим болгарское гражданство.

Натурализация на общих основаниях

Условия получения паспорта (ст. 12):

  1. Исполнилось 16 лет.
  2. Получено разрешение на проживание.
  3. Нет судимости.
  4. На протяжении не менее 5 лет человек проживает на территории Болгарии.
  5. Есть постоянный доход.
  6. Свободное владение болгарским языком.

Все соискатели должны отказаться от иного гражданства, кроме граждан Швейцарии, стран — членов ЕС, государств, имеющих с Болгарией договора регулирующие вопрос бипатрида.

Паспорт и деньги

Не требуется оформление отказа от первого гражданства для супруга натурализующегося через брак.

Паспорт для инвестора

Условия получения гражданства устанавливаются ст. 12а Закона о болгарском гражданстве (ЗБГ) и пп. 1, 6, 7, 8, подп. 1 п. 13 ст. 25, подп. 2 п. 2 и п. 3 ст. 25в Закона об иностранцах в Республики Болгария (ЗЧРБ):

  1. Инвестиции в капитал местной коммерческой организации на сумму более 1 млн левов или приобретение на аналогичную сумму акций, облигаций, целого имущества или доли в предприятии, вложение в объект интеллектуальной собственности, приобретение права по договору концессии.
  2. Инвестирование не менее 6 млн BGN в ценные бумаги.
  3. Вклад на сумму более 1 млн левов в болгарскую кредитную организацию по договору доверительного управления на период от 5 лет.

Финансовое и социальное положение россиянина должно соответствовать правилам, перечисленным в подп. 1 пп. 1, 2, 3, 4 ст. 12 ЗБГ, — достиг совершеннолетия, есть разрешение на проживание, пребывает в РБ не менее 5 лет, нет судимости или уголовного преследования, есть регулярный доход.

Восстановление гражданства

Претендовать на восстановление утраченного паспорта может человек, который не угрожает безопасности страны, проживает на ее территории не менее 3 лет, получил разрешение на ПМЖ (ст. 26, 27 и 28 ЗБГ).

Примечание. Восстановление возможно в том случае, если основание для его утери более не действует.

Пенсионерам

Наличие постоянного дохода позволяет пожилым россиянам претендовать сначала на ВНЖ в Болгарии, а затем и на натурализацию в стране на общих основаниях (ст. 12) ЗБГ. При этом пенсионеру необходимо иметь постоянное место проживания (например приобретенную или арендованную недвижимость) на территории Болгарии. Размер пенсии, пособия по инвалидности иные источники дохода – не берутся во внимание. Достаточно показать на личном счету, сумму равную 12 минимальным болгарским пенсиям что составляет примерно 332 Х 12 = 3984 лев или примерно 143000 рублей.

Паспорт за заслуги и оформление через родителей

Натурализация за успешную деятельность на благо Болгарии в экономической, общественной, научной, культурной, спортивной или технологической отрасли позволяет получить гражданство страны по упрощенной схеме. При этом не нужно соблюдать общие правила (ст. 16 ЗБГ), главное — доказать свою ценность для государства.

Рассчитывать на гражданство (ст. 17 и 18) могут также дети до 14 лет, если родители или один из взрослых проходят процедуру оформления вида на постоянное жительство или уже получил паспорт. При этом не требуется выполнение условий статьи 12. Однако понадобится согласие обоих родителей на вступление несовершеннолетнего в болгарское гражданство. Опекуны не должны быть лишены права на воспитание детей, а ребенок усыновлен полностью.

Семья

В возрасте ребенка от 14 и до 18 лет для вступления в гражданство требуется также согласие несовершеннолетнего.

При покупке недвижимости

Приобретение собственности на территории Болгарии само по себе не дает права на получение паспорта. Но покупка недвижимости приносит приятный бонус — возможность пребывать в Болгарии ежегодно по мультивизе владельца имущества: первый раз выдается разрешение на срок 6, 12 мес.

В последующие — документ, действующий 2 года. При этом понадобится предъявить ксерокопию использованной визы и акт № 16 о вводе объекта в эксплуатацию.

Через 5 лет иностранец может натурализоваться в общем порядке (ст. 12).

ДокументыЗаявление на получение болгарского гражданства

  1. Заявление на приобретение болгарского гражданства (Молба за придобиване на българско гражданство) министру юстиции на болгарском языке. Получающие паспорт по заслугам, в ходатайстве указывают причины ценности соискателя для государства.
  2. Свидетельство о рождении (дубликат или оригинал, выданные в РБ или за границей). Если его нет по объективным причинам, нужно подтвердить легитимность иным удостоверением личности. Когда в дубликате не упоминается место рождения, необходимо предоставить оригинал. Документы переводятся у аккредитованного специалиста и легализуется в консульстве.
  3. Справка об отсутствии судимости. В документе назначение — оформление гражданства РБ. Сведения из прокуратуры об отсутствии уголовного преследования.
  4. Медсправка (п.1 ст. 16, п. 1 и 2 ст. 146 Закона о здоровье РБ) — заключение терапевта, психиатра, нарколога, результаты анализов на СПИД, реакции Вассермана.
  5. Загранпаспорт и копии его важных страниц. Справка, подтверждающая изменение ФИО, если данные отличаются от указаных в свидетельстве о рождении.
  6. Отказ от первого гражданства.
  7. Для кандидатов, претендующих на паспорт по месту рождения соискателя, отца, матери, требуется подтверждение этнического происхождения – свидетельство о рождении или иной документ содержащий графу национальность.
  8. ДВЖ или ПВЖ от МВД Болгарии со сроком действия не менее 5 лет на момент подачи молбы. Для оформляющих паспорт по месту рождения или через брак, минимальный срок пребывания в стране — 3 года.
  9. Декларация на болгарском языке.
  10. Цветная фотография на светлом фоне формата 45х35 мм. Один снимок для всех категорий соискателей, кроме оформляющихся по национальности, через родителей которым понадобятся 4 фото.
  11. Получающим паспорт на основании брака с жителем Болгарии, придется подтвердить семейный статус документом с места его регистрации.
  12. Справка от болгарского работодателя о трудоустройстве, а также из налоговой инспекции о декларировании доходов за прошедший год. Дополнительно понадобится подтвердить факт перечисления обязательных социальных взносов. Требуется тем, кто проходит натурализацию на общих основаниях, через инвестиции, по месту рождения, или хочет зарегистрироваться на ПМЖ по семейным обстоятельствам.
  13. Нотариально заверенный диплом о получении образования в Болгарии, или документ, подтверждающий знание болгарского языка.
  14. Квитанция об оплате пошлины, в 2018 — 100 левов.
  15. Автобиография по европейскому стандарту CV или в свободной форме для получающих гражданство по происхождению. Заполняется на болгарском языке.
  16. Вопросник интервью (собеседования) для оформляющихся по ст. 15 ЗБГ (место рождения).

Документы регистрируются в консульстве, дипмиссии или в Минюсте Болгарии. Оригинал или дубликат свидетельства о рождении выдаются обратно лишь в том случае, если к пакету бумаг приложена заверенная нотариусом копия.

Процедура получения паспорта

Для легализации иностранцы оформляют разрешение на временное пребывание (ВНЖ). Оно выдается на 12 мес. и ежегодно продлевается. Через 5 лет можно претендовать на получение вида на жительство, позволяющего находиться в стране длительный срок (ДВЖ) или постоянно (ПВЖ).

Как оформить вид на жительство в Болгарии – читайте тут.

По прошествии 60 мес. кандидат пишет заявление на оформление паспорта. Для его получения придется приехать в Софию.

Паспорта

Для получения паспорта необходимо подтвердить место регистрации и оформить ЕГН. Затем нужно обратиться в паспортный стол, где гражданину выдадут документы.

Экзамен на знание болгарского языка

В учебном центре проверяется умение понимать устную речь и говорить, читать, писать на болгарском. Экзамены проводятся по международным стандартам Болгарским культурным институтом в Москве. После проверки знаний соискатель получает сертификат ALTE (уровень C1 и B2).

Отказ и пути его преодоления

При выявлении нарушений в документах ошибки необходимо устранить в течение 2 месяцев. Затем процедура подачи ходатайства повторяется заново.

Обжаловать отказ в судебном порядке – невозможно (ст. 4 ЗБГ).

Обосноваться в солнечной Болгарии навсегда непросто. Болгарский паспорт легче всего получить богатому инвестору или родственнику гражданина этого государства.

Перед тем как иммигрировать, лучше оформить обычную визу в Болгарию, приехать и пожить здесь несколько месяцев, а потом уже принимать решение остаться тут навсегда или нет.

О путях эмиграции из РФ в Болгарию – читайте в специальном материале на эту тему.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Анна

    Очень полезная статья. Я думала,что переехать в Болгарию на ПМЖ проще, чем оказывается. Спасибо за такое подробное описание всей процедуры. «Розовые очки» снимаю,и буду с более серьезным настроем подходить к данному делу

    • Ваня

      «Финансовое и социальное положение россиянина должно соответствовать правилам, перечисленным в пп. 1, п. 1, 2, 3, 4 ст. 12 ЗБГ — достиг совершеннолетия, есть разрешение на проживание, пребывает в РБ не меньше 5 лет, нет судимости или уголовного преследования, есть регулярный доход «, — В России таких единицы.

      • https://vizaimm.com Михаил

        Ваня, можно поинтересоваться откуда такая статистика? По моему мнению, хороших законопослушных граждан большинство, иначе цивилизация бы не выжила.

Adblock detector