Как получить гражданство Австрии – переезд на родину Моцарта

Если верить последним опросам, Австрия считается страной, на которую ровняются все соседние государства. Этим она обязана менталитету своих граждан: австрийцы ценят стабильность, семейный очаг и благополучие, всегда стремятся к духовному и профессиональному росту. Естественно, это отражается на всех сферах жизни и становится главной причиной желания иммигрантов из РФ получить официальное разрешение жить и строить карьеру на правах гражданина.

Флаг Австрии
Австрия — страна традиционного зимнего туризма, наряду со Швейцарией, является своего рода горнолыжной «меккой» для европейцев.

Австрия в течение не одного десятка лет считается одной из самых благополучных, развитых и экономически уравновешенных стран Европы. Поэтому гражданство Австрии дает жителям России множество новых возможностей и следующих преимуществ:

  • право на постоянное место жительства в государстве с развитой инфраструктурой и полной защитой социальных прав;
  • официальное разрешение на посещение большинства стран мира без необходимости открытия визы;
  • медицинское обслуживание высокого уровня;
  • проживание в стране с хорошим климатом и экологической обстановкой;
  • перспективы для ведения бизнеса;
  • возможность самостоятельно выбрать лучшее образование и трудоустроиться по специальности в любой стране ЕС;
  • после получения паспорта каждый гражданин имеет право голосовать на очередных выборах и претендовать на государственные должности.

Варианты получения

Есть несколько способов получить австрийское гражданство.

Брак

Паспорт австрийского государства можно получить на основании зарегистрированных брачных отношений. Супругам требуется непрерывно прожить в Австрии 5 лет и более.

По рождению

Чтобы стать австрийцем, ребёнок должен родиться на территории Австрии. Этот статус дети получают автоматически. Обязательное условие – один родитель (или одновременно муж и жена) должны иметь австрийский паспорт.

Гражданство внебрачному ребенку присваивается автоматически, если факт отцовства был установлен через суд в течение 8 недель после его рождения.

Инвестиции

На протяжении 20 лет в Австрии действует государственная программа, которая рассчитана на состоятельных иностранцев в том числе и из Российской Федерации. При условии осуществления крупной инвестиции в экономику государства за 12-18 месяцев можно оформить австрийское гражданство по упрощенной процедуре. Причем необязательно жить на территории страны или в совершенстве владеть немецким языком.

Деньги

Если у иностранца есть недвижимость в Австрии, то это будет весомым аргументом при подаче документов на гражданство. Однако ее покупка вовсе не гарантирует положительный исход дела.

Натурализация иностранцев

Стать полноценным гражданином страны сможет иммигрант, проживший в Австрии от 30 лет и дольше. Такое право есть у любого человека, который жил и трудился на благо австрийского общества не менее 15 лет, доказал достаточный уровень интеграции. Несовершеннолетний ребенок лица, получившего гражданство – получает аналогичный статус автоматически.

Двойное гражданство

При получении паспорта Австрии нужно отказаться от иного гражданства, но есть исключения. Двойное гражданство разрешено в следующих случаях:

  • соискатель – значимый инвестор или личность с выдающимися заслугами перед Австрией;
  • двойное гражданство было получено при рождении;
  • для приглашенных беженцев.

Знание языка

Запрос о присвоении гражданства принимают только от лиц, владеющих немецким языком. Уровень требуется разный:  к неработающему пенсионеру или домохозяйке предъявляют одни требования, а к лицу, занятому профессиональной деятельностью, другие.

Государство способствует тому, чтобы потенциальные граждане прошли все необходимые курсы по изучению немецкого языка.

Власти оплачивают половину стоимости обучения. По окончанию программы обучения человек проходит специальный тест, направленный на выявление уровня знания немецкого языка на уровне не ниже В2. В «базу» входит грамматика, письмо, разговорная речь, свободное понимание речи на слух.

Необходимые документы

Чтобы подать прошение на получение гражданства в Австрии, россиянин обязан предоставить следующий пакет документов:

  • подробная автобиография, составленная в соответствии с общепринятыми стандартами;
  • фото 3,4×4,5, сделанные не ранее, чем 6 месяцев назад;
  • свидетельство о рождении;
  • загранпаспорт;
  • документ о семейном положении (если заявитель женат или замужем), о рождении детей;
  • справка об отсутствии судимостей (у претендента и всех членов его семьи старше 14 лет);
  • документ о величине заработной платы за последние 6 месяцев;
  • страховка на медицинское обслуживание в стране;
  • справка о прописке (подтверждение проживания в Австрии на законных основаниях);
  • задокументированный отказ от предыдущего гражданства.

В некоторых случаях для оформления запроса понадобятся дополнительная документация. Например, подтверждение отсутствия опасных заболеваний или подтверждение владения ценной интеллектуальной собственностью. Поэтому стоит предварительно проконсультироваться с чиновником в Магистрате.

Все бумаги должны предоставляться в двух экземплярах – копия и оригинал. Нужно сделать перевод на немецкий язык всех документов иностранного происхождения.

Просьбу о присвоении гражданства необходимо подать в Вене.

Госпошлины

Размер платы при оформлении гражданства рассчитывается в индивидуальном порядке. Сумма зависит от основания для запроса. В 2018 году цена подачи документов на гражданство составила 600–800 евро для 1 человека. Если заявление подает семейная пара, то стоимость будет общая – 800–1200 евро.

Запрос и оформление документов на ребёнка обойдется в 80 евро.

Сколько рассматривается заявление

Процедура рассмотрения заявки длится 9–18 месяцев. Если правительство соглашается признать заявителя гражданином Австрии, то это дает разрешение на подачу следующего заявления – на оформление австрийского паспорта действительного 10 лет с правом переоформления.

О том как оформить визу в Австрию – читайте в отдельной публикации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Владислав Орех

    Здесь указанно, что нужны некие инвестиции в государственный бюджет страны. Данный аспект является обязательным для получения гражданства этой страны или же это просто как некий бонус?

Adblock detector