Гражданство Армении – как иностранцу оформить паспорт

Стать гражданином Армении в 2018 году немного проще, так как изменения в законодательстве страны позволяют не отказываться от паспорта своей страны. Касается это правда только тех государств, с которыми Армения имеет договор о двойном гражданстве.

За последние годы более 30 тыс. иностранцев стали полноправными представителями этой страны.

Гражданство Армении – как иностранцу оформить паспорт

Только с января по сентябрь 2017 года с прошением обратились 6866 человек. Этот показатель на 29,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Преимущества и недостатки

Лица, которые длительное время проживают в Армении, не могут воспользоваться ее благами максимально, не имея гражданства. Получив его, появляется право:

  • принимать участие в выборах;
  • получать разные пособия и причитающиеся выплаты;
  • устроиться на хорошую работу;
  • проживать на территории страны на общих основаниях.

За последние два года здесь значительно повысилась пенсия и минимальная зарплата.

Среди стран СНГ Армения занимает второе место по уровню средней заработной платы.

К недостаткам получения дополнительного гражданства можно отнести следующее:

  • отсутствие права работать в таких инстанциях, как полиция, таможня, прокуратура, государственная охрана, суды;
  • невозможность работать в местах, где есть доступ к тайне государственной важности.

Основания

Принципы получения гражданства в Армении изложены в Законе «О гражданстве». Документ принимался в первые годы независимости страны, поэтому бывшее население Армянской ССР было в приоритете при рассмотрении заявок.

Получить гражданство моментально только лишь по желанию нельзя. К претендентам предъявляются определенные требования:

  • Совершеннолетие.
  • Проживание на территории Армении не меньше трех лет.
  • Владение армянским языком.
  • Знание Конституции страны. Перед получением статуса проводится тестирование на знание языка и основного закона.

Ребенок, родители которого являются представителями Армении, независимо от места рождения и национальности, получает гражданство страны.

Такой же статус может быть присвоен сразу группе лиц на основании репатриации.

Процедура

Гражданство предоставляется и прекращается указом Президента Республики Армения. Отказ от него является основанием для запрета на восстановление статуса в течение 36 месяцев.

Упрощенная

Ст. 13 Закона предусматривает упрощенную процедуру получения гражданства, которая применима к следующим лицам:

  • тем, кто состоит в браке с полноправным представителем страны;
  • отличился особыми заслугами перед Арменией;
  • являются армянами по происхождению;
  • добровольно отказались от гражданства после 1995 года;
  • признаны беженцами, но проживают в Армении.

Оформление документов

Данная процедура отличается от стандартной тем, что претенденту на предоставление нового статуса необязательно проживать 3 года на территории страны. Остальные требования не изменяются.

Имея родителей, которые являлись или являются в настоящее время гражданами Армении, можно смело ходатайствовать о присвоении лицу этого же статуса. Подать заявление с таким основанием можно только с 15 лет.

Стандартная

При успешной сдаче тестирования на знание армянского языка выдается вид на жительство, срок которого – 6 месяцев. По истечении его человек может стать гражданином Армении. Однако процедура иногда затягивается и на два года.

При получении гражданства до 14 летнего возраста, решение о таком праве принимается опекунами или родителями, а уже с 14 до 18 лет требуется письменное согласие подростка.

Лица, имеющие описанные выше основания, подают заявление с прилагаемыми документами в уполномоченные органы на присвоение гражданства Армении. Далее все данные передаются в МИД АР и Агентство Национальной Безопасности АР. Обработанная информация возвращается Паспортно – Визовому Управлению АР в виде заключения о возможности предоставления гражданства.

Ведомство пересылает все документы на рассмотрение Президенту, о чем сообщается заявителю. Об издании Указа о предоставлении гражданства нерезидент получает также уведомление.

После отказа иностранца от своей страны и зачитывания клятвы на армянском языке, ему выдается паспорт гражданина Армении.

Документы

Для оформления гражданства представители других стран, в том числе и РФ, обращаются в уполномоченный на то орган со следующими документами:

  1. заявлением;
  2. автобиографией;
  3. паспортом страны проживания и его копией;
  4. фотографиями в количестве 4 штук размером 35х45 мм;
  5. медицинской справкой, подтверждающей, что заявитель не имеет опасных заболеваний.

Такой перечень документов обычно предъявляется иностранцам, которые проживают на территории Армении не менее трех лет. Образец заявления выдают в государственном органе.

Если причина изменения статуса – брак с гражданином Армении, к основному перечню нужно добавить еще и справку, подтверждающую такой факт, а также паспорт супруга или супруги. При наличии совместных детей, потребуются их свидетельства о рождении.

Гражданство Армении – как иностранцу оформить паспорт

Прилагаемые документы переводятся на армянский язык и заверяются нотариально. Перечень их меняется, когда за статусом обращается армянин по происхождению, но в силу обстоятельств являющийся гражданином другой страны. В течение трех месяцев со дня въезда в страну он предоставляет следующие документы:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о рождении;
  3. медицинскую справку;
  4. справку об отсутствии судимости;
  5. фото;
  6. документы, подтверждающие, что претендент имеет родственников в Армении.

Лица, не имеющие гражданства, предоставляют только:

  1. водительские права;
  2. свидетельство временного проживания в Армении и его копию.

Наличие ошибок в документах, неточности, плохая репутация и долги на территории другой страны могут повлечь отказ в предоставлении статуса.

Документом, подтверждающим гражданство Армении, является паспорт. Срок его действия – 10 лет, имеет серию и номер. С 2010 года в стране проводится выпуск новых биометрических паспортов, которые имеют вид обычной пластиковой карты с микрочипом.

Все основные сведения о владельце сосредоточены именно в нем: имя, пол, возраст, отпечатки пальцев и другое.

Куда обращаться

Заявление на получение гражданства подается лично в дипломатическое представительство или консульское учреждение Армении в стране пребывания. Если претендент находится на территории Армении – документы с заявлением предоставляются в паспортно-визовое Управление полиции.

Сроки и стоимость

Аб.2 ст. 29 Закона «О гражданстве» говорит о сроках рассмотрения заявления о предоставлении гражданства – до 1 года.

Если претенденту по каким-либо причинам отказано в просьбе, обратиться с повторно можно не ранее, чем спустя год.

Ставки сбора устанавливаются законом Армении «О государственной пошлине». Согласно данным с официального сайта Посольства, за получение гражданства Республики необходимо заплатить 1 тыс. драм.

Двойное гражданство

Представители некоторых стран, в том числе России могут воспользоваться правом на получение двойного гражданства. Требования к ним предъявляются те же, что и к остальным претендентам. Знание национального языка и проживание не менее трех лет в этой стране – основное из них.

Российский паспорт сдавать при этом необязательно.

Такие лица имеют те же права, что и граждане Армении. Кроме того, обязанности и ответственность они также несут на общих основаниях.

При получении представителем Армении гражданства другой страны он должен в течение месячного срока уведомить об этом уполномоченный орган Правительства Армении. Нарушение этого требования влечет за собой ответственность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Денис

    Что бы стать кандидатом на получения гражданства, необходимо хорошо владеть Армянским языком. Предварительно пройти тестирования на знания языка и конституции, перед получением данного статуса.

Adblock detector