Статус и права апатрида – лица без гражданства

Белый флаг
У апатрида есть все права и обязанности человека, но отсутствуют прерогативы гражданина.

Большинство людей являются гражданами какого-либо государства. Паспорт есть даже у пребывающих в статусе политического беженца. Это называется гражданством, а в странах с монархической формой правления — подданством. Однако есть случаи, когда лицо по некоторым причинам утрачивает его или добровольно отказывается. Их называют апатридами.

Апатрид – кто он

Согласно конвенции Организации Объединенных Наций от 28 сентября 1954 года «О статусе апатридов», так называют физическое лицо, которое не может быть гражданином какой-либо страны в силу ее закона. Другими словами, это человек, не имеющий никакого паспорта, не несущий гражданской ответственности ни перед одной страной. Лица данной категории (ЛБГ) в силу такого специфического состояния ограничены в правах по сравнении с жителями республики или монархии, на территории пребывания.

Действия и льготы, на которые они могут рассчитывать в отдельно взятом государстве регламентируются не только законами, но и соответствующей конвенцией ООН.

Случаи утраты гражданства

Удостоверение лица без гражданства

Этот статус, хоть и считается выбором человека, все же трактуется как обязанность, поэтому страны редко разрешают отказаться от него — только сменить на другое подданство, хотя и юридическое состояние бипатрида тоже вызывает достаточно много споров. Однако иногда человек автоматически лишается паспорта в силу зависящих или не зависящих от него обстоятельств. К таковым относятся:

  • Ребенок, от родителей-апатридов в стране, которая не предоставляет паспорт при рождении на своей территории.
  • Лишение его соответствующими органами за незаконностью получения, по политическим или иным причинам, влекущим утрату человеком статуса гражданина.
  • Прекращение существования государства.

Особенно интересен последний пункт, так как в этом случае юридически апатридами становятся от нескольких тысяч до сотен миллионов человек. 25 декабря 1991 года более 200 миллионов бывших граждан СССР остались с паспортами уже не существующего государства. Однако в таких случаях страны, образованные на территории несуществующей, объявляют некоторый период, когда старые корочки считаются действительными, но подлежат замене новыми в течение заданного законом срока.

Иностранцы и апатриды

Проездной документ и вид на жительство

Каждое государство самостоятельно определяет права выходцев из других держав и лиц без гражданства. Это зависит от конституции и законов, регулирующих такое положение человека. Так, в Российской Федерации правовой базой для «жителей мира» служит закон №109-ФЗ «О миграционном учете иностранцев и ЛБГ в России». Документ уравнивает их с иностранными посетителями России и резидентами перед РФ. Обе эти группы объединяются в одну – неграждане.

На деле правовое различие ЛБГ и выходца из другой державы незначительное и редко применимое, поэтому оба статуса практически не дифференцируют в России.

К такому относится только правовая защищенность физических лиц — иностранец в спорных и сложных ситуациях может обратиться в посольство или представительство своей родины в РФ, когда первый получит защиту только от международного сообщества от ООН и зарубежных организаций.

Правовой статус лиц без гражданства

Вид на жительство в руках

ЛБГ в Российской Федерации, согласно 109-ФЗ, имеют те же права, что и граждане. Так, человек без российского паспорта может претендовать на:

  • Равенство перед законами РФ так же, как и сами резиденты.
  • Работу на территории государства в случае пребывания здесь на постоянной основе в пределах его границ и оформления вида на жительство.
  • Признание человеческих прав: на охрану здоровья, пособия, пенсию, образование и т. д.
  • Возможность вступать в профсоюзы, общественные организации и объединения.
  • Гарантии свободы совести, неприкосновенности личности, собственности, жилья.
  • Возможность передвижения по территории РФ, выбор места обоснования, кроме въезда в особые зоны, такие как военные городки и поселения.

Однако люди с таким статусом лишены гражданских привилегий, характерных только для постоянных жителей страны, а именно:

  • Права избирать и быть избранными.
  • Разрешения занимать государственные посты и должности, места, связанные с серьезной ответственностью.
  • Обязанности нести воинскую повинность, а также служить в армии по контракту.
  • Возможности хранить государственную тайну.

Обязанности

Уголовный кодекс

К основным для ЛБГ относится ответственность за свои поступки. Так, в случае совершения преступлений и действий, направленных против общества, они несут уголовную и административную ответственность в той же степени, что и жители России. Это говорит об обязанности следовать и не нарушать законы РФ.

Каждый человек, не проживающий постоянно в России, должен оформить вид на жительство.

Этот документ одновременно и позволит ему пользоваться основными правами гражданина РФ, и станет свидетельством, подтверждающим личность.

В остальном, обязанности у человека без паспорта те же, что и у лиц, постоянно проживающих в стране.

Социальные аспекты

Пакет документов

Несмотря на то что эти люди имеют те же привилегии, что и жители РФ, нередко возникают случаи, где их положение может заметно усложнить прохождение определенных процедур. К примеру, большинство образовательных учреждений требует справки и документы о месте регистрации лица, составе семьи и т. д., которых просто может не быть у человека.

Вероятны проблемы и с трудоустройством по той же причине.

Оформление необходимых бумаг и удостоверений предупреждает возникновение возможных конфликтов с социальными службами и значительно упростит взаимодействие с общественными структурами.

Легализация апатрида в России

Как правило, именно сложности с документами становятся причиной, которая подталкивает таких лиц пройти легализацию и получить все бумаги для того, чтоб спокойно жить в Российской Федерации и претендовать на положенные льготы.

Этот процесс может закончиться выдачей РВП (разрешения на временное пребывание) и ВНЖ, но многие ЛБГ все же продолжают собирать документы и по окончании действия ВНЖ становятся в очередь на паспорт России. В любом случае процедура легализации довольно непростая и длительная и подразделяется на несколько этапов.

Документы

Лицо без гражданства, в силу его отсутствия, не имеет бумаг, подтверждающих личность. Это и становится камнем преткновения для большинства общественных организаций, так как все договоры заключаются на основе заявления физического лица. Поэтому главной задачей для такого человека является скорейшее оформление или поиск удостоверения. Этими бумагами могут стать ВНЖ, старый паспорт, свидетельство о рождении, загранпаспорт и любой другой документ, который содержит информацию о человеке. Как только удостоверение найдено, начинается следующий этап.

Установление личности

Для начала нужно обратиться во ФМС (Федеральную миграционную службу) с соответствующим заявлением. Это отправная точка в процессе поиска сведений и информации о персоне. Обычно подавшие заявку должны предоставить свои полные личные данные и документы, в которых есть эта информация, сделать запрос в загс по месту рождения, предоставить копии и расшифровки (переводы) гражданских удостоверений родителей, написать полную автобиографию и пригласить двух свидетелей, которые смогут подтвердить личность заявителя.

Данная процедура длится не более трех месяцев, по ее окончании человек получает заключение об установлении личности, с которым может идти в соответствующие органы окончательно закреплять свой статус.

РВП и ВНЖ

Вид на жительство лица без гражданства

Это наиболее важные свидетельства, без которых человек не имеет права находиться на территории РФ. В противном случае ему грозит выдворение или депортация. Первый выдается на 1 год и помогает пребывать в стране до тех пор, пока не будет получен второй. Именно ВНЖ играет решающую роль для ЛБГ — он позволяет проживать на территории РФ и претендовать на гражданские права. Вид выдается на 5 лет, но для ЛБГ возможно продление на неопределенный срок.

Для оформления обеих бумаг придется снова обратиться в миграционную службу, регулирующую данный вопрос.

Трудоустройство

После получения ВНЖ у апатрида не должно возникнуть с этим проблем — право свободного перемещения помогает выбрать любой город или субъект федерации. Но если на руках только РВП, следует помнить, что по законодательству человек имеет возможность работать лишь в том субъекте, где документ выдан. Нарушение этого правила грозит депортацией.

Как получить гражданство

Наличие ВНЖ уже свидетельствует о том, что человек вправе претендовать на все необходимые льготы и привилегии, но многие не останавливаются на этом и принимают решение о получении паспорта РФ. Тем более что процесс идет довольно медленно и не требует серьезных усилий со стороны желающего стать официальным жителем России.

Получить данный статус можно после пятилетнего пребывания на территории РФ, но люди, владеющие русским языком, являвшиеся гражданами СССР или имеющие родственные связи с россиянином могут подать заявку на ускоренное приобретение в течение 6 месяцев.

Для этого снова нужно собрать пакет необходимых бумаг и подать заявление во ФМС. Так же как и с ВНЖ, надлежит представить сотрудникам миграционной службы все нужные данные и оплатить пошлину.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Марина

    В принципе, таким в армии служить не надо, а в остальном — согласно законам страны проживания

Adblock detector