Виза в Венгрию – как россиянам оформить самостоятельно?

Пламенный чардаш в скрипке цыгана живет, страсть зажигая...

Если планируется посещение Венгрии в этом или следующем году, необходимо помнить, что гражданам Российской Федерации для путешествия требуется виза, которую можно получить в консульстве или воспользовавшись услугами визовых центров.

С 2015 года произошли изменения, касающиеся поездок с детьми. Ребенок уже не сможет поехать в Венгрию с родителями без визы. Теперь ему понадобится отдельный паспорт и собственное разрешение на въезд. И на этом нововведения не заканчиваются…

Флаг Венгрии
Венгрия – государство в центре Европы, без выхода к морю. Имеет сухопутную границу с Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией.

Россиянам разрешение на въезд в Венгрию требуется всегда, даже если это транзит во время авиаперелета, не превышающий 24 часов. В таком случае оформляется аэропортовая виза (А), не дающая возможности передвигаться за пределами посадочной зоны. Поскольку вероятность нарушить миграционное законодательство достаточно высока, многие предпочитают оформлять другие типы виз (транзитную или туристическую).

Если турист недавно путешествовал по Европе и получил многократное разрешение на въезд в какое-либо из государств Шенгенской зоны, то его можно использовать и для визита в Венгрию (при условии, что допустимый суммарный срок пребывания не превышен).

Типы виз

Консульства выдают различные типы виз, основываясь на целях посещения. От этого зависит не только разрешенное время пребывания, но и необходимый пакет документов.

Туристическая

Виза в Венгрию

Чтобы ознакомиться с достопримечательностями Венгрии или отдохнуть в этой стране, следует оформить туристическую визу, предоставив комплект документов, подтверждающих цель поездки (забронированные места проживания, описание маршрута и прочее).

Бизнес-виза

Если посещение запланировано с деловой целью, необходима бизнес-виза. Для оформления понадобятся подтверждающие документы, в зависимости от категории (индивидуальные предприниматели, члены официальных делегаций, водители, журналисты и т. д.).

Гостевая

Если родственник или друг путешественника — венгр, отправиться в гости можно, получив гостевую визу. Документ выдается на основе нотариально заверенного приглашения. Но даже друзья или родственники — граждане других стран, законно проживающие на территории Венгрии, имеют право пригласить в гости, оформив соответствующий документ в миграционной службе.

Транзитная

Штамп Венгрии

Выдается на срок от 48 часов, если планируется только пересадка при перелете в третью страну, не входящую в Шенгенскую зону. Для получения требуется аргументировать время транзита. При путешествии наземным транспортом количество необходимых дней рассчитывается исходя из расстояния 500 км/сутки.

Если возвращение предполагается также через территорию Венгрии, следует подавать заявление на двукратную визу. Чтобы иметь возможность задержаться в стране, кроме стандартного набора документов, необходимо подтверждение брони гостиницы.

Национальная D (D1-D9)

Такой тип визы понадобится, если планируется работать или учиться в Венгрии. Для оформления следует лично обращаться в консульство. Основанием для выдачи служат официальные документы от венгерской стороны — приглашение  работодателя, письмо из учебного заведения.

Этот тип виз открывают обычно на год или на срок, прописанный в контракте (от трех месяцев).

Количество въездов

Разрешение на въезд может быть многократным (мультивиза) или однократным. Количество разрешенных въездов (1 или 2) указано в визе рядом с категорией. Возможна подача заявления на мультивизу, однако консульства не всегда одобряют их, особенно если это первая поездка в Шенгенскую зону.

Документы для оформления

Анкета на визу

Для получения визы в Венгрию необходимо заранее собрать пакет документов. Для разных типов разрешений перечень несколько отличается, но базовый набор стандартный:

  1. Заполненное заявление на получение Шенгенской визы.
  2. Заграничный паспорт с актуальными сроками действия для запрашиваемого типа визы.
  3. Ксерокопии паспорта РФ (страницы персональных данных и прописки).
  4. Типовые фото (2 шт.).
  5. Документальное подтверждение финансовых гарантий (справка о зарплате или пенсии для пенсионеров, справка из банка и т. д.).
  6. Медицинский страховой полис с покрытием 30 тыс. евро.
  7. Проездные документы (билеты в обе стороны или описание маршрута, копии удостоверения водителя и регистрации транспортного средства).

Заполнение анкеты

Заполнить аппликационную форму необходимо латинскими буквами, черными или синими чернилами. Данные в анкете должны соответствовать информации в загранпаспорте. Заявитель делает отметки только на правой стороне формы.

Образец заполнения можно найти как в визовых центрах, так и онлайн.

Дополнительно

Анкета на получение визы

Кроме стандартного набора, необходимо предоставить и другие документы, что зависит не только от вида визы, способа путешествия, но и от цели поездки:

  1. Подтверждение сотрудничества для бизнес-виз (контракты, письменные запросы от принимающей стороны, контакты приглашающей организации).
  2. Наличие визы в страну следования (при необходимости), если планируется транзит через Венгрию.
  3. Письмо от медучреждения, если цель поездки — лечение.
  4. Подтверждение родственных связей, если частное приглашение с венгерской стороны делает гражданин РФ.
  5. Бронь гостиницы или другие доказательства места пребывания.

Этим перечень не ограничивается, консульство может потребовать предоставить дополнительные подтверждения.

Документы на долгосрочную национальную визу

Разрешение пребывания в Венгрии на длительный период выдается только при документальном подтверждении цели поездки. Кроме работы и учебы, это может быть также необходимость длительного лечения, ухода за больным родственником в Венгрии и т. д.

Требования к фотоТребования к фотографии

К фото на визу предъявляются определенные требования:

  • размер — 35 мм х 45 мм;
  • вид строго анфас, лицо занимает от 70 до 80% площади снимка;
  • изображение качественное, отчетливое, средней контрастности;
  • фон — только однотонный (белый или светлый);
  • не допускаются затемненные очки, темные линзы;
  • головные уборы и волосы не должны закрывать лицо;
  • в кадре не должно быть посторонних объектов;
  • снимок недавний (не старше полугода).

Биометрия

С 2015 года отпечатки пальцев и цифровое фото — обязательное требование для получения Шенгенской визы. Биометрию сдавать обязательно всем. Исключений немного: кроме детей в возрасте до 12 лет от процедуры освобождаются инвалиды (отсутствие пальцев) и официальные лица.

Для несовершеннолетних

Путешествие с детьми

Чтобы оформить визу детям, путешествующим с одним из родителей, необходимо согласие другого на выезд. Если ребенок будет путешествовать самостоятельно, требуется разрешение матери и отца.

Для оформления детской визы понадобятся:

  1. Свидетельство о рождении или паспорт, если несовершеннолетнему больше 14 лет.
  2. Заграничный паспорт (ребенка или родителя).
  3. Справка из учебного заведения.
  4. Страховой полис.

Самостоятельное оформление

Существует несколько способов оформления разрешения на въезд в Венгрию.
Это можно сделать в:

  • консульствах;
  • визовых центрах;
  • PONY EXPRESS;
  • туристических агентствах.

Предпоследний вариант привлекателен тем, что нет необходимости записываться предварительно. Но документы на срочную визу здесь не принимают.

Относительно туристических агентств — следует быть предельно осторожным с выбором компании, так как есть немало примеров обмана клиентов.

Стоимость

Деньги и паспорт

Цена венгерской визы не отличается от консульского сбора других стран Шенгенской группы. Категории А и С обойдутся в 35 евро. За категорию D необходимо заплатить 50 евро. «Перенос» разрешения из старого паспорта в новый обойдется в 25 евро. Срочная виза стоит в два раза больше. Дополнительно оплачиваются услуги Пони-экспресс (20 евро в Москве), если виза оформляется через эту компанию.

Также может взиматься плата за дополнительные услуги (заполнение анкеты, доставка документов, изготовление фото).

Определенные категории (дети до шестилетнего возраста, научные работники, студенты по обменным программам и т. д.) консульский сбор не оплачивают.

Сроки действия

Виза в Венгрию бывает как краткосрочной, так и долгосрочной. Транзитные разрешения оформляются на время, необходимое для пересечения территории страны (от суток и более).

Сроки действия виз:

  • С – от суток до пяти лет, в зависимости от категории;
  • D – постоянное проживание разрешено от 3 месяцев до года с правом продления.

Сроки оформления

Документы для выезда

Вне зависимости от того, что планируется — бизнес-встреча с деловыми партнерами, отдых во время отпуска или просто романтические выходные в Будапеште, — необходимо позаботиться об оформлении визы в Венгрию заранее. Хотя, согласно правилам, заявление рассматривается максимум 10 календарных дней, иногда срок увеличивается до месяца. В этот период сотрудники консульства могут назначить дополнительное собеседование, если возникли какие-либо вопросы.

Подавать документы надо минимум за 15 дней до запланированной поездки, но не ранее, чем за 3 месяца.

Запас времени не будет лишним, если оформление проводится через посредников — агентство или турфирму. Ознакомьтесь с отзывами о туристической компании, прежде чем доверить ей изготовление визы.

При необходимости разрешение на въезд в Венгрию можно оформить срочно. Тогда вопрос решается в течение трех дней, а в некоторых случаях — безотлагательно (лечение, похороны). Необходимо помнить, что консульства в праздники и выходные не работают.

Что делать в случае отказа

Отказать в выдаче визы консульства Венгрии могут по разным причинам.
Чаще всего это:

  1. Неполный комплект документов.
  2. Ошибки в заполнении анкеты.
  3. Сомнения в правдивости предоставленной информации (обычно касаются финансового подтверждения).
  4. Поддельные документы.
  5. Недостаточная аргументация целей поездки.
  6. Нарушения или проблемы с законом (включая другие страны).
  7. Отсутствие гарантий возвращения.

Также в визе может быть отказано и по другим причинам, с разъяснением в официальном уведомлении. Если, по мнению заявителя, решение консульства неправомерно, предоставляется возможность подать апелляцию.

Путешествие на автомобиле

Планируя поездку собственным транспортом, необходимо к стандартному пакету добавить копии документов на автомобиль, подтвердить наличие права вождения и приобрести страховой полис Зеленая карта. А также следует описать маршрут передвижения.

Контакты

Посольство и Консульство Венгрии в Москве

ул. Мосфильмовская, 62. +7 (495) 641-75-00; +7 (495) 641-75-01; факс +7 (495) 641-75-20.

Визовый центр в Москве

Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 19. 8-800-250-59-36.

Генконсульство в Санкт-Петербурге

ул. Марата, д. 15. +7 (812) 312-6458 +7 (812) 312-6753, факс +7 (812) 312 6432.

Визовый центр в Санкт-Петербурге

Московский пр-т, д. 60/129, литер А, БЦ «Сенатор», оф. А-104. 8-812-775-24-25.

Генконсульство в Екатеринбурге

ул. Гоголя, д. 15. +7 (343) 355-92-54, факс +7 (343) 355-92-55, ekaterinburg.mfa.gov.hu

Генконсульство в Казани

ул. Спартаковская, 6, 5 этаж (в ТЦ «Сувар Плаза»), +7 (843) 526-55-52, +7 (843) 526-55-53, факс +7 (843) 526-55-54.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector