Подробное руководство по получению визы в Великобританию для россиян в 2018 году

Аристократическая страна с непредсказуемым климатом, вежливыми дворецкими, волшебниками и чрезвычайно умными детективами – именно такой представляется Великобритания жителям России. Ежегодно 21 миллион туристов посещает это островное государство, но еще и почти 4 млн человек каждый год не могут получить визу и насладиться настоящим английским отдыхом.

Для путешествия по стране – да, в этом случае все граждане России обязаны получить соответствующее разрешение. Исключение из правил составляют только путешественники, посещающие Великобританию в качестве транзитного пункта.

Флаг Англии
Великобритания — центр Британской империи, управляется королевой, главой 15-и иных независимых государств и членов Содружества.

Если турист летит в другую страну с пересадкой в Англии и не собирается задерживаться (а именно, в аэропорту) больше 24 часов (что подтверждает наличие авиабилета), можно воспользоваться «визовой уступкой». Важно помнить, что это разрешение не предоставляется автоматически, а запрашивается при въезде в страну у Иммиграционной службы Соединенного Королевства.

«Уступка» не действует для туристов, направляющихся в Ирландию, на Нормандские острова или остров Мен.

Наличие шенгенской визы

Шенген не дает права на пребывание в Великобритании, равно как и получение английской визы не гарантирует вам свободу передвижения по другим странам ЕС.

Туристическая

Самая востребованная виза, выдается минимум на 6 месяцев с многократным въездом на территорию страны.

Позволяет:

  • Свободно передвигаться по разным городам Англии.
  • Заниматься шопингом.
  • Побывать на различных культурных мероприятиях, в музеях, на выставках.
  • Посещать учебные курсы общей продолжительностью не больше 30 дней, при условии, что это не основная цель поездки.

По правилам, можно оформить туристическую визу действительную до 10 лет, но если это первая поездка в Англию, запрос на продолжительный срок может привести к отказу.

После получения двух разрешений по 6 месяцев, есть шанс получить 2-годовую туристическую визу, при условии подтверждения платежеспособности и необходимости так часто посещать страну.

Документы для краткосрочной

Потребуются:

  • Загранпаспорт.
  • Две фотографии.
  • Оплаченные билеты в оба конца.
  • Наличие ваучера из гостиницы или счета от частного арендодателя.
  • Выписка из банка или справка с работы, подтверждающая наличие средств для пребывания в стране.

Соискатель должен быть готов к тому, что его попросят в устном (на собеседовании) или письменном виде подробно рассказать о целях и продолжительности поездки.

Документы для долгосрочной

Основная задача при получении этого вида разрешения – доказать, что у заявителя есть веская причина часто посещать Англию. Сотрудники консульства попросят объяснить и документально подтвердить, что после каждого визита турист  покинет Великобританию, и что необходимость часто посещать страну не исчезнет на протяжении всего срока действия визы.

Получение долгосрочной визы в Великобританию

Особое внимание следует уделить финансовой стороне вопроса. На счету должна быть сумма, достаточная для проживания в Англии (из расчета 30-50 фунтов в день), также можно предоставить справку с места работы, где указана зарплата, достаточная для покрытия необходимых расходов.

Если срок действия паспорта, банковской карты или любого другого документа, истекает раньше, чем через полгода, в выдаче визы могут отказать.

Подавать заявление на получение разрешения можно не позже, чем за три месяца до предполагаемого въезда в страну. Стандартная процедура оформления туристической визы в Консульстве Великобритании занимает 15-30 дней и стоит от 113 фунтов (на 6 месяцев) до 978 фунтов (на 10 лет). За срочность или другие услуги консульства или агентства необходимо доплачивать.

Все заявления и справки, предоставляемые в Посольство, должны быть переведены на английский язык аккредитованным переводчиком.

Гостевая

Чтобы получить визу для посещения родственников, необходимо предоставить письменное приглашение от резидента Великобритании или жителя ЕС, находящегося в стране длительное время по рабочей визе.

В приглашении должна быть указана:

  • Личная информация (дата рождения, имя, фамилия, адрес) и гостя, и хозяина.
  • Документальное подтверждение родственных связей.
  • Сроки  и цели поездки.
  • Место предполагаемого проживания.

Следует также в свободной форме указать, что приглашающее лицо гарантирует возвращение гостья на родину и, в случае необходимости, возьмет на себя финансовую ответственность за его пребывание в стране.

Приглашение может быть написано от руки или напечатано на компьютере, затем отправлено почтой, через e-mail, по факсу и не требует заверения у нотариуса.

Гостевая виза так же может быть открыта на срок от 6 месяцев до 10 лет. Чтобы получить этот тип разрешения, необходим следующий пакет документов:Анкета по форме VAF1

  • Загранпаспорт.
  • Заполненная анкета по форме VAF1.
  • Два фото.
  • Подтверждение наличия средств, выписка из банка, спонсорское письмо, справка с места работы.
  • Свидетельство о браке (если женаты) и, в случае необходимости, о разводе.
  • Копии свидетельств о рождении общих детей (если есть).

Посольство Великобритании оставляет за собой право дополнять этот перечень и требовать другие документы.

В случае нелегального трудоустройства, посещения образовательных учреждений (кроме краткосрочных) или ведения предпринимательской деятельности по туристической визе, нарушителя депортируют, что сведет практически к нулю шансы на повторное получение разрешения в будущем.

Деловая или для бизнеса

Подходит для юридических лиц или официально оформленных на каком-либо предприятии сотрудников. Бизнес виза выдается, если целью является:

  • Подписание контракта с иностранными партнерами, проведение договоров, сделок.
  • Посещение семинаров, выставок, тренингов и т.д.
  • Прохождение собеседования.
  • Проведения экскурсии в роли гида.
  • Посещение филиала компании, размещенного в Великобритании.
  • Транспортировка товаров (для дальнобойщиков) или пассажиров (для водителей автобусов).
  • Другие виды деятельности, связанные с работой и указанные при получении визы.

Это разрешение не позволяет работать на английских предприятиях, вступать в брак, получать помощь от государства и претендовать на медицинское обслуживание.

Бизнес виза бывает:

  • Гостевая. Выдается, если претендент официально работает за пределами Великобритании, а цель приезда в страну –проведение мероприятий, напрямую связанных с деятельностью компании.
  • Академическая. Предназначена для ученых в творческом отпуске, проводящих исследования или сопровождающих студентов.
  • Для врачей, приехавших на сдачу PLAB теста.

Список документов соответствует перечню для получения туристической визы.

Студенческая

Существует несколько подвидов студенческих виз в Великобританию.

Student Visitor Visa

Выдается на срок не больше 6 месяцев, часто – для прохождения языковых курсов. Подходит даже несовершеннолетним студентам, предусматривает возможность многоразового въезда в страну. Стоимость – 129 фунтов.

Необходимые документы:

  • Загранпаспорт.
  • Выписка из банка или спонсорское письмо.
  • Две фотографии.
  • Справка, выданная в месте обучения (оригинал и копия), где указано, что вы являетесь студентом, информация о курсе и сроках обучения.
  • Подтверждение оплаты или справка с места учебы о предоставлении жилья на весь период пребывания в Англии.
  • Для несовершеннолетних также необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд ребенка от обоих родителей.

Extended Student Visitor Visa

Предназначена для учащихся языковых курсов на период 6-11 месяцев. Не позволяет работать или менять учебное заведение, не подлежит продлению. Список документов совпадает с предыдущим подтипом. Подходит для несовершеннолетних.

Tier 4 Child Visa

Предназначена для обучения не на языковых курсах в течение максимум 6 месяцев. Рассчитана только на несовершеннолетних в возрасте 4-17 лет.

Перечень необходимых документов:

  • Загранпаспорт.
  • Фото.
  • Спонсорское письмо ( а также справка с места работы поручителя) или выписка из банка, подтверждающая наличие средств для покрытия расходов из расчета 60 фунтов в день.
  • Справка с текущего места обучения.
  • Заявление о поступлении.
  • Confirmation of Acceptance of Studies (CAS) – документ от учебного заведения, содержащий всю информацию о студенте (адрес, курс и факультет, личные данные, уровень владения английским и т.д.).
  • Подтверждение оплаченного или предоставленного университетом жилья.
  • Разрешение родителей на выезд ребенка.

Консульский сбор – 220 фунтов.

Как только студенту исполняется 18 лет, он обязан подать заявление на получение Tier 4 General Student Visa. В случае смены места обучения, до момента поступления в другое учреждение, необходимо получить новую визу.

Tier 4 General Student Visa

Предназначена для студентов любого уровня (бакалавриат, магистратура, аспирантура) английских колледжей и университетов. Выдается на срок от 6 месяцев.

К стандартному списку документов (см. в пункте Tier 4 Child Visa), необходимых для получения визы, добавляется сертификат международного экзамена (TOEFL, IELTS, UCLES, ILEC, ICFE, BEC или FCE), подтверждающего ваше владение английским на уровне  B1 (Intermediate) или выше.

Стоимость получения визы – 220 фунтов.

Это разрешение позволяет официально работать на территории Великобритании до 10 часов в неделю. По окончании срока действия, есть возможность продлить визу как в России, так и в Англии. Смена места обучения подразумевает получение нового разрешения.

Рабочая

Представлна несколькими видами:

Tier 1 (Entrepreneur) visa

Предназначена для предпринимателей, готовых инвестировать в развитие своего бизнеса на территории Великобритании от 50 до 200 тысяч фунтов. Обязательное условие – знание языка на уровне B1 и выше, наличие подробного бизнес-плана.

Рабочая виза в Великобританию

Стоимость – 944 фунта, выдается на 40 месяцев. По завершению этого срока есть возможность продлить визу еще на два года, а через 5 лет постоянного проживания в Англии – получить ВНЖ.

Tier 1 (Exceptional Talent) visa

Право на этот тип визы имеют ученые, врачи или деятели искусств, одобренные Home Office. Действует 5 лет и 4 месяца, стоит 562 фунтов.

Выдача визы проходит в два этапа: сначала одобрение кандидатуры – стоимость процедуры 281 фунтов, далее подтверждение получение разрешения – еще 281 фунтов.

Tier 5 (Temporary worker)

Позволяет оставаться в стране до года: спортсменам, деятелям искусств, работника благотворительных фондов. Как и в случае с Tier 2 General – необходим спонсор.

Tier 2 General

Самая распространенная рабочая виза. Для получения нужно предоставить Посольству приглашение от компании, официально зарегистрированной и действующей в Англии. У работодателя должна быть особая лицензия на трудоустройство иностранных граждан, доступная не для всех предпринимателей.

Дополнительные документы:

  • Сертификат о знании языка.
  • Справка из банка, подтверждающая наличие 945 фунтов на счету.
  • Ведомость с места работы в Англии о достаточном уровне зарплаты.
  • Страховка.

Размер консульского сбора – 564 фунта для визы на срок до трех лет. Разрешение можно продлевать.

Виза невесты

Для оформления брака с гражданином Великобритании, нужно получить свадебную визу невесты/жениха.

  • После момента вступления в брак, необходимо вернуться на территорию России и получить визу жены/мужа (EEA family permit). Великобритания всегда предъявляет жесткие требования к кандидатам, поэтому прежде, чем подавать документы, проконсультируйтесь с сотрудником Посольства.
  • На английскую визу требуются стандартные фото: размер 35 мм*45 мм, цветной вариант, лицо занимает не меньше 70% снимка.
  • Заполнение анкеты на английском – обязательная процедура для получения любой визы. Целесообразно обратиться за помощью в специализированное агентство, заранее скачать с сайта Посольства образец анкеты со всеми пояснениями, чтобы иметь возможность разобраться со спорными моментами.
  • Недействительные загранпаспорта, при наличии в них хорошей визовой истории, будут полезным дополнением к комплекту документов.
  • Присутствие заявителя – обязательное условие при получении визы. Это необходимо для сбора биометрических данных (отпечатков пальцев) и фотографирования.

Отказ

Объединенное Королевство очень кропотливо относится к проверке туристом, поэтому приблизительно 20-25% путешественников получают отказ.

Самые частые причины:

  • Недостаток документов.
  • Подача ложной информации.
  • Судимость на территории ЕС.
  • Подозрительно длительные сроки поездки.
  • Отсутствие обоснования цели путешествия.
  • Неплатежеспособность.

Следует помнить, что первый отказ не означает, что дорога в Великобританию закрыта навсегда. Получив отказ, необходимо  самостоятельно исправить ошибки или обратиться за помощью в специальное агентство, гарантирующее положительный результат.

Читайте о том почему состоятельные россияне выбирают для жизни Великобританию как страну для вторго гражданства.

В Великобританию может иммигрировать и простой человек, нужно только желание и настойчивость.

Контакты

Визовый центр Великобритании в Москве

2-й Сыромятнический пер., 1. 8 (495) 956-72-00, https://uk.tlscontact.com/ru/MOW/index.php

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр Великобритании в Санкт-Петербурге

Литейный пр., 26. +7 (499) 703-02-20, https://ukvisacenter.ru/other/uk-embassy/spb.html

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство Великобритании в Москве

Смоленская набережная, 10. +7 495 956 7200, https://www.gov.uk/world/organisations/british-embassy-moscow.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Анжелика

    Хочу оформить краткосрочную визу. Но волнует один вопрос, если я куплю билеты в оба конца, а визу не успеют оформить. Получается деньги просто выброшены на ветер? Кто-то это компенсирует?

    • https://vizaimm.com Михаил

      Анжелика, все именно так, билеты пропадут, никто ничего не компенсирует. Так консульство проверяет серьезность намерений – если путешественник не уверен в своих силах, то риск потерять приличную сумму на билетах, дополнительно «фильтрует» неблагонадежных претендентов на визу.

  • Натала

    Подруга в свое время получила пять отказов. Училась на российскобританском . Притом платно, платеже способность отпадает) не гласно как-то намекнули что ограничение на въезд незамужних . Сейчас есть такая вероятность отказа или времена изменились?

Внимание! КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВИЗАМ!
В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!
Наш визовый юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите прямо сейчас ваш вопрос в форме ниже: