Как оформить визу в Россию для граждан Грузии

Визовый режим России с Грузией, по причине недавнего военного конфликта, имеет свои особенности.

Россиянам не требуется оформлять разрешение для въезда в Грузию на период до 1 года. Получить его необходимо только для прибытия по работе или учебе. Сделать это можно в секции интересов Грузии в Посольстве Швейцарии в РФ в Москве.

Чтобы гражданин Грузии мог въехать на территорию России, ему потребуется получить российскую визу а для получения российской визы, требуется официальное приглашение.

Грузинам же виза в Россию требуется при любой цели путешествия и срок пребывания – ограничен. Для этого подготавливается пакет документов. Сама же процедура весьма продолжительна и получить бумагу можно только в одном месте.

Практика показывает, что грузины все чаще посещают Россию, а значит, визы выдают охотнее.

Год Количество выданных виз
2006 64181
2007 10996
2008 13283
2009 9679
2010 21827
2011 20850
2012 19341
2013 21165
2014 22389
2015 22927

Видно, что число виз для граждан Грузии увеличивается. Малое количество приезжих по сравнению с другими странами говорит о наличии трудностей в получении туристического разрешения для грузин.

Упрощенный въезд по частному приглашению

23 декабря 2015 года официально внесены поправки в порядок выдачи виз для граждан Грузии:

  • Можно оформить одно-, двух- или многократную.
  • Не требуется подтверждения родства с россиянами, которые выступают принимающей стороной.

Официальное приглашение выдается на бланке установленного образца, в который нельзя вносить изменения или пометки. Затем, оно отправляется гражданину Грузии и предоставляется с основным комплектом бумаг.

Для выдачи приглашения нужны:

  1. Соответствующее ходатайство.
  2. Удостоверение личности гражданина России и дубликат аналогичного документа иностранца, которого вызывают.
  3. Письмо с гарантиями о выполнении обязательств по обеспечению гостя жильем, медицинскими услугами и средствами в период, когда он находится в России. Для этого принимающей стороне требуется подтверждение доходов.
  4. Чек об оплате госпошлины за гостевое приглашение (наличными или банковским переводом).

При несовпадении наименования внесшего деньги и суммы в квитанции, документ не будет принят и взнос не зачтется.

Срок изучения справок и оформления пригласительного свидетельства считают с момента предоставления пакета бумаг. Он занимает до 20 рабочих дней. В случае вызова высококвалифицированного специалиста – сокращается до 2 недель.

Женщина в Москве

При возникновении обстоятельств, требующих немедленного въезда в Россию – до 5 суток (экстренное лечение,  смерть близкого родственника и т. д.).

С 27 апреля 2015 года Федеральной миграционной службой России введен электронный документооборот приглашений для иностранцев. Это разрешение распечатывается в полной или краткой версии или заполняется на старом бланке специального образца.

Стоимость

Государственная пошлина за оформление приглашения составляет 800 р.

На цену визы влияет ее тип:

  • одноразовая – 60 долларов;
  • двукратная – 90 $;
  • многократная – 160 $.

Предусмотрена ускоренная процедура за дополнительную плату:

  • разовая – 110 $;
  • 2-кратная – 170 $;
  • многократная – 310 $.

Госпошлину вносят в консульской службе. Принимаются только наличные в долларах.

Где оформить

В Грузии нет аккредитованных организаций, имеющих разрешение на сбор документов по оформлению выездной визы.

Посольство РФ в Грузии также отсутствует. Функцию представительства страны в республике выполняет Секция интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии, расположенная по адресу: Тбилиси, проспект И. Чавчавадзе, д. 53., тел.: (+99532) 291-26-75, 291-27-82.

На официальном портале www.georgia.mid размещена информация о предоставлении госуслуги по выдаче виз.

Обслуживание граждан ведется только по предварительной записи и исключительно по заранее указанному вопросу. Зарегистрироваться на прием можно на сайте q.midpass.ru/ru/account/PrivatePersonLogOn?serviceProviderCode=99501 или лично в консульской службе в рабочие часы (с 9:00 до 19:00, обед с 13:30 до 15:00).

С собой возьмите паспорт.

Документы

Для получения визы нужны следующие бумаги:

  1. Грузинский загранпаспорт и копия страницы с фото. Срок его действия должен заканчиваться не ранее 3 месяцев после окончания актуальности визы.
  2. Оригинал приглашения от гражданина России.
  3. Специальная визовая анкета, в которую вклеена цветная фотография 3,5×4,5 см (ее требуется обязательно сделать перед сдачей).
  4. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Он необходим для въезда по рабочей и учебной визе. Справка действует 3 мес.
  5. Для ребенка младше 18 лет требуется копия свидетельства о рождении, а также разрешение родителей на выезд за пределы страны.
  6. Для учащихся – студенческий билет.

При необходимости консульская служба вправе затребовать дополнительную информацию для оформления визы.

Подписание документов

Бумаги проверяются в срок от 10 до 14 дней с момента предоставления полного комплекта.

Собранные справки переводят на русский языки заверяют у нотариуса (паспорт не требуется переводить).

Полный комплект документов в консульскую службу заявитель предоставляет лично. Допускается сделать это законному представителю.

После сдачи бумаг и оплаты целевого сбора кандидату предоставляют квитанцию с указанием точной даты, когда будет готова виза. Получая ее, нужно обязательно предоставить этот чек.

Получив туристический тип, важно проверить достоверность изложения информации:

  • Ф. И. О.
  • Паспортные данные.
  • Дату рождения.
  • Срок разрешения.

При наличии ошибок следует сразу же вернуть ее обратно для внесения изменений.

Анкета

15 августа 2012 года введен новый порядок оформления визовых анкет для граждан Грузии. Принимаются только бланки, которые заполняются и распечатываются с официального сайта Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации по адресу: visa.kdmid.ru.

Документ заполняется на русском языке. Представленная в ней информация должна быть полной и достоверной.

Несоответствие сведений послужит поводом для отказа в оформлении или отмены ранее выданной визы.

После распечатки в анкету вклеивается фотография и ставится личная подпись.

Сроки пребывания

Период нахождения гражданина Грузии на территории РФ составляет максимум 90 дней. Это условие не касается иностранцев, въезжающих по разрешениям с целью работы и учебы. Повторную визу на въезд можно получить только через 3 месяца с момента окончания последнего выданного разрешения.

Предусмотрена пролонгация во время нахождения мигранта на российской территории. Услугу предоставляют в отделениях УФМС.

Варианты увеличения продления:

  • При острой необходимости — до 10 дней.
  • По медицинским причинам или смерти родственника — на требуемый срок.
  • При наступлении форс-мажорных обстоятельств на момент окончания визы.

В первых двух случаях требуются подтверждающие документы.

Как оформить срочно

Нередко возникают ситуации, когда нет времени на долгое оформление разрешения на въезд. В таких непредвиденных обстоятельствах процесс может быть ускорен.

Девушка в Москве

Перечень необходимых документов:

  1. Удостоверение личности.
  2. Визовая анкета с пометкой «особый случай» в графе о цели визита.
  3. Копии заверенных справок, доказывающих необходимость скорейшего приезда в Россию.

Перспектива отмены виз

Визовый режим Грузии и России введен еще в 2000 году. Изначально решение об этом было подписано Правительством РФ. В ответ на это республика также стала применять его для граждан россиян.

После конфликта 2008 года между Грузией и Абхазией, в котором Россия участвовала как союзник последней, были разорваны все дипломатические отношения между РФ и РГ.

Но с 1 марта 2012 года Грузия добровольно в одностороннем порядке установила безвизовый режим для граждан России. Они могут свободно приезжать сюда без дополнительного оформления разрешения.

В прессе часто задается вопрос, когда же на российско-грузинской границе полностью отменят визовый порядок. В страны Европы граждане Грузии посещают свободно.

Владимир Путин не раз на официальных пресс-конференциях говорил о том, что Россия готова к отмене визового режима с Грузией. Возможно, это произойдет в 2018 году или ближайшем будущем.

Подобное решение о свободном режиме приведет к улучшению отношений между странами и позволит гражданам республики чаще посещать РФ.

Процесс получения визы требует немало усилий. Грузину нужно иметь пригласительный документ от гражданина РФ, заполнить специальную анкету и вместе с удостоверением личности сдать этот комплект бумаг на рассмотрение.

Приобрести разрешение можно только в консульской службе в Тбилиси. Плата за нее производится здесь же согласно установленным тарифам. Максимальный срок действия визы в Россию составляет 90 дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector