Как самому оформить шенгенскую визу в Швецию для россиян в 2018 году

С целью укрепления отношений между странами с 26 по 28 ноября 2018 года в Краснодаре пройдут организованные посольством «дни Швеции». Организаторы уверены – событие позволит россиянам ближе познакомиться с культурой одной из самых миролюбивых и богатых стран Европы и привлечет новый поток туристов.

В 2018 году граждане РФ могут оформить шведскую шенгенскую визу в Посольстве Швеции в Москве или в одном из визовых центров страны.

Флаг Швеции
Швеция расположена на Скандинавском полуострове, омывается водами Балтийского моря и имеет сухопутную границу с Норвегией и Финляндией.

Основания для выдачи:

  • Туристическая поездка;
  • Въезд по пригласительному письму от родных и друзей;
  • Культурное или спортивное мероприятие, научная конференция;
  • Деловая поездка.

Въезд по визе другого государства

Шенгенское соглашение действует в 26 европейских странах. Российский гражданин с шенгенской визой в паспорте, может беспрепятственно въезжать в любую из них, но формально целью поездки – является страна, посольство которой выдало визу.

Выходит можно въехать в Швецию, не имея визы именно в эту страну, но в таком случае, следует быть готовым предоставить подтверждение транзита или необходимости пребывания здесь, например с целью туризма.

Нарушив визовые правила, в следующий раз турист получит отказ.

Виды виз

  • A – транзит. Разрешается находиться в зоне аэропорта, не покидая его пределов.
  • B – наземный транзит, перестали выдавать.
  • C – кратковременное пребывание, чаще для туризма.
  • D – национальная на срок более 3-х месяцев.

Транзит A и B

Виза тип А разрешает находиться в аэропортах на территории стран Шенгенской зоны. Перемещение внутри государств запрещено.

Вид B предполагал транзитное передвижение по странам на любом наземном транспорте: электричка, автомобиль, поезд, автобус. Виза действовала от 1 до 5 дней. С 2010 года данный тип въезда включили в категорию С.

Шенгенская С

Виза, предназначенная сразу для нескольких целей. Как упоминалось выше, сюда входит транзит на наземном транспорте, туризм, вопросы деловой сферы, учебная поездка на короткий срок или гостевой визит.

Шенгенская виза типа С

Максимальный срок пребывания за одну поездку – 90 дней. Документ включает в себя несколько подвидов по сроку действия:

  • С1 – не более 30 суток.
  • С2 и С3 – на протяжении 6 месяцев максимум 90 дней.
  • С4 – до 3-х месяцев со сроком от 1 года до 5 лет.

По количеству поездок С-виза может быть разовой, двукратной, многократной (шенгенской мультивизой).

Национальная D

Визу категории Д каждая страна выдает в соответствии с местным законодательством на срок от 90 дней. Следует заполнить анкету для получения визы типа «D» (Application for National Visa — D-Visa).

Для каждого типа виз необходимо сдать биометрические данные – отпечатки пальцев (дактилоскопия) и пройти цифровую фотосъемку. Дети до 12 лет не проходят данную процедуру.

Подробнее о том как проходит процедура сдачи биометрических данных, читайте в специальном материале на эту тему.

Анкета для получения визы в ШвециюНеобходимые документы

  1. Загранпаспорт;
  2. Заявление на получение Шенгенской визы (Application for Schengen Visa);
  3. Фото;
  4. Оплаченная страховка действующая по всей Шенгенской зоне;
  5. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность;
  6. Копия паспорта гражданина РФ;
  7. Оплаченный рублями сбор консульства;
  8. Прочие документы, согласующиеся с целью поездки.

Если заявитель негражданин РФ, то он обязан подтвердить легальность нахождения в России.

Анкета

Заполните форму на шведском или английском языке. При возникновении трудностей, попросите помощи в визовом центре или посольстве. Ответственность за правильное заполнение лежит исключительно на заявителе.

Внизу анкеты поставьте подпись. Помните, что поля 36 и 37 заполняются от руки. А также можно распечатать и внести данные разборчивым почерком.

Другой вариант: получить форму в Посольстве или визовом центре.

Требования к фотоТребования к фото

  • Актуальность: не принимаются фотографии, сделанные ранее полугода.
  • Параметры: от 35 до 40 мм по ширине.
  • Расположение: отцентрировано, занимает от 70 до 80 процентов снимка.
  • Изображение: четкое, ясное, высокого качества. Не допускается чрезмерная пикселизованность или размытые цвета. Также исключены загибы, посторонние линии и помарки. Баланс белого должен быть выстроен правильно, запрещен неестественный оттенок кожи.
  • Объект: смотрит прямо.
  • Снимок: яркий и контрастный, распечатан в высоком разрешении.
  • Цвета: нейтральные.
  • Фон: светлый или однотонный. Запрещен перегруженный фон.
  • Освещение: мягкое, равномерное, без теней, бликов, красных глаз.

Откройте глаза, смотрите вперед. Девушкам не следует закрывать лицо волосами. Лучше заплести их или заправить за уши, откинуть назад.

Нельзя щуриться или поворачивать плечи вбок, как при портретной съемке. Людям в очках лучше надеть контактные линзы или их снять. Чаще всего очки создают блик от вспышки или закрывают нормальную видимость глаз. Если фотографируетесь в очках, не используйте темные стекла или цветные. Оправа не должна закрывать части глаз.

Головные уборы запрещены. Исключение – паранджа ввиду религиозной принадлежности. Платок не должен скрывать части лица. Наденьте его так, чтобы были четко видны верхние границы лба, подбородок и обе стороны лица.

При съемке детей не допускается в кадре присутствие другого человека, игрушек. Малыш должен смотреть в камеру с нейтральным выражением лица. Исключается плач, улыбка, открытый рот.

Требования к загранпаспорту

Убедитесь, что документ останется действительным после поездки еще 3 месяца и более. Проверьте страницы паспорта: требуется 2 чистых страницы. Если вы получили паспорт более 10 лет назад, он считается утратившим силу, выясните срок действия.

О том как сейчас оформить заграничный биометрический паспорт гражданину РФ, читайте в специальной публикации.

Загранпаспорт

Сделайте ксерокопии заглавной страницы документа копии шенгенских виз, отмеченных внутри.

Требования к медицинской страховке

Оформляйте на весь период поездки. Часто компании предлагают услуги с дополнительным коридором на непредвиденный случай. Например, путешествия рассчитанно на 2 недели, страховка покупается на 14 дней +7 бесплатно.

Минимальная сумма страхования 30 тысяч евро. В пакет войдет базовая медицинская помощь.

При планировании экстремального отдыха покупайте расширенную страховку более высокой категории.

Подробное описание процедуры оформления медицинской страховки читайте тут.

Проживание

Подтверждением послужит бронь из отеля, хостела или гостиницы. Если путешественник совершает гостевую поездку, необходимо подать в Посольство пригласительный документ от лица, у которого он намерен остановиться. А также принимается спонсорское письмо, документ от учреждения, предоставляющего жилье.

Подтверждение наличия средств

Доказательствами выступают:

  • Выписка со счета банка за последние 3 месяца.
  • Документ о наличии собственности в РФ.
  • Справка от бухгалтерии по месту работы с указанием заработной платы.
  • Письмо спонсора, оплачивающего расходы на поездку, и документ о его финансовой состоятельности.

Информация о том, как составить спонсорской письмо для шенгенской визы – в отдельной публикации.

Банковский счет

Для путешествия в Швецию советуют брать примерно 450 Шведских крон на человека в день с учетом расходов на проживание.

Дополнительно для безработных и пенсионеров

Лицам, временно неработающим, а также пенсионерам требуется предоставить копию справки с места работы родственника. Близкий человек в данной ситуации выступает спонсором. Он составляет письмо, в котором подтверждает расходы на поездку. К заявлению прилагает копию паспорта – главные страницы и разворот с пропиской.

Пенсионер прилагает к общему пакету копию удостоверения. Обе категории граждан также предоставляют документы, подтверждающие родство со спонсором.

Пример спонсорского письма – смотрите тут.

Несовершеннолетним

Для получения визы нужен базовый комплект документов (перечислен выше) и к нему дополнительный.

В перечень входит:

  • Копия свидетельства о рождении и визы родителя, выезжающего с ребенком.
  • Согласие второго (или обеих) родителя, опекуна на выезд из РФ.

Документ предоставляется, если несовершеннолетний путешествует без сопровождения или с одним из родителей. Если второй родитель умер или лишен права опеки – нужно дополнить документы свидетельством о смерти или прочими доказательствами.

Заявление на визу для несовершеннолетних подписывают родители или опекуны.

Самостоятельное оформление

Самостоятельная подача заявления позволит сэкономить немалую сумму. Взамен необходимо изучить требования, потратить время и силы.

Подать документы можно в визовый центр или Посольство. Обратите внимание, что для Швеции оформите визы «VFS.GLOBAL».

Посетить организацию необходимо лично, а вот миграционный отдел шведского Посольства принимает заявления и от доверенного лица. Запрещены к подаче документы через доверенности, выданные от компаний.

Через визовый центр

В «VFS.GLOBAL» вы можете запросить только визу категории С, центр только принимает документы – заявления рассматривает Посольство Швеции в Москве.

Для решения интересующих вопросов можно открыть сайт или сделать вызов по контактному номеру.

Запрос визы онлайн

Цель поездки указывает соискатель, а сотрудники помогают правильно пошагово заполнить анкету. Визовый центр не влияет на принятие положительного или отрицательного решения. Это прерогатива Посольства.

После подачи заявления можно отследить его статус онлайн на сайте. Для этого необходимо ввести регистрационный номер с заявки на визу, он указан в чеке, и вписать дату рождения.

Через Посольство

Необходимо обратиться лично в Посольство. Сотрудники официального представительства Швеции рассматривают заявления как на туристические так и национальные визы, например заявления на трудоустройство (Application for Swedish work permit).

Для обращения необходимо записаться на прием заблаговременно по номеру 8 (499) 703-49-76 или 8 (499) 704-35-02. Количество доступных дат строго ограничено.

Стоимость

Расходы составят 35 евро ( примерно 2400₽ по курсу СБР на день оплаты). Срочное оформление обойдется в два раза дороже.

Для граждан, намеренных пребывать в Швеции более 90 дней, расценки следующие:

  • Для визы категории D – 60 евро или 4100₽.
  • Для вида на жительство – взрослым 7100₽, несовершеннолетним 3500₽.

Срок действия

Для кратковременных поездок визу выдают на срок от одного до 90 дней. При этом за полгода нельзя пребывать более 3-х месяцев.

Для людей, планирующих часто посещать Швецию может быть выдана виза с многократным действием (шенгенская мультивиза). Максимальный срок – 5 лет.

Выдача визы не является 100% гарантией въезда. Пограничный контроль имеет право отказать уже на границе.

Сроки изготовления

При обращении в визовый центр и Посольство срок рассмотрения заяви составляет 3–5 рабочих дней.

Причины отказа и что делать

Возможные причины отказа:

  • Недостаточный уровень заработной платы.
  • Нарушения, совершенные при поездках ранее.
  • Отсутствие собственности.
  • Ошибки в заявлении или недостоверность данных.
  • Подача на тип визы, не согласующийся целям поездки.
  • Противоречивая информация в анкете или документах.
  • Наличие родственника – беженца в Швеции.
  • Незарегистрированный брак.
  • Недостаток какого-либо документа.
  • Предоставленную информацию не смогли проверить, например, не брали трубку на работе.
  • Судимость или доступ к секретным сведениям.

При отказе заявитель имеет право обжаловать решение, однако запрет на въезд без объяснения причин крайне редок.

Заполнение документов

Через время можно обратиться с заявлением повторно. Следует учитывать, что в некоторых случаях Посольство указывает период запрета на въезд.

Поездка на автомобиле

Наиболее часто россияне путешествуют своим ходом с северо-запада страны, из Санкт-Петербурга на пароме в Хельсинки, а затем в Стокгольм. Автомобиль заезжает на огромный паром, который перевозит автотранспорт в трюме.

Отправляясь в поездку на автомобиле, нужно оформить «Зеленую карту», страхование автомобиля от нанесения вреда третьим лицам.

Страховка «Зеленая карта» действует на территории более 45 стран мира.

На ПМЖ в Швецию

Для переезда на постоянное место жительства действуют строгие правила, так как уровень жизни в Швеции высок и желающих переехать – много.

Есть несколько способов эмигрировать:

  • Воссоединение с семьей.
  • По трудоустройству.
  • Получение образования. Сначала потребуется студенческая виза.
  • Для политического убежища.
  • Брак. Тогда женщина получает визу невесты, а затем ПМЖ.
  • Беженцем.

Для беженцев ранее были довольно лояльные условия, но в связи с террористической угрозой получить такое разрешение стало сложнее.

О том как иммигрировать в Швецию, читайте в специальной статье на эту тему.

Вопросы о процедуре, условиях, сроках получения и особенностях шведского паспорта рассмотрены в статье о способах получения гражданства Швеции.

Контакты

Посольство Швеции в Москве

ул. Мосфильмовская, д. 60. 8(495)937-92-00, 8(495)937-92-01, ambassaden.moskva@gov.se

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге

ул. Малая Конюшенная, д. 1/3. 8(812)329-14-30

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Москве

ул. Шаболовка, 31/5. 9(499)703-49-76, 8(499)-704-35-02

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Санкт-Петербурге

ул. Большая Разночинная, 16А, 2 этаж. 8(812)309-43-74, 8(812)-426-39-45

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Екатеринбурге

ул. Куйбышева 44 Д, 2 этаж. 8(499)-703-49-76

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Швеции

Gjörwellsgatan 31, 112 60 Stockholm. +46 8 13 04 43

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Кристина

    Скажите, сколько максимально делается виза? Месяц или может больше. Есть возможность доплатить и сделать срочно?

    • Михаил Иванов

      Кристина, спасибо за вопрос.
      Если документы в порядке, визу выдают в течении 5 рабочих дней. Если едете впервые, или есть какие либо неточности в бумагах – может быть задержка до месяца.

    • Михаил Иванов

      Кристина, Вы можете подавать документы в срочном порядке заплатив двойной консульский сбор 70 евро + услуги визового центра.

  • Сергей

    Ездили в этом месяце в Швецию с детьми, так возникли проблемы с копией метрического свидетельства. Что-то в посольстве печать им не понравилась и пришлось оформить новое.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/180952239378211/ Роман Комогоров

    Здравствуйте, Хотел поехать в Швецию на месяц летом, чтобы посмотреть страну и выбрать возможное место учебы. Но не знал, как и что нужно делать. Начал искать в интернете. Зашел на этот сайт. Здесь я узнал ответы на все свои вопросы. Приятно то, что тут есть ссылки на образцы документов и карты со всеми нужными местами. Сайт хороший. Ставлю 5!

Adblock detector