Как россиянам получить визу в Швейцарию – или как попасть на родину знаменитого сыра?

Сырное место. Жизнь по точнейшим часам с банковской тайной...

Швейцария привлекает прекрасной экологией, культурным разнообразием, природными красотами, средневековой архитектурой, уникальным сыром, шоколадом и вином. Кстати, последнее настолько удачно получается у швейцарцев, что их виноградники даже охраняются ЮНЕСКО! Все это стоит того, чтобы потратить время и деньги на швейцарскую визу. А кто-то, заинтересованный высоким уровнем жизни в стране, даже пройдет через непростую процедуру получения ВНЖ.

Попасть в Швейцарию можно по визе другой страны входящей в Шенгенскую зону. Но тут нужно учитывать, сколько времени вы собираетесь в ней провести. Если больше, чем в других странах, то лучше обратиться в консульство иного государства.

Швейцария горы и флаг
Швейцария знаменита не только часами и сыром, это одна из самых экономически развитых стран Европы и мира.

После въезда в Шенгенскую зону, никаких дополнительных сложностей при пересечении границы Швейцарии не возникнет. Конечно, пограничники каждой страны имеют право проверить паспорта, попросить доказательства наличия денег, задать пару вопросов. Но все это делается обычно быстро и доброжелательно. Никаких допросов никто устраивать не будет.

При въезде в Шенген личность проверяют более тщательно. Сохраняйте доказательства своих перемещений, чтобы использовать их для легкого получения следующей визы.

Виды виз

По сути, виза в Швейцарию на данный момент подразделяется только два типа: C и D. В свою очередь, С просят под различные цели. Интересно, что для учебы выдают и C, и D, но есть разница в продолжительности. Первый тип — для образовательных программ сроком менее 90 дней; второй — на более долгий период времени.

У национальных виз типа D тоже есть разделение по целям. Получить такой тип разрешения сложнее, но пребывать в стране можно более продолжительный период времени.

Транзитная

Совершать транзит без визы через Швейцарию можно только в одном случае — не выходя из аэропорта и проводя в нем не более суток. Перемещаться можно не по всему аэропорту, а только по его транзитной зоне (ТЗ). Билеты должны быть куплены заранее. Выйти из зоны транзита, чтобы получить посадочные талоны, не получится.

Если виза получена в посольстве другой страны Шенгенской зоны, а Швейцарию необходимо посетить транзитом – дополнительно получать швейцарскую не нужно.

Свою Шенгенскую визу (к примеру, французскую) можно спокойно использовать на территории Швейцарии и дальше продолжить путешествие к конечному месту назначения.

Краткосрочная С

Подавать заявление на обычную визу (тип С) нужно тем, кто преследует следующие цели:

  • поездка в гости;
  • деловые мероприятия;
  • учеба;
  • спорт;
  • туризм;
  • транзит.

Чаще всего в визе отказывают по причине несоответствия цели путешествия. Краткосрочная швейцарская виза тип С будет Шенгенской, и позволяет кратковременно путешествовать по всем 26 государствам подписавшим соответствующий договор.

Национальная D

Визу типа D выдают только в Посольстве Швейцарии в Москве, и предназначена она для тех, кто планирует продолжительный срок жить или работать в этой стране. По истечении годового вида на жительство его можно продлить уже на месте. После 5 лет постоянного проживания можно претендовать на получение ПМЖ. Для этого нужно доказать свою полную интеграцию в принявшую человека страну. О том как получить швейцарское гражданство читайте в отдельной подробной статье.

С целью трудоустройства

Разрешительные документы для работы в Швейцарии оформляются, когда будущий сотрудник находится на территории своего родного государства. Это не означает, что ему запрещено приезжать для прохождения собеседований и поиска работы. Но во время проведения формальных процедур подачи документов он обязан быть на родине.

Швейцария выделяет квоты для приема на работу граждан из других стран. Их немного — в 2017 году было всего 4.5 тысячи, поэтому получить место сложно.

Перед приглашением иностранного специалиста фирма должна предложить вакансию швейцарским гражданам, опубликовав в открытом доступе. Если никто не откликнулся или не был найден подходящий кандидат, осуществляется поиск на рынке труда других стран. Гражданам

Европейского союза и ЕАСТ для работы на срок до 3 месяцев специального разрешения не требуется. В других случаях документы для трудоустройства оформляются в обычном порядке.

Будущий сотрудник должен иметь:

  • опыт работы по специальности;
  • диплом;
  • знание языка.

Срок оформления разрешения — 1-4 месяца.

Универсальный список документов

Комплект документов, необходимый для получения любого типа визы:

  1. загранпаспорт, действующие не менее 3 месяцев с момента окончания поездки, и ксерокопии всех его страниц, содержащих информацию, в том числе о визах;
  2. ксерокопия старого загранпаспорта (при наличии);
  3. заполненное и подписанное заявление о выдаче Шенгенской визы (Antrag auf Erteilung eines Schengen-Visums) на французском, немецком, итальянском или английском языке;
  4. две фотографии;
  5. копия внутреннего паспорта (с 14 лет): страница с личными данными и пропиской, с информацией о гражданском состоянии и выданных заграничных паспортах.
  6. копии билетов/бронь;
  7. при поездке своим ходом – документы на машину (копия свидетельства о регистрации ТС, копия ПТС, автомобильная страховка  «Зеленая карта», а также копия водительского удостоверения водителя);
  8. медицинская страховка (с минимальным покрытием 30.000 евро);
  9. справка с работы с указанием должности и заработной платы;
  10. выписка из банка за последние 3 месяца или справка из банка с указанием остатка на счете.

Документы дополнительно

В зависимости от конкретной цели поездки, в список придется включить и другие документы.

Для категории С

Для учебы это копия студенческого билета и справка о поступлении в вуз (либо, соответственно, документ из российской школы и подтверждение зачисления в швейцарскую).

Для туристической поездки должна быть бронь отеля или апартаментов или договор аренды квартиры. К тому, что уже оплачено, посольства относятся серьезнее. Путешествующим по гостевой визе нужно предоставить непосредственно само приглашение, в котором должна содержаться следующая информация:

  • имя, фамилия, адрес и контактный телефон, адрес электронной почты приглашающего лица;
  • имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство и номер паспорта приглашаемого лица;
  • срок пребывания в Швейцарии и количество въездов;
  • характер отношений с приглашаемым лицом (в случае родства нужно предоставить подтверждающие документы).
  • копия швейцарского паспорта приглашающего лица/приглашающих лиц (разворот с подписью и фотографией) или вида на жительство В или С.

Приглашение подписывает приглашающее лицо. Если приглашающее лицо состоит в браке, то приглашение должно быть подписано обоими супругами.

Дополнительные документы для визы

Если планируется проходить лечение, то необходимо предоставить подтверждение от клиники с подписью врача и указанием суммы предоплаты лечения, а также бронь отеля, в случае, когда клиника не предоставляет размещение. Для сопровождающего лица также необходимо получить подтверждение из клиники с подписью врача.

Заявители, планирующие поездку с деловыми целями, должны получить приглашение от швейцарской компании и копию актуальной выписки из торгового реестра. В приглашении должны быть отражены следующие сведения: фамилия, имя, пол, дата рождения и гражданство приглашаемого лица, цель поездки, срок пребывания и количество въездов, и подписано должно быть лицами, имеющими право подписи согласно торговому реестру Швейцарии.Заявление о выдаче Шенгенской визы

Лицам, отправляющимся на обучение на срок до 90 дней, необходимо предоставить в Консульство подтверждение запланированного обучения или письмо из школы/университета о
зачислении на обучение (оригинал и копия). Если в подтверждении нет информации  об оплате, то дополнительно нужно предъявить подтверждение оплаты обучения и сопутствующих расходов (оригинал и копия), или спонсорское письмо, или иные документы, подтверждающие наличие финансовых средств.

При намерении совершить транзитную поездку подтверждают билеты в конечный пункт назначения и обратно, бронь жилья.

При покупке билетов нельзя приобретать те, что с открытой датой. Государства Шенгенской зоны очень чувствительно относятся к нарушению визового режима, все даты должны быть заранее спланированы и вписываться в срок действия разрешения.

Для национальной визы

Анкета на национальную визу в Австрию Visumantrag visumd немного отличается от Шенгенской.

Также дополнительно потребуются документы, подтверждающие необходимость длительного проживания в стране:

  • запрос о воссоединении с семьей, подтверждение родства;
  • инвестиции в Швейцарскую экономику, открытие бизнеса;
  • предложение о работе;
  • подтверждения поступления в учебное заведение;
  • наличие достаточного количества средств для пребывания в государстве без осуществления трудовой деятельности.

Последний пункт предназначен только для лиц старше 55 лет.

Удалиться от дел и провести зрелые годы жизни среди живописной природы в Европейской культуре — это реальность.

Недобросовестные фирмы часто пользуются доверчивостью гражданина, предлагая за деньги оформить долгосрочную визу по предложению о работе. Но в Швейцарии в этом отношении строгое законодательство. Иностранцы получают возможность работать там очень редко, это должны быть специалисты высокого класса, преимущество отдается своим гражданам, нарушителям грозят большие штрафы и даже уголовная ответственность.

Дополнительно о вариантах оформления швейцарского подданства читайте в статье о получении гражданства Швейцарии.

Для несовершеннолетних

Для детей собирается аналогичный пакет документов, что и взрослым, однако есть свои нюансы. Если ребенок вписан в паспорт родителей, то необходимо сделать копию первой страницы и страницы с данными ребенка. Финансовые гарантии и спонсорское письмо предоставляет один из родителей из расчета 30 франков на ребенка в день. Заявление на получение визы подписывает один из родителей (обычно тот, кто выступает спонсором). Также нужно предоставить официальную заверенную копию свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок выезжает с одним из родителей, необходимо оформить у нотариуса согласие на выезд от второго родителя.

Отдых в Швейцарии с детьми

Если ребенок выезжает самостоятельно или в сопровождении третьего лица, то оба родителя оформляют согласие на выезд ребенка. Согласие на выезд необходимо предоставить в оригинале, а также сделать копию и перевести на немецкий, французский, итальянский или английский язык. Если одного или обоих родителей нет, это нужно доказывать соответствующими справками. Если у родителей уже есть действующие визы, их копии также необходимо вложить в пакет документов.

Для неработающих и пенсионеров

Неработающие и пенсионеры могут посетить Швейцарию так же, как и все остальные. Главное, что необходимо сделать — подтвердить факт наличия средств. Это могут как личные сбережения, так и спонсорские средства. Справку о доходах и гарантии оплаты расходов имеют право предоставить лица, родство с которыми можно подтвердить документально.

Консульству важно убедиться в том, что заявителю будет, на что жить за границей, это может доказать спонсорское письмо.

Пенсионеры должны предоставить удостоверение и его копию.

Предприниматели предоставляют справку НДФЛ, свидетельство о регистрации, выписку из ЕГРИП.

Процесс оформления

Обращайтесь в визовые центры или Посольство. В центре необходимо подписать разрешение на пересылку документов — это стандартная процедура, необходима для того, чтобы Консульство смогло их обработать.

Подача онлайн

Для подачи заявки через интернет нужно самостоятельно зайти на сайт визовых центров Швейцарии ТЛС контакт и выбрать там свой или ближайший город.

Затем необходимо:

  • пройти процедуру регистрации на сайте;
  • указать нужный тип визы, откроется соответствующая форма;
  • посмотрите образец и заполните заявление на одном из допустимых языков (русский в них не входит) для каждого участника поездки в одном аккаунте (в том числе для ребенка);
  • зарезервировать время, когда можете посетить центр;
  • распечатайте заполненные анкеты, список требуемых документов (он сформируется автоматически) и штрих-код;
  • соберите все необходимое и отправляетесь на прием в оговоренное время.

Требования к паспорту

По возвращении из Швейцарии паспорт должен быть годен еще 3 месяца. Также в нем должны быть 2 свободных страницы.

Требования к фотоТребования к фотографиям

Фото — матовое, на светлом фоне, без рамок и уголков, 3.5х4.5 см, высота лица от 2.5 см. — 70-80% от фотографии, без головных уборов, 2 штуки (одно клеится на анкету, другое просто прикладывается к ней).

Биометрия

Каждый заявитель старше двенадцати лет должен 1 раз в 5 лет сдавать биометрические данные, если Консульство по своему запросу не просит повторно сделать это раньше. Процедура проста: сканируются отпечатки пальцев и изготавливается цифровое фото.

Если загранпаспорт аннулирован

Если срок действия паспорта уже закончился, а виза еще действующая, обратитесь в Консульство с просьбой перенести в новый документ. Если поездка срочная, например для лечения, посещения тяжело больного родственника или участия в похоронах, можно не тратить время на перенос визы, а отправиться в Европу с двумя загранпаспортами — действующим чистым и аннулированным.

Стоимость оформления

За детей до шести лет сбор не платится. От шести и старше за подачу документов на одного человека необходимо заплатить 35 евро плюс 22 евро сервисный сбор (если подача в визовом центре). Цена срочной подачи — 70 евро. Деньги не вернут, даже если в визе отказано.

Визовый сбор при оформлении национальной визы составляет 60 евро для взрослого, 35 евро для ребенка от 6 до 12 лет, для детей до 6 лет оформляется бесплатно.

Сроки действия

У каждой визы свой срок действия и количество въездов в зависимости от обстоятельств. Следует обращать внимание на срок визы и количество дней пребывания. Краткосрочные не выдают больше, чем на 90 дней пребывания в Шенгене (тип С). Мультивизы обычно имеют более продолжительный срок действия, чем однократные. Для расчета графика посещения по многократным разрешениям лучше воспользоваться визовым калькулятором, так как вычисления могут быть весьма сложными. Нарушение правил пользования визой может послужить причиной отказа при последующем обращении.

Время оформления

Консульство рассматривает заявления за 5 дней. Визовые центры резервируют еще 3 дня на отправку документов в консульство и назад. Оформление визы в Швейцарию займёт меньше времени в визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга, и больше в остальных городах России.

Швейцарский штамп

Заявление на получение национальной визы рассматривается в Швейцарии органами, занимающимися вопросами миграции. Это занимает от 6 до 12 недель. Визовый отдел Посольства не может повлиять на сроки рассмотрения.

Почему отказывают и как это исправить

Если в визе отказали, Консульство объясняет причину. Есть возможность подать апелляцию. Процедура платная, стоит 150 швейцарских франков. К оспариванию необходимо подойти серьезно, приложите соответствующие доказательные документы. Если проблема в отсутствии какого-то документа, сформируйте новый полный пакет и снова подайте заявку. В крайнем случае необходимо обратиться в Консульство другой страны, но отказ можно получить и там.

Также жители Крыма не могут оформить заявку, используя загранпаспорт, оформленный в РФ (если они стали гражданами России после Референдума).

Своим транспортом

Как и для других путешествий в Европу, в Швейцарию требуется международная автомобильная страховка «Зеленая карта». Продавать ее в России имеют право лишь несколько фирм, поэтому остерегайтесь подделок. Основные дороги в Европе, платные. Но оплачивать их нужно один раз (за исключением нескольких участков), купив специальную виньетку и прикрепив под стекло. Перед поездкой лучше изучить ПДД, действующие в данной стране; особенно цветовую разметку парковки и правила оплаты.

Контакты

Посольство Швейцарии в Москве

Визовый отдел занимается только визами типа D. На прием записываются заранее по телефону или на сайте.

Пречистенская набережная, 31.

Посольство РФ в Швейцарии

Адрес: Bern, Brunnadernrain, 37. +41 31 352 05 66, +41 31 352 05 68, switzerland.mid.ru

Визовые Центры

Разрешениями типа С занимаются визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на Дону, Екатеринбурге. Пересылка документов через DHL доступна из Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Красноярска, Владивостока, Уфы, Омска, Перми, Иркутска, Мурманска, Сургута и Якутска (отправка платная). Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 995-85-12 с 09.00 до 18.00 в рабочие дни за исключением обеденного перерыва. Подробную информацию ищите на сайте TLScontact.

Визовый центр в Москве

Находится в БЦ Дельта Плаза, 2-ой Сыромятнический переулок 1.

Визовый центр в Санкт-Петербурге

Находится в БЦ “Преображенский двор”, Литейный пр. д.26.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector