Оформляем визу в Сербию – как работает одновременный «безвиз» для ЕС и россиян?

Край православный. Рады здесь будут гостям – братьям славянам...

При планировании путешествия в Сербию, помимо составления маршрута, бронирования билетов и поиска жилья, не стоит забывать об изучении визовых правил. Интересно, что Сербия — одна из немногих стран, имеющая безвизовый режим для граждан России и Европейского Союза одновременно, что, несомненно, притягивает российских туристов.

Сербия — страна, привлекательная для российских граждан как для отдыха, так и для работы, а также переезда на постоянное место жительства. Получение долгосрочной визы — процедура несложная, а количество отказов при выдаче практически равно нулю.

Правила посещения страны

Правила въезда в Сербию зависят от срока и целей путешествия. Получение визы россиянами в 2018 году не требуется в следующих случаях:

  1. Краткосрочное посещение (не более 30 дней) — транзит с целью отдыха, рабочей поездки или визита к родственникам.
  2. Наличие действующего шенгена, визы Великобритании, других стран Евросоюза, США или вида на жительство в перечисленных странах. Можно совершить несколько поездок суммарным сроком не более 90 дней за шесть месяцев, но не позднее времени окончания действия виз.

При более длительном пребывании, в соответствии с правилами консульства, виза в Сербию оформляется заранее.

Долгосрочные визы

Туристы в Сербии

Время нахождения граждан РФ в Сербии составляет до года, но не больше трех месяцев подряд. Для продления срока пребывания следует выехать в соседнюю страну (Македония, Босния и Герцеговина) и вернуться.

Долгосрочное посещение Сербии бывает в целях:

  • туризма;
  • частного визита (друзья, родственники);
  • получения образования;
  • трудоустройства.

Для всех типов сербских виз существует общий порядок оформления и сроки пребывания, отличие лишь в виде пригласительного письма.

Транзит

Оформлять транзитную визу при пересадке между рейсами для россиян нет необходимости. Как правило, период нахождения в Сербии составляет не более одного дня. Иногда работники таможни могут попросить подтверждение перемещения туриста (виза в другую страну, авиабилеты).

Если в планы транзитного пассажира входит остановка в Сербии дольше чем на 24 часа, необходимо оформить временную регистрацию.

Анкета для получения визы в СербиюДокументы

Для оформления сербской визы на период пребывания свыше 30 дней необходимо предоставить:

  1. Загранпаспорт с окончанием срока действия как минимум через 90 дней после даты выезда.
  2. Заполненное заявление для получения визы (Visa Application).
  3. Цветные фотографии 35х45 мм — 2 шт.
  4. Пригласительное письмо. Его вид зависит от цели пребывания.
  5. Для русских туристов необходимо подтверждение проживания в отеле — бронирование, полная или частичная оплата.
  6. Копии билетов обратно в Россию. При путешествии на машине — копия водительских прав и страховки на автомобиль Зеленая карта.
  7. Полис медицинского страхования на весь период пребывания в Сербии.
  8. Подтверждение финансового состояния (из расчета $50 в день) — выписка из банка или спонсорское письмо.
  9. Квитанция об оплате консульского сбора.

Несовершеннолетними

При путешествии с детьми в Посольство подается стандартный набор документов, а также копия свидетельства о рождении. Если ребенок путешествует без родителей (детский лагерь, образовательные программы), родители оформляют нотариально заверенное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Процесс оформления

Чтобы подать документы на визу, необходимо оплатить консульский сбор. Стоимость для туристических и частных визитов — 40 евро, для деловых и рабочих целей цена сбора возрастает до 110 евро.

Выдачей виз занимается Посольство Республики Сербия в Москве — можно отнести документы лично или отправить через третье лицо, оформив нотариальную доверенность.

Также услуги по отправке документов в Посольство предлагают туристические фирмы.

Срок изготовления — от пяти до семи рабочих дней.

Прохождение таможни

Документы для въезда

На границе предъявляется паспорт с действующей визой (при ее наличии), нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ (при необходимости). Обратные билеты, бронь жилья или наличие денежных средств проверяются редко.

Таможенные правила достаточно лояльны:

  • неограниченный ввоз иностранной валюты, не подлежит декларированию;
  • провоз любых ценных товаров, оформленных в декларации;
  • разрешен ввоз сигарет (200 шт.) и спиртных напитков (1 л на человека).

Запрещено провозить оружие, наркотики, взрывчатые вещества и др.

При вывозе из страны предметов искусства нужно оформить разрешение в Министерстве внешних экономических связей.

Регистрация по приезде

Виза получена, граница пересечена — остается только наслаждаться отдыхом. Но не стоит забывать о том, что согласно сербскому законодательству, каждый прибывший иностранец обязан оформить регистрацию по месту пребывания. Сделать это необходимо как можно скорее — не позднее 24 часов с момента приезда.

Для этого оформляется специальная карточка, которая является единственным подтверждением нахождения иностранного гражданина в стране. Получить ее можно в месте размещения (гостиница, хостел, гестхаус и пр.) или в ближайшем полицейском участке.

В карточку вписываются имя, фамилия, паспортные данные, адрес временного проживания и дата въезда в страну.

Путешествие на автомобиле

Путешествие на автомобиле

При пересечении границы на машине, помимо загранпаспорта с действующей визой, водительских прав и их копии, необходимо иметь международный страховой полис Зеленая карта.

Российская страховка на автомобиль не будет действовать в Сербии в случае аварии. Зеленая карта может потребоваться для решения страховых случаев на территории Сербии. Ее отсутствие влечет за собой наложение штрафов.

Для россиян оформляется карта второго типа — полное страхование. Срок действия — от 15 дней до одного года.

Получить полис можно почти в любой страховой компании, отправив заявку онлайн. Стоимость — около 2500 рублей.

На таможне, кроме проверки документов, осматривают автомобиль. Тонировка запрещена, в зимнее время требуется соответствующая погодным условиям резина, ремни безопасности должны быть исправны, бензин — только в топливном баке.

Продление срока пребывания

При отсутствии сербской визы в стране можно находиться не более 30 дней. Чтобы остаться еще на месяц, надо выехать в Македонию или Боснию и Герцеговину (для их посещения виза не требуется), затем вернуться с отметкой в паспорте. Такую процедуру можно повторить несколько раз.

Переезд на постоянное место жительства

ПМЖ в Сербии

Для получения временного вида на жительство (ВНЖ) нужно:

  1. Владеть своим бизнесом в Сербии.
  2. Иметь разрешение на работу или деловую визу. С туристической визой на работу устроиться нельзя.
  3. Обучаться в высших учебных заведениях страны (требуется справка из вуза и подтверждение наличия средств на покрытие расходов во время обучения).
  4. Купить недвижимость.
  5. По ВНЖ в Сербии можно находиться 6–12 месяцев, с последующим продлением до трех лет.

Для получения постоянного вида на жительство (ПМЖ) необходимо:

  1. Заключить брак с гражданином Сербии.
  2. Быть официально трудоустроенным либо другим способом подтвердить свое финансовое состояние.

Получать ПМЖ можно через 3–5 лет после проживания в Сербии с ВНЖ. В дальнейшем подаются документы на гражданство.

Поездка в Косово

При наличии сербской визы въехать в Косово нельзя. Более того, штамп Косово в паспорте может помешать туристу посетить  Сербию.

Оформлением виз занимается консульство Косово в Стамбуле (Турция).

Многократная Шенгенская виза позволяет посетить Косово без оформления дополнительных документов.

Перспективы визовых отношений между РФ и Сербией

Связи России и Сербии в политике, экономике, торговле и других сферах можно назвать дружественными и развивающимися положительно. Существующий визовый режим для россиян действует с 2008 года и, судя по всему, перспективы ухудшения ситуации не предвидится.

Контакты

Посольство Сербии в Москве

ул. Мосфильмовская, 46. +7(495) 499-147-41-04, konzularno.moskva@mfa.rs, www.moskva.mfa.gov.rs/rus.

Посольство РФ в Сербии

г. Белград, ул. Делиградская, 32. +381(0)11-361-3964, consrus@ambarusk.rs, www.ambasadarusije.rs/cons.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector