Самостоятельное оформление визы в Румынию россиянам – как попасть в Трансильванию?

Цепеш не дремлет. Дракула держит фасон здесь для вампиров...

Для въезда на территорию Румынии гражданам РФ необходима национальная виза этого государства. Несмотря на то, что эта страна является членом Евросоюза, по ее визе пересекать границы стран Шенгенского соглашения пока еще не разрешено.

В то же время, въезжать на территорию государства можно по двукратной или многократной шенгенской визе.

От том, как оформить шенгенскую мультивизу – читайте тут.

Флаг Румыния

Срок пребывания в Румынии должен быть менее 90 дней в течение 6-месячного периода.

Еще приехать сюда можно и по мультивизам таких государств как Кипр, Хорватия, Болгария, а также тем, кто имеет вид на жительство в этих странах. Время посещения страны ограничено 90 днями на протяжении полугода.

Как получить визу на Кипр, визу в Хорватию, визу в Болгарию – читайте в отдельных материалах.

Виды виз

Виза в Румынию может быть нескольких видов. Это зависит от характера и целей поездки.

Транзитная, категории «А» или «В»

Предназначена для проезда через территорию страны.

В зависимости от характера транзита через Румынию предусмотрены визы категории «А» и «В».

  • «А» — не дает возможности выхода из аэропорта в город. Выдается сроком на одни сутки. Но такое разрешение действительно для туристов отдельных стран. Для россиян посещение Румынии без выхода с аэропорта не требует наличия транзитной визы.
  • «В» — потребуется в случае совершения транзита через Румынию с пребыванием на территории государства от 24 часов до 5 суток. Визой можно воспользоваться при следовании на любом виде транспорта – самолете, поезде, рейсовом автобусе, личном автомобиле.

Туристическая, категория «С»

Это краткосрочная виза, имеющая срок действия максимум 90 дней. Может быть нескольких видов.

  • Туристическая, предполагающая прибытие в страну с целью отдыха.
  • Служебная – предназначена для делового посещения страны. Это может быть рабочая командировка, участие в конференциях, выставках, симпозиумах, спортивных соревнованиях и другое.
  • Гостевая выдается гражданам России, которым нужно побывать у родственников или проведать друзей, постоянно проживающих на территории Румынии.

Виза в Румынию

С виза считается краткосрочной и не продлевается, не разрешает трудоустройство или иной способ извлечения прибыли.

Категория «D»

Этот вид визы считается долгосрочным (национальная). По ней разрешено пребывание российских граждан в Румынии длительное время и предусмотрено многократное пересечение границы. Виза «D» выдается на срок 90 дней с многократным продлением срока в местном Департаменте по делам иностранцев.

Воспользоваться ею могут:

  • студенты, которые хотят обучаться в этой стране;
  • граждане с рабочими специальностями, заключившими договор трудоустройства с работодателем Румынии;
  • предприниматели, отрывающие свою деятельность на территории страны;
  • россияне, заключившие брак с гражданином или гражданкой Румынии.

Долгосрочная национальная румынская виза не предоставляет право посещения стран шенгенской зоны.

Список документов

Предусмотрен стандартный для всех категорий виз пакет документов. В то же время каждая отдельная требует еще предоставление специальных дополнительных справок, выписок. Перед первым посещением посольства Румынии необходимо заполнить заявление-анкету стандартного образца, размещенного на странице визового портала evisa.mae.ro/home.

При последующих визитах в посольство заполнение ее не требуется – вся информация сохраняется в системе.

Стандартный пакет:Анкета для получения визы в Румынию

  1. Анкета на получение визы (Solicitare de viză), которую требуется заполнить на визовом сайте. Затем ее нужно распечатать подписать.
  2. Заграничный паспорт со сроком действия более 90 дней от планируемой даты возвращения из Румынии и ксерокопия каждой заполненной страницы.
  3. Цветное фото, размером 3,5х4,5 см.
  4. Медицинская страховка. Предоставляется в оригинале и копии. Действительная на территории Румынии и покрывающая расходы на лечение не менее 30 тысяч евро.
  5. Ксерокопия каждой заполненной страницы паспорта гражданина РФ.

Для туристической

  • Подтверждение бронирования места в отеле на полный срок поездки. В документе должны быть обязательно указаны данные, идентифицирующие личность заявителя, а также стоять печать гостиницы и подпись ответственного за оформление. Вместо этой бумаги может быть туристический ваучер.
  • Билет на проезд в обе стороны. При путешествии на автомобиле нужен оригинал и копия технического паспорта на транспортное средство. В случае если он оформлен на третье лицо, то предъявить доверенность на управление ТС.
  • Справка с банка. Здесь должно быть указано, сколько денег есть на счете, но не менее 500 евро. При планировании достаточно продолжительной поездки необходимы средства из расчета минимум 50 евро на 24 часа пребывания.
  • Справка с работы о размере зарплаты за последние 3 месяца.

Для деловой

  • Приглашение от румынской организации. Документ должен содержать информацию о сроках и цели поездки, иметь реквизиты обеих сторон. Пригласительное письмо должно обоснованно гарантировать покрытие расходов на всем этапе пребывания на территории Румынии.
  • Билет в обе стороны.
  • Справка с работы.
  • Выписка с банка о наличии денег, необходимых для путешествия. На счету должно быть минимум 500 евро.

Для гостевой

  • Приглашение от румынского гражданина. Документ должен быть нотариально заверенным.
  • Билеты в обе стороны или техпаспорт на автомобиль при поездке на частном транспорте.
  • Банковская выписка, подтверждающий финансовое обеспечение.
  • Справка с работы.

Для несовершеннолетних

  • При планировании поездки с детьми необходимо подготовить отдельный пакет документов.
  • Анкета на ребенка с подписью одного из родителей.
  • Заграничный паспорт на малыша или запись в аналогичном документе у взрослого.
  • Одна цветная фотография, размером 3,5х4,5 см.
  • Медицинская страховка.
  • Копия паспорта гражданина России (для детей старше 14 лет).
  • Свидетельство о рождении.
  • Разрешение от родителя, не выезжающего вместе с ребенком за территорию России.

Для пенсионеров

Кроме всех перечисленных ранее документов по оформлению конкретной категории визы для пенсионеров требуется еще справка, подтверждающая наличие средств на поездку.

Пенсионеры в аэропорту

Такой бумагой может служить информация о размере пенсии, счет в банке и другое.

Долгосрочная виза

Для оформления необходимо подготовить весь стандартный пакет документов и дополнительно предоставить бумаги, в зависимости от цели поездки.

Рабочая виза

  • Разрешение на работу с румынской стороны, заверенное в службе Миграции.
  • Трудовой контракт.
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости.

Студенческая виза

  • Справка с вуза в Румынии о прохождении обучения.
  • Бумага от спонсора о финансовом обеспечении.

Виза по воссоединению семей

  • Свидетельство, подтверждающее брак с гражданином Румынии.
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Документ о месте проживания в Румынии.

Как оформить визу самостоятельно

Для этого потребуется выполнить следующую последовательность действий.

  1. Выбрать категорию визы. Подготовить необходимый пакет документов.
  2. Заполнить заявку-анкету на сайте www.eviza.ro, скачать в формате PDF, распечатать, собственноручно подписать.
  3. Со всеми бумагами прийти на прием к консулу в посольство Румынии в России.

Через туристическое агентство

Для оформления через посредника потребуется лишь выбрать компанию или любого другого посредника и оформить на него доверенность на получение визы третьим лицом.

Все последующие действия агентство выполнит самостоятельно.

Стоимость

При открытии румынской визы взымается консульский сбор. Это фиксированная сумма, не зависящая от срока планируемого пребывания на территории государства. Оплачивается визовый платеж в евро во время подачи документов в консульстве Румынии.

Подписание документов

Его сумма составляет 35€ для россиян и 60€ – для граждан других стран, оформляющих румынскую визу на территории России. В случае срочного оформления, но не раньше, чем за 72 часа до вылета, придется заплатить 70€.

При оформлении долгосрочной визы – 120€.

Не платят консульский сбор за детей до 6 лет и инвалидов. Освобождены от его уплаты близкие родственники граждан Румынии и молодые люди не старше 25 лет, если цель поездки – обучение.

При оформлении бумаг через посредника оплачивается еще стоимость его услуг.

Сроки оформления

Стандартно изготовления румынской визы занимает до 10 рабочих дней.

Открытие категории «С» – до 5. В случае срочного оформления – 72 часа.

При открытии долгосрочной рабочей визы бумаги готовятся в течение 7 дней. В случае выезда с целью воссоединения семьи этот срок значительно больше и может длиться около 30 рабочих дня.

Почему бывает отказ что делать

При рассмотрении заявки на открытие визы, румынское консульство руководствуется не только внутренними правилами, но и требованиями, предъявляемыми европейскими странами. Но часто причина отказа вполне объективна.

Это, как правило, невыполнение условий при подготовке пакета документов или предоставление поддельных справок. Причиной может оказаться наличие судимости или нарушение законов Румынии при предыдущих визитах.

Невыезд бывает следствием плохого финансового обеспечения.

На ПМЖ

Для получения вида на жительство в Румынии необходимы основания. Ими могут быть:

  • наличие румынских корней или брак с гражданином этой страны;
  • открытие своего дела или инвестиции в экономику;
  • длительное пребывание на территории государства, связанное с работой, учебой, другими обстоятельствами (натурализация).

О способах оформления румынского паспорта – читайте тут.

Контакты

Посольство Румынии в Москве

ул. Мосфильмовская, 64. +7 (499) 143-04-24, (499) 143-03-50, ambasada@org.ru, moscova.mae.ro/ru 

Консульство в Санкт-Петербурге

ул. Гороховая, 4. +7 (812) 312-61-41, consulatro@romk.spb.ru

Консульство в Ростове-на-Дону

ул. Седьмая Линия, 18/39. +7 (863) 253-08-61, +7 (863) 230-29-15, +7 (863) 227-59-25, konsul.rostov@donpac.ru

Посольство Российской Федерации в Румынии

Bucuresti, Sos. Kiseleff, 6.+40 21 222 31 68, +40 21 222 31 70, romania.mid.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector