Как россиянину оформить рабочую визу в Польшу

Среди стран Евросоюза на первых местах по количеству прибывших трудовых мигрантов находится Польша. Здесь встречаются люди разных национальностей, но жители стран входивших в состав СССР составляют наибольшую часть иммигрантов. Украинцы, белорусы и россияне могут отправиться туда, оформив визу, разрешающую проживание и работу на территории страны.

Флаг Польши
Среди преимуществ трудоустройства в Польше – относительно несложные правила оформления рабочей визы, географическая и ментальная близость, возможность остаться в будущем на ПМЖ.

Ещё в 2016 году польскими законодателями было принято решение об упрощении выдачи разрешений на работу и проживание гражданам, прибывающим из России, Украины или Белоруссии. Таким образом, власти Польши планируют пополнить отрасли квалифицированными кадрами.

На конец 2017 года, число трудовых мигрантов в стране увеличилось до 1,5 миллиона человек. Среди них лидирующее по количеству место занимают украинцы. Выдача виз разрешающих находиться и работать на территории республики более 90 дней возросла на 130%.

Чем привлекает трудоустройство в Польше

Причин, привлекающих людей в Польшу множество:

Иммигрантов ждёт зарплата в среднем от 700 до 750 евро (в рублях это около 50 тыс.). Минимальная зарплата на 1 января 2018 года, установлена на уровне 500 евро (около 34 тыс. руб.), что на порядок выше чем в большинстве регионов России. Квалифицированные сотрудники, переводчики и учителя, медицинский персонал — имеют возможность получать доход гораздо выше.

Рабочая виза в Польшу позволит иммигрантам не только развивать свою карьеру и зарабатывать деньги, но и беспрепятственно путешествовать в пределах Шенгенской зоны, а также использовать преимущества, доступные жителям Европейского союза.

Без предварительного оформления разрешения на работу иммигранты могут получить рабочую визу сроком на 180 дней. Таким образом, граждане Армении, Республики Белорусь, Молдовы и России могут обрести возможность свободно перемещаться по территории Европы в течение полугода.

Люди в Польше

Получение рабочей визы – это возможность претендовать на оформление ВНЖ, а впоследствии ПМЖ и гражданство.

Бесценный опыт, масса впечатлений, новые знакомства и многие другие получит иммигрант в Польше.

Для получения рабочей визы требуется:

  • Паспорт.
  • Знание польского языка на начальном уровне.
  • Предварительная оплата всех затрат на оформление.

Нововведения 2017 года

Правила, касающиеся выдачи виз, потерпели много изменений в декабре 2017:

  • переход к другому работодателю запрещен;
  • возможно однократное продление;
  • едущие на сезонные работы – другие виды деятельности выбирать не могут;
  • иностранец должен приступить к работе в течении двух недель, иначе виза аннулируется.

Типы национальной визы Д

Буквенное обозначение в отметке рассказывает о её типе:

  • A – выдаётся иммигрантам, уже имеющим успешный и непрерывный стаж работы в Польше.
  • B – менеджеры высокого уровня, руководители.
  • С – сотрудники, направленные из зарубежных филиалов компаний в польские отделения.
  • D –работающие по контракту.
  • E – трудоустроенные на период до 90 дней, иностранцы, для выполнения сезонных работ.

Виза категории D – это основной тип документов, выдаваемый трудовым мигрантам из стран СНГ с 2014 до 2017.

Рабочая на полгода (180/360 дней)

Получение визы этого типа позволит приехавшему в Польшу иностранцу трудиться здесь до 180 дней из 360. Не важно, каким образом иммигрант будет организовывать свою занятость – без перерывов 6 месяцев, или небольшими периодами.

Рабочая виза в Польшу

Для получения визы 180/360 нужно предоставить договор на краткосрочное трудоустройство.

Работать разрешено только на работодателя, по инициативе которого виза и была выдана. Смена места трудоустройства требует визита работодателя в управление по делам иностранцев и регистрации намерений найма, путём подачи заявления.

Рабочая на год (360/360 дней)

Иммигрант может находиться на территории Польши и при этом работать почти весь год. Возможно продление документа на срок до трёх лет по инициативе нанимателя.

Голубая карта ЕС в Польшу

Широкие возможности предоставляет EU Blue Card:

  • бесплатное образование детям иностранца в школах и вузах Польши;
  • право работать на польском рынке труда и доступ к вакансиям;
  • предоставление вида на жительство всем членам семьи.

Отличительным свойством этого документа является обязательное наличие высшего образования.

Обладатель голубой карты может менять место работы без необходимости сбора нового пакета документов.

Имея голубую карту, получить ПМЖ можно только при условии постоянного проживания на территории Польши в течение последних двух лет. Отсутствие постоянной занятости разрешается на срок до трёх месяцев, и не более 2-х увольнений за весь период пребывания.

Заявитель должен отвечать нескольким требованиям:

  • Гражданство за пределами ЕС.
  • Высшее образование и подтвержденный опыт работы по специальности.
  • Наличие действующего контракта или приглашения на должность в польской компании.
  • Профессия по диплому включена в реестр ст. 5 п. 4 закона о трудоустройстве от 22 декабря 2015 г.
  • Есть медстраховка.

Работодатель обязан предоставить оплату труда новому сотруднику на уровне не менее чем 150% от средней по отрасли за предыдущий год. Читайте подробно о голубой карте ЕС EU Blue Card и путях ее оформления.

Бизнес-виза

Особенность этого вида виз – разрешен многократный въезд на территорию Польши (MULTI).

Деловая виза имеет код С04 и предназначена она для официальных визитов, направленных на налаживание бизнес связей и контактов, переговоры с представителями иностранных фирм, выступление или участие в коммерческих конференциях.

Возможны несколько вариантов:

  • 30/90 – применяется в основном для чистых паспортов. Из них 30 дней из 90 – заявитель сможет присутствовать в стране.
  • 5/20 или 10/30 – это минимальные сроки.

Возможна выдача 60/180 или 90/180 по 60 или 90 дней нахождения в Польше на протяжении шести месяцев.

Максимальное время нахождения в Польше – 90+90/360. Выдаётся разрешение на 90 суток прибытия в каждом полугодии.

Наличие двух или более деловых виз в паспорте – основание просить следующее разрешение на срок до 2-х лет.

Куда обратиться

Для оформления визы нужно обращаться напрямую в консульство Республики Польша в Москве по улице Климашкина,4 , в Санкт-Петербурге филиал генерального консульства находится по адресу ул. 5-я Советская, д.12.

Подписание контракта

Украинские граждане могут обратиться в киевское консульство Польши вул. Ярославів Вал, 12, или также в любой филиал в других городах страны.

Граждане Республики Беларусь могут обратиться в центральное посольство в Минске ул. Бядули, 11.

Сколько стоит

Национальная польская виза для россиян будет стоить 60 евро, для белорусов 20. С граждан Украины оплата не взымается.

Срочная шенгенская виза стоит 70 € для россиян, и недоступна для белорусов.

Правила продления

Продлить рабочую визу в Польшу можно даже за 1 день до окончания срока её действия. Есть несколько способов, позволяющих сделать это, а в некоторых случаях и не выезжая из страны.

Имея воеводское приглашение, для проработавших более 3-х месяцев иностранцев, работодатель продляет визу по упрощенной процедуре. В таком случае стеной схеме. Иностранцу потребуется выехать из страны и в Консульстве заново подать пакет документов.

Поиск вакансий

Предложений для жителей из стран СНГ и близлежащих государств на польском рынке труда – много. Главное среди них не наткнуться на мошенников и научиться точно определять прямых работодателей.

Первое, что должен видеть будущий работник со стороны нанимателя – это заинтересованность. Он свяжется с соискателем, чтобы узнать о его квалификации и опыте.

Никаких денег, для оформления документов, покупки билетов и прочего нормальный работодатель не требует. Он всегда готов предоставить информацию о своей фирме для ознакомления.

Вакансии могут быть размещены как на международных сайтах поиска работы, так и национальных польских ресурсах. Зарплата будет указана в трёх валютах: злотый (курс 16-17 рублей), евро и в редких случаях в долларах.

Среди вакансий, на  первом месте сезонные работы — туристическая сфера и рестораны, сельское хозяйство, сотрудники на заводы. Здесь не потребуется даже подтверждение квалификации.

Не менее популярны вакансии для водителей, рабочих строительных специальностей.

Перечень документов

Для получения визы трудовым мигрантам потребуется:

  1. Международный паспорт с не менее чем двумя чистыми страницами, его ксерокопия.
  2. 2 фотографии 3,5/4,5 см.
  3. Бланк анкеты, заполненный заявителем.
  4. Медицинский страховой полис, действующий на весь срок пребывания в Польше, его ксерокопия.
  5. Договор или/и контракт о найме.
  6. Чек об оплате визового сбора.

Заполнение анкеты

Анкета может быть заполнена на любом языке: русском, белорусском или украинском, но обязательно буквами латинского алфавита.

Анкета подаётся на сайте консульства https://secure.e-konsulat.gov.pl/ или лично при обращении в консульство. Заполнение документа в электронном виде ограничено временем – заявителю даётся всего 1 час, а иначе информации будет утеряна.

Какие ошибки могут привести к отказу

Могу отказать в случае:

  • Неверно внесённых данных в анкету или при наличии ошибок.
  • Аннуляция визы по причине выявления нелегального трудоустройства работодателем иностранных лиц.
  • Квалификация заявителя недостаточна.

Если документы заполнены верно – иммигрант может оспорить решение в течение 7 рабочих дней.

Пояснение с пакетом документов нужно направить в воеводский отдел по делам иностранцев, затем заново обратившись в консульство, подать обновлённые данные и исправленные анкеты. Повторное обжалование в случае ещё одного возврата заявления невозможно.

Поиск работы – правильный шаг на пути к переезду в Польшу навсегда.

Но перед тем как принимать такое сложное решение как иммиграция, лучше приехать первый раз в Польшу как турист оформив шенгенскую краткосрочную визу. Впрочем также подойдет и национальная польска виза тип Д.

Для белорусов – особые правила оформления польских виз.

Осмотревшись и приняв решение остаться здесь жить, далее можно сразу подавать запрос на получение польского видна жительство.

Прожив в ВНЖ 5 лет и три года с ПМЖ можно подать прошение на польское гражданство.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id412493484 Руслан Беленко

    Хорошая и информативная статья, давно мечтаю уехать на работу в Европу. Но у меня вопрос к знающим людям. Ответьте, пожалуйста. У меня в РФ накопился долг в размере 300 000 рублей. Разумеется, судебные приставы запретили выезд из РФ. А я хочу выехать в Европу. Может быть есть лазейки чтобы это ограничение обойти? Я что-то слышал, что можно взять транзитную визу до Калининграда и не доезжая до него на поезде сойти в Европе, отправившись куда надо. Правда ли это? Работает ли данный способ на данный момент?

Adblock detector