Оформляем визу в Польшу для россиян с 2018 году

Польша – член Европейского союза, развитое современное государство, традиционно привлекающее большое количество туристов, бизнесменов, студентов. Сотни памятников истории и культуры, великолепные старинные города Варшава, Лодзь, Познань, Краков, Гданьск, Люблин, красивейшая природа и уникальная кухня – точки притяжения для туристических поездок.

Деловая активность наших соотечественников на польской земле обусловлена значительным товарооборотом между Россией и Польшей, превысившим в объеме цифру в 13 млрд долларов и многочисленными проектами российских и польских бизнесменов.

Флаг Польши
Большая часть верующих Польши (около 87 % населения) исповедует католицизм, что делает страну самым большим католическим государством в Центральной Европе.

Пользуется популярностью и местное обучение. Университеты страны предлагают качественное европейское образование по приемлемым ценам, что привлекает большое количество молодых людей, стремящихся к знаниям.

Республика Польша входит в Шенгенскую зону, объединяющую 26 европейских стран, имеющих общее пограничное и таможенное пространство.

Для путешествия в Польшу для граждан РФ нужна виза.

Безвизовый въезд или упрощенное оформление документов

Существует несколько категорий россиян, кто может въезжать в Польшу свободно. Это:

  • Члены экипажей гражданских самолетов.
  • Моряки, приписанные  судну.
  • Летчики, участвующие в спасательных и аварийных работах.
  • Владельцы дипломатических паспортов, кроме лиц, выезжающих на работу.
  • При наличии ВНЖ/ПМЖ в республике Польша или других странах – участницах Шенгенского соглашения.
  • Пассажиры воздушных судов, совершающих транзитный полет через территорию Польши и обладающие правом въезда в страну прилета и билетами с датой вылета из польского аэропорта, где происходит пересадка, не позже чем через сутки с момента прилета. Важно отметить, что Польша в этом случае может быть единственной страной пересадки, а аэропорт должен иметь транзитную зону.

Россияне, имеющие визу любой станы члена Шенгенской зоны, могут следовать на территорию Польши без получения дополнительных документов. Но, не стоит забывать про «правило основной страны». Оно означает, что большее количество времени надо провести в государстве, выдавшем визу.

Виды виз

  • Тип А – транзитная ограниченного действия.
  • C – самая распространенная Шенгенская виза.
  • D – национальная польская виза.
  • МПП – разрешение на въезд жителям приграничных районов Калининградской области (действие приостановлено в 2016 году).

А

Транзитная А выдается путешественникам, направляющимся на самолете из одной «не шенгенской» страны в другую с пересадкой в аэропорту Польши. Имея такую визу, вы не можете покидать международную транзитную зону в терминале аэропорта.

Польская виза

Россиянам оформлять визу А нужно только если они вылетели не из РФ, а из Беларуси, Украины, Молдовы, Египта, Грузии, Азербайджана или Армении.

В 2010 году была отменена виза вида В. Теперь для всех других видов транзита, например наземного, кроме случаев, подпадающих под тип А, нужно оформлять визу С.

С

Самая распространенная, именно она – настоящая Шенгенская виза.

Здесь имеется несколько подтипов:

  • С1 – продолжительность визита сроком не более месяца.
  • С2 – период пребывания в Шенгенской зоне до 90 суток, действует в течение 180 дней после оформления.
  • С3 – аналогична предыдущей, но ее действие распространяется на год.
  • С4 – мультивиза, документ для многократных поездок на срок до 5 лет, но выдают ее довольно редко.

D

Национальная виза тип Д выдается каждым государством членом Шенгенской зоны и регулируется локальными правовыми актами. В зависимости от оснований, разрешает в течение от 3 месяцев до года – жить, работать или учиться в Польше.  Имея подобную визу можно посещать и другие государства Шенгенской зоны, на срок до 90 дней в течение полугода. Хотите узнать подробности – читайте отдельную статью о том как россиянину оформить национальную визу в Польшу.

Местное пограничное передвижение

Между Калининградской областью и северными районами Польши действует соглашение о локальном перемещении граждан приграничных территорий (Внимание! Действие МПП приостановлено в 2016 году). В соответствии с ним, граждане России, проживающие в Калининградской области 3 и более лет, имеют право находиться в нескольких польских районах, расположенных рядом с российской границей без необходимости оформлять визу. В Польше обладатели таких разрешений могут пребывать до 30 суток непрерывно, но не больше 90 дней в течение полугода с первого посещения.

Запрещается покидать избранные районы в Поморском и Варминско–Мазурском воеводстве, в которых разрешено МПП а также вести бизнес либо трудовую деятельность.

Сейчас действие соглашения приостановлено.

Требуемые документы

Перечислим необходимые для стандартного пакета бумаги.Анкета для получения визы в Польшу

  1. Заявление на получение шенгенской визы, требующее заполнения латинскими буквами в соответствии с инструкцией.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ со сроком действия не менее 90 дней после того, как вы покинете Шенген. Документ должен иметь, по крайней мере, две пустые страницы.
  3. Копия страниц загранпаспорта с данными и фото.
  4. Ксерокопии других заграничных паспортов.
  5. Фотокопия паспорта гражданина РФ.
  6. Медицинская страховка, с покрытием не меньше 30000 евро и территорией действия на все шенгенские страны.
  7. Фотографии 3,5х на 4,5 см., 2 шт.

Гарантии платежеспособности заявителя:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • документ с работы, с размером зарплаты и информацией о занимаемой должности;
  • выписка с банковского счета;
  • справка о средствах на карте;
  • письмо от спонсора, близкого родственника с аналогичными свидетельствами платежеспособности.

Дополнительно

Для туристической визы

Если цель вашей поездки – отдых, власти могут запросить добавочные бумаги. Это подтверждение предполагаемого маршрута – билеты на транспорт. Понадобится также бронь отеля или другого места проживания. На бумагах обязательно должны быть указаны данные туристов, даты, контактные реквизиты гостиницы, а сами номера необходимо оплатить на 50%.

Не забудьте поставить на печать или получить факсовую копию.

По приглашению от частного лица

В случае когда цель поездки – посещение друзей или знакомых, приславших запрос, потребуются дополнительные документы:

  1. Подтверждение легальности проживания в Республике Польша приглашающего лица.
  2. Копия первой страницы его паспорта.
  3. Письмо с приглашением, содержащее личные данные, адрес проживания и контактный телефон, даты и цели поездки. Этот документ заверяется нотариусом.
  4. Если вы едете не к родственнику, то приготовьте еще письмо, зарегистрированное в воеводском отделе по делам иностранцев по месту жительства и его копию.

Приглашение от организации

Аналогично предыдущей ситуации компания должна предоставить письмо на бланке, содержащее ее реквизиты, даты и цели поездки, личные данные руководителя и приезжающего. Письмо должно быть заверено печатями и зарегистрировано в воеводском отделе по делам иностранцев.

Для учебы

Если же вы направляетесь в Польшу, чтобы получить образование, приготовьте документ о зачислении в учебное заведение и студенческий билет в оригинале и копии.

Для неработающих и пенсионеров

К стандартным документам могут быть затребованы:

  • Выписка со счета в банке о наличии денежных средств достаточных для проживания в течение срока путешествия.
  • Пенсионное удостоверение.
  • Спонсорское письмо.
  • Копия паспорта спонсирующего гражданина.
  • Документ с места работы принимающей стороны с упоминанием должности и размера оклада.
  • Подтверждение родства.

Как заполнить анкету

Половина успеха в получении визы зависит от правильного заполнения анкеты. Этот важнейший документ требует точности и аккуратности. Не отправляйте анкету, если остались даже малейшие вопросы. Пользуйтесь инструкцией и не допускайте ошибок. Помните, что важна достоверность информации.

Получить самый актуальный бланк можно как в консульских и визовых центрах.

Требования к фотоТребования к фото

Снимок также должен быть выполнен по строгим правилам. Позаботьтесь, чтобы там вы были анфас с открытым лицом по центру снимка, без очков и головных уборов. Фото должно быть не старше полугода, иметь светлый фон и не иметь окантовки.

Важные цифры:

  • Размер 3,5 на 4,5 см.
  • Высота головы на снимке – около 30 мм.
  • Лицо занимает 70–80% изображения.

Биометрические данные

Все претенденты на Шенгенскую визу в России должны в ходе личного визита в консульство или визовый центр сдать отпечатки пальцев. Повторный сбор данных производится по истечении 59 месяцев.

От биометрии освобождены:

  • дети до 12 лет;
  • граждане, у кого невозможно взять отпечатки по физическим причинам;
  • главы государств или правительств, члени их семей и официальных делегаций.

Для детей

Визит россиян с детьми в Шенгенскую зону имеет свои особенности, связанные с пакетом бумаг для получения визы несовершеннолетним.

Путешествие с детьми

Вместе с документами взрослых в консульство подаются:

  • Анкета с данными несовершеннолетнего;
  • Копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка;
  • Заверенное нотариусом согласие на выезд от опекунов, если несовершеннолетний едет с одним из родителей, или с третьим лицом;
  • Копии виз и паспортов родителей.

Оформление своими силами

Самостоятельная подготовка и подача документов возможна и достаточно популярна.

Необходимо обратиться в консульство Республики Польша в Москве или его филиалы в других городах РФ.

Срок рассмотрения заявки составляет 5 – 10 дней, но иногда, для уточнения информации, может быть продлен.

Заказ через визовый центр

Если вы не располагаете временем для самостоятельного оформления, можно обратиться в визовый центр.

Визовый центр

Для начала определитесь какова будет цель поездки и какой тип визы вам необходим. Соберите все документы и заполните анкету, принесите их в центр и заплатите обязательные сборы. Вместе с чеками сдайте бумаги и отслеживайте заявку онлайн с помощью специального номера.

Оплаты

Стоимость оформления состоит из двух видов платежей: консульского и сервисного.

Сумма консульского сбора зависит от категории и скорости рассмотрения. Оформление визы тип С для любой из целей поездки в обычном режиме обойдется в 35 евро, эта же услуга в срочном варианте будет стоить в два раза больше – 70 €.

Национальная польская виза тип D стоит 60 €, а оформление карты МПП – 20 €.

Существуют несколько категорий людей, освобожденных от уплаты консульского сбора:

  1. При наличии карты поляка.
  2. Близкие родственники граждан проживающих в Шенгенской зоне.
  3. Дети до 6 лет (нет визового сбора) и до 12 лет (не нужно платить консульский сбор).
  4. Сотрудники дипломатических миссий, члены правительств, судьи конституционных судов.
  5. Члены официальных делегаций.
  6. Студенты люди до 25 лет, собравшиеся на учебу и преподаватели.
  7. Инвалиды и сопровождающие их лица.
  8. Граждане, направляющиеся на похороны или для ухода за тяжелобольным родственником.
  9. Пациенты, едущие на лечение.

В случае подачи заявки в визовом центре приготовьте деньги на оплату сервисного сбора. Стоимость его невелика – около 18–20 евро.

Сроки оформления

Среднее время рассмотрения документов на визу составляют 10 дней но иногда возможны задержки до месяца. По статистике – среднее время оформления Шенгенской визы в Польшу составляет всего в 5 дней. Решение по заявке на визу тип D принимается в течение 5 суток, но как и в случае с туристической, срок может вырасти до 30, а в особых случаях, до 60 дней.

Оформление визы

Всегда существует возможность ускорения процедуры уплатив двойной консульский сбор.

Отслеживание готовности через интернет

После подачи документов вы сможете проверить статус заявки на специальном сайте, где все аккредитованные визовые центры объединены в единый хаб www.vfsglobal.com. Для проверки потребуется ввести регистрационный номер заявки и дату рождения.

Получение

После подтверждения готовности, заявитель лично с паспортом прибывает в визовый центр, где и получает документы. Возможна и доставка по месту жительства за дополнительную плату.

Насколько сложно получить

Польские власти лояльно относятся к россиянам, а работа профессиональных визовых центров упрощает задачу оформления визы. Правильная подготовка документов – залог успешного прохождения процедуры и получения требуемых разрешительных бумаг.

В Польшу на машине

С точки зрения въездных документов путешествие на автомобиле аналогично другим способам пересечения границы. Вам потребуется стандартная виза С или национальная тип D.

Путешествие на автомобиле

Однако, путешествие на автомобиле требует знаний и подготовки. Въехать в страну можно либо на пропускных пунктах Калининградской области, либо через Беларусь или Украину. Необходимо иметь действующую визу и предъявить ее пограничникам. Нужно показать также денежные средства для проживания на территории Польши и декларацию при ввозе суммы, превышающей 10000 евро.

Если вы путешествуете с животными – приготовьте ветеринарные справки.

Пакет документов для пассажиров стандартен и соответствует обычному набору для всех въезжающих. На руках у водителя должны быть дополнительно:

  • Удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории международного и национального образца.
  • Документы на машину (техпаспорт).
  • «Зеленая карта» (аналог российского ОСАГО).

Стоимость страхового полиса начинается от 1420 рублей, на легковой автомобиль сроком 15 дней. Оформить ее можно в аккредитованной страховой компании в России. Среди них Росгосстрах, АльфаСтрахование, РЕСО–гарантия и другие.

Позаботьтесь о том, чтобы автомобиль был исправен, не было утечек жидкостей, лобовое стекло без трещин, работающие световые приборы, в наличии стикер «RUS». Обязательно также наличие детских кресел, запасного колеса и ремкомплекта, огнетушителя, знака аварийной остановки и световозвращающих жилетов в количестве равном числу путешественников.

Запрещено:

  • Движение без включенных фар ближнего света.
  • Использование шипованной резины.
  • Применение антирадаров и других подобных устройств.
  • Употребление спиртного за рулем. Максимально возможное содержание алкоголя в крови водителя не должно быть более 0,2 промилле.

Сроки действия

Виза С в зависимости от подвида выдается на срок от нескольких дней до 5 лет.

Важно учитывать и разрешенный период пребывания в стране. Действующий полгода тип С2 разрешает находиться в Польше не больше 90 дней.

Национальная D выдается на срок от 90 дней до года.

Чем больше у вас опыта в путешествиях, тем выше шанс получить визу на более длительный срок.

Долгосрочная польская мультивиза

Мультивиза – это документ, дающий право многократного въезда в страну. Такой вид разрешения удобен, если вам необходимы частые визиты.

Мультивиза

Может быть визой категории С и D – различие заключается в возможности выезда за пределы Польши. В отдельной публикации вы можете прочесть о том, как получить шенгенскую мультивизу не только в Польшу но и иные государства ЕС.

Отказ в выдаче

Подача документов в визовый центр или консульский отдел не гарантирует выдачи визы. Всегда существует вероятность отказа.

Чтобы минимизировать вероятность отказа, заполняйте анкету внимательно, предоставьте подлинные и проверенные документы. Постарайтесь убедить работников консульства в отсутствии мотивов для нелегальной иммиграции.

Но если все же отказ получен – в первую очередь необходимо понять почему так произошло. С 2010 года консульства обязаны объяснять почему виза не может быть выдана. К заграничному паспорту должен быть приложен документ с описанием причин. После устранения ошибок можно подать новую заявку.

Получение визы это первый шаг на пути к иммиграции в Польшу из России.

Прожив некоторое время например на основании польской национальной визы D можно подать запрос на вид на жительство (карту часового побыту).

Еще через несколько лет постоянного проживания, можно собрать пакет документов и подать в воеводский отдел по делам иностранцев заявку на ПМЖ и на польское гражданство.

Но для начала, хорошо бы найти работу, и трудоустроиться у польского работодателя.

А если вы высококвалифицированный сотрудник, то проще переехать в Польшу сделав голубую (синюю) карту EU Blue card.

Правила оформления визы в Польшу для белорусов отличаются от аналогичных требований к россиянам.

Контакты

Национальный визовый центр в Москве

ул. Сущевский Вал, д. 31, стр.2. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульский отдел Посольства Польши в Москве

ул. Климашкина, 4. +7 495 231 1500

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генеральное консульство Польши в Санкт–Петербурге

5–я Советская, д. 12. +7 812 33 63 140, +7 812 33 63 141

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генеральное консульство Польши в Калининграде

Каштановая аллея, дом 51. (+7 4012) 976 400

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Екатеринбурге

ул. Куйбышева 44, бизнес–отель «Панорама», этаж 2. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Казани

ул. Парижской Коммуны, дом 8. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Нижнем Новгороде

ул. Щербакова, дом 15. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Ростове-на-Дону

ул. Троллейбусная, дом 24/2В, 2ой этаж. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 36

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Самаре

ул. Мичурина, дом 78, 2 эт., оф. 2, бизнес–центр Миллениум. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Смоленске

ул. Николаева, д. 20. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Воронеже

ул. Ворошилова, д. 16. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Перми

ул. Чернышевского, дом 28, 2ой этаж. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Новороссийске

ул. Карла Маркса, д. 49. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Краснодаре

ул. Академика Павлова, дом 64. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Уфе

ул. Чернышевского, д. 82, 3 этаж, офис№ 301. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Саратове

ул. Вавилова, д. 38/114, оф 2A. +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Александра

    Порадовала новость, что теперь отказ консульства должны объяснять.

    Не совсем понятно, нужно оплатить бронь отеля на 50 процентов, еще не получив визу? А если вдруг они ее не дадут? Можно, пожалуйста, этот момент подробнее осветить.

    • Михаил

      Александра, все именно так – нужно оплатить минимум 50% брони, безвозвратной! Сам такое делал когда ездил с семей в Польшу. Если визу не выдадут, деньги потрачены на бронь зря. Вот такие требования. С одной стороны – абсурд, с другой – многие соотечественники приносили неоплаченную бронь с буккинга и других сервисов, а потом отменяли еще не получив визу. Интересно, что из консульства могут перезвонить в гостиницу и проверить не отменил ли путешественник бронь, и в случае отмены — аннулировать уже выданную визу! Так что шутить с этим нельзя.

Adblock detector