Как получить визу в Норвегию для россиян в 2018 году

Сочетанием живописной природы и культурного многообразия Норвегия привлекает туристов, а крупные месторождения полезных ископаемых и высокий уровень развития экономики интересуют зарубежных бизнесменов, однако посещение страны невозможно без наличия шенгенской визы, получение которой кажется сложной процедурой, но на практике вполне осуществимо.

Виды виз

Граждане РФ могут претендовать на получение норвежской визы следующих типов: транзитная, краткосрочная (тип С), поморская, национальная долгосрочная (тип D).

Флаг Норвегии
Королевство Норвегия входит в Скандинавский паспортный союз и Шенгенскую зону.

Безвизовое пребывание на территории страны возможно только при транзите в международном аэропорту Норвегии, при условии, что длительность пересадки не превышает 24 часа и производится в пределах транзитной зоны.

Краткосрочная С (Шенген)

Виза тип С предназначена для туристических и гостевых поездок, визитов к родственникам, участия в международных мероприятиях, прохождения курса лечения в клиниках Норвегии, учебных целей или ведения бизнеса. Краткосрочная виза позволяет посещать все страны Шенгенского соглашения. Она выдаётся на срок от нескольких дней до 12 месяцев, что зависит от цели поездки. По впервые оформленной гостевой визе вы можете приехать в Норвегию на срок до 30 дней.

Туристическая виза обычно действует строго на срок, соответствующий датам поездки.

Транзитная

Этот тип визы нужен жителям России, если им предстоит пересадка в одном из международных аэропортов в Норвегии длительностью более 24 часов или предполагающая выход из транзитной зоны. Срок действия такой визы – 10 дней.

Поморская

Эта категория виз выдаётся только гражданам России с пропиской (временной или постоянной) в Архангельской и Мурманской областях. Для оформления требуется стандартный набор документов, но она имеет ряд преимуществ перед типом С: выдается на период до 5 лет, а размер консульского сбора ниже, также снижены требования к финансовым возможностям заявителя. Впервые полученная виза допускает однократное посещение Норвегии, при повторном запросе обычно одобряется многократный въезд.

Поморская виза оформляется исключительно в Генконсульстве Норвегии (Мурманск) с обязательным присутствием соискателя.

Национальная долгосрочная

Виза типа D понадобится лицам, в чьи планы входит получение высшего образования, заключение брака или воссоединение с семьей или трудоустройство. Её приравнивают к временному ВНЖ (вид на жительство). Обычно она выдаётся на 1 год. Существует также понятие «виза невесты», этот тип документа выдаётся женщинам, планирующим заключение брака с гражданином Норвегии.

Ожидание ответа по визе для заключения брака длится до года.

Перечень документов

При оформлении визы в Норвегию к документам предъявляются стандартные требования Шенгена. Список может быть дополнен туроператором.

Оригиналы:

  • загранпаспорт;
  • гарантийная форма для посещения (Garantiskjema for besøk) в двух экземплярах или подписанное электронное сопроводительное письмо (получается при регистрации официальном сайте);
  • цветное фото по требованиям ИКАО;
  • квитанция подтверждающая факт оплаты консульского сбора (при онлайн заявке её наличие необязательно);
  • подтверждение проживания во время поездки;
  • гарантия платёжеспособности (выписка с банковского счёта, справка с места работы);
  • заявление спонсора покрытии расходов (если недостаточно собственных денежных средств);
  • страховой полис, покрывающий ущерб на сумму не менее 30000€;
  • приобретённые в оба направления билеты или их броня;
  • вызов работодателя или заинтересованной в личном присутствии заявителя организации (если поездка преследует деловые цели).

Анкета на получение визы

Копии:

  • первой страницы загранпаспорта и страниц с предыдущими шенгенскими визами;
  • разворотов загранпаспорта с фото и действующей визой Шенгена (если таковая имеется);
  • первых страниц аннулированных загранпаспортов+ страниц с шенгенскими визами в них (за последние 3 года);
  • заполненные страницы паспорта гражданина РФ;
  • трудовой договор с компанией в Норвегии (если планируется работа в стране);
  • свидетельство о рождении ребенка и заключении брака (если супруги носят разные фамилии);

Если вы едете по приглашению родственника, к основному пакету придётся приложить следующие документы:

  • заверенное письменное приглашение от гражданина, резидента Норвегии или лица, имеющего ВНЖ;
  • подтверждение законного проживания приглашающего, его идентификационный номер;
  • свидетельства, доказывающие наличие родственных связей.

Паспорт

К заграничному паспорту предъявляются следующие требования:

  • Срок действия более 3 месяцев на момент окончания поездки.
  • Наличие 2 свободных страниц.
  • Отсутствие каких либо повреждений или загрязнений.

Требования к фотоФото

Снимки должны быть стандартного размера (3,5*4,5 см.), на белом (светло-сером) фоне, матовая, без уголков/овалов и штампов.

Заявитель на фото: без аксессуаров или причёсок, скрывающих лицо, предпочтительно в одежде темных оттенков, лицо занимает 70-80% площади фото (3,2-3,6 см.). Фотографии должно быть не более полугода, также она не может быть использована в других визах в загранпаспорте.

Гарантия платёжеспособности

Для подтверждения финансовой состоятельности заявитель предоставляет справку с места работы и выписку с банковского счёта за последние 6 месяцев (если размер ежемесячного оклада менее 45000 рублей). На счете должна быть сумма, покрывающая затраты на поездку из расчёта на одного человека: 75€ на первый день пребывания и по 50€ на каждые последующие сутки поездки.

Могут потребовать справки о владении движимым и недвижимым имуществом.

Заявление спонсора о взятии на себя расходов требуется в случае неспособности заявителя самостоятельно оплатить затраты на свою поездку содержит:

  • Указание родственных связей спонсора и спонсируемого лица с документальным подтверждением (копия свидетельства о рождении или браке);
  • Справка с места работы, выписка с банковского счёта;
  • Копии разворотов паспорта гражданина РФ с фото и пропиской;
  • Спонсором может выступать только ближайший родственник: супруг, родители, дети, родные брат или сестра, бабушка или дедушка.

Более подробно как составить спонсорское письмо для визы, читайте в отдельной публикации.

Индивидуальным предпринимателям и лицам, работающим у СПД, помимо основного пакета документов необходимо приложить копию свидетельства ИП и о постановке на учёт в налоговый орган.

Сдача биометрических данных

При получении визы в Шенгенскую зону нужно пройти не только дактилоскопию, но и цифровое фотографирование. В случае повреждений рук (отсутствие пальцев или кистей) обязательное условие – личное присутствие при фотографировании.

Биометрия для визы

Рекомендуется дождаться заживления незначительных травм пальцев (царапины, ожоги и др.) перед прохождением процедуры.

Так как биометрия действительна 5 лет и существует единая база данных ВИС (Визовая информационная система), в случае если  процедура была пройдена ранее, потребности в повторной сдаче нет.

Для безработных и пенсионеров

Потребуется дополнительно:

  • Заявление спонсора о взятии на себя расходов заявителя.
  • Копия студенческого билета (если заявитель студент).
  • Справка с места учебы.
  • Нотариально заверенная копия пенсионного удостоверения (при наличии).

Для несовершеннолетних

Дети, не достигшие 14 лет, при отсутствии проездного документа вписываются в паспорт родителя (если он не биометрический). Достигшие этого возраста обязаны иметь свой загранпаспорт.

Пакет документов для ребенка:

  • 2 заполненные анкеты (к ним прикрепляются фото).
  • Загранпаспорт родителя с действующей визой. При наличии у ребенка собственного паспорта предоставляется этот документ.
  • Оригинал свидетельства о рождении с нотариально заверенной копией (желательно).
  • Справка с места учебы.
  • Заявление от спонсора.
  • 3 фотографии, сделанные по общим требованиям.
  • Свидетельство о браке родителей (при разных фамилиях).
  • Страховой полис.

Если ребенок путешествует только с мамой или папой, обязательно наличие нотариально заверенного письменного согласия второго родителя на выезд несовершеннолетнего за пределы страны.

В случае отсутствия одного из родителей, смерти или лишения родительских прав, нужно предоставить подтверждающие этот факт справки.

При выезде за границу с третьим лицом (с туристической группой, родственниками или знакомыми) наличие заверенного письменного разрешения от обоих родителей.

Порядок и сроки рассмотрения

С 14.09.2015 изменился порядок получения визы: теперь нужно личное присутствие заявителя в консульстве или визовом центре Норвегии. Также обязательным условием для получения шенгенской визы стала сдача биометрии.

Сроки рассмотрения заявки на получение норвежской визы тип С колеблются от 3 до 7 рабочих дней, иногда процедура занимает больше времени. При подаче заявления в визовый центр ответ обычно приходит в течение 3-4 дней. В редких случаях (если были выявлены какие-либо несоответствия или неточности в документах) соискатель может быть приглашен на собеседование, поэтому нежелательно покидать границы страны во время рассмотрения заявки.

Заявитель может проверить готовность визы, на официальном сайте визового центра.

Как оформить самому

Для самостоятельного оформления визы в Норвегию нужно предварительно записаться в визовый центр на официальном портале UDI и оставить заявку на получение визы, оплатить сбор (можно через интернет сайт), предоставить полный пакет запрашиваемых документов и пройти процедуру дактилоскопии.

Оплата сборов и регистрация также может проводиться через терминалы в визовых центрах.

Стоимость

Консульский сбор при оформлении шенгенской визы одинаков для всех стран: 35€ при обычном получении и 70€ при срочном. Дополнительно оплачиваются услуги визового центра Норвегии (сервисный сбор) в размере 1663 рублей. Стоимость услуг посредника может отличаться в зависимости от способа оплаты: онлайн или лично.

Если вы оплачиваете визу в туристическом агентстве при покупке путевки, цена будет выше, поскольку оператор берет комиссию за посреднические услуги.

Льготные категории:

  • родственники граждан Норвегии (необходимо документальное подтверждение родства);
  • дети до 6 лет;
  • члены официальных делегаций (при наличии приглашения);
  • студенты направляющиеся для обучения в Норвегию;
  • инвалиды и сопровождающие их лица;
  • въезжающие для прохождения курса лечения, на похороны родственника или к тяжело больному члену семьи;
  • въезжающие по обмену.

Что делать в случае отказа

В выдаче визы может быть отказано если у вас:

  • Неполный пакет документов или некорректно заполнены некоторые из них;
  • Неясны причины поездки;
  • Недействительные справки или ложная информацию в них;
  • Есть отказ во въезде другой страны-участницы Шенгенской зоны;
  • Зарегистрированы нарушения иммиграционного режима в предыдущих поездках по ЕС.

Отказ может быть оспорен. О порядке подачи апелляции можно уточнить в консульстве.

Иммиграция

Более подробно о процессе переезда в Норвегию можно прочесть в отдельной подробной публикации. Первым этапом в получении ВНЖ становится оформление визы тип D. По прибытии в Норвегию претендент должен пройти регистрацию и получить разрешение на временное пребывание (действует 1 год). Далее, на основании веских причин для переезда, заявитель может подать заявление на получение ВНЖ, продлеваемого раз в год (обязательно до момента истечения срока действия). Следующий этап: разрешение на ПМЖ, выдаётся только лицам, непрерывно проживающим на территории Норвегии более 3 лет. Срок действия от 3 до 5 лет, по истечении необходимо продление.

Для получения гражданства Норвегии необходимо прожить в стране не менее 7 лет, кроме случаев:

  • Брака с норвежцем (достаточно 3 года);
  • Наличия гражданства другой скандинавской страны (2 года);
  • Несовершеннолетнее лицо (5 лет).

Более подробно о процессе получения норвежского гражданства можно прочесть в отдельной публикации.

Действующая виза в аннулированном паспорте

Если в просроченном паспорте, есть действующая виза, необходимо обратиться в консульство с просьбой о переносе визы в новый загран. Если времени нет, необходимо срочно ехать, например на похороны или свадьбу, виза остается действительной, в поездку нужно взять оба паспорта: аннулированный и новый.

Путешествие своим транспортом

Для автомобильной поездки в Норвегию помимо основного пакета документов нужно иметь водительское удостоверение международного образца, техпаспорт, страховку «Зеленая карта». Приветствуется наличие заранее спланированного маршрута.

Контакты

Посольство Норвегии в Москве

Ул. Поварская, 7. +7 (495) 933-14-10, +7 (495) 933-14-14, emb.moscow@mfa.no

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генконсульство Норвегии в Санкт-Петербурге

Невский пр-кт, 25. +7 (812) 336-64-20, +7(812) 336-64-23, cg.st.petersburg@mfa.no

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генконсульство Норвегии в Мурманске

Ул. Софьи Перовской, 5. +7 (8152) 400-600, +7(8152) 400-620, cons.gen.murmansk@mfa.no

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Почётное консульство Норвегии в Архангельске

Ул. Поморская, 16. +7 (8182) 432-003, arkhangelsk@barents.no

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Единый телефон визовых центров: +7(495) 669-67-53, +7(499) 681-13-55

Визовый центр в Москве

Сущевский Вал, 31/1. info.noru@vfshelpline.com

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Санкт-Петербурге

Ул. Большая Разночинная, 16А. info.norspb@vfshelpline.com

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Евгений

    Давно вынашивал планы скататься в отпуск в Норвегию, уж очень хочется поглядеть на фьорды и прочие красоты. Но все руки не доходили выяснить, а что собственно нужно для оформления визы, а оказывается не так все и страшно. Думаю можно будет попробовать даже обойтись без посредников и оформить самому.

Adblock detector