Как самостоятельно оформить визу в Голландию для граждан РФ в 2018 году

Королевство Нидерланды с 1957 года входит в состав Евросоюза и для пересечения границы этого государства гражданам РФ требуется Шенгенская виза.

Флаг Голландии
Нидерланды состоят из основной территории на европейском континенте и островов Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба в Карибском море. Это самая густонаселенная страна Европы.

С этого года при оформлении документов в Визовом Центре вы можете воспользоваться помощью Персонального Ассистента. Услугу гарантирует приоритетную подачу и минимальное время ожидания.

Когда необходима

Виза в Нидерланды требуется всем гражданам РФ, но оформлять ее в данную страну необходимо если:

  • Голландия – основная цель путешествия;
  • основное время пребывания планируется на ее территории.

Если турист посещает Голландию транзитом, проводит в стране меньше 24 часов и покидать пределы зоны беспаспортного контроля аэропорта не собирается, то Шенгенская виза не потребуется.

Также виза не нужна при наличии вида на жительство любого из шенгенских государств, и гражданам РФ с дипломатическим паспортом.

По визе другой страны

Согласно «Правилу первого въезда», посещение Шенгенской зоны, нужно начать с государства, выдавшего визу. Если это не так, подготовьтесь аргументировать таможенному офицеру свой маршрут и по его требованию предъявить подтверждающие документы (онлайн-бронь гостиницы или билеты).

Шенгенская виза

Но на территории страны, выдавшей визу, вы должны провести большую часть времени путешествия.

Виды виз

Транзитная

Предоставляется, если путешественнику необходимо покинуть транзитную зону аэропорта, и пересадки предусмотрены в 2 и более странах ЕС. Выдают только при передвижении самолетом. Оформление занимает около 10 рабочих дней.

Шенген, тип С

Въехать на территорию Голландии можно по трем видам шенгенских виз: одно, двукратная, мультивиза. Каждая из них дает право пребывания на протяжении 90 календарных дней из 180.

С мультивизой вы сможете многократно въезжать во все государства Шенгена, а не только в Нидерланды. Для оформления потребуется полный комплект документов. В каждом определенном случае, в зависимости от личных данных и визовой истории, он может немного отличатся.

Мы подготовили подробный материал о том, как россиянину оформить Шенгенскую мультивизу.

Национальная MVV, тип D

Необходима для долгосрочного пребывания (свыше 90 дней). В остальных странах Шенгена продолжить действовать правило 90/180.

Получить разрешение можно для таких целей:

  • туризм;
  • приглашение родственников или знакомых;
  • посещение спортивных или культурных мероприятий;
  • обучение;
  • ведение бизнеса;
  • работа.

Виза данного типа выдается Службой иммиграции и натурализации Нидерландов. Перед получением документа предстоит пройти экзамен на знание голландского языка и законов государства. Минимальный срок оформления – 1 месяц.

Посещение Антильских островов

На Антилы можно въехать по национальной, действующей шенгенской мультивизе или получить единое краткосрочное разрешение для Карибов. Возможно посетить острова Аруба, Бонайре, Кюрасао, Саба, Синт-Эстатиус и нидерландскую часть Сент-Мартен. Запрещено въезжать в Голландию и другие страны Европы. Для получения нужны стандартные документы.

Рабочая виза на Карибы с 2016 года оформляется только в Посольстве страны. Все другие типы документов можно получить в Визовых Центрах.

Рабочая

Выдается на срок, превышающий 3 месяца: при оформлении на сезонные работы – на полгода, при более продолжительном периоде – на 1 год.

Рабочая виза

Вам понадобятся:

  • приглашение на работу;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие туберкулеза;
  • выписка о заработной плате, она не должна быть меньше минимальной установленной по стране.

Изготовление этого документа лучше доверить работодателю, так как вам понадобятся переведённые и легализованные сертификаты и дипломы об образовании, договор с указание зарплаты и документ, подтверждающий, что на данную должность не претендует никто из местного населения.

Разрешение для ведения бизнеса

Для частного визита получить такую визу сложно, желательно приглашение голландского партнера. Пребывать в стране юридические лица могут на протяжении 360 дней, а частные – 90 суток с возможностью пролонгации. От вас потребуют информацию о цели поездки и сроках пребывания, копия ИНН, свидетельство о регистрации компании, документы, подтверждающие постановку на учет в местных налоговых органах.

Студенческая виза

Оформление занимает от 6 до 12 месяцев.

Помимо стандартного пакета документов необходимы:

  • аттестат, подтверждающий уровень успеваемости;
  • сертификат на знание голландского языка;
  • доказательства наличия средств;
  • документы, доказывающий поступление;
  • приглашение от высшего учебного заведения;
  • договор с вузом с указанием предполагаемого времени пребывания в Нидерландах;
  • подтверждение оплаты места проживания или уведомление о его предоставлении образовательным учреждением;
  • для лиц, не достигших 18 лет, нотариально заверенное согласие родителей или официальных опекунов.

Виза для регистрации брака или партнерства

Первый этап – поддача заявления. В этот период чиновники рассматривают правомерность и законность процедуры. Занимает «предварительная регистрация» от 14 дней до 1 года. Возможна в том случае, когда жених или невеста проживает на территории Нидерландов или имеет гражданство этого государства.

Заявление, заполненное по образцу, подается по месту жительства в Голландии.

Если оба партнера находятся на территории другого государства, то заявление предоставляется в муниципалитет Гааги.

Кроме стандартных документов нужны:

  • копии бумаг, удостоверяющих личности свидетелей;
  • справка о семейном положении;
  • свидетельство с места проживания;
  • если вы до этого состояли в браке или партнерстве – документ о расторжении;
  • форма М46, предусмотренная законом о заключении фиктивных союзов, заполняется полицией.

Документы для оформления

Если оформлением визы занимается туристическая фирма, понадобится ряд документов:Анкета для получения визы в Нидерланды

  1. Ксерокопии всех заполненных страниц внутреннего паспорта.
  2. Заграничный паспорт, должен быть действителен с момента окончания поездки еще на протяжении 90 дней и выдан менее 10 лет тому назад. В нем должно быть минимум 2 чистые страницы для проставления визы, и по 1 листу на каждого ребенка, указанного в паспорте. На их обороте не должно быть виз, считываемых электронным способом.
  3. Цветные фотографии без окантовок размером 3,5х4,5 см, изготовленные не ранее 6 месяцев с момента предъявления. Фон должен быть однотонным, белым или светлым. Лицо – занимать минимум 70% фотографии, голова находится строго по центру снимка, а взгляд – направлен в камеру.
  4. Ксерокопии в 2-х экземплярах всех страниц загранпаспорта, имеющих отметки.
  5. Копии страниц с визами в Шенгенскую зону за последние три года и первой страницы аннулированного документа.
  6. Оригиналы и копии первой страницы второго действующего загранпаспорта, дипломатического документа или паспорта моряка.
  7. Заполненный получателем визы опросный лист.
  8. Анкета-заявление на получение шенгенской визы (Application for Schengen Visa) в 2-х экземплярах с личной подписью, должна быть напечатана с обеих сторон одного листа А4 формата. За ребенка, не достигшего совершеннолетия, анкету должны подписать родители или опекуны.
  9. Заверенная и подписанная руководителем справка с места работы, напечатанная на фирменном бланке компании.
  10. Финансовые гарантии, подтверждающие платежеспособность клиента: бумага о приобретении валюты или выписка с банковского счета. Могут быть указаны движение денежных средств за последние 90 дней или отображаться состояние счета. Обязательное требование – наличие реквизитов и печатей финансовой организации, подписи ответственного лица.
  11. Доверенность клиента на подачу документов и их получение.
  12. Медицинский полис. Минимальная сумма страховки составляет 30 тыс. евро.
  13. Согласие на обработку личных данных заполненное и подписанное.

Требования к фотоБезработные обязаны предоставить финансовые гарантии: выписка с банковского счета спонсора или справка с его места работы с указанием даты приема, заработной платы и должности на фирменном бланке компании, спонсорское письмо.

О том как правильно составить спонсорское письмо, собрана информация в подробной публикации.

Пенсионерам потребуется копия пенсионного удостоверения и такие же фингарантии, как и для нетрудоустроенных граждан.

Биометрия

Лица, старше 12 лет и не сдававшие ранее биометрическую информацию должны подавать документы в Консульство или ВЦ лично. В течение последующих 59 месяцев заявление могут предоставлять близкие родственники или доверенные лица.

Процесс сдачи биометрии состоит из цифрового фотографирования и дактилоскопии.

Как во всех подробностях проходит процедура сдачи биометрии, читайте в специальной публикации на эту тему.

Собеседование

Если сотрудник консульства сомневается в вашем желании вернуться обратно, вас могут пригласить на собеседование при приеме документов или перезвонить позже. Обычно вызывают безработных, не доказавших финансовые гарантии, и молодых незамужних девушек.

Виза детей

Дополнительно нужно предоставить:

  • ксерокопии документов родителей;
  • даже если несовершеннолетний ребенок вписан в паспорт, заполненная анкета с подписями опекунов;
  • фото установленного образца – 2 шт.;
  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • если несовершеннолетнего сопровождает третье лицо – нотариально заверенный документ о принятии ответственности на время поездки;
  • сопровождает мать или отец – доверенность второго родителя, заверенная у нотариуса;
  • в случае отсутствия отца или матери – документы, подтверждающие факт смерти или лишения родительских прав.

Если ребенок достиг шестилетнего возраста и вписан в паспорт родителя, в документ должна быть вклеена его фотография. На вписанного в заграндокументы ребенка вклеивается отдельная виза.

С 14-летнего возраста дети должны получать личный загранпаспорт.

Порядок самостоятельного оформления

Подать документы на краткосрочную визу можно в Визовых Центрах, в Посольстве или в Генеральном Консульстве. Прием ведется только по предварительной записи на сайте представительств или по телефону.

  1. Соберите полный пакет документов.
  2. Зарегистрируйтесь онлайн и запишитесь на подачу.
  3. В назначенное время приходите в ВЦ или Посольство.
  4. Предоставьте бумаги.
  5. Отслеживаете готовность оформления визы.

Стоимость

Консульский сбор составляет 35 евро, для срочной визы – 70. Цена национального разрешения WVV – от 28 до 230 евро.

Паспорт и деньги

Сервисный сбор – 1 900 руб., оплата услуги пересылки документов из регионов – 450 руб. Все оплачивается в рублях по официальному курсу не момент подачи документов.

Дети до 6 лет, инвалиды и близкие родственники граждан ЕС консульский сбор не платят.

Срок оформления

Минимальный период рассмотрения заявки Посольством составляет 4 рабочих дня, но подавать документы рекомендуется не позднее, чем за две недели до планируемой поездки. В регионах эта процедура проходит не так быстро, так как пересылка документов требует дополнительного времени.

Срок действия

Период выдачи визы – до одного года, но количество проведенных в Голландии дней не должно превышать 90 из 180. Также может быть выдан лимитированный документ: на время поездки, на 30 дней, на 45 и так далее.

Отказ

Могут отказать по причине неправильно заполненных документов или неполном комплекте бумаг.

Отказ в выдаче визы

Если возможно устранить причины, дополнить комплект бумаг, запрос в Консульство стоит подать повторно.

Действующая виза в аннулированном паспорте

Шенген в недействительном загранпаспорте, даже если его срок действия еще не истек, обнулен. В этом случае предстоит заново оформить получение визы, собрав все необходимые документы. Из старого паспорта в новый перенос разрешения не осуществляется.

Поездка на своем автомобиле

Помимо основного комплекта документов при их подаче в ВЦ вам понадобятся:

  • ксерокопия свидетельства о регистрации ТС;
  • копия международной страховки ТС, «Зеленой карты» необходимо оформлять не ранее, чем за один месяц до предполагаемой даты поездки;
  • ксерокопия водительского удостоверения.

При пересечении границы Шенгенской зоны у вас могут потребовать план поездки с перечнем посещаемых городов, подтверждение брони гостиниц на каждые сутки пребывания.

Переезд на ПМЖ

Получить гражданство страны можно по прошествии 5 лет постоянного проживания в Нидерландах. Основное условие – ежегодно продлевать ВНЖ. Также эмигрировать в Голландию можно, если:

  • успешно вести на ее территории свой бизнес;
  • получить образование в этой стране;
  • получить статус беженца;
  • не менее трёх лет состоять в браке с гражданином этой страны.

О том, как переехать в Голландию (Нидерланды) собрана информация в подробной публикации.

Контакты

Посольство в Москве

Калашный переулок, д.6. 8 (495) 797 2900, mos@minbuza.nl

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство и визовый отдел в Москве

Калашный переулок, д.6. 8 (495) 797 2979, mos-ca@minbuza.nl

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге

Набережная реки Мойки, д.11. 8 (812) 334 0222, pet@minbuza.nl

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генконсульство в Мурманске

ул. С. Перовской, 5. 8 (8152) 40-06-00, visum-mmk@mfa.no

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Почетное консульство в Южно-Сахалинске

ул. Чехова, 80. 8 (4242) 270-000

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Москве

ул. Щипок д. 11, стр. 1. 8 (499) 709-83-38, info@netherlandsvac-ru.com

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Екатеринбурге

ул. Куйбышева, 44. 8 (499) 709-83-38, info@netherlandsvac-ru.com

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Ростове-на-Дону

ул. Троллейбусная, д. 24/2в. 8 (499) 709-83-38, info@netherlandsvac-ru.com

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Нидерландах

Andries Bickerweg 2 2517 JP Den Haag. +31(0)70 346 8888, rusembassynl@mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульский отдел

Scheveningseweg 2 2517 KT Den Haag. +31(0)70 364 6473, infocon.nl@mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Сергей

    Допустим если я ученик универа, и хочу съездить в Голландию на праздники, нужно ли мне прикладывать справку, что занятий во время поездки нет?

    • Михаил

      Сергей, справку из учебного заведения могут попросить. Лучше прожить такой документ в комплекту, лишним не будет. Хотя формально – может выдадут визу и без него, но если есть возможность сделать – почему нет?

  • Алёна

    Подскажите, если я нахожусь в декретном отпуске и счёт у нас с мужем в банке общий, нужно ли мне всё равно предоставлять справку с места работы и выписку из банка (счет оформлен на мужа)?

Adblock detector