Как россиянину оформить визу на Мальту – в «убежище» на Средиземном море…

Мальта означает «убежище» или «гавань» – включает шесть островов и располагается посреди Средиземного моря. По европейским меркам этот курорт является бюджетным вариантом отдыха. Чтобы комфортно провести время достаточно 60-80 евро на каждый день. С мальтийской визой можно свободно путешествовать и по другим странам Шенгенского договора. С острова на Сицилию, например, ходят паромы. Штампы в загранпаспорт при этом не ставят.

Флаг Мальты
Мальта небольшая но очень богатая достопримечательностями и уникальной архитектурой страна.

Безвизовый режим въезда на Мальту для лиц с видом на жительство (ВНЖ) или гражданством станы Шенгенского договора (аналогичным разрешением) был введен с 2018 года. Если цель поездки отдых – то в дополнительном оформлении визы нет необходимости.

Особенности визового режима

Ранее визы на Мальту выдавали в аэропорту. В 2018 году, при оформлении документа россияне должны придерживаться общих правил выдачи шенгенских виз. Сделать это через мальтийской консульство из-за некоторых особенностей процесса будет проще, чем, к примеру, через германское посольство.

Отправиться же с шенгенской визой можно в любую страну-участницу договора.

Виды виз

Краткосрочные С

Для непродолжительных визитов выдается краткосрочная виза типа С. Она подходит для поездок туристического назначения, отдыха, гостевых и деловых встреч. Этот же документ оформляется и в случае транзита. Разрешение действует 90 дней в течение 6 месяцев. Виза дает возможность посещать не только острова.

Въезд в Шенгенскую зону должен быть именно через Мальту, которая остается основной страной пребывания на все время поездки.

Долгосрочная (национальная) тип D

Для получения деловой, учебной или рабочей визы необходимо предъявить вместе со стандартным пакетом бумаг приглашение от принимающей стороны. Обязательно указывается цель поездки:

  • конференция;
  • получение образования;
  • визит по рабочим вопросам;
  • другие варианты.

Срок действия разрешения зависит от информации, указанной в приглашении. Учебное заведение, принимающее граждан других государств должно иметь мальтийскую регистрацию.

Национальная виза оформляется, если планируется длительное посещение страны для трудоустройства, обучения, заключения брака с гражданином Мальты или воссоединение семьи. Такое разрешение дает право пятидневного транзита по пути следования в третьи страны Шенгенского соглашения. Мальтийское посольство редко выдает визы типа D.

Девушка в Мальте

Национальная виза тип D позволяет находиться на территории государства более трех месяцев.

Транзитная

Транзит без специального разрешения допускается только в следующих случаях:

  • перелет внутри Шенгенского пространства;
  • стыковке между рейсами не более 24 часов;
  • пассажир не покидает аэропорт.

Если предполагается вылет из государства, не входящего в шенгенскую группу или дополнительная пересадка, то придется оформлять транзитную визу.

Деловая

Россияне могут получить данный тип разрешения для посещения обучающих курсов, конференций, семинаров, переговоров и встреч с партнерами по бизнесу. Такой документ не дает права трудоустраиваться на Мальте, но требует официального подтверждения цели визита от физического или юридического лица, проживающего или работающего в стране.

Гостевая

Виза для посещения мальтийской родни или друзей. Оформляется при наличии приглашения от резидента ЕС с ВНЖ, ПМЖ или гражданства на Мальте.

Учебная

На Мальте находиться один из крупнейших центров обучения английскому языку, потому желающих пройти курсы здесь немало. Русский студент может оформить учебную визу при наличии приглашения или документов, удостоверяющих, что он направляется учиться.

Список документов

Визовый центр оформляет разрешение на въезд в страну при наличии пакета бумаг:Анкета для получения визы в Мальту

  1. загранпаспорта, действительного минимум 90 дней с двумя чистыми страницами и копии всех страниц;
  2. заявления на получение шенгенской визы (Application for Schengen Visa);
  3. подтверждение брони (аренды собственности);
  4. билет в обе стороны;
  5. страховой медицинский полис;
  6. планируемый маршрут, если путешествие проходит через третьи страны;
  7. выписка со счета;
  8. национальный паспорт;
  9. фото установленного размера.

 

Консульство может затребовать и другие документы, все зависит от цели поездки. Для получения учебной или гостевой визы требуется приглашение от принимающей стороны. Бланк анкеты скачивается на сайте посольства, заполняется на английском языке. Ошибки и помарки исключаются. Подпись заявителя обязательна.

Выписка с банка требуется для подтверждения финансового обеспечения туриста. Наличие достаточной суммы средств можно подтвердить спонсорским письмом, справкой с работы или обязательство взять на себя расходы со стороны родственников (знакомых) резидентов Мальты.

Как правильно составить спонсорское письмо для визы – читайте в этой публикации.

Страховой полис должен быть с покрытием минимум на 30 тысяч евро, в ином случае запрос будет отклонен.

О том какие требования выдвигаются в страховке для поездки в шенгенскую зону – читайте тут.

Студентам и пенсионерам дополнительно надо представить копии соответствующего удостоверения, письма от лиц, оплачивающих поездку, копии паспорта спонсора, справку о его доходах (выписку с банка).

Несовершеннолетние

Несовершеннолетнему также потребуется оформить отдельную визу в Мальту.

Сопровождающему требуется представить:

  • копию свидетельства о рождении;
  • фото ребенка;
  • справку с учебного заведения (на английском);
  • разрешение второго родителя (или обоих в случае путешествия ребенка с третьим лицом) на выезд из РФ.

Как оформить самостоятельно

Чтобы получить въездной документ без посредников следует обратиться в консульство Мальты в Москве или Санкт-Петербурге.

Оформление через турфирму

Получить визу можно воспользовавшись услугами сервисных центров, которые есть во всех крупных городах РФ. Перед тем как идти в одно из представительств, нужно пройти регистрацию на сайте VFS GLOBAL.

Биометрия

Заявитель с 2015 года обязан для получения визы в страны Шенгенского соглашения сдать свои биометрические данные – отпечатки пальцев и цифровое фото. Освобождены от процедуры малолетние дети (до 12 лет), а также те, кто не способен представить данные физически.

Турагент

Биометрическая информация хранятся пять лет. Лица, проходившие ранее процедуру – повторно проходить ее не обязаны.

Оформление первой шенгенской визы проходит при обязательном личном присутствии заявителя.

Подробности сдачи биометрии – читайте тут.

Сроки действия

В представленных документах, а также анкетных данных должны быть четко обозначены даты и планируемое время нахождения в Шенгенской зоне. При проверке информации согласованию всех этих деталей уделяется наибольшее внимание.

Обычно виза выдается четко под даты брони или оплаты гостиницы.

Стоимость

Размер оплаты за получение визы зависит от величины консульского сбора и расценок на услуги посреднического центра. Помощь специалистов в переводе, заверке документов, а также заполнении анкеты не входят в общую цену.

Для российских граждан сбор составляет 35 евро (или 70 при срочном оформлении за 2-3 дня). Если запрос оформляется через региональные визовые центры, то дополнительно оплачиваются расходы на пересылку.

В случае отказа – деньги не возвращаются.

Сроки оформления

Заявки рассматриваются в течение пяти – семи рабочих дней. Иногда требуется личное присутствие и прохождение собеседования для уточнения некоторых данных. При оформлении документов в регионах время встреч согласовывается с сотрудниками центра. Паспорт с визой выдается в установленный день в строго назначенное время – обычно проходит СМС с информацией когда придти.

Причины отказа

Могут отказать если:

  • сведения, представленные заявителем недостоверные;
  • наличие судимости;
  • отметки о нарушениях визового режима;
  • отсутствие документов;
  • другие причины.

В случае обнаружения ошибок или опечаток их нужно исправить, снова оплатить сбор и опять подать запрос.

На Мальту на ПМЖ

Получить статус постоянного места жительства можно спустя пять лет легального проживания в стране. Еще через шесть лет есть вероятность получения гражданства. Оно автоматически дает статус гражданина ЕС и Британского содружества.

Практика показывает, что реально путь к мальтийскому гражданству занимает 15–18 лет.

Подробно об основаниях и процедуре оформления мальтийского гражданства – в отдельном материале.

Программа Golden Visa

Мальтийская золотая виза дает инвесторам право на постоянное место жительства на островах. Ее владелец становится резидентом на первые пять лет с автоматическим продлением. Участником программы можно стать после покупки государственных облигаций, вложения средств в местный банк или приобретения собственности.

Контакты

Посольство в Москве

ул. Коровий Вал, д. 7, стр.1. +7 (499) 237-19-39

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство в Москве

ул. Донская, д. 18/7. +7 (495) 785-99-20

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Москве

ул. Щипок, д. 11с1. +7 (495) 723-72-67

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Российское консульство на Мальте

25 ArielHouse, Schembristreet, Kappara, sunGwann. (+356) 21-371-906, факс: (+356) 21-371-906, rusconsul@onvol.net 

Экстренная связь в случае чрезвычайных ситуаций: +356-99-673-950

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id459807828 Danila Levochkin

    Я конечно понимаю, что Мальта маленькая и независимая страна. Но предположим, если даже у меня был условный срок, то скорее всего мне не получится оформить визу для Мальты? Очень сурово, на мой взгляд.

Adblock detector