Правила самостоятельного оформления визы в Македонию для россиян в 2018 году

Македония ежегодно продлевает безвизовый режим для граждан РФ, для въезда с туристическими целями россиянам виза на срок менее 90 дней – не требуется.

Флаг Македонии

Тем, кому необходимо остаться подольше, потребуется виза, оформить которую можно в Посольстве Македонии в Москве.

Безвизовый въезд

Без визы на срок менее 90 дней могут въехать:

  • туристы;
  • лица, прибывающие по приглашению;
  • путешественники, проезжающие государство транзитом;
  • граждане России, являющиеся членами официальных делегаций.

Документы для безвизового въезда

На границе потребуются:

  • заграничный паспорт, срок действия которого превышает период путешествия на 6 месяцев;
  • подтверждение финансовой состоятельности (способности обеспечить себя и свою семью на время поездки) – сумма наличными или на банковской карте, способная покрыть все расходы на проживание, питание, передвижение по стране, развлечения и другие статьи;
  • медицинская страховка (на границе могут и не спросить, но наличие – важно прежде всего для самого туриста на случай непредвиденных проблем со здоровьем).

Въезд по шенгенской визе

При наличии действующей шенгенской визы, можно въехать в Македонию и по ней. Для граждан других стран это подходящий вариант, но для россиян – не имеет особого смысла. По такому разрешительному документу визит в Македонию может длиться не дольше двух недель, безвизовый режим позволяет путешествовать три месяца.

Смысла в получении шенгенской визы для путешествия в Македонию – нет.

Таможенные правила

Требования стандартны:

  • можно ввезти  до 200 сигарет;
  • максимальный объем алкоголя – 1 литр;
  • ввоз золотых монет запрещен;
  • разрешено брать с собой личные вещи: одежду, еду;
  • спортивный инвентарь регистрируется при въезде.

Соблюдение таможенных правил очень важно, особенно для тех, кто планирует и в дальнейшем посещать Македонию повторно.

Обязательная регистрация по прибытию

Регистрация после приезда – обязательна для каждого россиянина. В течение первых суток после прибытия, турист должен зарегистрироваться в отделении полиции или гостинице.Отдых в Македонии с ребенком

Для проживающих в гостинице, кемпинге или другом месте, которое приезжий забронировал заранее, вопрос отпадает сам собой. В этом случае оформлением статуса туриста занимается администрация.

У гостя спросят необходимые документы, снимут копии и отправят их в МВД – процедура регистрации пройдет незаметно.

Если в качестве места проживания выбрано частное домовладение, то придется самостоятельно составить заявление в МВД.

В документе нужно указать:

  • личные данные;
  • даты прибытия и отъезда;
  • адрес проживания.

После того как иностранца зарегистрируют, ему выдают бланк с печатью – этот документ следует всегда носить с собой на случай, если вашей личностью заинтересуется местная полиция.

Виза для детей

Когда в Македонию отправляется ребенок, сопровождающему взрослому требуется 2 дополнительных документа:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • разрешение на выезд от родителя, не сопровождающего ребенка либо от обоих, если юный путешественник едет с третьим лицом.

Документы для долгосрочной визы

Анкета для получения визы в МакедониюВ случае когда запланирована поездка, по длительности превышающая 90 дней, нужно оформить визу в консульстве. Необходимые документы:

  • заполненный бланк заявления на получение визы (Барање за издавање на виза);
  • загранпаспорт со сроком действия, превышающим длительность пребывания в Македонии на 90 дней (если паспорт действует еще год, то максимальный срок выезда – 9 месяцев);
  • фото 3х4 (стандарты изображения такие же, как на шенгенскую визу);
  • копии тех страниц загранпаспорта, где отражена личная информация о гражданине;
  • подтверждение цели поездки: приглашение принимающей стороны с указанием ее данных, документы о поступлении в учебное заведение, туристический ваучер, свидетельство родственных отношений с жителем Македонии;
  • доказательство платежеспособности (спонсорское письмо, справка из банка о наличии на счетах необходимой суммы, информация с места работы о размере зарплаты или другие документы);
  • билеты или их копии (должны быть видны даты);
  • бронь отеля или иного жилья для оформления визы необязательна, но если она имеется, то лучше взять документ с собой в Посольство;
  • в случае наличия информации о том, где будет проживать приезжий (на территории принимающей стороны), можно также использовать ее для подтверждения своих намерений;
  • медицинская страховка – не обязательный, но желательный пункт.

Как оформить

Долгосрочная виза оформляется в македонском Посольстве (Консульстве) в Москве. Визовый отдел функционирует без предварительной записи, его посещение можно запланировать на любое рабочее время.

Рассмотрение заявления и изготовление визы занимает от 1 до 3 дней.

Стоимость и сроки действия

Стоимость визы в Македонию – 12 евро. Оплата осуществляется именно в этой валюте.

Стоимость визы не зависит от сроков ее действия и целей. С несовершеннолетних плата не взымается.

Оплата консульского сбора производится в самом Посольстве.

Поездка на своем автомобиле

Туристический маршрут, доступный для автобусов, иногда оставляет в стороне живописные достопримечательности, куда можно добраться только пешком или на личном авто. Если путешественник принял решение посетить Македонию не по путевке, а на своем автомобиле, потребуется несколько дополнительных документов:

  • право собственности либо нотариально заверенная доверенность на транспортное средство;
  • страховка (Зеленая карта) на машину;
  • водительское удостоверение.

Весь пакет необходимо иметь в трех видах: оригиналы, копии на бумаге и электронные (отсканированные) версии на цифровом носителе. Желательно хранить все это в разных местах. При утрате оригиналов такая тактика позволит сэкономить время, нервы и деньги на восстановление документов.

Важно помнить, что ПДД Македонии и РФ различаются. Перед тем как отправиться в автомобильный тур, водителю необходимо выучить правила и порядок движения на территории страны назначения.

А также необходимо составить маршрут, не забывая о том, что часть дорог в Европе – платные.

Иммиграция

Македония входит в перечень стран, привлекательных для эмиграции из России. Это объясняется сочетанием теплого климата, высоким (по отношению к российскому) уровнем жизни. Важно отдавать себе отчет в том, что иметь хороший доход в этой стране смогут только высококвалифицированные специалисты. Устроиться на хорошую работу без востребованной профессии и опыта приезжему крайне сложно.

Иммигрантов привлекает верховенство права, реальная поддержка предпринимательства, тесное сотрудничество этой страны с РФ в экономическом и политическом плане, приветливость местных жителей по отношению к приезжим.

Для граждан РФ, планирующих вести бизнес на территории Македонии, необходимо выполнение трех условий:

  • наличие коммерческой недвижимости в собственности или аренде;
  • оформление предприятия в соответствии с местным законодательством;
  • своевременная оплата налогов.

В случае успешного развития своего дела через 8 лет иммигрант сможет получить гражданство Македонии.

Контакты

Консульство Македонии в Москве

ул. Д. Ульянова, д. 16 к. 2, оф. 510. +7 (499) 124-33-57

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство Российской Федерации в Македонии

Pirinska 44, Macedonia, 1000 Skopje. (8-10-389-2) 311-71-60, факс: (8-10-389-2) 311-78-08

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Карина

    Македония наверное сама лояльная страна для граждан России, и оформить визу самостоятельно не сложно. Главное внимательно посмотреть какие нужны документы для пересечения границы и получения визы.

Adblock detector