Виза в Люксембург – для посещения Великого Герцогства нужен только Шенген!

Великое Герцогство Люксембург – небольшая страна в самом центре Европы, одна из составных частей Бенилюкса – территории старой Фландрии. Еще туда входят Нидерланды и Бельгия.

Несмотря на свои скромные размеры, это государство с высоким уровнем жизни, развитой экономикой и культурой, интересное, как точки зрения познавательных экскурсий, так и желания уютной и обустроенной жизни.

Виза в Люксембург

В любом случае в 2018 году россиянам, украинцам, белорусам, да и всем остальным жителям СНГ для осуществления своих намерений необходимо обзавестись шенгенской визой.

Визовый режим

Люксембург входит и в Шенгенскую зону (ШЗ), и в ЕС, при чем это один из основателей этого Союза. Поэтому процедура получения въездных документов не отличается от общепринятой для всех стран соглашения.

Когда виза не нужна

Разрешения на въезд не понадобится только в случае авиационного транзита через столичный аэропорт, при соблюдении нескольких условий:

  • время между рейсами – до 24 часов;
  • не планируется покидать транзитную зону;
  • при стыковке рейсов, осуществляемых партнерскими авиалиниями:
    единственная регистрация в порту вылета;
  • отсутствие пограничного контроля;
  • автоматическое отправление багажа по дальнейшему маршруту без личного участия пассажира;
  • перелет между странами, не входящими в ШЗ;
  • на территории шенгенской зоны совершается одна посадка.

Во всех остальных случаях придется оформлять въездное разрешение.

Виды виз

Классификация для посещения Люксембурга соответствует общепринятой для ШЗ и зависит от нескольких факторов:

  • время нахождения;
  • цель;
  • частота визитов.

Расположение Люксембурга на карте Европы

Наиболее распространённые для посещения Герцогства:

Код Цель Условия
А Транзитная Оформляется в том случае, если условия не отвечают безвизовому пребыванию. Не позволяют покидать зону аэропорта.

При путешествии наземным транспортом для следования через герцогство или другое государство Шенгена требуется виза «С». В поле «цель въезда» ставится отметка «транзит», срок действия – 5 дней.

 

С Краткосрочная:
транзит Срок действия до 5 суток. Выдается в случае пересечения страны автомобилем, поездом.
· туризм;

· частный визит;

· деловая встреча;

· спорт;

· образование.

одноразовая 1. 1 въезд на определенное время до;

2. после выезда действие аннулируется, даже если срок действия не исчерпан;

3. действие/пребывание по принципу 90 суток за полгода (90/180).

двукратная 1. два въезда в течение конкретно определенного времени;

2. так же, как в предыдущем случае, после исчерпания кратности утрачивает действие;

3. 90/180.

мульти 1. любое количество посещений;

2. ограничена во времени пребывания и действия 90/180.

D Национальная (долгосрочная):
· обучение;

· работа;

· бизнес;

· воссоединение семьи

В случае планируемого нахождения более трех месяцев с многочисленными пересечениями границ. Позволяет постоянно жить в Люксембурге и путешествовать по остальным странам ШЗ по принципу 90/180.
LTV Ограниченная 1. Экстренные случаи, например, болезнь или смерть родственника или друга.

2. Срок пребывания определяется исходя из конкретных обстоятельств.

3. Четко прописываются страны ШЗ, куда возможен въезд. В случае с Люксембургом, обычно Бельгия и Голландия.

4. Транзит или посещение остальных невозможно.

Стоимость:

Визовый сбор:

  • Цена в зависимости от типа и срока рассмотрения:
Тип Обычное (3 – 10 суток) Срочное (до 3 дней)
А 35€ 70€
С
LTV
D 50€ не предусмотрено
  • Граждане, освобождённые от уплаты, в зависимости от скорости рассмотрения:
Категория Обычное Ускоренное
родственники россиян, имеющих резидентство в государствах, входящих одновременно в ЕС и ШЗ +
члены официальных делегаций, представители Правительства, судебные деятели; +
дипломатические сотрудники + +
школьники, студенты, учителя, преподаватели вузов и колледжей; +
инвалиды и сопровождающие их лица; + +
участники научных и культурных программ (в том числе представители НКО до 25 лет), спортсмены, следующие на соревнования +
дети до 6 лет +
лица, едущие с целью похорон или лечения родственника + +

Сервисный платеж:

1. Норма Визового Кодекса Евросоюза Не выше 30€
2. ВЦ VFSGlobal 1800₽
3. Единый Визовой Центр Стандарт Экспресс
С учетом:

· визового сбора;

· сервисного платежа;

· заполнения анкеты;

· подача и получение пакета/паспорта с готовой визой без заявителя

9500₽ 12500₽

В случаях отказа все сборы и платежи возврату не подлежат.

Самостоятельное оформление

Где

Посольство:

  • Москва-119034, Хрущевский пер., 3.
  • http://moscou.mae.lu
  • Консульский отдел:
  • Консул: Жилль Бауэр
  • Вице: Франк Мертенс
  • +74957866665 (после 14:00); 786 66 67 (f) – круглосуточно;
  • Moscou.Consulat@mae.etat.lu;
  • График приема: 9:00 – 12:00 (пн., вт., чт., пт.); кроме сред и официальных праздников РФ.

Здесь можно оформить любой тип визы.

Визовые центры:

  • Поскольку в РФ нет официального ВЦ Люксембурга, можно обратиться в ВЦ Нидерландов:
  1. Санкт-Петербурге-197110, ул. Большая Разночинная, 16/7, эт.2;
  2. +4997098338, 7033675 (в будни 9:00 -18:00);
  3. info@netherlandsvac-ru.com;
  4. vfsglobal.com
  • Единый визовый центр (ЕВЦ):
  1. Москва, пер. Большой Казенный, 8, строение 1;
  2. +79691690, +79663638025 (viber);
  3. info@mosvisacenter.ru;
  4. График: 10:00 – 19:00 в будни, 10:00 – 15:00 в субботу по предварительной записи.

В ВЦ принимаются документы только на транзитные и краткосрочные въездные документы.

Необходимые документы

Базовый пакет

Для всех категорий граждан:

  • Стандартная форма заявления SCHENGEN++RU%20(1).pdf (инфо для КМ пожалуйста найдите анкету и добавьте тут. спасибо)
  1. Заполняется печатными буквами от руки на английском, французском или немецком языке. Если подаётся в ВЦ Нидерландов, только на английском.
  2. Всего содержит четыре страницы, их нужно распечатать на двух листах А4 с обеих сторон.
  3. Подписывается лично. За ребенка подписывает родитель.
  • Загранпаспорт (на сайте люксембургского посольства его называют «проездным документом»), отвечающий требованиям:
    срок действия, как минимум три месяца с дня предполагаемого выезда из Шенгенской Зоны;
  1. наличие не менее двух чистых страниц;
  2. выдан не ранее 10 лет назад.
  • Копии:
  1. первая страница загранпаспорта и все предшествующие визы;
  2. страницы внутреннего паспорта (14+) с информацией — личные данные, регистрация в РФ, семейное положение, отметки о выданных загранпаспортах.
  • Фото, отвечающие требованиям ИКАО (Международная организация гражданской авиации) в количестве, предусмотренном типом визы в зависимости от цели поездки.
  • Квитанция об оплате визового сбора.
  • Страховой медицинский полис на весь период пребывания, действующий на всей территории ШЗ, с минимальной суммой покрытия 30000€.

Для несовершеннолетних также прикладываются:

  • Свидетельство о рождении (копия).
  • Согласие на выезд от отсутствующего родителя (родителей), за исключением тех, кто лишен прав на ребенка, заверенное нотариально.
  • Действующая шенгенская виза родителя (родителей) или сопровождающего лица (копия), если пакет на ребенка подается не одновременно.

Дополнения к пакету в зависимости от цели поездки:

Работа и/или бизнес moscou.mae.lu
Частные посещения, в том числе туризм moscou.mae.lu
Гостевые поездки к членам семьи или близким родственникам moscou.mae.lu
Транзит moscou.mae.lu
Социально общественные цели: moscou.mae.lu
· образование
· стажировка
· культурный обмен
· спорт
· другое

Порядок оформления:

  • Пакет подаётся за три месяца до предполагаемой поездки. Документы должны иметь нотариальный перевод на английский либо на один из государственных языков Люксембурга:
  1. голландский;
  2. немецкий;
  3. французский.
  • Подготовить пакет документов.
  • Согласовать необходимость предварительной записи по номеру +495786665 (после 14:00) либо consulat@mae.etat.lu.
  • Явиться в консульскую службу:
  • Если прошение о шенгенской визе подается впервые, необходимо пройти процедуру биометрии (цифровое фото и дактилоскопия). В случае, если это было сделано при оформлении в другую страну, данные действительны на протяжении 5 лет. Освобождены дети до 12 лет и инвалиды без всех пальцев рук.
  • Заполнить форму ходатайства.
  • Если запрашивается виза D, пакет направляется на имя министра по вопросам миграции в соответствующее Управление МИД.
  • Оплатить сбор.
  • Подать пакет.
  • Дождаться звонка визового офицера, и донести необходимые документы по его запросу.
  • Получить приглашение на собеседование и отправиться на него, прибыв за 15 минут до назначенного времени.
  • Дождаться решения, и в случае положительного исхода забрать паспорт с визой.
  • До окончания процесса люксембургское посольство не рекомендует приобретать билеты, не подлежащие возврату.

Таможенные правила:

  • Относительно перемещения валютных ценностей ограничений нет.
  • Беспошлинный ввоз для 17+:
Товары Страны ЕС Другие государства
Табачные изделия (альтернативно):
· сигареты 800 200
· сигариллы 400 100
· сигары 200 50
· трубочный табак 1 кг 250 г
Алкоголь:
Крепкий (альтерантивно):
· более 22% 10 л 1 л
· менее 22% 20 л 2 л
Столовые вина 90 л 2 л
Парфюмерия: Не ограничено
· духи 50 мл
· туалетная вода 250 мл
Подарки, сувениры:
· взрослый 175€
· ребенок до 15 лет 90€
Личные вещи Не ограничено в режиме устной декларации во время досмотра
Видео-, фото-, киноаппаратура и пленка к ней В разумных количествах
Спортивные принадлежности:
· лыжи 1 пара
· теннисная ракетка 2 шт
· принадлежности для рыбалки 1 комплект
· охотничье или спортивное ружье 2 шт При наличии разрешения МинЮста
· к ним патроны по 100 на каждое
Технические принадлежности:
· бинокли;

· приемники;

· магнитофоны;

· портативные телевизоры;

· гаджеты

По одному каждого наименования
  • Запрещено к ввозу:
  1. мясо-молочные продукты, в том числе консервированные;
  2. шоколад. В случае обнаружения конфискуется, и выписывается денежный штраф. Исключение составляют: продукты для специальных диет в лечебных целях (необходимо назначение врача) и детское питание массой до 2 кг. Все должно быть упаковано.
  • Требует специального разрешения вывоз:
  1. компьютерной техники;
  2. антиквариат;
  3. оружие, приобретенное на территории Люксембурга;
  4. вещи, представляющие национальную и историческую ценность.

Иммиграция (гражданство)

Закон 1968 года предполагает несколько видов получения люксембургского паспорта:

  • по крови: если один из родителей гражданин;
  • по почве: только для тех, чьи родители неизвестны или они лица без гражданства;
  • натурализация:
  1. брак или усыновление;
  2. фактическое легальное проживание в течение 7 лет безвыездно при условии явных признаков ассимиляции: свободное владение письменной и устной речью, знание истории и традиций.

Иммиграция в Люксембург

Защита интересов

Люксембург одна из самых безопасных стран, однако в любом случае целесообразно запастись контактными данными Консульской службы РФ для форс-мажорных ситуаций:

  • L-2145, RueCyprienMerjai, 116;
  • +35226687476 (пн., вт., чт., пт. 10:00 – 12:00); +352691555198 (экстренная связь круглосуточно);
  • rusconslux@yandex.ru;
  • ambruslu.mid.ru.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • Кирилл

    Добрый день! То, что приехать можно по Шенгенской визе это хорошо. Но вот какой вопрос. Если уже есть туристическая шенгенская виза (немецкая, например), я приехал в Люксембург подать документы на учебу, как мне получать визу учебную? Надо уехать в Россию, подать документы на новый тип визы? Или прямо в Люксембурге можно поменять тип визы? Если я поступаю, конечно…

    • Надежда Воробьева

      Кирилл, подавать документы на учебную визу нужно из России. После того, как она будет выдана, туристическая виза автоматически аннулируется.

Adblock detector