Оформляем своими силами визу в Литву в 2018 году

Литва полна достопримечательностей. Ее украшает древняя европейская архитектура, а Балтийское море дарит незабываемый отдых. Раньше попасть в страну на экскурсию и по делам было просто. Но сейчас требуется Шенгенская виза, так как государство присоединилось к соответствующему соглашению. Это неудобно, но виза в Литву нужна всегда, если только уже нет в наличии многократного Шенгена.

Въезд по визе другой страны

В Литву разрешено заезжать по визе иного государства, входящего в Шенгенское соглашение, но здесь есть любопытный момент. Не затихают споры о том, что важнее — правило первенства или продолжительного присутствия. С точки зрения одних, чтобы не испортить «визовую» историю, первой нужно посещать страну, выдавшую разрешение на въезд в Европу. Другие утверждают, что пересечь границу можно где угодно, но максимум времени нужно провести в давшем разрешение государстве.

Флаг Литвы
Литва член ООН с 1991 года, ЕС и НАТО — с 2004 года. Входит в Шенгенскую зону.

Литовские власти не возражают против заезда в страну через территорию другого государства, например, Латвии. Консульства могут отслеживать перемещения по отметкам в паспорте. Но часто во время путешествий внутри Европы никаких штампов не ставится. Представительствам стран остается полагаться на другие документы — оплату счетов гостиниц, билеты в музеи и т.д.

Не выбрасывайте чеки после путешествия. При повторном запросе о выдаче визы в Консульстве могут попросить предъявить документы, доказывающие, что больше всего времени путешественник провел именно в Литве.

Опытные россияне предупреждают, что для Консульства лучше плохая правда, чем хорошая ложь. То есть если с литовской визой человек полетел в Германию, лучше честно сознаться в этом, объяснив, почему планы поменялись уже после получения разрешения. Сотрудники могут попросить подтверждения проживания в Литве, и, в случае отсутствия такой информации, это может испортить визовую историю.

Если сложно понять, в какой стране человек проведет больше всего времени в процентном соотношении, то подавать анкету нужно в консульство того государства, через границу которого будет происходить въезд в Шенгенскую зону. Так гласит пятая статья Визового кодекса.

Виды виз

У Литвы есть два вида транзитных виз: А и В (уже не используется), туристическая Шенгенская — С, и национальная — D. Также существует упрощенный транзитный документ (для путешествия в Калининград). Это не виза, но официальное разрешение. Для коротких поездок нужно подавать заявление на Шенгенскую тип С.

Транзитная (А)

Тип А — редкий, потому что путешествия, предусмотренные им, случаются нечасто. Это вариант, когда через Литву нужно перелететь в страну, не участвующую в Шенгенском соглашении. По такому разрешительному документу нельзя даже выходить из аэропорта. Плюс в том, что в ней почти никогда не отказывают.

Шенгенская виза (С)

Самая распространенная для краткосрочных деловых и туристических поездок, продолжительного транзита. Если запланирован стыковочный рейс в Литве, с визой тип С разрешено выйти в город и погулять, с ним можно путешествовать по другим странам Европы.

Национальная виза (D)

Выдается именно для пребывания на территории Литвы для воссоединения с семьей, работы, или обучения. По такой визе проживать в других европейских странах нельзя, хотя их и можно кратковременно посещать.

Документы

В визовый центр или консульство с собой нужно взять:

  1. Загранпаспорт.
  2. Заполненную и подписанную анкету-заявление о выдаче шенгенской визы (Prašymas išduoti Šengeno vizą).
  3. Медицинскую страховку на время пребывания в Шенгене.
  4. Бронирование гостиницы или другие документы, подтверждающие обеспеченность жильем.
  5. Подтверждение финансовой состоятельности.
  6. Два фото 3.5х4.5 мм.;
  7. Копии всех страниц общегражданского паспорта, содержащих информацию;
  8. Квитанция об оплате сбора.Анкета для выдачи шенгенской визы

Если просят еще какие-то документы, не входящие в перечень — постарайтесь их предоставить. Это увеличит шансы на удачный исход дела.

Для получения Шенгенской визы необходимы все документы, перечисленные выше. Больше всего вопросов обычно вызывают финансовые гарантии. С целью подтверждения наличия средств нужно заказать выписку с банковского счета или справку о зарплате с места работы. Бронь отеля допустимо доказать обычной распечаткой письма. Страховка должна покрывать медицинские расходы не менее 30.000 евро и быть действительной в каждом государстве Шенгена.

Если приглашают родственники или организация (деловая или образовательная), от них необходимо получить официальные, должным образом заверенные приглашения.

Для национальной визы

Несмотря на то, что комплект документов на национальную визу (D) такой же, как и на туристическую, ждать получения разрешения придется дольше. Будут более серьезные собеседования. В процессе встречи сотрудники Консульства стараются выяснить истинные цели получения такого разрешения. Допустимые основания – инвестирование в литовскую экономику, работа в стране (кстати, трудоустроиться можно уже на месте, но только легально), обучение, воссоединение  семьи.

Требования к паспорту

Загранпаспорт соискателя визы должен быть «с запасом», а именно — годен еще 180 дней после возвращения на родину. Это стандартное требование Шенгена, характерное для всех стран-участниц. Перед заказом продолжительной мультивизы лучше заменить паспорт, срок действия которого скоро кончится.

Требования к фотоКаким должно быть фото

Требования к снимкам — стандартные: четкость, на матовой бумаге, без головного убора и, разумеется, открытым лицом. Размер, как уже было указано — 3.5 на 4.5 см., светлый фон без рисунка, без бликов и «красных глаз», лицо снято крупным планом, чтобы оно занимало 80% площади (приблизительно). В хороших фотоателье знают, как делать фотографии на визу.

Дополнительно для неработающих и пенсионеров

У безработных тоже есть возможность поехать в Литву. Дети или другие родственники могут предоставить родителям спонсорское письмо, пенсионеры — удостоверение и выписку с банковского счета. Безработные — либо данные с картсчета, либо финансовые гарантии от спонсора (письмо а также справку о доходах). Расходы могут оплатить родственники, проживающие в Литве.

Получение своими силами

Посольство рекомендует оформлять визу самостоятельно в Консульстве или же в официальных визовых центрах. В случае покупки путевки через туристическое агентство все визовые вопросы берет на себя оператор. Многих устраивает только такой вариант. Но при небольшой доле терпения заказать изготовление разрешения можно самостоятельно.

Во многих крупных городах России есть визовые центры Литвы. Узнать о их наличии в вашем городе и отследить процесс подготовки документа можно на сайте vfsglobal.com.

Через консульство

Данный вариант единственный, если нужна национальная виза типа D. Плюс он помогает сэкономить около 20 евро на услугах визового центра. Не забудьте зарезервировать время на прием. Запишите детей, если они тоже едут в Литву. Соберите полный пакет документов. Не опаздывайте. Отвечайте на вопросы честно.

В визововом центре

Заявку в визовый центр сейчас можно подать онлайн (найдите образец на сайте, заполните анкету в электронном виде). В этом случае собеседование будет по телефону, а документы допустимо отправить курьером или почтой. Для личного посещения: если не можете прийти сами, попросите маму, папу, сестру, детей, представителя своей фирмы или другое лицо по доверенности. У родственников с собой должны быть документы, подтверждающие кровную связь.

Биометрия

В 2015 году была введена обязательная процедура сдачи отпечатков пальцев для посещения стран Шенгенской зоны. Делается она раз в пять лет. Если ранее еще не совершали подобную процедуру, посетить Консульство или визовый центр придется лично. Пограничники всегда сверяют отпечатки пальцев путешественника с теми, что есть в биометрических данных.

Процедура снятия отпечатков пальцев на визу – безболезненная, детям до 6 лет и при отсутствии возможности проведения, не проводится.

Для несовершеннолетних

Кроме стандартного списка, дети или их представители должны предоставить разрешение обоих родителей на поездку несовершеннолетнего (если только не едет вся семья). Если родитель — один, он обязан предоставить документальные доказательства. Фотография ребенка до шести лет вклеивается в паспорт мамы или папы. Также с собой берется свидетельство о рождении (заверенная копия).

Транзит в Калининград

Нередка ситуация, когда приходится ехать в Калининград через Литву. Что же делать в этом случае — проходить такие же сложности, как и при оформлении туристической визы?! Вовсе нет! Нужно оформить так называемый УТД (упрощенный транзитный документ). Для его его получения в Консульство нужно подать:

  • загранпаспорт,
  • копию общегражданского паспорта,
  • страховку для поездки по Литве,
  • документы, доказывающие необходимость посещения Калининграда.

Как можно увидеть по последнему пункту, пользоваться УТД могут только те, кто работает/часто живет в Калининграде или имеет там родственников. Поэтому чаще всего проще оформить УТД ЖД. Как его получить: не менее чем за 48 часов до отбытия нужно купить билет на поезд в Калининград, а перевозчик уже сам оформляет то, что нужно. Первый тип УТД действует 24 часа, а второй — всего 6.

Читайте более подробно о том как получить УТД и УТД ЖД в Калининград через Литву.

Стоимость оформления

Цена срочной визы (готовность за 3 рабочих дня) — 70 евро, обычной — 35. При подаче документов в визовом центре стоимость увеличивается на размер сервисного сбора, составляющий порядка 20 евро. Есть ряд лиц, не обязанных оплачивать услуги посредника: это инвалиды, дети до 6 лет, близкие родственники литовцев, граждане Европы, учащиеся, в том числе по программам обмена, приглашенные официальные лица.

Сколько оформляется

В консульском центре разрешение будет делаться 5-7 рабочих дней, а в визовом — до 10. Однако стоит учесть, что в некоторых случаях срок рассмотрения может увеличиться до месяца! Поэтому обращаться за получением разрешения нужно заранее.

На сколько выдают

Чем лучше «визовая история», тем более продолжителен срок визы. Тем, кто уже неоднократно ездил в Шенген и ни в чем плохом уличен не был, могут дать мультивизу на 5 лет! Ну а стандартный срок действия однократной и первой визы — один месяц.

Путешествие на автомобиле

Литва — страна со строгим дорожным законодательством. Штрафы высокие, за некоторые нарушения лишают водительских прав. Зато дороги бесплатные и бензин относительно дешев. В путешествии на автомобиле на руках должна быть медицинская страховка, международное ОСАГО «Зеленая карта», документы на машину, данные технического осмотра (свежие).

Путешествие на автомобиле по Литве

Автомобиль оборудуйте огнетушителем, аптечкой, захватите светоотражающие жилеты всем пассажирам и знак аварийной остановки.

Будьте осторожны — полицейские авто в Литве ничем не выделяются из общего потока.

Вид на жительство и ПМЖ

Чтобы обрести ВНЖ в Литве, достаточно открыть там свой бизнес и получить статус предпринимателя. Но не всем это доступно.

Другие варианты:

  • Получить запрос от Литовского работодателя.
  • Поступить в ВУЗ страны.
  • Подать заявление для воссоединения семьи.

ПМЖ можно получить после пяти лет проживания в стране. Кстати, каждый год регистрацию (ВНЖ) нужно продлевать. Но процедура не сложная. Обосновавшись в стране навсегда, можно подавать прошение о присвоении литовского гражданства.

Контакты

У Литвы, как уже было сказано, есть множество визовых центров, по всей стране: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске. Выбирайте и обращайтесь в ближайший. Или можно сделать заполнение анкеты онлайн. Часы работы уточняйте на сайтах или по телефонам, так как время подачи заявок разная у каждого центра.

Посольство Литвы в Москве

Борисоглебский переулок, дом 10. +7 (495) 785-86-05, +7 (495) 785-86-25.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генеральное Консульство Литвы в Санкт-Петербурге

улица Рылеева, дом 37. +7 (812) 327-26-81.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генеральное Консульство в Калининграде

Пролетарская улица 133. +7 4012 95 94 86, +7 4012 95 76 88.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство в Советске

Улица Искры 22. +7 (40161) 3-81-65, (40161) 7-10-42, (40161) 3-91-59.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовые Центры Литвы

По данным телефонам возможно дозвониться до всех визовых центров: +7 (499) 705-95-32, +7 (499) 681-13-61. Время работы: понедельник-пятница с 09:00 до 16:00 (в Москве — с 09:00 до 17:00).

Визовый Центр Литвы в Москве

улица Дубининская, дом 35.

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый Центр Литвы в Екатеринбурге

улица Куйбышева, дом 44 (2 этаж, отель Панорама).

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый Центр Литвы в Ростове-на-Дону

улица Троллейбусная 24/2в (2 этаж).

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id22210220 Tan Kech

    Как раз собираемся с семьей на праздники в Каллиниград, будем ехать через Литву. Теперь знаем, что и как делать, спасибо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/614001325448378/ Natalia Barsukova

    Оформляю национальную визу (Д) для работы в Литве. Рада узнать, что она позволить мне посетить Польшу и Латвию, где у меня есть друзья.

  • Юлия

    Оформляла обычную шенгенскую визу в Литву по стандартной процедуре оформления . Собрала сначала пакет документов, отвезла все это в визовый центр. На сколько я знаю по опыту друзей, обычно в Литву проблем с визой нет. У меня был до этого уже несколько шенгенских виз, поэтому вообще без проблем.

Adblock detector