Как самостоятельно оформить визу россиянину в Латвию в 2018 году

Между РФ и Латвией в 2010 году подписано соглашение об упрощении пограничного контроля для жителей приграничных территорий. Но для большинства россиян для туристических, деловых и других поездок по-прежнему нужна шенгенская или национальная виза.

ВАЖНО! Разрешение типа «С» действительно для путешествий по всей территории Шенгенского соглашения.

Флаг Латвии
Латвия омывается Балтийским морем и Рижским заливом на западе, граничит с Эстонией на севере, с Литвой на юге, с Россией и Белоруссией на востоке.

Но это не означает, что для визита в Латвию можно обратиться в Консульство любой европейской страны. Заявление с просьбой о пересечении границы необходимо направить в визовый отдел государства, к территории которого относится единственная или основная цель посещения.

Получать дополнительный штамп в паспорт не нужно, если лицо имеет вид на жительство в стране Шенгенского соглашения.

Типы виз

Существуют следующие типы виз:

  1. Транзит «А». Позволяет путешественнику находиться в аэропорту в течение суток (24 часов) без права покидать его территорию.
  2. Шенгенская виза «C». Подходит под краткосрочные поездки с целью туризма, бизнеса и т. д. Может быть одно-, двух- и многократной. Позволяет находиться в зоне Шенгена 90 дней за 180-дневный срок.
  3. Национальная виза в Латвию «D». Нужна для долгосрочного пребывания и выдается на основании решения о предоставлении временного вида на жительство. Если не стоит отметка о территориальном ограничении, дает право посещать и другие страны соглашения.

Поездка по приглашению

Тип требуемой визы называется «гостевой».

Виза в Латвию

Выслать необходимый запрос для россиянина имеет возможность:

  • гражданин Латвии;
  • обладатель вида на жительство в Латвийской Республике;
  • нерезидент с национальной визой, выданной на территории соответствующей страны.

Лица без латвийского гражданства не могут пригласить людей, не являющихся их кровными родственниками.

Выслать invitation имеют право юридические лица — учебные заведения, рабочие организации и компании.

Особенность визы заключается в длительном сроке действия. Однако для ее получения нужно не только запросить приглашение, но и дождаться его утверждения работниками управления.

Для жителей приграничных территорий

Упрощенная визовая процедура предусмотрена для резидентов примыкающих зон в пределах 30 км (иногда и 90 км) от таможни. Согласно принятому закону, россияне и латыши могут совершать поездки друг к другу по общегражданскому паспорту и имея соответствующее разрешение.

Пропускной документ выдается в консульских учреждениях бесплатно на срок 1–2 года (максимальное количество дней пребывания составляет 90) на основании списков граждан, предоставленных органами местного самоуправления.

Эта бумага не дает права посещать населенные пункты, не входящие в состав приграничной территории. С этой целью оформляется Шенген или национальная виза.

Продление

Находясь в Латвии, есть возможность бесплатно пролонгировать время своего пребывания в стране (оплачивается только госпошлина в размере 30 евро). Условие для этого — представление доказательств возникновения непреодолимых обстоятельств или гуманных причин, не позволяющих лицу покинуть Европу до окончания действия визового разрешения или до истечения максимально допустимого срока нахождения в Шенгенской зоне.

Документы

На перечень бумаг для визы влияет тип требуемого разрешения на въезд. Дополнительные справки запрашиваются у таких категорий граждан, как пенсионеры и несовершеннолетние.

Анкета для получения визы в ЛатвиюДля шенгенской визы

  • заявление на получение шенгенской визы (Pieteikums uz Šengenas vīzu);
  • заграничный и общегражданский паспорт минимум с двумя чистыми страницами (должен быть выдан не более 10 лет назад и оставаться действительным минимум 90 дней после прекращения действия разрешения на посещение европейских государств);
  • 2 фото;
  • средства для консульского сбора или квитанция об оплате;
  • подтверждения цели поездки;
  • резервация отеля;
  • билеты туда и обратно;
  • медицинская страховка;
  • доказательства финансового благополучия (фирменный бланк с указанием оклада, выписка из банка) или соответствующие бумаги и гарантийное письмо от приглашающей стороны/спонсора.

Для национальной визы

Разрешение на долгосрочное пребывание выдается на основании полученного временного вида на жительство. Запрос на документ нужно направить в Консульский отдел посольства Латвии.

Документы для визы

После того как вам дан положительный ответ, собирается следующий пакет официальных бумаг:

  • паспорт (для несовершеннолетних — свидетельство о рождении);
  • 2 цветные фотографии;
  • страховка;
  • анкета;
  • средства для уплаты госпошлины.

Требования к анкете

Заполняется и подписывается лицом, запрашивающим визу. Исключение составляют несовершеннолетние, за них это должны сделать родители или официальный опекун.

Информация вносится во все графы, причем недостоверность данных может стать причиной отказа во въезде.

Методические указания по заполнению можно найти здесь. Внимательно изучите образец, чтобы не допустить ошибок, влекущих отрицательное решение консульства.

Требования к фотоТребования к фотографии

  • количество — 2 шт.;
  • размер: 3,5х4,5;
  • цветные на светло-сером или белом фоне;
  • положение головы — анфас;
  • изготовлены не позднее 6 месяцев назад;
  • мимика — естественная, допускается улыбка;
  • без шляп, кепок и без верхней одежды;
  • очки разрешены (исключение — солнцезащитные модели, а также их положение на носу);
  • без световых эффектов, освещение должно быть одинаковым справа и слева от лица;
  • без цветовых искажений, царапин, повреждений.

Страховка

Требования к медицинскому полису:

  • действие во всех государствах Шенгенского Союза;
  • гарантия услуг, связанных со здравоохранением (неотложная помощь, лечение в стационарах при критическом для жизни состоянии, транспортировка в ближайшую больницу, медицинская или посмертная репатриация на родину и т. д.);
  • минимальное покрытие в размере 30 000 евро (для типа «C») и 42 600 евро (для типа «D»);
  • выдача страховыми компаниями РФ или ЕС;
  • заполнение бланка исключительно машинописным способом;
  • период страхования превышает срок действия визы на 15 дней.

Дополнительно для неработающих и пенсионеров

Холдер с документами

Кроме основного пакета документов данные категории граждан предоставляют:

  • копию удостоверения о государственном обеспечении;
  • справку и ее ксерокопию с места работы родственника-спонсора;
  • заявление (в двух экземплярах), подписанное спонсором, где сообщается о намерении и готовности оплатить расходы во время путешествия;
  • копию 1-й страницы паспорта лица, оплачивающего поездку;
  • доказательства родства.

Биометрия

С сентября 2015 года латвийская шенгенская виза оформляется с обязательной сдачей отпечатков пальцев. От этого освобождаются:

  • лица, прошедшие эту процедуру в течение последних 5 лет в представительстве любого государства Шенгенского союза;
  • дети младше 12.

Нововведение объясняет необходимость лично присутствовать в консульстве.

Виза для несовершеннолетних

Требования к комплекту бумаг и справок для выдачи разрешения на выезд детям, не достигшим 18 лет, имеют определенные особенности.

Путешествие с ребенком

Пункты, имеющие отличия (в остальном перечень бумаг совпадает).

  1. Визовая анкета заполняется и подписывается матерью, отцом или опекуном.
  2. Загранпаспорт обязателен для лиц 14 лет и старше, а также для выезжающих без родителей. В других случаях ребенок может попасть в страну по соответствующему документу родителя. Виза на него оформляется, если в паспорт вклеено фото ребенка или подростка и заполнена отдельная анкета в соответствии со всеми требованиями.
  3. Свидетельство о рождении, заменяющее общегражданский паспорт.
  4. Нотариально заверенное разрешение от матери и отца на выезд за рубеж, если путешествие планируется без них или лишь с одним из родителей. В документе указывается лицо, несущее ответственность за ребенка на время его пребывания в странах Шенгенской зоны. Соответствующая официальная бумага требуется и в случае поездки без сопровождения.

Если отец или мать у несовершеннолетнего отсутствует (и не может подписать нужные бумаги), дополнительно предоставляется решение суда об опекунстве, справка от сиротского суда об опекунстве, а также в случае смерти родителя — соответствующее свидетельство.

Дети до 12 лет освобождаются от процедуры биометрии, до 6 лет — от уплаты государственной пошлины.

Способы оформления визы

Самостоятельно подать документы можно, обратившись в следующие организации:

  • Консульство. Необходима предварительная запись по телефону. Исключение составляют отдельные категории граждан, с их перечнем можно ознакомиться здесь. Оплачивается только госпошлина.
  • Визовый центр Pony Express. Прием документов на разрешение типа «С» ведется без предварительной записи. Подробнее о том, кому подходит этот способ, можно прочитать тут. Кроме консульского сбора, дополнительно оплачиваются услуги посредника – €20.
  • Существует вариант оформить латвийскую шенгенскую визу через турагентство, однако за свою помощь фирма потребует вознаграждение.

Стоимость

Услуги консульского отдела Посольства оплачиваются по безналичному расчету (международными дебетными или кредитными карточками).

Паспорт и деньги

Пошлина за рассмотрение документов граждан РФ составляет (сумма в евро):

  • 35 (тип «С»);
  • 70 (срочная «С», делается за 3 суток);
  • 61,18 (одно- и двухразовая «D»);
  • 85,37 (многократная «D»).

Срок оформления

Ходатайства рассматриваются 10 рабочих дней (дата подачи заявки не учитывается). В случаях, не терпящих отлагательства, срок может сокращаться до 3 суток.

Отследить паспорт можно на сайте Пони Экспресс посредством введения номера, указанного на визовой накладной.

Срок действия

Виза имеет коридор въезда, то есть период, во время которого вы можете впервые пересечь границу.

Но гораздо важнее ее срок действия. Он составляет не более 90 суток в течение 6 месяцев со дня первого въезда в Евросоюз.

Отказ и что делать

Отрицательный ответ на визовый запрос обязательно сопровождается письменным уведомлением с указанием причины принятого решения.

Отдых в Латвии

В следующие 30 дней после вручения данного документа лицо имеет право составить жалобу (составляется на русском, латышском или английском языке) и отослать ее в Посольство или в Консульский департамент МИД Латвии.

Путешествие на автомобиле

В Латвию из Москвы можно попасть по трассе № 9 «Балтия» или через Беларусь. Дороги не везде имеют хорошее покрытие. ПДД практически идентичны российским.

Отличия заключаются в обязательном использовании ближнего света во время движения, скоростных ограничениях в населенных пунктах и за городом, четких сроках использования шипованной резины и т. д.

Для пересечения границы необходимо предъявить:

  • загранпаспорт с визой;
  • медицинскую страховку на каждого, кто путешествует в авто;
  • международные водительские права;
  • документ о регистрации машины;
  • страховку Зеленая карта.

Контакты

Посольство Латвии в Москве

ул. Чаплыгина, д. 3. 7-495-232-97-60, 7-495-232-97-43 (Консульство), 8-800-250-49-36 (запись на визу), embassy.russia@mfa.gov.lvconsulate.russia@mfa.gov.lvmfa.gov.lv/ru/moscow

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге

ул. Гоголя, д. 15. 7-343-355-92-54, 7-922-150-90-44 (для записи на прием), mission.jkb@mfa.gov.huvisa.jkb@mfa.gov.hu (для корреспонденции по визовым вопросам), ekaterinburg.mfa.gov.hu/rus

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство в Калининграде

ул. Ф. Энгельса, д. 52а. 7-401-256-55-01, chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство в Пскове

ул. Народная, д. 25. 7-811-272-53-90, consulate.pskov@mfa.gov.lv, mfa.gov.lv/ru/pskov

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовые центр в Москве

Нижний Сусальный переулок, д.5, строение 19. 8-800-250-49-36, latvia.pony-visa.ru/ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Визовый центр в Калининграде

площадь Победы, д. 10, офис 412

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Риге

Антонияс, д. 26. 371-673-321-51, 371-672-206-93, 371-678-302-09, rusembas@ml.lvlatvia.mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Chrdmaya

    Сколько делала виз, Латвия больше всех придирались. Когда первый раз открывала, они мне много нервов потрепали, так как не было брони на отель, хотя было приглашение и ночевать планировали у приглашающей стороны. В итоге открыли однократную. Второй раз уже проще было, но все равно вопросов миллион что куда и зачем.

Adblock detector