Виза на Кипр для россиян: подробно о получении в 2018 году

Кипр – остров в Южной части Европы, между Турцией и Египтом, на территории которого располагаются два государства: Турецкая Республика Северного Кипра и Республика Кипр. Северная часть территории контролируется Турцией. Остров ежегодно привлекает огромное количество туристов возможностью отдохнуть в отелях высокого уровня с отличным сервисом на пляжах Средиземного моря. Кипр обладает большим преимуществом по сравнению с другими странами Европейского Союза, поскольку не входит в состав шенгенской зоны – туристы могут получить визу на въезд по упрощённой процедуре, что означает меньше сложностей с документами и более короткий срок изготовления разрешения.

Флаг Кипра
Фактически остров разделён между 3 государствами: 36 % территории контролирует частично признанное государство Турецкая Республика Северного Кипра, 3,7 % — ООН, 2,7 % — Великобритания, остальное 57,6 % — Республика Кипр.

В каких случаях виза не нужна

Даже беря во внимание тот факт, что Республика Кипр не входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, получение визы – обязательное условие для пересечения границ государства гражданами РФ. Но, если у вас имеется действующая на момент поездки на остров шенгенская мультивиза (категорий С или D), или вид на жительство одной из стран Европы, необходимость получения дополнительного разрешения для Кипра отпадает.

При наличии однократной визы категории С въезд в республику возможен только из стран Шенгенской зоны, мультивиза С и национальная D позволяют въезжать на территорию без предварительного посещения шенгенской зоны.

Северный Кипр

Турецкую часть Кипра нельзя считать популярным туристическим направлением. Территория находится в полной зависимости от Турции и носит официальное название Турецкая Республика Северного Кипра, хотя формально ни одна страна в мире, кроме Турции, не признаёт её суверенным государством.

Для посещения северного Кипра гражданам России не нужно наличие визы, штамп в загранпаспорт ставится по факту прибытия в аэропорт.

Республика Кипр

С Республикой Кипр ситуация иная: для посещения государства обязательно иметь оформленную провизу, национальную визу категорий С, D или транзитную. Какой именно вариант необходим путешественнику, зависит от целей, длительности пребывания и количества посещений в рамках срока действия выданной визы.

Стоит обратить внимание на то, что после посещения Турецкой части острова путешественнику может быть отказано во въезде на территорию Республики Кипр.

Причиной тому служат непростые отношения северной и южной частей острова. Решается такая проблема в частном порядке: можно попросить сотрудника пограничной службы северного Кипра не ставить отметку в загранпаспорте о пребывании на их территории, оставив штамп на чистом листе бумаге вместо этого.

Туристическая одноразовая pro-visa

Формат предварительной визы, или провизы, появился в 2009 году для упрощения въезда россиян. Она выдаётся гражданам, планирующим отдых в Республике Кипр. Получение, возможно при условии прямого рейса из России в аэропорт Ларнаки или Пафоса. Такая виза имеет только формат однократной, она остаётся действительной полгода и позволяет находиться на Кипре до 90 дней.

Виза на Кипр

Pro-visa обладает рядом преимуществ перед обычной: легкая подача заявки (личное присутствие в консульстве не обязательно, всё можно сделать онлайн), минимальный пакет документов на получение и срок рассмотрения, составляющий всего сутки. К тому же она оформляется совершенно бесплатно через специальные сервисы.

Стоит помнить о том, что окончательное решение о разрешении въезда в Республику Кипр принимается сотрудником таможенной службы в аэропорту по прибытии.

Иные виды виз

Если планируется пересадка на Кипре со следованием в третью страну, въезд в республику не через аэропорты Ларнаки и Пафоса, а другим способом (через порт Лимасола), или в случаях, когда предстоит неоднократное пересечение границ государства или заявитель не имеет гражданства РФ, получения pro-visa недостаточно. В зависимости от нужд соискателя выдаётся один из следующих видов визы: транзитная, национальные, краткосрочная и мультивиза С.

Транзитная

Необходима когда предстоит пересадка в одном из аэропортов южного Кипра с целью дальнейшего следования в третью страну. При наличии действующих шенгенской (категории С или D) или национальной визы Болгарии, Хорватии или Румынии, турист вправе совершить безвизовый транзит через южный Кипр.

В этом случае допускается пребывание на территории республики в течение 5 дней при общей продолжительности коридора в полгода.

Краткосрочная С

Данная виза выдаётся лицам, приехавшим с целью туризма или визита к родственникам, при въезде через аэропорты на срок до 3 месяцев с разовым посещением Кипра за полгода.

Мультивиза С

Такой тип разрешения необходим людям, планирующим оставаться на Кипре более продолжительный промежуток времени или пересекать границы несколько раз до окончания срока действия визы (от 1 до 5 лет). Целями поездки также остаются туризм, работа, визит к родственникам и тому подобные.

А о том, как оформить паспорт Республики Кипр читайте в нашей статье о получении гражданства.

Перечень документов

Список необходимых документов отличается в зависимости от вида визы.

Для получения провизы вам понадобится:

  • Заполненная на английском языке (или латинскими символами) онлайн-анкета на официальном сайте.

В случае необходимости получения полноценной национальной визы пакет документов значительно расширяется.Анкета для получения визы на Кипр

Обязательны:

  1. Анкета для получения визы (Application for Visa) , заполненная в соответствии с установленными правилами (можно найти на сайте посольства).
  2. Загранпаспорт, остающийся действительным на протяжении полугода, включая 3 месяца с даты окончания периода действия визы, и имеющий хотя бы одну чистую от записей страницу.
  3. 2 цветных фотографии размером 3.5х4.5 см, сделанная по требованиям ИКАО.
  4. Копии страниц паспорта гражданина РФ, где имеются записи.
  5. Копии документов, доказывающих наличие места проживания во время поездки (бронь гостиницы, договор об аренде жилья и др.).

Приветствуется подтверждение платёжеспособности заявителя, хотя соблюдение этого условия не обязательно. То же касается страхового полиса, он не входит в список требований, но обеспечивает возможность получения бесплатной медицинской помощи.

Дополнительно могут запросить:

  • Пакет юридических документов от фирмы, планирующей трудоустройство лица: свидетельство о регистрации компании, информация о её местонахождении, должность заявителя и срок действия контракта (если цель поездки рабочая).
  • Свидетельство права собственности на недвижимость, нотариально заверенное.
  • Приглашение от гражданина Республики Кипр или лица, законно проживающего на территории государства (в случае гостевого визита).
  • Копия паспорта пригласившего, его рабочей/учебной визы или ВНЖ.
  • Оригинал билета в конечный пункт прибытия (для транзитной визы).

Для несовершеннолетних

Оформить визу категории С или транзитную на ребёнка через интернет можно только при наличии собственного загранпаспорта. При личной подаче заявления ребёнок до 14 лет может быть вписан в паспорт одного из родителей.

Перечень документов:

  • Заполненная анкета на английском языке по общим правилам (на каждого ребёнка заполняется отдельный бланк).
  • Собственный загранпаспорт или паспорт родителя (для вписанных детей до 14 лет) с приложенными копиями страниц, содержащих данные о владельце и несовершеннолетнем.
  • Страховой полис (желательное, но не обязательное условие).
  • Копия свидетельства о рождении (оригинал нужно иметь с собой).
  • Авиабилеты в конечный пункт прибытия (для транзитной визы).
  • Копия свидетельства о браке родителей, заверенная нотариально (если они живут под разными фамилиями).
  • Разрешение на выезд ребёнка за границу, заверенное нотариально (если он путешествует только с одним из родителей).
  • Разрешение от обоих родителей или законных опекунов на выезд из страны (если ребенок едет с третьим лицом, будь то организованная группа, родственник или знакомый).
  • Копии всех страниц паспорта гражданина РФ, имеющих записи (для детей старше 14).

Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, могут путешествовать без сопровождения взрослых при наличии разрешающего письма от обоих родителей.

Стоимость

Россия входит в список стран, чьи жители имеют право на льготное получение кипрской визы, поэтому оформление любого её типа бесплатно для граждан РФ. При покупке готового тура через агентство взимается индивидуальная комиссия за посреднические услуги.

Процесс и сроки оформления

При подаче онлайн-заявки на получение любого из типов визы в Кипр ответ приходит в этот или на следующий день.

Первым этапом в оформлении электронной pro-visa становится подача заявки. Для этого нужно скачать и заполнить бланк заявления. Затем анкета в формате .doc отправляется на электронную почту посольства Республики Кипр и ожидается ответ. Письмо с визой распечатывается и предъявляется сотрудникам таможни при пересечении границы.

Паспорт и билеты

Для получения других видов виз заявитель должен лично предоставить полный пакет документов в визовый центр и так же ожидать положительного или отрицательного ответа.

Если несколько пакетов документов подаёт один человек, необходимо подтвердить факт родства с лицами, на чьё имя подаются документы.

Отказ в выдаче

Самая распространённая причина отказа – незаконное пребывание в северной части острова или наличие в загранпаспорте штампа, свидетельствующего о посещении Турецкой Республики Северного Кипра. Также отказывают если во время предыдущей поездки у туриста были зарегистрированы правонарушения (неоплаченные штрафы).

Другое серьёзное основание для отказа – предоставление ложной информации и фальшивых документов.

Иногда получают отказ туристы, со штампом Македонии, причина этому кроется в конфликте страны с Грецией по вопросу переименования Югославии. Но, за исключением частных случаев, государство ведёт довольно лояльную политику в отношении российских туристов, поэтому на практике отказывают в получении визы очень редко.

Отказ во въезде

Подобные случаи встречаются довольно редко и по большей части связаны с посещением Турецкой Республики Северного Кипра. Сотрудник таможенной службы самостоятельно решает, допускать прилетевшего туриста и отказать ему во въезде.

Пути легальной эмиграции из РФ на Кипр представлены в отдельном подробном материале на эту тему.

Контакты

Визовый центр в Москве

ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206. +7 (499) 381-29-00, +7 (800) 301-26-06, http://onlinevc.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство Республики Кипр в Москве

ул. Поварская дом, 9. +7 (499) 575-03-00, moscowconsulate@mfa.gov.cyhttp://www.mfa.gov.cy

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Генконсульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге

ул. Фурштатская дом, 27. +7 (812) 456-22-55, info@cyprus-spb.ruhttp://www.mfa.gov.cy

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульский отдел в Краснодаре

Справочная служба: +7 (861) 221-43-13

Консульский отдел в Самаре

Справочная служба: +7 (896) 207 33 51, +7 (896) 207-33-52, +7 (896) 207-33-53

Консульский отдел в Екатеринбурге

Справочная служба: +7 (343) 282-92-15

Посольство РФ на Кипре

Nicosia, st Ag. Prokopiou, Engomi.+357 22 77 46 22, +357 22 77 48 54, cyprus.mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1766173346788643/ Олишна Лелишна

    А как узнать были ли неоплаченные штрафы? Это можно как то выяснить перед подачей документов на провизу? И как быть, если в провизе отказано, когда можно снова подать заявку?

    • https://vizaimm.com Михаил

      Олишна, а Вас штрафовали? Есть определенная процедура, если что либо нарушили, например привесили скорость, значит Вас должны были остановить и оштрафовать. Далее нужно было оплатить и вопрос решен. Если не оплатили – тогда Вы, наверно, самы об этом помните. Теоретически выяснить можно связавшись с полицией или аэропортом. Интересный факт – даже если есть штрафы, н Кипр впустят, но при выезде напомнят о штрафах. Если прошло много времени, там уже и пеня приличная собралась.
      Если в провозе отказали – нужно сначала узнать по какой причине, и далее уже планировать порядок дальнейших действий. Если причина отказа – незначительное нарушение, например ошибка опечатка а данных, нет какой либо справки, то можно смело подаваться повторно.

  • https://ok.ru/profile/588348910143 Никита Петров

    Если честно долго искал такую статью, мне очень понравилось. Собираюсь съездить на Кипр со своей семьей, и здесь все подробно об визе узнал! Спасибо!

  • Александр

    Могу ли я приехать в Северный Кипр и отправиться путешествовать по республике Кипр, при наличии визы? И есть ли какое то ограничение по пребыванию в республике Кипр при въезде через северную часть острова?

Adblock detector