Тонкости оформления визы в Италию для россиян – как попасть на родину пиццы и тирамису?

В море срединном кто-то забыл сапожок. Райское место...

В прошлом году 900 тыс. граждан РФ посетили родину пиццы, оперы и терпко-ароматного кьянти. По словам генконсула Пьергабриэле Пападия правительство Италии прилагает все усилия, чтобы облегчить россиянам процесс получения шенгенской визы.

В 2018 году более 95% оформленных въездных виз — долгосрочные.

Кому нужна виза

Гражданам РФ и стран СНГ следует получить разрешение на посещение Италии, за исключением случаев, когда в загранпаспорте уже есть действующая шенгенская виза, выданная другим государством. Соглашение разрешает свободно передвигаться с «шенгеном» по территориям всех стран-участниц.

Граждане Украины — обладатели биометрических паспортов — в 2018 году могут въезжать в шенгенскую зону без визы.

Виды виз

Большинство россиян едет в Италию по путевкам турагентств, некоторые счастливчики — по приглашению друзей, а кто-то планирует устроиться на работу. Для каждой цели предусмотрен определенный тип разрешения. Визу любого вида реально оформить самостоятельно, не пользуясь услугами посредников.

Итальянское Посольство выдает разрешительные документы двух категорий:

  1. Шенгенская С (до 3 месяцев).
  2. Национальная D (долгосрочная).

Виза С — самая востребованная. Разрешение подходит для коротких рабочих командировок, конференций, посещения культурных и спортивных мероприятий, гостевых визитов, сроком не более 3 месяцев. Национальная позволяет работать, заниматься бизнесом, учиться и жить в Италии от 1 до 5 лет.

Для туристических поездок, как и раньше, нужен «шенген». Порядок оформления определяется типичными требованиями.

Большим преимуществом пользуются обладатели мультивизы. На получение такого разрешения могут претендовать туристы, уже посещавшие Италию ранее.

Виза категории А выдается для транзита в международных зонах аэропортов. Российским путешественникам такое разрешение не требуется.

Итальянская национальная виза оформляется по правилам внутреннего законодательства и отличается более широким спектром возможностей. Виза D позволяет находиться на территории государства в течение трех или более месяцев, свободно передвигаться и проживать в странах шенгенской зоны 90 дней каждые полгода.

Предприниматели, инвестирующие в итальянскую экономику от 500 тыс. до 2 млн евро, могут стать обладателями «золотой» визы — пятилетнего вида на жительство.

Анкета для получения визы в ИталиюНеобходимые документы

В список стандартного пакета для получения шенгенской визы входят:

  • Заявление на получение шенгенской визы (Domanda di visto per gli Stati Schengen).
  • Две фотографии, соответствующие биометрическим требованиям.
  • Заграничный и гражданский паспорта и копии разворота с личными данными.
  • Справка с места работы установленного образца, на фирменном бланке.
  • Обратный билет, бронь отелей, приглашение, туристические ваучеры.
  • План путешествия, если собираетесь посетить несколько стран.
  • Финансовые гарантии.
  • Загранпаспорта с закончившимся сроком действия и аннулированные.
  • Медицинская страховка с покрытием 30 тыс. евро.

Заявители, никогда не сдававшие биометрию, лично подают заявление на визу. При последующих обращениях документы может оформлять один из членов семьи.

Загранпаспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания визы и содержать как минимум один разворот незаполненных страниц.

Список необходимых документов на национальную визу зависит от цели поездки: учеба, работа, лечение, создание семьи, воссоединение с родственниками и т. д. Помимо основного пакета, потребуется собрать дополнительные бумаги: разрешение Nulla Osta, приглашение от физического лица, компании или медучреждения, чеки об оплате учебы или лечения и т. д.Учеба в Италии

Различают два базовых типа студенческих виз:

  1. Краткосрочная — выдается на срок не более трех месяцев. К примеру, для прохождения языковых курсов.
  2. Долгосрочная — для получения высшего образования в университетах Италии.

Для визы второго типа необходимо включить в основной пакет пригласительное письмо, выданное вузом, и ксерокопию диплома.

В качестве подтверждения трудоустройства и финансовой состоятельности безработные предоставляют выписку банковского счета или спонсорское письмо (в свободной форме). Студентам обязательно наличие официальной справки из вуза и копии студенческого билета, а пенсионерам — копии удостоверения.

Если поездку неработающих путешественников спонсирует гражданин Италии, нужно приложить выписку с его банковского счета, информацию с места работы и документы, подтверждающие ваше родство.

Для несовершеннолетних дополнительно понадобится свидетельство о рождении, согласие на выезд отца и матери (в двух экземплярах), копии паспортов родителей с личными данными и пропиской. Все заявители старше 12 лет проходят процедуру дактилоскопии, поэтому обязательно должны присутствовать при подаче документов. На ребенка заполняется отдельный бланк заявления.

Путешественники, планирующие совершить поездку в Италию на собственном автомобиле, предъявляют оригинал и копию водительских прав, техпаспорта и международного полиса Carta verde.

Особенности оформления

Анкета заполняется на итальянском или английском языке печатными буквами. На официальном сайте консульства Италии и WVC есть образцы, с которыми при необходимости можно свериться, чтобы проверить правильность заполнения.

Писать разборчивым почерком, без помарок и исправлений. За несовершеннолетних расписываются оба родителя.

Анкета для шенгена

Каждый заявитель вклеивает в бланк цветное фото размером 35×45 мм. Снимок должен удовлетворять четким параметрам: лицо располагается по центру, эмоциональное выражение — нейтральное, глаза открыты. Не принимаются нечеткие, слишком контрастные, бледные, обработанные с помощью редакторов изображения.

Биометрия

Отпечатки пальцев и фото заявителя оцифровывают и отправляют в единую базу данных. Эта информация помогает пограничным службам европейских государств находить преступников и незаконных мигрантов. Снимок делается специальным сканом. Процедуру биометрии проходят все, кто впервые обращается за визой. Она занимает всего 5 минут.

От дактилоскопии освобождаются дети, не достигшие 12-летнего возраста и люди, чьи физические особенности делают невозможным снятие отпечатков.

Биометрические данные хранятся в базе 5 лет и доступны для всех центров шенгенских государств.

Финансовые гарантии, проживание и страховка

Для въезда на территорию Италии иностранный гражданин должен иметь достаточно денежных средств на проживание. Эта сумма регламентирована специальной директивой.

Длительность поездки в днях На одного € На каждого если едут двое и более лиц €
до 5 269.6 212.81
6–10 44.93*n 26.33*n
11–20 51.64 + 36.67*n 25.28 + 22.21*n
от 20 206.58 + 27.89*n 118.679+ 17.04*n

n — количество дней проживания.

Евро и лиры

В качестве подтверждения доходов принимаются:

  1. Выписка счета из банка.
  2. Дубликат сберкнижки.
  3. Копия карты и чек из банкомата.
  4. Тревел-чеки.
  5. Гарантия (fidejussione bancaria) или страховка (polizza fidejussoria) приглашающей стороны.
  6. Спонсорское письмо (нужно только для ближайших родственников).

В качестве финансового подтверждения не подходят справка 2НДФЛ, наличные деньги или электронные выписки, не заверенные банком.

Официальное приглашение, оформленное на бланке по регламентированному образцу, значительно повышает шансы на положительное решение. Получить его можно с помощью друзей или знакомых, проживающих в Италии.

Подтверждение проживания — обязательное условие для получения шенгенской визы. Заявители предоставляют в консульство или визовый центр подтверждение брони отеля или другого жилья с указанием адреса и телефона.

Самостоятельное оформление

Посольство не занимается выдачей виз и выполняет исключительно представительские функции. Самостоятельно оформить разрешительные документы можно в консульстве или ВЦ.

Через визовый центр

ВЦ WVC — официальный представитель Посольства Италии. Специалисты компании помогут быстро и без хлопот получить шенгенский штамп. Помимо приема заявлений, визовый центр предоставляет дополнительные услуги: виза под ключ, срочное оформление, помощь в сложных ситуациях, биометрия и т. д. Подать документы можно разными способами: лично в офисе, посредством курьерской доставки или службы DHL, через email.

Прием частных лиц ведется с 9.00 до 12.00, по предварительной записи. В московском отделении документы принимаются по старинке, в порядке живой очереди. Но приоритет тем, кто прошел регистрацию и подал заявку в онлайн-режиме. Обращаться за визой нужно в ВЦ своего консульского округа.

В качестве меры предосторожности в визовых центрах запрещено пользоваться мобильными устройствами.

Самостоятельно

Национальная и транзитная визы оформляются непосредственно в консульском отделе. Заявления принимаются исключительно по предварительной записи через онлайн-систему ВЦ «VMS».

Консульство Италии

Пошаговая инструкция подачи документов:

  1. Определить необходимый вид въездного разрешения.
  2. Подготовить пакет документов в соответствии с перечнем.
  3. Записаться на прием.
  4. В назначенное время прийти в консульство, сдать биометрические данные и документы.
  5. Внести визовый сбор.
  6. В назначенный день получить паспорт с визой.

Подача заявлений с понедельника по пятницу, с 09:00 до 12:45, с 14:00 до 16:15.

Личная беседа с представителем консульства — не обязательная процедура. Вас вызовут, если появится необходимость прояснить отдельные моменты или дополнить пакет документов.

Стоимость оформления

Оплата консульского и сервисного сборов, страховки, дополнительных услуг производится только наличными через кассы АО «Банк Интеза». Отделение находится в здании консульства или визового центра.

Стоимость оформления:

  • Шенгенская С — €35;
  • Транзит в аэропорту — €35;
  • Студенческая: С — бесплатно, D — €50;
  • Национальная D — €116.

Сервисный сбор визового центра €29,5 взимается с каждого заявителя. Стоимость курьерских услуг – 700 рублей. Консульский сбор не возвращается.

Сроки оформления

Длительность изготовления разрешительного документа — 4–7 суток. В период наибольшей загруженности в туристический сезон процедура может растянуться до 14 дней. В визовых центрах, удаленных от столицы, временной промежуток иногда достигает нескольких недель. Поэтому лучше подстраховаться и подать заявление раньше.

Готовность въездного разрешения можно отслеживать по статусу на сайте ВЦ или узнать об этом по телефону.

Готовые визы выдаются в будние дни с 14:00 до 16:15.

Карта Италии и деньги

При себе иметь договор с визовым центром, квитанцию об оплате, паспорт, оригинал нотариальной доверенности от всех заявителей, если документы получает другой человек.

Срочная виза

Может возникнуть ситуация, когда виза необходима срочно — планируется подписание важного контракта, лечение или другое мероприятие неотложного характера. Есть два варианта решения:

  1. Собрать пакет документов самостоятельно. Вы потратите кучу нервов на прохождение всех процедур в консульстве.
  2. Воспользоваться услугой сервисного центра «срочная виза». Возможные сроки получения: 5 дней, 3 суток, 24 часа. Ваше участие минимизировано, но нужно сразу рассчитывать, что цена этой услуги будет значительно выше, чем при стандартной процедуре рассмотрения заявки.

Подавать документы можно самостоятельно либо воспользоваться услугами курьерской службы. Цены оформления горящей визы: за 3 суток — от 4 тыс. руб., за 24 часа — от 1,5 тыс. евро.

Сроки действия

Консульство Италии оставляет за собой право предоставлять разрешения с периодом времени в индивидуальном порядке: от 1–3 месяцев (шенгенский штамп) до 5 лет (мультивиза). Эти параметры зависят от благонадежности заявителя, финансового состояния и других характеристик.

Что делать в случае отказа

Возврат документов случается достаточно редко. Причинами отказа могут стать различные факторы: низкий доход, нарушение визового режима в прошлом, неполный пакет документов и т. д.

Если случилась такая неприятность, заявитель вправе обжаловать решение, подав апелляцию. Но проще попробовать устранить недочеты, ставшие причиной отказа, и подать пакет документов заново. Срок рассмотрения повторных заявлений составляет несколько недель.

Контакты

При самостоятельном получении виз обращайтесь в Генеральное консульство.

Дипломатическое представительство в Москве

Якиманская набережная, 10. +7 (495) 796-96-92

Дипломатическое представительство в Санкт-Петербурге

Театральная пл, 10. +7 (812) 718-80-95

Дипломатическое представительство в Екатеринбурге

ул. Чапаева, 14/10, оф. 103. +7(343) 239-67-01

Официально аккредитованные визовые центры Италии «VMS» работают в 29 городах России.

Визовый центр Италии «VMS» в Москве

ул. Б. Якиманка, 35. Тел. +7(495) 055-14-97

Визовый центр Италии «VMS» в Санкт-Петербурге

Набережная реки Фонтанки, 103А. +7(812) 665-02-89

Визовый центр Италии «VMS» в  Екатеринбурге

ул. Белинского, 32/5. +7(343) 355-61-00

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector