Особенности оформления визы в Исландию для россиян в 2018 году

Хотя Исландия не член Евросоюза – с 2001-го входит в Шенгенскую зону, следовательно, для въезда понадобится шенгенская виза. Некоторая специфика визовых отношений между Российской Федерацией и Исландией все же существует, поскольку с 2010 года действует соглашение об либерализации визового режима:

  1. Срок обработкам заявок в консульстве не должен превышать 10 рабочих дней.
  2. Существует возможность получения пятилетних виз – супругам и детям граждан Исландии, членам правительства и судьям.
  3. Лица, обладающие дипломатическими паспортами, не нуждаются в оформлении виз.

Въезд по визе другой страны

Где бы турист ни оформил шенгенскую мультивизу, документ дает право на въезд в Исландию, но желательно въезжать с территории страны выдавшей разрешение.

Туристы в Исландии

Обратите внимание, что если путешественник оформит исландскую шенгенскую визу, но основную часть времени проведет в иных странах, в следующий раз может получить отказ.

Виды виз

Краткосрочная (С)

Дает право на:

  • пребывание до 90 суток на протяжении полугода со свободным передвижением по территории всех стран участниц Шенгенского соглашения;
  • максимальный срок действия – до 5 лет, на практике чаще выдают в диапазоне от 1 месяца до 2 лет;
  • также оформляют для транзита до 5 дней.

Долгосрочная национальная (D)

  • позволяет находиться более 90 суток, на практике выдают на 1 год или более;
  • требует наличия оснований, например контракта на трудоустройство либо приглашения от близких родственников.

Транзитная

Раньше оформлялись категории (А) или (В), но теперь выдают унифицированную (С) с соответствующей целевой пометкой. Пребывание в Шенгенской зоне не должно превышать 5 суток.

Туристическая

Категория (С). Сроки определяются индивидуально, в зависимости от особенностей поездки. Для подтверждения цели и времени вполне достаточно предоставить бронь в отеле и авиабилеты.

Деловая

Оформляется аналогично туристической. Отличие только в целях (кратковременные бизнес-визиты; спортивные, научные и культурные мероприятия) и способе их подтверждения (письменное приглашение соответствующей компании или организации).

Гостевая

Выдают:

  • Для недолгого визита оформляется так же, как и туристическая, с указанием в качестве цели – посещение родственников, а для подтверждения, письменное приглашение от принимающей стороны.
  • Если необходимо погостить у близких подольше, необходимо подавать на национальную (D). Также понадобится письменное подтверждение готовности предоставить путешественнику кров на весь период пребывания и доказательства степени родства.

Рабочая

Категория (D). Необходимо предоставить официальное приглашение юридического лица владеющего лицензий на трудоустройство иностранцев.

Для несовершеннолетних

Для ребёнка также заполняется анкета с выдачей отдельной визы. Пакет требований аналогичный взрослым с небольшими особенностями.

Путешествие в ребенком в Исландию

Дополнительно требуется:

  • копия свидетельства о рождении;
  • письменное нотариально заверенное согласие на выезд от каждого из родителей, если один или оба не едут;
  • в случае неполной семьи, справку об отсутствии одного из кормильцев;
  • копия действующей шенгенской визы сопровождающих лиц (при наличии).

Базовые требования

Анкета для получения визы в ИсландиюДля оформления подается следующий пакет документов:

  1. Заявление на получение шенгенской визы (Application for Schengen Visa), заполненное на английском языке и подписанное собственноручно.
  2. Два цветных фото 35х45 мм не более, чем полугодичной давности.
  3. Загранпаспорт, со сроком, превышающим время пребывания в Исландии не меньше, чем на 90 суток. Наличие 2-х пустых страниц, а если в него вписаны дети, то плюс по две на каждого.
  4. Полные копии заграничного и российского паспортов (исключая пустые страницы).
  5. При наличии других (истекших) загранпаспортов с шенгенскими визами за период последних трёх лет. Необязательно, но поможет, как довод в пользу благонадежности.
  6. Для категории (С). Распечатка гостиничной брони, со сроком на все время путешествия. Если в планах посещение иных государств, необходимо это сообщить в анкете с подтверждением соответствующих броней.
  7. Для категории (D). Приглашение работодателя или родственников, доказательства семейных связей.
  8. Справка с места работы с указанием занимаемой должности и уровня дохода.
  9. Финансовые документы, подтверждающие наличие средств из расчета 50€ в сутки на одного путешественника.
  10. Студенты, школьники и пенсионеры прикладывают студенческий билет, справку из школы, удостоверение (соответственно).
  11. Частные предприниматели предоставляют копии и оригиналы свидетельства о регистрации ИП, ИНН, налоговую декларацию или распечатки об операциях по счету.
  12. Для безработных или детей необходимо спонсорское письмо, которое оформляется третьим лицом с гарантиями по всем возможным расходам. Нотариального подтверждения не требуется, но нужно приложить справку о доходах самого спонсора и копию его паспорта.
  13. Медицинская страховка на сумму не меньше 30 тыс.€, действующая по всей Шенгенской зоне в течении периода, превышающего длительность поездки на 15 суток.
  14. Билеты или бронь.
  15. Квитанция или чек, подтверждающий оплату сборов.
  16. Письменное согласие на обработку визовым центром персональных данных, в том числе отпечатков пальцев для биометрии. Можно оформить на месте во время подачи.

Самостоятельное оформление

Подавать документы можно не только в Москве или Санкт-Петербурге. Но по данным официального сайта Иммиграционного Директората (http://www.utl.is/) существуют и другие возможности:

  • в Мурманске в Консульстве Финляндии;
  • в Калининграде в Литовском консульстве.

Оформление через VFS Global

Визовый центр ООО «ВиЭф Сервис» (http://www.vfsglobal.com), уполномочен Посольством Исландии на прием заявок и выдачу виз категории (С).

Доступен в:

  • Санкт-Петербурге (в Исландском Посольстве);
  • Архангельске (в офисе Генерального консула Финляндии)
  • многих иных городах РФ.

Биометрия

Начиная с 14.09.2014 шенгенскую визу невозможно оформить, не пройдя процедуру, включающую:

  • создание специалистами визового центра цифрового изображения («живой» фотографии);
  • сканирование отпечатков пальцев (дактилоскопия).

Процедура проходит либо в одном из визовых центров по предварительной записи, либо можно заказать услугу мобильной биометрии в VFS Global. В этом случае специалисты приедут в удобное время в указанное место.

От сдачи отпечатков пальцев освобождаются:

  • Дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста.
  • Инвалиды, при возможности сканируется доступное количество пальцев. При временном ограничении процедура осуществляется в следующий раз.
  • Члены правительства, их жены, монархи и члены семейств, путешествующие в рамках официальных приглашений, а также участники делегаций.

Полученные данные будут храниться в базе информационной системы на протяжении 5 лет, после чего удаляются. Поэтому обновление происходит с этим временным интервалом.

Виза, выданная до введения требований сдачи биометрии, действительна до окончания ее срока действия.

В случае если за последние пять лет уже была ранее оформлена шенгенская виза в другую страну и соискатель прошел процедуру сдачи отпечатков, повторно проводить – нет необходимости, поскольку на протяжении 59 месяцев доступ к базе данных имеют консульства всех стран соглашения. Если вас интересует более подробно как проходит процедура сдачи биометрических данных, читайте специальный материал на эту тему.

Стоимость

Зависит от типа и срочности оформления:

Тип Оплата производится в рублях по текущему курсу
Консульский € Дополнительный сервисный € Всего €
(С) обычная 35 25 60
(С) срочная 70 25 95
(D) 60 25 85
(С) и (D) для:
· детей до 6 лет
· инвалидов
· родственников граждан ЕС
· др. категорий льготников на основании ст. 6 Соглашения об упрощении Бесплатно 25 25

Сроки оформления

Тип Календарных дней Примечание
(С) обычная До 10
(С) срочная До 3
(D) От 10 Иногда документы могут быть отправлены в Иммиграционную службу Исландии что занимает несколько больше времени — до 3–8 недель

Что делать в случае отказа

Могут отказать в случае отсутствия полного комплекта документов, возможности подтвердить цель поездки, сроки, гарантию возвращения, достаточность средств. Если в анкете закралась ошибка, необходимо все исправить и подать запрос заново.

Не стоит подавать недостоверные сведения или фальшивые документы, это чревато получением окончательного запрета на въезд на продолжительный срок, или навсегда.

Таможенные правила

Разрешено:

  • Ввоз и вывоз иностранной валюты в любом количестве.
  • Исландские ISK ограничены суммой 8 000.

Проверка документов

Без пошлины можно провезти (кроме лиц не достигших 18) спиртного, табачных изделий до:

  • 1 л крепких напитков либо вина или 2 л пива;
  • 250 г табака, либо 200 сигарет;
  • личные вещи, товары, электроника для личного пользования в разумном объеме.

Запрещено ввозить:

  • наркотики;
  • оружие и боеприпасы;
  • некоторые виды препаратов (в случае отсутствия рецепта или медицинской справки с назначением врача).

Действующая виза в аннулированном паспорте

Оформлять новую нет необходимости, необходимо взять в поездку оба паспорта.

Переезд на ПМЖ

Получить разрешение на постоянное место жительства относительно несложно. Для этого даже не надо отказываться от российского гражданства, поскольку с 2003-го в Исландии разрешили иметь двойное.

Основания могут быть следующими:

  • обучение;
  • трудоустройство;
  • брак;
  • беженство.

Более подробно тема иммиграции из России в Исландию освещена в отдельной публикации.

Контакты

Посольство Исландии в Москве

Хлебный переулок, 28. 8 495 956 7604, 956 7612, icemb.moscow@utn.stjr.is

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

VFS Global в Москве

ул. Щипок, 11, стр. 1. 8 495 723 7563, info@icelandvac-ru.com

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

VFS Global в Санкт-Петербурге

ул. Б. Разночинная, 16/7. 3 этаж. 8 812 272 6909

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Отделение Генерального Консула Финляндии в Мурманске

ул. Заводская, 2. 8 815 228 0030, sanomat.msk@formin.fi

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Литовское Генеральное Консульство в Калининграде

ул. Пролетарская, 133. 8 401 295 9486, kons.kaliningradas@urm.lt

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Исландии

Gardastraeti 33, 101 Reykjavik. 354 5515 156, 561 0659, russemb@itn.is

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id139905732 Максим Рычков

    Недавно мои знакомые оформляли визу в Исландию, получили без проблем. Сам собираюсь в следующем году посетить эту страну, надеюсь, и у меня проблем не возникнет. Слышал, что почти все смогли получить с первого раза.

    • https://vizaimm.com Михаил

      Максим, действительно статистика говорит о том, что отказывают довольно редко.

Adblock detector