Как россиянину оформить визу в Ирландию в 2018 году

Ирландия – государство в составе Европейского союза, не являющееся членом Шенгенского соглашения. Страна предоставляет прекрасные возможности для развития бизнеса и трудоустройства. Важный шаг в организации туристического отдыха или деловой поездки – оформление визы в консульстве в Москве или специальных визовых центрах.

Флаг Ирландии
Ирландия — западный из двух крупнейших Британских островов.

Северная часть – автономная территория Великобритании. Для посещения данной части острова необходима британская виза, не дающая возможности пересекать государственные границы других европейских стран.

О том как получить визу в Великобританию для россиян – читайте тут.

Южная территория – отдельное государство, обладающее суверенитетом. Для посещения городов, расположенных в этой части страны, понадобится ирландская виза, дающая право перемещаться только по независимой от Великобритании территории.

Въезд по британской визе

Посещение Ирландии возможно с территории Англии по британской визе в соответствии с требованиями программы Visa Waiver Program:

  • Получение документа категории C – пребывание в стране 180 дней.
  • Пересечение границы Великобритании минимум 1 раз.

Срок нахождения в Южной Ирландии по британской визе составляет не более 90 дней.

Виды виз

В зависимости от цели и продолжительности поездки оформляется специфический вид визы. От типа разрешения зависят подаваемые документы, сроки изготовления и стоимость.

Транзит

Россияне имеют право не оформлять транзитную ирландскую визу.

Туризм

Действие визы ограничивается 90 днями. Время нахождения – не более 3 месяцев. Обязательное условие – загранпаспорт должен заканчиваться не ранее полугода с даты выезда из Ирландии. Анкета для получения визы в Ирландию

Чтобы получить туристическую визу, понадобится стандартный перечень документов:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Опросник для получения визы.
  3. Копия страниц российского паспорта с отметками.
  4. 2 фотографии (45–50 мм – высота, 35–38 мм – ширина) с указанием на оборотной стороне данных заявителя: имени, номер заявления, если оформление визы осуществляется первый раз.
  5. Выписки о наличии средств на поездку.
  6. Копии свидетельства о браке, рождении детей.
  7. Сведения о владении недвижимым имуществом.

Бизнес

Такой тип визы необходим для осуществления краткосрочной деловой поездки, связанной с ведением бизнеса, переговорами, выступлением на конференциях, участия в выставках. Помимо стандартного перечня документов понадобятся дополнительные данные:

  • Заявление с описанием целей и продолжительности визита.
  • Предоставление информации о предстоящем деловом мероприятии.
  • Подтверждение регистрации – приглашение от ирландской фирмы, компании или официального органа.
  • Данные спонсора поездки. Если таким лицом выступает заявитель, необходимо предоставить выписку с банковского счета с указанием всех операций за последние 6 месяцев.

Трудоустройство

Рабочая виза в Ирландию оформляются иностранцам с целью официального трудоустройства. Помимо стандартных документов (паспорта, фотографии, данные о наличии недвижимости, выписки о финансовом состоянии) следует предоставить дополнительные сведения:

  • Разрешение, оформленное в Министерстве торговли и занятости Ирландии.
  • Трудовой договор при наличии.
  • Письмо работодателя с указанием будущей зарплаты претендента, сведений о его планируемом месте проживания.
  • Трудовая книжка.

Срок действия рабочей визы составляет 24 месяца с возможностью продления на 3 года.

Члены семей, трудоустроенных на территории Ирландии иностранцев также имеют право оформить долгосрочную резидентскую визу.

Гостевая

Виза для частного визита бывает краткосрочной – до 3 месяцев и долгосрочной – более 90 дней. Необходим дополнительный пакет документов:

  • Заявление с указанием причины, даты посещения страны, места проживания с точным адресом или подтверждением бронирования гостиницы.
  • Сведения об ирландце в качестве принимающей стороны: данные паспорта, указание родственных, дружеских связей с доказательствами в виде писем, совместных фотографий, свидетельств о рождении, браке, справка о месте жительства.
  • Приглашение с указанием: причин, времени пребывания, места проживания путешественника.

Несовершеннолетним

Для оформления визы детям следует предоставить:

  • Свидетельство о рождении.
  • 2 фото (45–50 мм – высота, 35–38 мм – ширина).
  • Заверенное нотариусом письменное разрешение одного из родителей на выезд несовершеннолетнего из России, если ребенок выезжает самостоятельно или только с мамой или папой.

Требования к документам

Важно соблюдать необходимые правила при оформлении визы.

Паспорт. Копии всех страниц действующего, предыдущего загранпаспорта с отметками о посещении Ирландии, Англии и европейских государств, входящих в Шенгенскую зону. В действующем документе должны быть минимум 2 пустые страницы.

Пакет документов

Страхование. Необязательно – но крайне желательно оформить. Существуют виды полиса:

  • краткосрочная страховка (пребывание до 14 дней) для туристической, рабочей, студенческой, гостевой визы должна покрывать расход не менее 30 тысяч у. е., долгосрочная (от 2 недель) – с покрытием 50-100 тысяч у. е.;
  • годовая страховка на 30,60, 180 дней путешествия в году.

Как оформить страховку для поездки в Европу – читает в специальном материале на эту тему.

Проживание:

  • оригинал или электронное подтверждение осуществления бронирования гостиницы, апартаментов;
  • туристический ваучер путешествующего в составе экскурсионной группы.

Наличие средств. Документы о финансовом состоянии заявителя:

  • справка о наличии счета в банке (минимальная сумма остатка – 50 тысяч рублей);
  • выписка о финансовых операциях за последние 6 месяцев;
  • справка с места трудоустройства с указанием размера заработной платы;
  • спонсорское письмо, если с заявителем отправляются лица на иждивении.

Как оформить спонсорское письмо для визы – читайте тут.

Документы для пенсионеров:

  • удостоверение;
  • сберегательная книжка;
  • выписка со счета, карты о наличии денежных средств;
  • если поездку оплачивает третье лицо – необходима справка с места трудоустройства спонсора с указанием дохода и заявление поручительства.

Документы для безработных:

  • справка с места трудоустройства спонсора, оплачивающего поездку, с указанием суммы дохода;
  • письмо поручителя;
  • документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке, рождении.

Самостоятельное оформление

Оформить ирландскую визу можно в:

  • визовом центре;
  • туристическом агентстве;
  • консульстве Ирландии в России.

Важно предоставить пакет документов, некоторые бумаги необходимо перевести с русского на английский язык и нотариально заверить.

Консульство Ирландии

Прежде чем обращаться в консульство, нужно подать электронную заявку на официальном сайте, далее оплатить визовый сбор. Официальное руководство к оформлению заявления на получение визы доступно на нашем сайте.

Биометрия

При оформлении ирландской визы не требуется предоставление биометрических данных.

О том как снимают биометрические данные – читайте в отдельной подробной публикации.

Собеседование

Для получения визы в Ирландию с заявителем собеседование не проводится.

Стоимость

Цена оформления визы зависит от сроков действия. С 1 августа 2018 года установлены тарифы:

  • Краткосрочная виза – 4200 рублей.
  • Долгосрочная – 7 тыс. рублей.
  • Транзит – 1600 рублей.

Оплата производится только российскими рублями. Сборы не взимаются с:

  • владельцев дипломатических паспортов;
  • супругов граждан Ирландии, Швейцарии;
  • усыновленных детей, отбывающих на постоянное место жительства с приемными родителями – гражданами Ирландии;
  • беженцев;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Сроки оформления

Подавать документы нужно минимум за 13 недель до предполагаемой поездки. Рассмотрение заявки — 3-10 дней. Срок готовности визы составляет от 7 до 15 дней.

Отказ

Существуют случаи невыдачи визы. Частыми причинами являются:

  • неправильное заполнение анкеты;
  • отсутствие необходимых документов;
  • ложные сведения;
  • наличие отказов в получении шенгенской или английской визы;
  • проблемы с законом во время прошлой поездки.

В случае отказа можно оспорить решение на протяжении 2 месяцев или заново отправить документы.

При подаче апелляции время рассмотрения составляет от 4 до 6 недель.

Особенности въезда

Для граждан России предусмотрены нормы беспошлинного ввоза товаров.

  • Общая стоимость вещей должна составлять 430 € на человека, старше 15 лет, и 215 лицам, моложе этого возраста.
  • Табачные изделия: 200 сигарет/ 100 мини-сигар/ 50 сигар/ 250 граммов табака на человека.
  • Алкогольная продукция: литр крепких напитков или 2 литра промежуточных напитков (портвейн, шерри), 4 литра вина, 16 литров пива.
  • Прочее: 50 мл духов и 250 мл туалетной воды.

Багаж в аэропорту

При прохождении паспортного контроля на ирландской границе, сотрудники таможни могут задавать вопросы о целях и времени визита, досматривать личные вещи.

ПМЖ в Ирландии

При переезде на постоянное место жительства сначала необходимо оформить ВНЖ. Для этого нужно подать заявление на долгосрочную визу (категория D) в Национальное иммиграционное бюро (СИНИ). Время рассмотрения прошения – от 15 до 30 дней. ВНЖ дается сроком от 2 до 5 лет. Для оформления ПМЖ необходимо непрерывно прожить в Ирландии 3 года.

О том как иммигрировать из РФ в Ирландию – читайте в отдельном подробном материале на эту тему.

Контакты

Консульство Ирландии в Москве

Грохольский пер., 5. +7 (495) 937 5911, факс +7 (495) 680 0623

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство Ирландии в Санкт-Петербурге

ул. Кузнецовская, 30. +7 (812) 326 9050, факс +7 (812) 326 9057

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульство России в Дублине

Оруэлл- роуд, 184-186. +353 14922048, факс +353 1492 3525

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Артем

    Очень полезная статья для не вникшего человека. Планируем семьей отдых в новогодние дни, решается вопрос о посещении стран с визовым режимом. Благодаря информации, находящейся в статье, думаю уже определились с выбором. Огромное спасибо за полноту и раскрытие всех важных аспектов получении визы!

    • Михаил Иванов

      Артем, спасибо за отзыв, и хорошие слова!

  • http://vk.com/id340950872 Андрей Волков

    Не такая сложная процедура для получении визы, можно и самому пробовать. Но я думаю, что лучше воспользоваться помощью компаний, которые этим занимаются. Шансы точно будут больше.

Adblock detector