Руководство по оформлению визы в Хорватию для россиян в 2018 году

Хорватия – совсем «юная» страна, получившая независимость и появившаяся на карте мира в 90-е. Преодолев трудный период становления, страна неуклонно развивается и сегодня может гордиться возрастающим с каждым годом туристическим потоком. Это идеальное место, чтобы совместить пляжный отдых с прогулками по средневековым городам и замкам, пленяющим совершенно особым колоритом. Не зря именно здесь снималось большинство серий знаменитого сериала «Игра престолов». В каждом из 20 жупаний (так называются административные единицы), путешественник всегда найдет античные достопримечательности.

Флаг Хорватии
Хорватия полноценный член Европейского Союза с 2013 года, готовится к вступлению в Шенгенскую зону.

До недавнего времени Российская Федерация и Хорватия имели упрощенные правила въезда для туристов. Но с 2013 года визовый режим для россиян претерпел некоторые изменения, и их необходимо учитывать при планировании посещения страны.

Хорватия не входит в Шенген, хотя и состоит членом ЕС. Поэтому, чтобы ступить на землю этой балканской страны, необходимо получить национальную визу, кроме некоторых особых случаев.

Важно понимать – эта виза не шенгенская, действительна только для визита в Хорватию.

Безвизовый въезд

Не всегда для визита в Хорватию нужна национальная виза. Иногда можно обойтись без нее.

Самый распространенный случай – наличие любой действующей многократной шенгенской визы категории С, национальной категории D, или при наличии ВНЖ/ПМЖ в любой из стран Шенгенской зоны.

Обладателям двукратных или мультивиз Кипра, Болгарии, Румынии также не нужно заботиться о получении национальной хорватской визы.

Виды виз

Хорватия выдает несколько типов разрешений на въезд, в зависимости от цели посещения, длительности и других условий.

Транзитная

При транзите, когда путешественник не выходит за пределы соответствующей зоны аэропорта и не пересекает государственную границу Хорватии, виза россиянам не требуется. Такая возможность существует, если пассажир прилетает и вылетает из аэропорта Загреба в течение максимум 48 часов. Покидать транзитную зону нельзя.

В ином случае, если все же придется проходить пограничный контроль, а граница Хорватии пересекается с целью проезда в другое государство, турист заблаговременно должен получить транзитную визу, предоставив в консульство или вызовый центр пакет документов – загранпаспорт, заявление, фотографию, билеты и разрешение на въезд в третью страну.

Туристическая

Большинство путешественников оформляют именно этот тип документа, если цель поездки – туризм. Причем, посещение родственников к этому не относится.

Для официального визита

Актуальна для членов государственных и частных делегаций, прибывающих для участия в разного рода официальных мероприятиях – встречах, программах обмена, переговорах и совещаниях.

Бизнес-виза

Для делового визита требуется:

  • предпринимателям, посещающих Хорватию по вопросам, связанным с ведением бизнеса;
  • журналистам;
  • лицам, отправляющимся в служебные командировки;
  • ученым, приглашенным разного рода образовательными учреждениями;
  • работникам, занятым в сфере транспорта – поездов, локомотивов, рефрижераторов.

Для посещения близких

Оформляют с целью навестить близких родственников, являющихся гражданами России или стран Европейского Союза. Проживание родственников на територии Хорватии должно иметь законное основание.

Поездка с несовершеннолетними

Для путешествия с детьми действуют правила, аналогичные посещению иных государств Шенгенской зоны.

При поездке в сопровождении только одного из родителей, от второго предварительно нужно получить согласие на выезд из РФ. Если ребенок путешествует с третьими лицами, разрешение должны дать отец и мать. Документ необходимо нотариально заверить.

Несовершеннолетние старше 14 лет путешествуют только с личным загранпаспортом.

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, разрешается вписать его в паспорт родителей. Для каждого из детей готовится персональный набор документов.

Оформляем самостоятельно

Лучший способ получить визу – самим приготовить и подать документы. Процедура схожа с оформлением обычного Шенгена. Набор документов и требования к претендентам очень похожи.

В стандартный перечень входят:Анкета на визу в Хорватию

Прием документов Консульством возможен за 3 месяца или менее до начала поездки. Изготовление визы, в среднем, занимает 5-7 дней.

Анкета

Все графы заявления заполняются только латиницей заглавными буквами. Язык – на выбор, английский или хорватский. Анкету можно оформить онлайн на официальном сайте визового центра, или скачать и заполнять самостоятельно в удобное время. Процесс разрешено прервать и закончить, когда будет удобно. Чтобы вернуться к заполнению формы, нужно ввести PIN-код заявки. Далее, анкету нужно распечатать, также не забыть поставить подписи в двух указанных местах.

Загранпаспорт

Заграничный паспорт может быть биометрическим или обычного образца.

Требования стандартные:

  • в загранпаспорте должно присутствовать две и более свободные страницы для визы;
  • срок годности превышает дату окончания действия визы как минимум на три месяца;
  • дата выдачи должна быть не более, чем 10 лет назад.

Фотография

Требуется два цветных фото размером 35 на 45 мм. Качественные, без помарок и отметок, большую часть площади занимает лицо, без головного убора. Не старше полугода.

Пример фото на визу

Медицинский страховой полис

Свидетельство, гарантирующее покрытие затрат на лечение на сумму минимум 30000 евро, нужно иметь на весь период путешествия.

Медицинская страховка компенсирует возможные затраты на экстренную помощь или стационарное лечение, транспотировку больного на родину или возвращение тела в случае смерти.

Оформление страховки обычно производится компаниями на территории государства проживания туриста.

Подтверждение целей поездки и проживания

Брони отеля, кемпинга или апартаментов достаточно для подтверждения места проживания. В этих документах должны фигурировать даты аренды, имя туриста и контакты гостиницы.

Если путешественник останавливается в апартаментах, то кроме документов бронирования нужно приложить копию документа, дающего право владельцам сдавать жилье.

Путешествующие через турагентство обязаны предоставить туристические ваучеры.

Также можно использовать приглашение от родственников, третьих лиц. Подойдет и доказательство права собственности на жилье.

Если турист прибывает в рамках круиза, необходимо предоставить план путешествия с маршрутом и данными корабля.

Когда турист летит самолетом, в пакет документов дополняет копия авиабилетов. При пересечении границы на автомобиле –технический паспорт, дубликат прав и международной страховки Зелена карта.

Если используется другой транспорт – железнодорожный или наземный, необходимо предоставить билеты на поезд или автобус.

Платежеспособность

Наличие достаточных средств подкрепляется выпиской банковского счета, тревел-чеками, справкой с места работы, где указана должность и средняя заработная плата, распечаткой состояния счета пластиковой карты.

Индивидуальные предприниматели должны предоставить форму 2 НДФЛ.

Сумма необходимая для покрытия расходов туриста в Хорватии – 70 евро в сутки.

Если турист документально может подтвердить бронирование предоплаченного жилья, требования к наличию средств существенно ниже – всего 30 евро в сутки.

Дополнительно для неработающих и пенсионеров

Безработные, студенты и пенсионеры могут доказать свою финансовую состоятельность, предоставив бумагу из банка либо спонсорское письмо. Банковская выписка имеет силу не более 90 дней.

Спонсорское письмо нотариально заверяется, и подтверждает намерение родственников, третьих лиц или организации оплатить расходы на поездку. Если в качестве спонсора выступает близкий человек, требуется копия его паспорта и доказательство наличия денежных средств.

Как составить спонсорское письмо читайте в отдельном подробном материале.

Люди пожилого возраста должны приложить пенсионное удостоверение – оригинал и копию.

Сколько действует

Визы различаются по срокам действия и допустимому количеству посещений страны, могут быть одноразовыми (только на одну поездку) или многократными. Мультивиза дает возможность побывать в Хорватии неограниченное число раз. Длительность нахождения в таком случае составляет 90 дней в течение полугода.

Туристам, оформляющим хорватскую визу впервые, обычно ее выдают строго под даты поездки. При повторных обращениях – уже на больший срок.

Стоимость

На текущий момент визовый сбор составляет 35 евро. Если заявитель без уважительной причины подает документы за три или менее дня до даты поездки, необходимо оплатить 70 евро, двойной тариф за срочность.

Визовый центр берет дополнительно сервисный сбор 26 евро в рублях по курсу на день подачи.

От уплаты освобождены родственники гражданина Хорватии (только супруги и дети) и несовершеннолетние до 6 лет.

Дешевле для туристов обходится виза, полученная через Консульство Хорватии, в этом случае нет сервисного сбора, взимаемого визовым центром. Записаться на подачу документов через Консульство, особенно летом, куда проблематичней, чем через специализированный визовый центр, потом обращаться необходимо заблаговременно.

Оплатить сбор нужно по квитанции визового центра в указанных отделениях банков.

Что делать в случае отказа

Консульство подходит достаточно лояльно к выдаче хорватской визы, но все же случаются отказы. Причины – некорректное заполнение анкеты, предоставление неверных сведений, недостаточная сумма на счету, нарушение визовых правил, совершенное ранее. Сборы, уплаченные ранее, не возвращаются.

Паспорт гражданина Хорватии

Если в выдаче визы отказали, заявителю выдается решение, с разъяснением причин и рекомендации по поводу апелляции. Исправив или дополнив пакет документов, турист может подать аппеляцию с просьбой повторного рассмотрения дела.

Поездка на автомобиле

Машина – популярный способ посещения Хорватии. Путешественники, въезжающие в Хорватию личным автотранспортом, должны иметь:

  • международные водительские права;
  • маршрут поездки (форма произвольная);
  • документы, подтверждающие регистрацию транспортного средства;
  • международный страховой полис «Зеленая карта»
  • огнетушитель, знак аварийной остановки, светоотражающие жилеты всем пассажирам.

Порядок пересечения границы

Обладание визой – еще не 100% гарантия въезда в страну. Гражданин, пересекающий границу должен:

  • иметь действующий заграничный паспорт и визу, отвечающую целям поездки;
  • обладать средствами, необходимыми для проживания в стране;
  • не быть занесенным в черных список лиц, имеющих ограничения в праве пересечения границы.

Окончательное решение о допуске туриста в страну принимает непосредственно пограничник, например он может попросить вас предъявить необходимые финансовые средства. Случается такое нечасто, но к подобной ситуации надо быть готовым. Также нужно знать программу своего пребывания, названия и местонахождение мест проживания.

Контакты

Посольство Хорватии в Москве

Коробейников пер., д. 16/10. +7(495)785-40-70, ru.mfa.hr/ru, croemb.russia@mvp.hr 

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульский отдел в Москве

ул. Остоженка, д. 23. (+7 495) 785-39-49, http://ru.mvep.hr/ru/konzularne-informacije, crocons.moscow@mvep.hr

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Адреса сервисно-визовых центров

  • Москва, Дубининская ул., 35 (+7 499) 703-49-85
  • Санкт-Петербург, ул. Разночинная, 16/7 (+7 499) 703-49-85
  • Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44 (+7 499) 703-49-85

http://www.vfsglobal.com/croatia, Info.Croatia@vfshelpline.com

Кроме указанных представительств, хорватскую визу можно открыть в других сервисно-визовых центрах на территории Российской Федерации. Они работают в Перми, Ростове-на-Дону, Казани, Саратове, Нижнем Новгороде, и других городах.

Посольство РФ в Хорватии

Загреб, ул. Босанска, 44. (385 1) 3755-038, 3755-039, http://www.croatia.mid.ruveleposlanstvo-ruske-federacije@zg.htnet.hr

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://plus.google.com/100983205345026402946 Жека Юзефович

    Довольно сложный порядок получения визы. Не знал про возможность получения визы через консульство. Из перечисленных самый простой способ, им и воспользуюсь.

Adblock detector