Особенности оформления визы в Грецию в 2018 году

Основной доход Греции – это туризм. Потому для привлечения иностранцев с февраля 2016 было принято решение выдавать визу в Грецию на три года тем, что уже посещал Шенгенскую зону.

А также были открыты новые центры, доукомплектовали штат сотрудников консульств, так как число желающих посетить страну увеличилось.

Флаг Греции
Греция — государство, где античность можно найти на каждом шагу: Афины, Дельфы, Фивы и Метеоры, средневековые комплексы монастырей и священная гора Афон. Также туристам здесь предлагаются отличные пляжи, прозрачное море, колоритные острова и оздоровительные спа-отели.

Для посещения Греции нужна шенгенская или национальная виза. Первое разрешение дает право пересекать границу любого государства транзитом или находиться на его территории. Есть условие – если шенгенская виза открывается для посещения Греции, то остановиться нужно именно в этой стране и собственно здесь находиться дольше всего. При оформлении национального разрешения иностранцы могут пересекать только греческую границу. С таким документом въезд в шенгенскую зону не разрешен.

Безвизовый въезд

Греческий визовый режим имеет некоторые исключения. Есть в этой стране места, которые можно посещать без необходимости оформлять шенгенскую визу. Это ряд островов: Родос, Кос, Самос, Лесбос, Сион и др. Для таких поездок правительство разрешило выборочный упрощенный режим въезда для иностранных граждан, не являющихся жителями шенгенской зоны. В частности речь идет об украинцах и россиянах.

Есть одна оговорка, облегченный въезд возможен только в летнее время (с 7 июня по 30 сентября).

Краткосрочная на острова

Островная виза выдается лицам, планирующим отдых в Турции и посещение греческих островов на любом турецком морском транспорте. Такой документ оформляется турагентствами в Мармарисе или Бодруме. Все разрешенные для посещения с краткосрочной островной визой острова (Родос, Кос, Самос, Лесбос, Сион и др.) находятся в Эгейском море недалеко от турецкой границы. Упрощенный порядок применим и к островам Санторини и Миконос. Срок действия въездного документа 15 дней.

За сутки до отплытия парома турист должен запросить в турфирме однократное разрешение для посещения одного из островов.

Для этого нужно предоставить загранпаспорт, заявление и фото. На пароме путешественники оплачивают сбор 35 евро. Если нет доступа к интернету, чтобы за 24 часа оформить документ, то облегченную визу выдадут в порту. На это потребуется время, потому прибыть на место нужно заранее.

Въезд по шенгенской визе иного государства

Граждане РФ могут пересекать границу Греции с разрешением, полученным в другой стране Шенгенского соглашения.

Шенгенская виза

Но есть два условия:

  • первый въезд должен быть в государство, оформившее документ;
  • большее количество времени путешественник должен провести в этой же стране.

Потому, когда человек с голландской, например визой пытается въехать в Грецию, то формально пограничник вправе запретить пересечение границы ссылаясь на правила Шенгенского соглашения.

Виды виз

Есть четыре категории виз:

  • транзитные А, В;
  • краткосрочные до 30 дней – С;
  • национальная D обычная (до 100 суток) и мультивиза (неограниченное число въездов в течение года).

Разделяются документы с учетом цели поездки:

  • туристические (для отдыха и путешествий);
  • гостевые – по приглашению друзей, родных;
  • деловые – для бизнесменов;
  • мультивизы оформляются для многоразового пересечения границы.

Туристическая

Чаще всего для поездок выдается туристическая виза С категории на 30 дней.

Отдых в Греции

Документ оформляется в визовом центре, консульстве или посольстве. Процедура несложная, так как власти Греции заинтересованы в притоке туристов.

Национальная виза типа D

Документ предоставляется только по запросу в консульство. Анкету на получение визы для длительного пребывания в Греции (Application for a visa for a long stay in Greece) вы можете скачать на нашем сайте. Вариант для длительных поездок с серьезными целями. Национальное разрешение бывает двух видов, различаемых по срокам действия. Обычная виза разрешает находиться в стране не более шести месяцев, мультивиза дает возможность много раз пересекать границу на протяжении года.

Основанием для заявки является: работа, обучение, заключение брака.

Транзитная

Выдается для транзитных поездок через греческую территорию в третьи страны, не входящие в шенгенский союз. Действие документа – 3 месяца, на каждый въезд отводиться не больше 4-х суток.

Виза на Афон

Чтобы посмотреть монастыри Афона нужно получить разрешение греческих властей. Документ выдается профессорам, преподавателям, а также студентам кафедры философии, теологии, истории, архитектуры и др. Право на въезд действует только 4 дня. Чтобы получить его следует представить справку, подтверждающую род занятий.

Туристы из РФ разрешение получают по запросу консульства в министерство по вопросам Северной Греции.

Обязательные документы

К заявке прилагается пакет документов:Анкета для получения визы в Грецию

  1. загранпаспорт действительный минимум три месяца;
  2. фото установленного образца (1 шт.);
  3. заполненное заявление на получение шенгенской визы (Αιτηση για θεωρηση Schengen);
  4. справку с работы с указанием контактных данных предприятия, занимаемой должности и размера оклада (минимум 15 тысяч рублей в месяц);
  5. работники ЧП должны представить копии свидетельства о регистрации, лицензии, налоговую справку о доходах;
  6. неработающие лица — письмо от спонсора, оплачивающего поездку;
  7. ксерокопии всех страниц национального паспорта.

Загранпаспорт обязательно подписывается владельцем лично. Если имеется два документа и они действительны, то в посольстве представляются оба. При отсутствии в новом паспорте шенгенских виз, дополнительно прилагаются копии прежнего паспорта (если он был).

Заполнение анкеты

Заявление на получение шенгенской визы (Αιτηση για θεωρηση Schengen) можно скачать на сайте консульства или получить, обратившись в визовый центр. Заявка заполняется печатными буквами на греческом или английском. Лучше доверить заполнение сотрудникам центра за дополнительную плату.

Требования к фото

Требования к фотоФото, прилагаемое к документам должно соответствовать стандартам ICAO. Сделать его можно заранее или на месте в центре выдачи виз. Снимок должен быть свежим (не старше 6 месяцев), размер – 35 на 45 мм. Цветное контрастное изображение, лицо на 70–80% фото. Без цифровых усовершенствований, вверх плеч полностью в кадре. Фотобумага только лучшего качества.

Биометрия

Кроме стандартной процедуры для получения въездного разрешения теперь нужно сдавать биометрические данные, то есть отпечатки. Каждый, кто оформляет греческую визу в первый раз, должен лично явиться для прохождения биометрии. Информация актуальная в течение пяти лет. Есть вариант выезд эксперта в любое указанное заявителем места. Работник центра по приезду снимет сведения и заберет подготовленные документы.

Документы для неработающих граждан

Лица, не имеющие официальных доходов должны подтвердить свою состоятельность. Требуется представить письмо от спонсора и документы, удостоверяющие его личность. Еще справку о доходах того, кто оплачивает расходы, распечатку с банка, выписку с налоговой службы. Пенсионеры и студенты дополнительно предъявляют копии удостоверений.

В консульстве могут запросить данные о составе семьи или другие документы.

Виза для детей

Когда несовершеннолетний путешествует только с одни из родителей с пакетом бумаг нужно обязательно предоставлять согласие на выезд от другого, заверенное нотариально.

Семья на причале

Согласие должно быть действительно весь срок нахождения ребенка в стране.

Самостоятельное оформление

Без посредников греческую визу оформляют в официальных представительствах (консульствах, посольствах, центрах VFS.Global). Визовые центры выдают только краткосрочные разрешения шенгенского образца. Национальную категорию получают только в Генконсульстве (Москва, Новороссийск, Санкт-Петербург) по месту жительства (работы, учебы).

Документы подаются лично, чтобы с заявителя сняли биометрические данные и внесли их в базу.

Дети до 12 лет от процедуры освобождаются, если они вписаны в паспорт родителей. А также нет необходимости повторно сдавать отпечатки тем, кто в течение 5 лет уже сдавал биометрию.

Дополнительные возможности

Клиенты не располагающие свободным временем обслуживаются в зале премиум сервиса. Услуга платная +70 евро к общей сумме сбора. Некоторые визовые центры предлагают помощь персонального ассистента также за дополнительную плату, 40 евро. Услуга гарантирует приоритетное обслуживание и сопровождение до этапа выдачи визы.

В Санкт-Петербурге можно за дополнительные 50 евро подать заявку в не рабочие часы.

Стоимость и сборы

Нельзя точно сказать, сколько стоит виза в Грецию. Все зависит от ее категории и выбранного варианта оформления. Некоторые группы граждан освобождаются от сборов. В целом стоимость такая:

  • шенгенская виза – 35 €;
  • национальная – 180 €;
  • студенческая – 90 €.

При подаче документов в визовые центры дополнительно взымается сбор в размере 20 €. Оплата производится в рублях, точную сумму можно узнать на сайтах представительств.

Если запрос будет отклонен, средства не возвращаются.

Сроки оформления

Документы рассматриваются в срок от двух дней до двух недель. День подачи заявки не берется в расчет, как и время, требуемое на доставку бумаг в греческое консульство.

Мужчина с билетами

Сотрудники дипломатического представительства вправе запросить дополнительные сведения, пригласить на личное собеседование. Срок при этом увеличивается до 30 суток. Иногда до 60 дней.

Заявление желательно подавать заранее, но не раньше трех месяцев и не позднее, чем за 15 дней до поездки.

Причины отказы и возможные действия

Заявка отклоняется если:

  • некорректно заполнены документы;
  • недостаточно средств на счету;
  • не проплачена бронь в отеле;
  • приглашение оформлено не по образцу.

В таких случаях нужно исправить ошибки и подавать документы снова. Если причина отказа состоит в том, что заявитель внесен в систему ШИС, то повторная заявка ничего не изменит. В базу системы внесены лица, которым въезд в Шенгенскую зону запрещен.

Путешествие автомобилем

В первую очередь для поездки в Грецию на автомобиле нужно оформить Зеленую карту. Без этой страховки путешествовать по Европе на личном транспорте нельзя. Приобрести карту можно по месту проживания. А также нужно оформить визу и забронировать номер в отеле.

Путешествие на автомобиле

Очень важно точно рассчитать маршрут и не нарушать обозначенных сроков поездки.

Для получения разрешения на въезд кроме обычных документов представляется свидетельство о регистрации транспорта, удостоверение водителя, подтверждение оплаты сбора, пошаговый маршрут с указанием всех транзитных точек.

Бронировать заранее нужно все места, в которых планируется остановка.

Раньше путешествие автомобилем начиналось с Украины, но сейчас этот маршрут практически закрыт. Доступны варианты через Минск, Западную Украину или Польшу. По пути следования встречаются границы Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Для тех, кому запрещен въезд в Украину, маршрут удлиняется. В таких странах как Словакия, Венгрия, и Румыния с путешественника взымается плата за проезд по автомагистрали. Платеж подтверждается соответствующей наклейкой. Стоит она всего 7 €, а вот штраф за ее отсутствие до 300 €.

На ПМЖ в Грецию

Сначала иностранцам выдается ВНЖ и только спустя 5 лет есть возможность подавать документы на ПМЖ. Статус резидента дает все права греческих граждан, кроме участия в выборах. Продлевать разрешение на проживание не нужно, его действие не ограничено. Отзыв статуса возможен только при нарушениях законов Греции.

Контакты

Посольство Греции в Москве

Леонтьевский пер. 4. +7 (495) 539-29-40, факс: +7 (499) 539-29-50, gremb.mow@mfa.gr, http://www.mfa.gr/russia/ru/the-embassy

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Консульский отдел в Москве

ул. Спиридоновка, д. 14. +7 (495) 539-38-4, grgencon.mow@mfa.gr

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство РФ в Греции

Thessaloniki, Dimosthenus str., 5. +30 (2310) 25 72 01, +30 (2310) 25 76 66, saloniki.mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id186814660 Мария Шубина

    Летали в Грецию в прошлом году, визу делали национальную, хочу сразу посоветовать, что если вы соберетесь в Грецию, то документы начинайте собирать месяца за три. Нас так помотали конечно. Но все в итоге прошло отлично!

  • http://vk.com/id201758940 Валерия Вадимовна

    Перед тем как оформлять документы долго искала информацию, случайно нашла эту статью с помощью нее смогли сразу правильно заполнить анкету и собрать нужный пакет документов, оформление шенгена заняло 35 дней. Спасибо за полезную информацию!

  • https://plus.google.com/109929119360882183924 Александр Шведов

    Вопрос: я пенсионер, поэтому мне интересно какие конкретно группы граждан освобождаются от сборов по оформлению визы?

Adblock detector