Самостоятельное оформление визы в Германию для россиян – как подать документы чтобы не отказали?

Мюнхен. Октябрь. Пивом упиться в улёт время и место...

Вокруг темы германских виз в последнее время возникает множество слухов – что немцы строги к российским туристам, более требовательно относятся к документам, и, вообще, получение разрешения сложный и хлопотный процесс.

По статистике процент отказов составляет около 2%. Но и запросов в консульство Германии поступает очень много – более 500000. Поэтому шансы на получение визы достаточно велики.

Флаг Германии
Германия является одной из стран-основателей Европейского союза, входит в «Большую семерку», одна из самых сильных экономик мира.

Российским гражданам и жителям стран СНГ для поездки в Германию требуется Шенгенская или национальная германская виза.

Правила оформления – нужно обратиться в визовый центр своего консульского округа или Генконсульство в Москве. Самостоятельное оформление визы обойдется гораздо дешевле, чем через турагентство.

Если в аннулированном загранпаспорте стоит действующая шенгенская виза, закон разрешает въехать в Германию при условии предъявления на границе обоих удостоверений личности – действующего и просроченного.

Виды виз

Немецкое посольство выдает два типа разрешительных документов, различающиеся процедурой получения, назначение и сроками действия.

Шенгенская С

Для краткосрочных поездок, например туристических, выдают Шенгенскую визу тип С.

Нельзя получить «шенген» через немецкое консульство, если по сроку действия запрашиваемая виза пересекается с другой, выданной Посольством иного государства.

Транзитный также будет категории С, необходима если:

  • планируется несколько пересадок в разных странах;
  • стыковка длится более суток;
  • нет транзитной зоны в аэропорту.

Пересекать границы шенгенских государств на поезде, автобусе или личном транспорте можно только с транзитной визой.

Национальная D

Национальная виза в Германию бывает нескольких видов – брачная (для невесты), студенческая, рабочая, для частного визита, позволяет находиться на территории ФРГ более длительное время и допускает краткосрочные поездки (до 90 дней) по всей Шенгенской зоне, и может быть переоформлена в вид на жительство.

О том, как оформить вид на жительство в Германии, читайте в специальной статье.

Самые большие привилегии по скорости оформления имеет виза этнического еврейского переселенца.

О том, как оформить немецкий паспорт, можно ознакомиться в статье о получении гражданства Германии.

Что нужно для получения «германского Шенгена»

Документы должны содержать исчерпывающую информацию о целях поездки, наличии финансов и убедительно доказывать необходимость вернуться на родину.

Для шенгенской визы необходимо сдать в визовый центр:

  1. Заявление, заполненное на русском или английском языке, подписанное лично заявителем.
  2. Загранпаспорт с 2 пустыми листами, действительный три месяца со дня окончания визового срока.
  3. Копия первых страниц заграничного паспорта, содержащих информацию о персональных данных.
  4. Два фото, соответствующие требованиям биометрии.
  5. Визовый сбор.
  6. Медицинская страховка на 30 тыс. €, на весь срок пребывания за границей.
  7. Копии гражданского паспорта (в том числе и пустые страницы).
  8. Бронь отеля и билетов (можно электронный вариант).
  9. Доказательство финансовой состоятельности (выписки из банка, приглашение, дорожные чеки).

Генеральное консульство вправе потребовать дополнительные документы.

Для частных и деловых визитов необходимо оформить гостевую визу, на основании официального приглашения (Verpflichtungserklärung).

Приглашающая сторона обязуется обеспечить гостя всем необходимым для проживания. Приглашение действительно в течение шести месяцев и принимается в консульстве только в оригинале.

Документы для национальной визы

Для получения национальной D от вас потребуют больше сведений. Перечень документов включает:Анкета для получения немецкой визы

  1. Два заявления на получение шенгенской визы (Antrag auf Erteilung eines Schengen-Visums). Их нужно заполнить на немецком языке. За несовершеннолетних лиц в заявлении подписываются их законные представители.
  2. Три фотографии.
  3. Оригинал загранпаспорта, действительный 3 месяца со дня предполагаемого окончания поездки и 2 копии первой страницы.
  4. Общегражданский паспорт и 2 копии с личными данными, штампом о семейном положении и пропиской.
  5. Визовый сбор.
  6. Медицинская страховка.
  7. Справки, подтверждающие наличие денег (выписку из банковского счета, доказательства наличия собственного бизнеса и т. д.).

Комплект оформляется в трех экземплярах – оригинал и две ксерокопии. Один пакет остается в консульстве, другой отправляется в Германию.

Посольство вправе затребовать дополнительные документы в зависимости от цели поездки. Все бумаги на русском должны быть переведены на немецкий язык в трех экземплярах.

Анкета

Нужное  заявление можно скачать на сайтах Представительства Германии в России и визового центра VFS Global, получить в консульстве или заполнить онлайн.

В случае «шенгена» допускаются отвечать на вопросы на родном языке, но Ф.И.О. писать как в загранпаспорте, на латинице. Анкета заполняется на каждого путешественника отдельно.

Заполнение бланков для национальной визы – строго на немецком языке. На сайте Консульства представлены образцы для ознакомления.

Требования к фотоТребования к фото

Размер фотографии – 35×45 мм, достаточная контрастность, естественные цвета. Голова располагается прямо, без наклона. Глаза открыты, четко видны. Эмоции – нейтральные.

Биометрия

На визы обоих категорий необходима сдача биометрических данных (снятие отпечатков пальцев и цифровое фотографирование).

От дактилоскопии освобождаются:

  • Дети младше 12 лет;
  • Другие лица, когда невозможно снять отпечатки (нет рук, наложен гипс и т. п.)

Данные хранятся в базе данных визовой службы в течение 5 лет. Далее, процедуру необходимо пройти повторно.

Как проходит в подробностях процедура сдачи биометрических данных – читайте в подробной публикации на эту тему.

Дополнительные требования

Получение визы зависит от наличия регулярного дохода. К примеру, при оформлении шенгенской – потребуется подтвердить, что путешественник располагает достаточными средствами для ежедневных расходов во время поездки из расчета 40 евро в день.

Неработающие граждане и пенсионеры могут доказать финансовую состоятельность с помощью документов об иных источниках дохода (чеки или банковские выписки, копия пенсионного удостоверения, данные о спонсорской помощи).

О том, как правильно оформить спонсорское письмо для шенгенской визы, читайте в отдельной подробной публикации.

Для оформления студенческой визы необходимы приглашение из вуза, подтверждение оплаты обучения, письмо-мотивация на немецком языке.

Путешественникам, планирующим перемещение по территории Германии на автомобиле, нужно взять с собой:

  • российское водительское удостоверение;
  • техпаспорт и свидетельство о праве собственности на машину;
  • таможенную декларацию (выдают на границе);
  • тарту европейского автострахования Green Card.

Если ваш маршрут пролегает через немецкие заповедники, понадобится оформление разрешения на проезд по «зеленым зонам».

  • для несовершеннолетних помимо стандартных документов потребуются:
  • согласие отца с матерью, заверенное нотариально;
  • доказательство единоличности родительских прав (при необходимости);
  • справка с места учебы;
  • спонсорское письмо.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой заграничный паспорт.

Самостоятельное оформление или визовый центр?

Если заявитель желает подать документы самостоятельно в консульство Германии, сделать это можно только по предварительной записи, через СВЦ VFS Global. С учетом высокого спроса, свободные места для регистрации в консульстве быстро заканчиваются. Поэтому проще подавать документы через визовый центр. На процесс рассмотрения и сроки готовности визы это никак не влияет.

Заявление с таможенной декларацией

VFS Global – официальный сервисно-визовый центр Германии. Главные его преимущества – комфортное и приятное обслуживание, доступность дополнительных услуг (перевод, ксерокопия документов, процедура биометрии и т. п).

Сроки действия

«Шенген» действителен 180 дней, в шенгенской зоне вы можете пробыть до 90 суток. Национальная виза выдается на 3-6 месяцев. Затем продлевается в Германии.

Следует помнить, что ранее выданная виза может быть аннулирована за серьезные нарушения – несоответствие цели путешествия (отмена брони отеля, нарушения визового режима, подделка документов и т. д.)

Сроки оформления

Решение о выдаче Шенгенской визы принимается быстро – в течение 7-10 дней. Заявления на получение национальной визы рассматриваются от 6 недель до нескольких месяцев.

Проверить по телефону визового отдела Посольства, одобрена ли ваша заявка или на каком этапе находится ее рассмотрение, не получится. Посольство не выдает таких справок. Как только решение будет принято, на телефон приходит смс-уведомление, а также информация о статусе заявления размещается на сайте визового центра.

Как и когда можно забрать

Заявители получают загранпаспорт с готовой визой в консульстве или визовом центре в рабочие дни. Расписание есть на сайте VFS Global. Визовый центр оказывает услугу курьерской доставки.

При себе необходимо иметь оригинал и копию первой страницы паспорта, чек об оплате визового сбора и агентский договор. При получении разрешения за других граждан, сотрудники отдела потребуют предъявить документ, подтверждающий ваше родство или доверенность.

Сколько стоит

Для россиян и граждан СНГ размер визового сбора составляет:

  • Шенгенская C – 35 € (для детей младше 6 лет бесплатно).
  • Срочная виза – 70 €.
  • Национальная D – 75 €, для несовершеннолетних – 37 €.

Оплачивается в рублях по курсу ЦБР на день оплаты.

Категории граждан, освобожденные от уплаты консульского сбора – инвалиды, члены правительств, участники международных мероприятий, школьники и студенты, совершающие поездку с целью обучения.

Стоимость дополнительного сервисного сбора, взимаемого визовым центром, составляет 18,85 € и 20,35 € с дактилоскопией. Максимальная сумма оплат – 90,35 €. Остерегайтесь мошенников, предлагающих услуги по завышенным ценам.

Что делать в случае отказа

Если в выдаче визы отказано, это не значит, что нужно отчаиваться. Есть три пути решения проблемы:

  1. Дождитесь окончания «визового карантина» и подайте документы заново. Это самый простой способ, когда причиной отказа послужило банальное отсутствие какой-нибудь бумаги или не подтвердилась бронь отеля.
  2. Подавать апелляцию есть смысл, если поездка уже сорвалась, но хочется добиться справедливости.
  3. При повторном отказе по апелляции вы можете обратиться в Берлинский Административный суд.

Германия привлекает не только туристов, в стране многочисленная русская диаспора.

Мы подготовили несколько дополнительных материалов, по теме – а именно: как переехать в Германию навсегда, особенности оформления рабочей германской визы, основания для получения вида на жительство в Германии, и как долго нужно ждать германское гражданство.

Контакты

Посольство Германии в Москве

ул. Мосфильмовская, 56.

Консульский департамент в Москве

Ленинский проспект, 95 «А». +7(495) 933-43-11.

Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге

ул. Фурштатская, 39. +7(812) 320-24-00.

Генеральное консульство Германии в Калининграде

ул. Тельмана, 14. +7(4012) 92-02-19.

Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге

ул. Куйбышева, 44. +7 (343) 351-13-30.

Генеральное консульство Германии в Новосибирске

Красный проспект, 28. Тел: +7(383) 231-00-52.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector