Особенности оформления визы во Францию для россиян – как попасть в Нотр-Дам де Пари?

Тайна Парижа необъяснимо влечет Башня Эйфеля...

Франция – свободолюбивая республика с удивительной архитектурой и богатой историей, привлекает туристов со всего мира традициями, восхитительными блюдами, вкусными винами и огромным разнообразием развлечений. Для тех, кто собирается провести время на Лазурном берегу, в Альпах или французском Провансе, оформление визы – обязательный пункт подготовки к путешествию.

Для посещения Франции виза необходима всем россиянам, начиная от обычных туристов, приехавших на пару дней, и заканчивая бизнесменами, желающими купить недвижимость – всем необходимо оформить разрешение на въезд одной из трех категорий.

Флаг Франции
Франция постоянный член Совета Безопасности ООН, одно из государств, создавших Европейский союз.

Но и из этого правила существует исключение – россияне с уже открытой визой другой страны члена Шенгенской зоны могут посетить Францию без необходимости получения дополнительных разрешений.

Виды виз

Всего существует три варианта разрешений на пребывание в данной стране:

  • Категория А и В или транзитная виза. Необходима туристам, путешествующим с пересадками во Франции в третью страну, не входящую в состав Шенгенского соглашения. Такой документ позволяет легально пребывать в течение 24 часов на территории транзитной зоны аэропорта (А), или 5 дней в пределах Шенгена при путешествии на машине (В). Для более продолжительного транзита необходимо оформление разрешения типа С.
  • Категория С или краткосрочная виза. Выдается для пребывания во Франции с целью не подразумевающей получение экономической выгоды. Разрешение понадобится всем, кто собирается посетить страну в туристических целях, для шоппинга, приехать к друзьям  или родственникам. Любая французская виза тип С всегда будет Шенгенской.
  • Категория D или национальная виза. Необходима гражданам других стран, с целью пребывания во Франции дольше трех месяцев для трудоустройства, лечения, обучения. Выдается с возможностью многократных визитов в страну на протяжении установленного срока.

Часто к отдельному типу относят гостевую визу, выдаваемую заявителю по приглашению резидента Франции. Данный документ, хоть и имеет свои особенности, относится к категории С.

Оформление

Потребуется предоставить комплект документов.

Транзит

  • Тип А. Разрешает перемещение только на территории аэропорта, выдается на строго обозначенный период 24 часа (обычно на время между рейсами).
  • Тип В. Предназначена для путешественников, передвигающихся наземным транспортом и позволяет несколько раз за короткий период времени пересекать границы стран Шенгенской зоны.

Оформить можно в визовом отделе посольства Франции, предоставив необходимый комплект документов или воспользовавшись за дополнительную плату услугами туристического агентства.

Обратите внимание! Если ваш путь лежит через несколько стран Шенгенской зоны, делать транзитную визу нужно в консульстве государства, в которое планируется въезжать в первую очередь. К примеру, следуя в Великобританию с пересадками в Хорватии и Франции, необходимо оформлять транзит государства, первого на пути следования.

Понадобится:Анкета для получения визы

  • Заявление на Шенгенскую визу (Application for Schengen Visa) (можно взять образец, или заполнять непосредственно при подаче) на французском и английском языках, с указанием даты и двумя подписями заявителя.
  • Бронь авиабилетов в обе стороны.
  • Оплата номера в гостинице (если вы едете не по приглашению и собираетесь провести в стране больше 24 часов).
  • Подтверждение финансовой состоятельности, выписка из банка, где указано, что на вашем счету есть сумма, достаточная для покрытия всех расходов на время пребывания во Франции (из расчета 50 евро на человека в сутки).
  • Заграничный (или несколько, если это не единственный) и внутренний паспорт с копиями всех заполненных страниц.
  • Медицинская страховка.
  • Две фотографии.

Важно! Посольство Франции на официальном сайте заявляет о том, что оставляет за собой право просить гражданина о предоставлении дельных документов, не входящих в стандартный перечень. Рекомендуется начинать оформление визы не позднее, чем за две-три недели до предполагаемого вылета.

Прежде, чем ехать в консульство, следует назначить дату подачи документов. Сделать это можно на официальном сайте визового центра французского консульства или через их колл-центр. Этими же способами переносят/отменяют день и время подачи.
Визы во Францию
Оформить визу можно не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе и других городах, где есть визовые центры Франции, в зависимости от адреса постоянного места проживания.

Краткосрочная виза С

Выдается на срок не больше 3 месяцев, хотя и позволяет посещать любую из стран Шенгенского соглашения, должна быть использована для поездок, преимущественно, Франции.

Туристическая

Разрешает путешествовать по всей территории страны и других государствах Шенгенской зоны, при условии, что вы не будете работать, учиться или заниматься любой предпринимательской деятельностью. Для получения необходимо доказать, что вам есть где жить – предъявить ваучер из гостиницы или подтверждение от частного арендодателя.

Для шоппинга

Первое и обязательное условие – предъявление выписки с банковского счета подтверждающей достаточное количество средств. Даже если планируете ехать с наличными, все же придется положить на карточный счет определенную сумму и сделать такую выписку. После этого деньги можно снимать.

Существуют и другие способы доказать платежеспособность – спонсорское письмо.

Также обратите внимание, что после возвращения из Франции, при желании получить новую визу, необходимо будет подтвердить, что целью предыдущей поездки действительно был шопинг. Для этого в консульстве попросят предъявить подтверждающие именные чек-фактуры на покупки. Подобный документ выдают практически в каждом магазине Европы.

Гостевая по приглашению

Главное условие для получения такой визы – наличие письменного официального приглашения от резидента Франции, постоянно проживающего на территории государства.

Шенгенская виза

Этот документ оформляется в миграционной службе с указанием личных данных принимающей стороны и гостья.

Деловая

Необходимо предоставить:

  • Письменное подтверждение цели поездки, выданное предприятием, которое вы представляете;
  • Справку о должности в компании;
  • Приглашение принимающей стороны.
  • Также возможно открытие многократной визы, позволяющей въезжать на территорию страны несколько раз в течение трех месяцев.

Национальная виза

Выдается студентам, для трудоустройства, с целью заключения брака, бизнесменам для ведения предпринимательской деятельности на срок от 90 дней.

Для студентов

Основные требования:

  • Подача документов происходит за 3 месяца до начала обучения.
  • Студенту до 18 лет, виза выдается только в том случае, если один из родителей (опекун) – гражданин Франции, проживающий в том же городе, где находится соответствующее учебное заведение.
  • Всем студентам, перед подачей документов, необходимо пройти онлайн тесты на сайте Etudes en France.
  • Оригинал и копия справки с работы спонсора, оплачивающего расходы на проживание.
  • Заявление о том, что студент зачислен или уже учится.

Полный перечень документов, необходимых для получения студенческой визы, можно посмотреть на сайте Французского Визового Центра (ссылка в конце статьи).

Важно! Если программа обучения не предусматривает пребывание в стране больше 90 дней в течение 6 месяцев, достаточно оформить краткосрочную визу тип С, например для сдачи вступительных экзаменов.

Воссоединение семьи

Для получения долгосрочной визы, жене или мужу гражданина Франции необходимо предоставить:

  • Форму OFII.
  • Три фотографии.
  • Две анкеты на русском и французском языках.
  • Заграничный и внутренний паспорт с копиями всех заполненных страниц.
  • Свидетельство о заключении брака (а также справка о смене фамилии, в случае надобности).
  • Документ, подтверждающий гражданство Франции одного из супругов.

Внимание! Если вы находитесь в статусе невесты или жениха и только собираетесь заключить брак с французом на территории его страны, вам необходимо оформить краткосрочную визу категории С. После того, как свадьба состоится, следует вернуться в Россию для оформления долгосрочного разрешения, равного виду на жительство.

Для работы

Список документов, необходимый для трудоустройства, практически не отличается от предыдущего вида. Понадобятся фото, анкеты на долгосрочную визу, заграничный и  внутренний паспорт и заполненный формуляр OFII.

Также с вами могут отправиться и другие члены семьи, при условии предоставления такого же пакета документов и справок, подтверждающих родственную связь.

Фото для визы во Францию

Требования к фото

  • размер – 3,5*4,5 см;
  • цветное;
  • лицо должно занимать 70-80% снимка;
  • фотография делается не позднее, чем за полгода до поездки, и не должна быть использована в предыдущих визах.

Особые рекомендации

Следует обратить внимание на такие важные моменты:

  • Убедитесь в том, что срок действия внутреннего и заграничного паспорта не меньше 90 дней с момента заезда в страну Шенгенской зоны.
  • Помните, что ни одно агентство не может оформить визу полностью без вашего присутствия. Вы обязаны посетить посольство Франции хотя бы раз (речь идет о сдаче биометрии).
  • Стоимость оформления визы равна 35 евро (или 70€, для срочных). В эту сумму не входит консульский сбор, он может колебаться в рамках от 30 до 90 евро.
  • Обычно оформление разрешения осуществляется в течение 30 рабочих дней.
  • При получении Шенгенской визы сдаются следующие биометрические данные: отпечатки всех пальцев рук и выполняется цифровое фотографирование. Информация обновляется раз в 5 лет.
  • Пенсионеры обязаны предоставить ксерокопию удостоверения, безработные – заявление и справку о доходах спонсора.

А чтобы узнать о том, как на законных основаниях постоянно проживать в «стране сезанна и пармезана» и пользоваться всеми привилегиями ее гражданина, почитайте статью о получении гражданства Франции.

Поездка с ребенком

Для посещения Франции несовершеннолетнему также необходимо получить визу. Если фото ребенка не вклеена в паспорт родителя, понадобиться детский проездной документ.

Поездка во Францию с ребенком

Для пересечения границы только с матерью или отцом, пограничники требуют нотариально заверенное разрешение на выезд от родителей или опекунов.

Отказ в выдаче

Такие случаи довольно редкие и всегда имеют четко обоснованную причину. Могут отказать в выдаче визы, если:

  • заявитель уже однажды был депортирован;
  • неправильный или неполный перечень документов;
  • указаны неправдивые данные;
  • есть отказы в получении визы от другой страны участницы Шенгенского соглашения.

Важно помнить, что наилучший способ избежать отказа – правильно заполнить анкеты, собрать необходимый комплект документов, проконсультироваться в консульстве или визовом центре.

Иммигрировать в Францию из России хотя и не просто, но вполне реально.

Для начала нужно получить французский ВНЖ (вид на жительство).

Имея постоянный легальный источник дохода, зная государственный язык и законы, можно подавать прошение на французское гражданство.

Контакты

Посольство Франции в Москве

ул. Большая Якиманка, 45, +7 495 937-15-00, ambafrance-ru.org

Посольство РФ в Париже

40 Boulevard Lannes. +33 1 45 04 61 23, +33 1 45 04 05 50, france.mid.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector