Оформление визы в Финляндию для россиян – как пройти по следам скандинавского Санта Клауса?

Гонит оленей в звездно-морозную ночь дед Йоллопуки...

Страны Европы — одно из самых востребованных туристических и деловых направлений.

Все чаще жители России планируют поездки именно в Финляндию — прогрессивную страну, с нетронутыми человеком романтичными туманными лесами.

Флаг Финляндии
Финляндия — одна из самых красивых и интересных стран Северной Европы. Великолепные природные ландшафты, безусловно, — ее главное богатство, а также идеальные места для поклонников активного отдыха.

Сегодня для того, чтобы попасть туда хотя бы на один день, необходимо оформление Шенгенской визы.

Кому нужна виза

Чтобы посетить Финляндию даже однократно и на короткий срок, вылетая или выезжая из России, — нужна виза. Но если путешествие планируется из иного государств Шенгенского соглашения, после посещения страны, выдавшей разрешение, можно посетить также и Финляндию.

Главное — иметь при себе загранпаспорт и страховку. Шенгенское соглашение подписали 26 европейских государств.

Какие визы бывают

Шенгенские визы делят на 6 основных типов:

  1. A — виза, дающая право на транзитное пребывание в одном или нескольких государствах Шенгенского соглашения, но только в зоне аэропорта. Она позволяет легко перемещаться по Европе с внутренними пересадками. Только транзит.
  2. B — выдавать прекратили, до 2010 года по ней возможно было также транзитное перемещение, но наземным транспортом (авто, поездами). Сейчас для подобных перемещений придется оформлять разрешение типа C, указывая в графе «Причина визита» — «Транзит».
  3. C — наиболее распространенная среди иностранных туристов, делится на 3 подтипа (их также принято называть категориями:
  • С1 даст возможность пребывания в Шенгенской зоне до 1 месяца (30 дней);
  • C2 позволит находиться на территории стран Шенгена до 3 месяцев в течение полугода;
  • C3 — 90 дней туристических или иных поездок, но уже в течение 1 года;
  • C4 — виза на 3 месяца, но выдается она на срок от 1 до 5 лет, в зависимости от потребностей путешественника, решения консульства.

Такие документы оформляют чаще всего как туристические, гостевые или деловые (рабочие).

  1. D — виза, которую также иногда называют «национальной». Она дает возможность провести в государстве более 90 дней, но только в одном конкретном, выдавшем визу. При этом из каждых 180 дней (полгода или 6 месяцев) можно путешествовать по странам Шенгенского соглашения беспрепятственно 90 дней (3 месяца), не оформляя дополнительную визу. Чаще всего такие визы гостевые, деловые, студенческие или иммиграционные (постоянное или временное место жительства).
  2. FTD/FRTD — транзитные визы, выдаваемые исключительно для перемещения россиян в Калининградскую область через территорию Латвии и Литвы. Аббревиатура FTD расшифровывается как «упрощенный дорожный транзитный документ», а FRTD — как железнодорожный. Более подробно о транзитном документе в Калининград – читайте в специальном материале.
  3. LTV («виза ограниченной территории») — документ, дающий право на кратковременное посещение и проживание лишь в одной стране. Оформляется крайне редко — это особые случаи острой необходимости. Эта виза совсем не пользуется популярностью, ведь она не может предложить даже транзитные поездки.

Необходимые документы

Потребуются:Анкета для получения визы в Финляндию

  1. Действующий загранпаспорт, при этом оформлен документ должен быть не ранее, чем за 10 лет до даты окончания поездки. Необходимы также минимум 2 пустые страницы для штампов.
  2. Актуальное фото, сделанное не более чем за полгода до момента подачи, 36 на 47 мм. Фон — светлый, глаза обязательно открыты, человек на картинке узнаваем, лицо ничем не закрыто, без головного убора (за исключением хиджабов и других неотъемлемых религиозных атрибутов).
  3. Страховка с покрытием не менее 30 тыс. евро — может понадобиться в случае непредвиденной ситуации, для лечения и покупки медицинских препаратов или, в особо тяжелых случаях, — оплаты транспортировки человека на Родину. Исключение — туристы, состоящие в браке с официальными гражданами государств Шенгенского соглашения, а также их несовершеннолетние дети (в данном случае имеются в виду молодые люди и девушки в возрасте до 21 года).
  4. Копия российского паспорта для граждан старше 14 лет, а также регистрация, вид на жительство или виза Российской Федерации, разрешение на работу. При себе должны быть как оригиналы бумаг, так и по несколько их копий.
  5. Заполненное на компьютере или вручную заявление о выдаче Шенгенской визы (Application for Schengen visa). На вопросы документа на имя несовершеннолетнего отвечает его законный представитель.
  6. Чек об оплате визового сбора.
  7. Соглашение на проверку, обработку и использование персональных данных.
  8. Справка с работы, студенческий билет, пенсионное удостоверение для подтверждения платежеспособности. Для неработающих граждан необходимо спонсорское письмо от человека, полностью или частично финансирующего поездку.

Для некоторых типов финских виз могут потребоваться дополнительные документы помимо названных. Например, для получения туристической визы понадобится документ о бронировании номера в гостинице, составленного и письменно оформленного плана путешествия или заявления от турфирмы, предоставляющей апартаменты, питание и т. д.

Отдых с детьми

Для гостевой визы нужно приглашение непосредственно от организатора мероприятия или пригласительное письмо от члена семьи, визит в которую планируется. Если имеются кровные связи с принимающей стороной, также необходим документ, подтверждающий родство.

Для деловой поездки следует иметь при себе полную подробную информацию о принимающей стороне.

Для путешествия с целью лечения необходимо медицинское заключение, а также приглашение от какой-либо частной или государственной клиники.

Собираясь на обучение, в официальную или спортивную поездку, нужно предоставить приглашение и сопроводительное письмо.

Для несовершеннолетних также потребуются: копии свидетельства о рождении и Шенгенской визы сопровождающего лица.

Если ребенка сопровождают не родители, а другое лицо — законный представитель, опекун — он обязан предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд из РФ.

Для того чтобы часто путешествующему лицу выдали долгосрочную финскую шенгенскую визу, необходимо, чтобы количество финских штампов в паспорте было минимум на один больше, чем сумма аналогичных отметок в другие государства. Для этого многие прибегают к откату визы — пересечению границы лишь для получения заветной печати.

Если есть необходимость трудоустройства в Финляндии – понадобиться рабочая виза.

Оформление самостоятельно — сроки и стоимость

Для самостоятельного оформления шенгенской визы придется выделить несколько дней и полностью посвятить их сбору и заполнению документов.

Средний срок оформления и выдачи несрочной шенгенской визы внутри самого консульства варьируется от 10–15 дней и до нескольких недель — к примеру, в период отпусков.

В любой момент можно отслеживать состояние заявки на сайте консульства. Стоимость оформления 35 евро, что по нынешнему курсу составляет примерно 2500 рублей. Срочная виза выдается за 3 дня, но заплатить за это придется в 2 раза больше – 70 евро или около 5 тыс. руб.

Подписание документов

Очевидно, что большинство россиян не хотят или не могут тратить огромное количество нервов, сил и времени на самостоятельное оформление. Именно поэтому последние годы все чаще визы в шенгенскую зону оформляют через турагентства и визовые центры.

Стоимость ненамного выше, но экономятся бесценные часы, которые можно потратить на себя и близких вместо долгого стояния в очередях.

Пересечь границу на автомобиле

Требования при путешествии в Финляндию на своем автомобиле:

  1. Перемещение на пароме из Санкт-Петербурга.
  2. Автомобиль должен быть полностью исправен, а также «одет» по сезону — финны уделяют особое внимание шинам (летним или зимним) и зажженным фарам в вечернее и ночное время.
  3. Для автомобилистов существуют дополнительные требования к документам: также потребуются водительские права (российские принимают в Финляндии), регистрационное свидетельство на машину и страховой полис Зеленая карта.
  4. Еще до поездки необходимо определиться с маршрутом. Самыми удобными для жителей южной и центральной России на данный момент являются выборгские пропускные пункты в Ленинградской области, а для граждан северной — карельские.

Отказали в выдаче визы — что делать

Если предотвратить неприятную ситуацию не удалось, это еще не повод отчаиваться. При отказе в выдаче визы есть два варианта дальнейшего развития событий: подать апелляцию и отправить заявку заново, подробнее описав свои намерения и проверив наличие каждого из необходимых документов. Первый вариант будто специально создан для любителей добиваться справедливости — в ситуации, когда решение консульства совсем необоснованно, не будет лишним высказать свою точку зрения.

Если же отказ произошел по понятным причинам, то спорить не стоит — следует исправить все ошибки и попробовать подать заявку снова.

Переезд на ПМЖ

Переехать в Финляндию на постоянное место жительства не сложнее и не легче, чем в большинство европейских стран — необходима веская, убедительная причина. Начать следует с получения долгосрочной визы, далее оформить вид на жительство на основании, например, трудоустройства, ведь получив ВНЖ, намного легче эмигрировать навсегда. Основные способы переезда — заключение брака, работа, документально подтвержденное наличие финских корней.

Подробно о путях эмиграции из РФ в Финляндию – в отдельно публикации на эту тему.

Как получить финский вид на жительство – читайте тут.

Как получить финский паспорт и стать полноправным жителем государства, подробно рассмотрено в статье о получении гражданства Финляндии.

Также очень популярно бесплатное образование в финских вузах – студенты из России также могут там учиться.

Контакты

Посольство Финляндии в Москве

Кропоткинский переулок 15ф–17. +7 (495) 787-41-74, факс +7 (499) 255-33-80, sanomat.MOS@formin.fi, finland.org.ru 

Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

Преображенская площадь, 4. +7 (812) 331-76-00, sanomat.PIE@formin.fi

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector