Оформление визы в Эстонию для россиян – как не заблудиться в улочках «Старого Таллина»?

В Таллине древнем улочки словно кудель. Пряничный город...

Эстония входит в состав Европейского союза. В соответствии с Шенгенским соглашением, чтобы попасть на территорию этой страны, необходимо оформить визу. Приехать в Эстонию без нее могут только жители ЕС, а также государств, входящих в состав Европейской экономической и Шенгенской зоны. Для получения визы разработана соответствующая процедура.

Флаг Эстонии
Эстония – европейская страна, имеет выход к Балтийскому морю и Финскому заливу, граничит с Латвией и Россией.

Выдача шенгенской визы отличается от получения аналогичного документа на территорию Великобритании или США. Список необходимых действий более короткий, а выполнить его легче. Процесс получения упрощен в случае, если виза необходима в туристических целях, а не на длительный период.

После того как Эстония перестала быть частью Советского Союза и вошла в состав ЕС, чтобы посещать эту страну россияне должны оформлять визу. Она не нужна лишь отдельным категориям граждан, которые:

  • проживают на территории Европейского союза;
  • имеют вид на жительство в ЕС;
  • являются гражданами государств, состоящих в Европейской экономической или Шенгенской зоне.

Чтобы попасть в Эстонию, достаточно наличие визы в любое государство-член «Шенгена». Наличие многократной шенгенской визы позволяет поехать в Эстонию без оформления дополнительных документов.

При пересечении границы Европейского союза в паспорте проставляется отметка, свидетельствующая о въезде в Шенгенскую зону.

В странах Шенгенской зоны можно свободно перемещаться без необходимости проходить паспортную проверку. После выезда вносится еще одна отметка, сообщающая о том, что человек больше не находится на данной территории.

Классификация виз

Перед получением эстонской визы следует определиться, какой именно вид данного документа необходим. Это зависит от того, с какой целью человек планирует попасть на территорию Эстонии.

Существует три категории, которые позволяют отправиться в страну:

  • А
  • С
  • D

Дополнительно введена категория С, подразделяющаяся на четыре типа: одно- или многократный, туристический и гостевой.

Категория А

Транзитный вариант, необходимый в тех случаях, когда жители других стран делают пересадки в аэропортах государств Европейского союза. Для граждан России изготовление этого типа визы не требуется.

Исключение составляют случаи, когда посадка на другой самолет осуществляется во французских аэропортах. При этом сама процедура осуществляется не в России, а в ряде других стран.

Среди них:

  • Египет
  • Беларусь
  • Украина
  • Молдова
  • Грузия
  • Армения
  • Азербайджан.

При наличии другого типа визы, в получении категории А нет необходимости, так как она ограничивается пребыванием в других странах терминалом аэропорта. Попытка покинуть его пределы является нарушением миграционного законодательства, карается штрафом и депортацией.

Категория С (краткосрочная виза)

Одна из самых распространенных категорий, которую получают при поездке в Эстонию. Существует несколько типов виз этой категории. Для получения каждого из них необходимо не только указать цель поездки, но и подтвердить ее.

Виза в Эстонию

Однократная (разовая виза)

Дает владельцу возможность одного пересечения границы. Несмотря на то что срок действия этого документа составляет полгода, он позволяет возможность находиться на территории определенной страны не более девяноста дней.

Многократная (мультивиза)

Обеспечивает владельца возможностью многоразового пересечения границ стран Шенгенского соглашения. Срок действия данного документа достигает пяти лет. Но, как и в предыдущем случае, максимальный период пребывания на территории одной страны составляет не более девяноста дней. Если виза изготовляется для поездки в Эстонию, но планируется посещение других стран, все равно, начинать нужно именно с нее.

Как оформить шенгенскую мультивизу – читайте тут.

При этом большую часть времени, на которое рассчитана виза, ее владелец должен провести в пределах Эстонии.

Гостевая

Такой тип визы необходим в тех случаях, когда человек едет в гости к жителю Эстонии. Это могут быть родственники, друзья или будущий супруг. Обязательное условие – наличие документов, подтверждающих родственные связи, приглашение. Помимо этого, вы можете предоставить адрес и контактные данные человека, у которого планируете проживать.

Туристическая

Открывает один или несколько въездов на территорию Эстонии. В течение шести месяцев обладатель такого документа может провести в стране лишь три.

Пара в Таллине

Целью его получения является осмотр достопримечательностей. Однако этот факт нужно подтвердить.

Для оформления туристической визы требуется предъявить билеты туда и обратно, а также документ, удостоверяющий наличие места проживания в Эстонии на весь срок поездки.

Категория D

Известна также под названием «национальная виза», оформляется в тех случаях, когда на территории государства нужно пробыть больше трех месяцев. Ее наличие позволяет пересекать границы иных стран «Шенгена» в период поездки в Эстонию. При этом путь в Эстонию не может превышать пяти дней. Заявление о выдаче долгосрочной визы (Pikaajalise viisa taotlus) категории D выглядит не так как Шенгенская.

Список документов

Требуется наличие:Анкета для получения визы в Эстонию

  • загранпаспорта (по правилам, он должен оставаться действительным через три месяца после того, как виза в Эстонию закончится);
  • копии гражданского паспорта;
  • заявления о выдаче Шенгенской визы (Schengeni viisa taotlus);
  • цветного фото (одна штука);
  • страховки;
  • доходной справки или банковской выписки, подтверждающей, что у человека имеется достаточное количество денежных средств, чтобы находиться на территории страны (с 2016 года для Эстонии эта сумма составляет 86 евро в день);
  • документов, подтверждающих цель, с которой человек отправляется в Эстонию;
  • наличных денежных средств в евро, или банковской карты (не все представительства Эстонии принимают оплату системами электронного расчета);
  • документов, подтверждающих необходимость в многократной визе (если она нужна).

Где можно оформить

Выдачу виз осуществляют консульства и посольство Эстонии в РФ, а также визовые центры.

В 1990 году были утверждены общие правила оформления виз в Шенгенскую зону для граждан иных государств.

Также визу можно оформить через туристическое агентство занимающееся организацией путешествия.

В интернет

Визовый центр Online расположен по электронному адресу onlinevc.ru и позволяет произвести необходимые для получения визы действия через интернет. Организация занимается оформлением виз уже восемь лет. За это время оформлены десятки тысяч документов.

У визового центра Online открыты два официальных офиса в Москве и Санкт-Петербурге.

На сайте указан порядок подачи документов. Для получения более подробной информации можно позвонить по бесплатному номеру: 8 800 301 260. Сотрудники центра расскажут об особенностях получения визы в Эстонию, сообщат о сроках оформления, а также сообщат актуальную стоимость услуг. Предоставляется и дополнительная информация о государстве, гостиницах, страховании и других темах.

Через Пони Экспресс

Пони Экспресс – это организация, обладающая разрешением на доставку документов в консульства других стран, включая эстонское. Служба предоставляет услуги исключительно для граждан РФ. Чтобы получить визу, необходимо заполнить анкету на официальном сайте компании. За дополнительную плату сотрудники фирмы выполнят эту задачу самостоятельно.

Пони Экспресс – курьерская служба и выдачей виз не занимается.

Процесс оформления

Вначале определитесь куда будете подавать документы – в визовый цент, консульство, воспользуетесь услугами посредника. Следующий шаг – собрать документы и оплатить консульский сбор.

Паспорт и карта

Для несовершеннолетнего

Для визы ребенку, нужен другой список документов:

  • заграничный паспорт;
  • дети, не имеющие собственного загранпаспорта, могут воспользоваться родительским (если фото ребенка вклеено);
  • заявление составляется родителем либо в его присутствии (эту роль может выполнить опекун);
  • свидетельство о рождении;
  • разрешение на выезд из РФ заверенное нотариально.

В остальном список нужных документов не отличается от перечня, необходимого совершеннолетним.

Сроки оформления

Рассмотрение заявки занимает от четырех рабочих дней. В некоторых случаях процесс может продлиться до месяца. Если нужна срочная виза, заявку рассмотрят в течение двух-трех дней за двойную плату. Пони Экспресс выполняет доставку документов в срок до двух недель.

Стоимость

Цена зависит от места оформления. Оплата производится в евро:

  • 35€ за обычную визу в консульстве или посольстве;
  • 70€ в срочном порядке;
  • 30€ дополнительно при использовании службы Пони Экспресс (в Москве услуги фирмы стоят 25€).

Существуют категории граждан, с которых оплата не взимается.

Если в визе было отказано, денежные средства – не возвращаются.

 

Отказ и что делать

После отказа нужно уточнить причину. Исправив ошибки, документы можно подавать повторно. Чтобы оспорить отказ потребуется апелляция.

Подробнее на эту тему можно проконсультироваться в организации, занимавшейся оформлением.

На своем автомобиле

Одно из основных условий получения визы – предоставление билетов в Эстонию и обратно. При поездке на своей машине вместо них требуется наличие:

  • маршрута путешествия;
  • техпаспорта транспортного средства (ТС);
  • водительских прав
  • страховки «Зеленая карта».

Эмиграция в Эстонию

Для переезда на ПМЖ необходимо иметь веские основания. Эмиграция осуществиться в случае:

  • воссоединения с родственниками;
  • заключения брака;
  • ведения бизнеса;
  • устройства на работу или обучения.

О том как оформить ВНЖ в Эстонию – читайте в отдельной подробной публикации.

О том, как оформить визу в другие прибалтийские страны – Латвию, Литву читайте в публикациях посвященных этой теме.

Контакты

Посольство Эстонской Республики в Москве

Калашный переулок, 8. +7 495 737‑09-27, +7 495 737‑36-48, estemb.ru

Визовый центр Эстонии в Москве

ул. Шаболовка, 31. +7 (499) 705 99 51, info.estmow@vfshelpline.com, http://www.vfsglobal.com/Estonia/RUSSIA/MOSCOW/contact_us.html

Визовый центр Эстонии в Екатеринбурге

ул. Белинского, 32. +7 (343) 355 61 06, ekb@italyvms.ruhttp://estonia-vms.ru/kontakty/ekaterinburg

Визовый центр Эстонии в Новосибирске

ул. Станционная, 15/2. +7 (495) 249 123, info@estoniavms.ruhttp://estonia-vms.ru/filialy/novosibirsk

Визовый центр Эстонии в Ростове-на-Дону

ул. 50-летия Ростсельмаша, стр. 2-6. +7 (495) 249 12 34, info@estoniavms.ruhttp://estonia-vms.ru/filialy/rostov-na-donu-2

Посольство РФ в Таллине

ул. Пикк, 19. +372 6 46 41 75, +372 6 46 41 78

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Загрузка ...
Adblock detector