Способы оформления визы в Данию для россиян в 2018 году

Для посещения Дании граждане Российской Федерации должны открыть визу. Поскольку эта страна является членом Шенгенского договора, то разрешение для въезда на ее территорию такое же, как и для поездки в любое другое европейское государство. Это значит, что пребывать в Дании можно по шенгенской визе, выданной для посещения любой другой страны Европы. Исключение составляет территория Гренландии и Фарерских островов, въехать на которые можно только при оформлении национальной датской визы.

Флаг Дании
Дания — самая южная из скандинавских стран, расположенная на юго-западе от Швеции и на юге от Норвегии, с юга граничащая с Германией по суше, омывается Балтийским и Северным морями.

О том, как оформить шенгенскую мультивизу, читайте в специальном материале  на эту тему.

Виды виз

В Данию можно оформить долгосрочную или краткосрочную визу. Существует нескольких видов разрешений для въезда на территорию государства, определяющихся продолжительностью и целью поездки.

По категориям различают:

  • туристическую, которую выбирают для посещения страны с намерениями путешествий и отдыха;
  • гостевую, предполагающую времяпрепровождение у родственников, друзей, знакомых;
  • транзитную, используемую лишь для временного пересечения территории государства для совершения дальнейшего маршрута;
  • студенческую, востребованную для молодых людей, решивших проходить обучение в учебных заведениях Дании;
  • рабочую, необходимую для тех, кто трудоустроился у датских работодателей;
  • деловую, актуальную для бизнесменов, предпринимателей, деятелей культуры, науки, спорта.

Для планирования поездки в Данию следует правильно подбирать категорию въездного документа, чтобы максимально выгодно и комфортно реализовать цель визита.

Это касается не только его типа, но и понимания того какую визу оформлять – шенгенскую или национальную. Далее рассмотрим подробнее возможные варианты открытия въезда.

Транзитная А и В

Категория «А» предназначается для тех случаев, когда время пребывания на территории страны не превышает 24 часов и путешествующий не собирается покидать зону международного аэропорта. Но она не нужна, если турист имеет открытую шенгенскую визу.

Получить проездной документ серии «В» требуется, когда запланировано пребывание на территории государства от 24 до 120 часов с выходом в город.

Такие же бумаги придется оформлять россиянам, желающим отправиться транзитом на автомобиле. В этом случае также действует общий для европейского содружества въездной документ. Выдача данного типа виз – приостановлена.

Шенгенская С

Считается краткосрочной и отрывается на период, не превышающий 90 дней. По этому типу въездного документа можно посещать другие страны содружества, с ограничением наибольшего по продолжительности время пребывания на территории Дании.

В случае открытой визы другого государства-участника договора, посещать датскую территорию можно и по нему.

Оформлять категорию «С» нужно в случае туристической поездки, по приглашению, вопросам бизнеса или в частных целях.

Долгосрочная D

Открывается для длительного пребывания на территории страны. По этому документу можно перемещаться по всем государствам членам Шенгенской зоны, но основное время проживания должно быть в Дании.

Виза в Данию

Стоит также учитывать, что сроки нахождения на территории других стран-участниц соглашения ограничены 3-месяцами на протяжении полугода.

Виза категории D открывается максимум на один год.

Национальная D

Это та же долгосрочная виза, что рассматривалась в предыдущем разделе. Ею могут воспользоваться:

  • Студенты, приезжающие для прохождения обучения в датских учебных заведениях.
  • Рабочие, трудоустроившиеся на местных предприятиях или устных лиц.
  • Туристы, для которых целью поездки является отдых и путешествия на территории Дании, включая Гренландию и Фарерские острова.
  • Гости для проживающих на датской земле. Это своеобразная долгосрочная гостевая виза, которой можно воспользоваться при наличии приглашения от граждан этого государства.

Выдается она сроком на 12 месяцев и может быть продлена в местных службах по работе с иммигрантами.

Список документов

Существует обязательный пакет документов, единый для оформления любого вида визы. Но он не является достаточным и предусматривает дополнение отдельными бумагами в зависимости от цели и продолжительности поездки, категории путешественников и предполагаемого маршрута.

ОбязательныйАнкета для получения визы в Данию

  1. Заявление на получение шенгенской визы (Application for Schengen Visa), форму можно найти на визовом портале или скачать на нашем сайте. Заполняется на английском языке и подписывается заявителем собственноручно. В случае внесения данных для несовершеннолетних – подпись должны поставить родители или официально оформленные опекуны.
  2. Действующий загранпаспорт, должен иметь не менее двух чистых страниц, а в случае, если в него внесен ребенок и он тоже отправляется в поездку, то дополнительно потребуется еще два листа на одного несовершеннолетнего. Предусмотрены ограничения по срокам действия заграничного паспорта – это минимум три месяца с момента окончания планируемого времени поездки.
  3. Копии всех страниц заграничного паспорта, где есть записи.
  4. Недействующий загранпаспорт и ксерокопии заполненных листов.
  5. Ксерокопии каждого заполненного листа паспорта гражданина России.
  6. Чек оплаты консульского и сервисного сбора. Второй нужен при подаче бумаг через визовый центр.
  7. Фото – 2 штуки. Изображение должно отвечать требованиям ICAO.
  8. Медицинский полис, удовлетворяющий требованиям суммы покрытия страхового случая не менее 30 тысяч евро. Как приобрести правильный полис для шенгенской визы – читайте тут.

Дополнительные

Для каждого вида визы и цели поездки предусмотрен свой отдельный перечень документов, которые необходимо приложить к основному списку.

Для туристов и путешествующих

  • Подтверждение наличия средств на поездку. Это может быть справка с работы, выписка с банка, гарантийное письмо спонсора, свидетельство на владение недвижимостью или другой значимой собственностью, выписка с налоговых органов.
  • Билет в обе стороны или подробный план маршрута при поездке на личном транспорте.
  • Бронь мест для проживания на весь период путешествия по стране.

Поездка по приглашению

  • Официальное пригласительное письмо (Invitation form for visa applications) от принимающей стороны, легально проживающей на территории Дании. В тексте должна содержаться максимально полная информация, касающаяся приглашающего и приглашенного – личные данные, дата, время, цель поездки, за чей счет она финансируется и другое.
  • Личные данные со стороны проживающего в Дании – виза или ВНЖ, или копия датского паспорта.
  • В случае финансирования поездки приглашающим, нужны бумаги о его финансовом обеспечении. А если материальные расходы осуществляются за счет гостя, то следует приложить справки или другие документы, подтверждающие его обеспеченность.

Для деловых поездок

  • Официальное приглашение для получения бизнес-визы (Invitation form for business visa applications) от бизнес-партнера или организации о предложении посещения мероприятия или участия в деятельности компании. В тексте должна содержаться подробная информация о датской стороне, подпись компетентных лиц.
  • Любой документ, способный подтвердить достаточное финансовое положение въезжающего на датскую землю.

Для студентов

  • Справку с учебного заведения Дании о прохождении обучения или зачисления на поточный курс.
  • Бумагу от спонсора, подтверждающую необходимое финансирование.

Для рабочих

  • Официальное письмо от датского работодателя о трудоустройстве с указанием местоположения и сроков трудоустройства.
  • Подтверждение наличия средств на весь период пребывания на датской территории.

Для пенсионеров и безработных

Спонсорское письмо в котором близкий родственник или иное лицо берет на себя расходы на поездку подтверждая свою обеспеченность выпиской из банка или справкой о размере зарплаты.

Виза для несовершеннолетних

Независимо от того отправляется ребенок в поездку с родителями, опекуном или самостоятельно для него нужно подготовить отдельный пакет бумаг.

  • Свидетельство о рождении.
  • Согласие родителей (в случае, если они не сопровождают ребенка или только того, кто не едет с несовершеннолетним) или официального опекуна на пересечение границы. Бумага должна быть заверена нотариусом.

Поездка в Гренландию и Фарерские острова

Эти земли принадлежат Дании, но представляют собой автономные территории, не входящие в зону стран европейского соглашения. Это значит, что сюда нельзя въехать по шенгенской визе.

Для путешествий по этим местам нужно открытие национальной категории «D». Но все требования по оформлению документов такие же, как и при получении разрешения для посещения стран европейского содружества.

Как оформить самостоятельно

Для того чтобы самостоятельно заняться подготовкой к открытию визы в Данию, необходимо придерживаться примерно следующего плана действий.

Девушка подает паспорт

  • Определиться с руководством по типам виз.
  • Подготовить полный пакет всех бумаг.
  • Записаться на прием в визовом центре или посольстве Дании в России.
  • Сделать оплату сборов – визового и консульского.
  • Сделать дактилоскопию.
  • Подать все документы в визовый центр или консульство.

Через посредника

Для открытия визы через туристическое агентство потребуется заключить договор с представителем компании, о предоставлении услуг по оформлению документов для въезда на территорию Дании. Особенно выгодно воспользоваться помощью посредников при срочном открытии визы.

Биометрия

Это данные о человеке, которые можно получить посредством дактилоскопии и компьютерного фотографирования. Дактилоскопия – это способ идентификации личности по отпечаткам пальцев. С 2015 года действует положение европейских государств о внесении биометрических данных в пакет документов граждан, получающих право въезда на территорию стран Шенгенского соглашения.

Если вас интересуют подробности получения биометрических данных – читайте отдельный материал на эту тему.

Делать эту процедуру нужно на специальных приборах, которые есть при визовых центрах и консульствах.

Процедура безболезненная, освобождены от прохождения – инвалиды, несовершеннолетние до 12 лет, официальные лица государств.

Сроки рассмотрения документов

По официальному распоряжению это десятеро рабочих дней. Но на деле может оказаться как значительно быстрее – около 2-3 дней, так и существенно дольше – в некоторых случаях до одного месяца.

Все зависит от того, насколько корректно подготовлен пакет документов. Не последнюю роль играет и то, как грамотно заполнена анкета-заявление и составлены другие бумаги.

Почему отказывают

При отказе в открытии визы, причины, как правило, не оглашаются. Но многие из них известны, и это дает возможность избежать нежелательной участи. К таковым следует отнести следующие факты:

  • нарушение визовых правил в более ранних поездках;
  • наличие судимости или родственников-беженцев;
  • отказ при посещении посольства в предыдущий раз;
  • недостаточное финансовое обеспечение и другие.

Чтобы гарантированно получить разрешение въезда на территорию Дании, разумным решением будет воспользоваться профессиональной помощью сотрудников туристических агентств. Особенно важно это сделать при первом открытии визы.

Контакты

Посольство Дании в Москве

Пречистенский переулок, 9. +7 495 642‑68-00, rusland.um.dk

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

Посольство Российской Федерации в Дании

Kobenhavn O, Kristianiagade, 5. +45 35 42 55 85, +45 35 42 55 82, denmark.mid.ru

Центрировать карту
Движение
На велосипеде
Проездом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/207211333139305/ Ирина Пефтиц

    Не знала, что на несовершеннолетнего ребенка, внесенного в загранпаспорт, так нужно иметь две чистых страницы в паспорте, помимо моих чистых.

Adblock detector